Блогу — шесть лет
Завтра блогу, на страницах которого вы сейчас находитесь, исполнится шесть лет. Меряя масштабами жизни человека, можно сказать, блог успешно пережил младенчество, и вступил в предподростковый период .
Хотя, 6 лет — период не такой уж огромный, всё же по меркам интернета столько лет жизни сайта — достаточно серьезный срок существования интернет-проекта. Немногие интернет-инициативы существуют и два-три года…
Шесть лет назад, 14 марта 2010 года, был создан этот блог и написана первая запись, в которой я указал основные мотивы создания блога и векторы его развития, а также объяснил название «Мемуары о будущем» и выбор домена bda-expert.com.
Если говорить о содержательной составляющей, то за эти шесть лет структура и формат подачи материалов в блоге существенно не изменились. Всё также есть основные тематические рубрики, в рамках которых размещаются материалы. Единственное, иногда перечитывая старые авторские заметки, понимаю, что у меня немного изменился стиль написания текстов. Но это, наверно, совершенно нормально — непринципиально, незначительно, но всё же меняться с течением времени…
Первые полтора года я давал много материалов касательно Сыктывкарского государственного университета, где в то время работал на постоянной основе.
Вторые три с небольшим года много материалов размещал касательно своей работы в Министерстве образования Республики Коми.
За прошедший год, если брать в расчет моё нынешнее основное место работы, достаточно много материалов размещено в рубрике Колледж (посмотрите статьи и увидите, сколько всего интересно сейчас происходит в Сыктывкарском гуманитарно-педагогическом колледже, в котором в настоящее время работаю ). Соответственно, эта рубрика за последний год была значительно усилена статьями и материалами.
Также традиционно всегда старался и стараюсь уделять внимание тем направлениям, которые мне были интересны всегда (и профессионально, и любительски) — см., для примера, разделы Информатизация и информационное общество, Информационная безопасность, Экономика и другие.
В указанных рубриках достаточно много материалов. Размещаю их, правда, в основном в режиме «копипаста», хотя нередко перерабатываю материал, уточняю его и комментирую. Подобные статьи размещаю большей частью для себя, чтобы накапливать интересные мне статьи и заметки по той или иной тематике и потом их легко и быстро находить.
Если говорить о прошедшем, шестом, годе существования блога, то из любительских рубрик могу отметить раздел Дайджест, в котором я больше чем обычно размещал материалов по тэгу Вселенная — мне интересны новости из далеких миров, пусть даже иногда экстравагантные и экзотические (да и, бывает, не всегда правдивые или сложно проверяемые).
Также периодически, но крайне редко, позволяю себе размещать некоторые заметки, рассказы, статьи «авторского творчества», в т.ч. в формате эпистолярного жанра. Вообще, мыслей много, и размещение авторских творческих заметок и рассказов могло было бы происходить чаще, но для их написания нужно вдохновение, а оно не всегда бывает, как зачастую нет и особо времени для того, чтобы это вдохновение реализовать в виде законченных рассказов .
Такие — авторские и творческие — материалы размещаю в основном в рубрике Творчество; реже — в разделе Заметки на полях.
Например, вы можете ознакомиться с такими заметками и короткими рассказами как Дважды два пять, «Всё плохо», Визит к «Минотавру», Шоссе судьбы и Закон расхождения и принцип обратной связи в сложных динамических управленческих системах… Из относительно недавних — Осень, Простота и сложность… Из совсем новых, которые были опубликованы в прошедшем году — Спираль событий и Мечта…
Материалы о некоторых своих жизненных, в т.ч. и личных, ситуациях размещаю в рубрике Жизнь. Правда, крайне редко.
Например, в 2014 году разместил всего несколько заметок, а именно — «Тотальный диктант — 2014»: приключения, впечатления и «работа над ошибками» и Последний день работы в Министерстве образования Республики Коми. В 2015 году достаточно знаковой заметкой стала статья Владимир Шарков — соратник и друг, которую я написал с достаточно большой долей откровенности после ухода моего коллеги и друга с поста министра образования…
Много самых разных важных федеральных и региональных документов размещено в соответствующем разделе блога — Документы. Там, правда, своего рода «солянка», но, думаю, это не сильно мешает для поиска того или иного материала в блоге. Кстати, для поиска материалов можно воспользоваться соответствующей формой в правой боковой панели сайта.
В общем, материалов размещено в блоге по состоянию на 13 марта 2016 года достаточно много, а именно — 1 493 (текущая заметка будет по счёту 1494-ой):
Вместе с ростом количества размещаемых материалов, ежегодно первые пять лет жизни блога возрастала и спам-активность.
Если за первые два года (2010-2011 гг.) существования блога спам-фильтром было отсеяно 22 944 спамовых комментариев, за вторые два года (2012-2013 гг.) — 38 794, то за весь 2014 год — 65 146.
Спам-активность возрастала уже почти в геометрической прогрессии, но на шестой год пошла на спад. В 2015 году было заблокировано «всего» 33 276 спам комментария, что почти в два раза меньше, чем годом ранее.
Всего за шесть лет было заблокировано свыше 160 000 спам-комментариев, а сама тенденция спам-активности, как уже сказал выше, пошла на спад:
«Живых» комментариев в блоге оставлено на текущий момент 2 086. За прошедший год было оставлено всего 53 комментария. Не сильно много, если учесть что за предыдущие пять лет их было оставлено 2 033.
В целом статистика комментирования показывает, что в среднем за год (если учитывать все шесть лет) пользователи оставляют порядка 340 комментариев, или примерно по 30 комментария в месяц, или (что то же) — в среднем по одному комментарию в день.
Продолжая анализировать статистику, скажу, что число уникальных посетителей блога скачкообразно, но растёт. График динамики среднесуточного числа просмотров и посетителей блога представлен на нижеследующем рисунке:
За истекший год увеличилась и доля поискового трафика (количество переходов на страницы блога с самых популярных поисковых систем), хотя она тоже «скакала» от месяца к месяцу:
Если говорить о поисковых системах, то впервые резко возросло количество переходов с поисковой системы Bing (см. график выше). Также увеличился трафик с поисковика Google.
Из особенностей поискового трафика в прошедшем году можно отметить следующий момент. В сентябре 2015 года случился провал по количеству переходов с поисковой системы Яндекс, поскольку почему-то был обнулен ТИц (тематический индекс цитирования, которые играет роль при ранжировании результатов выдачи при поисковых запросов в поисковой машине Яндекс). Потом, в декабре, ТИц также неожиданно восстановился сам собой, и трафик с Яндекс-поисковика вернулся к прежнему уровню.
Основные источники перехода на блог выглядят так:
В дополнение привожу ещё один график статистики переходов из социальных сетей (как видно из графика, основные переходы на страницы блога осуществляются из социальной сети «Вконтакте»):
Анализ посетителей блога в разрезе сегментов «пол и возраст» выглядит так (хотя я довольно скептически отношусь к этой статистике, но всё-таки):
Как видно из статистики выше, основными посетителями блога являются мужчины и женщины в возрастном сегменте 18-24.
Интересна также статистика посещения блога пользователями в разрезе городов (приятно видеть, что достаточно много посетителей заходит в блог из Екатеринбурга и Новосибирска — города, с которыми я никак не связан, но приятно, что посетители из них есть):
Рекомендую вам пройтись по рубрикам блога. Возможно, какие-то записи в своё время остались «за кадром» вашего внимания, и вам интересно было бы (надеюсь на это) с ними ознакомиться.
Спасибо, уважаемые посетители, за интерес к блогу! Надеюсь, вы по-прежнему будете находить интересное и, может быть, полезное для себя, посещая блог.
С уважением к аудитории,
Дмитрий Беляев
P.S.
Ещё несколько статистических графиков:
Статистика возвратов на сайт:
Размер аудитории:
Статистика посещаемости по времени суток:
Дополнительная статистика просмотров:
P.P.S.
Первая «двадцатипятка» записей блога по количеству просмотров по состоянию на 13 марта 2016 года выглядит так:
- ООО, АО или ИП? Преимущества и недостатки организационно-правовых форм — 75,349 просмотров
- Молодежный форум «Точка отсчета: Республика Коми — 2020» — 45,353 просмотров
- Доска позора Коми или Доска проблем для владельцев доски? — 33,270 просмотров
- Где Нибиру или Будет ли конец света 21 декабря 2012 года? — 32,569 просмотров
- Утвержден федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию в школах на 2013-2014 учебный год — 27,865 просмотров
- Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (проект) — 26,946 просмотров
- Оценка эффективности информационных систем управления — 26,614 просмотров
- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» — 26,394 просмотров
- Временная регистрация: снова о бюрократических маразмах — 25,659 просмотров
- ФАС России выдала предписание Oracle поддерживать бесплатность и открытость MySQL — 23,687 просмотров
- Пророчества Распутина: Конец света наступит 23 августа 2013 года — 23,097 просмотров
- Информационные технологии бизнес-планирования — 22,125 просмотров
- Во все времена и в любой стране инвестиции в человеческий капитал своевременны — 21,439 просмотров
- Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования — 19,367 просмотров
- 100 новоиспеченных «айтишников» с высшим образованием — 18,567 просмотров
- Об оценке эффективности информационных систем управления: преамбула — 18,056 просмотров
- Киберсквоттинг РУ-Центра — 17,472 просмотров
- Кодекс этики и служебного поведения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации — 15,537 просмотров
- Преимущества использования лицензионного программного обеспечения — 15,439 просмотров
- zakonoproekt2010.ru — обсуждаем проект закона «Об образовании» — 14,480 просмотров
- Существующие технологии и стандарты (информационные системы управления): история развития и краткий обзор — 14,245 просмотров
- Киргизия: на пути к потере государственности — 13,602 просмотров
- Мегафон: попытка вернуть деньги — 13,491 просмотров
- Комплексные интегрированные информационные системы управления — 12,946 просмотров
- Особенности управления экономическими процессами в вузе. Часть 3 — 12,543 просмотров
См. также:
- bda-expert.com — блог (обсуждение на форуме)
Комментарии:
Поздравляю.
Я что-то искал, попал в ваш блог и решил поздравить, потому что ни кто не поздравил, и потому что я тоже веду блог о будущем. Однако как вовремя я сюда зашёл…
Моему блогу скоро тоже будет шесть лет, если считать от момента покупки домена. И один мой форум использует тот же шаблон дизайна, что и принадлежащий вам факультетский форум.
Оставить комментарий