Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Временная регистрация: снова о бюрократических маразмах

Опубликовано: 30 мая 2010 года


Рубрика: Жизнь




(продолжение; начало см. здесь)

Ранее я уже сообщал о своих приключениях, связанных со временной регистрацией, которую мне необходимо было получить, чтобы решить вопрос со оплатой проезда к месту отдыха и обратно для членов своей семьи.

На прошедшей неделе я, наконец, получил настоящую временную регистрацию (со всеми печатями, штампами и подписями) местного отделения Федеральной миграционной службы РФ.

Теперь у меня есть большущий (как я считаю) раритет, который в будущем может стать хорошим историческим памятником забюрократизированности как отдельных государственных структур, так и некоторых нормативно-правовых актов РФ.

Вместе с тем, при получении документа, подтверждающего временную регистрацию, мне вручили еще один – так называемое направление для постановки на воинский учет. Мне надлежало встать на учет в Военном комиссариате г. Сыктывкара (см. скан чуть ниже; для просмотра документа в нормальных размерах кликните по нему).

Всё бы ничего, но я там (именно в “ВК г. Сыктывкара”) … уже стою на учете (по месту постоянной регистрации, которая находится на Октябрьском проспекте города Сыктывкара).

Во-первых…

Понимаю, что адрес проживания должен быть известен в военкомате актуальный, но что мешает мне (как и многим другим военнообязанным) иметь постоянную регистрацию на одной улице города, а постоянно проживать на другой (или менять место проживания внутри города каждую неделю; мало ли – может быть, я владелец 10-ти квартир)? Как и кто это будет проверять?

Как следствие, все эти временные регистрации (внутри нашего небольшого населенного пункта) – пустая трата усилий соответствующих государственных структур, а также – натуральная кража времени и нервов граждан со стороны государства.

Во-вторых…

Я еще бы понял, если бы как раньше, в Эжве был свой военкомат (отдельный от городского). Но сейчас его нет, и не вижу никакого смысла во всех этих государственных телодвижениях (в данном конкретном случае).

Конечно, все эти требования законны, но абсолютно неэффективны (imho), если гражданин проживает в одном городе и меняет фактическое место проживания на территории, подконтрольной одному военному комиссариату. Всё это показывает несовершенство законодательства в части учета граждан.

В-третьих…

Если государству так сильно надо знать, на какой улице города и в каком именно доме-квартире проживает именно этот гражданин, почему бы не создать единую федеральную базу данных, информацию в которую заносила бы та самая Федеральная миграционная служба, а военный комиссариат конкретного населенного пункта имел бы к ней доступ. В этом случае не было бы необходимости гонять человека из паспортного стола в военкомат сообщать о временном изменении адреса проживания внутри одного города.

… После относительно скорого построения информационного общества и организации работы электронного правительства, надеюсь, многие бюрократические маразмы будут ликвидированы. А то действительно надоедает быть “футбольным мячом”, как недавно совершенно правильно выразился Вячеслав Гайзер, Глава Республики Коми:

Как заверил губернатор, внедряя эти технологии, правительство пытается устранить “тот самый недостаток в работе чиновника, который больше всего вызывает раздражение у людей”:

- Тем самым мы пресекаем возможность чиновника рассматривать человека, который обращается за предоставлением государственной услуги, как некий футбольный мяч: “пинать” его туда-сюда, гоняя за различными справками по кабинетам.

Послесловие…

Кстати, а когда закончится у меня временная регистрация (она по определению срочная, и как мне сказали в паспортном столе, “она прекратится автоматически”), я что – опять должен буду пойти в военкомат, сообщить, что “мол верните меня в своих бумагах обратно по месту постоянного проживания”? Кто и как меня заставит это сделать, если временная регистрация закончится “автоматически”?!

P.S. На днях пойду сниматься со временной регистрации, т.к. все вопросы (для чего она собственно и нужна была) урегулированы. Предполагаю, что опять что-нибудь интересное “нарисуется” :)

Источник цитаты: http://bnkomi.ru/data/news/4906


См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: DenisK@

    Прописка это пережиток крепостного права.


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Говорят, скоро будет уведомительный режим временной регистрации.

    Якобы до 2011 года Федеральная миграционная служба должна разработать соответствующий законопроект.


  3. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Якобы до 2011 года Федеральная миграционная служба должна разработать соответствующий законопроект.

    Но, по ходу дела, так и не разработала :(

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: