Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Бывший ректор Ухтинского университета Николай Цхадая арестован, ему предъявлены обвинения в коррупции, повлекшие тяжкие последствия

Опубликовано: 23 ноября 2019 года






22 ноября 2019 года Сыктывкарский городской суд арестовал бывшего ректора Ухтинского государственного технического университета Николая Цхадая.

Бывший ректор УГТУ Николай Цхадая арестован за коррупцию // Фото с сайта БНК

Ближайшие два месяца президент Ухтинского государственного технического университета, обвиняемый в коррупции, проведет в следственном изоляторе. Заседание прошло в закрытом режиме.

Как сообщалось ранее, по месту жительства президента УГТУ Николая Цхадая и в Ухтинском государственном техническом университете 21 ноября 2019 года провели обыски и следственные действия.

На следующий день, 22 ноября, пресс-служба Следственного управления Следственного комитета России по Коми сообщила, что в отношении фигуранта возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 УК (получение взятки в особо крупном размере), ч.3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч.4 ст. 160 УК (растрата в особо крупном размере) в отношении бывшего ректора ФГОУ ВПО «Ухтинский государственный технический университет» (УГТУ).

По данным следствия, в 2010 году создано общество с ограниченной ответственностью, учредителем которого выступило образовательное учреждение, возглавляемое фигурантом. Подозреваемый в 2013 году, действуя от имени единственного участника общества с ограниченной ответственностью, достоверно зная о хороших финансовых показателях его работы, принял решение о продаже доли 33% уставного капитала данного общества подконтрольным ему лицам по заведомо заниженной стоимости и последующей передаче части прибыли юридического лица подконтрольным лицам.

По информации прокуратуры Коми, долю продали по номинальной цене в 10 тысяч рублей двум определенным им лицам, тогда как приобретена она была Обществом по действительной стоимости более 1,9 млн рублей. В результате возглавляемому Цхадая вузу был причинен ущерб на сумму более 11 млн 700 тысяч рублей.

Кроме того, в 2012 и 2013 годах подозреваемый получил от генерального директора и акционера одного из юридических лиц, которое по договору с УГТУ выполняло строительные работы в интересах учреждения, взятку в сумме 8 миллионов 500 тысяч рублей за принятие решений в интересах указанного юридического лица, в том числе подписание актов выполненных работ, их приемку, своевременное производство оплаты в рамках исполнения обязательств по договору, говорится в пресс-релизе СУ СКР по Коми.

В отношении взяткодателей возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 291 УК (дача взятки в особо крупном размере).

Уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки прокуратуры Коми и УФСБ России по региону, расследование осуществляется при оперативном сопровождении УФСБ России по республике.

Николай Цхадая был задержан в порядке ст. 91 УПК, следствие ходатайствовало 22 ноября на судебном заседание об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Сыктывкарский городской суд требование правоохранителей удовлетворил и отправил президента УГТУ в СИЗО до 20 января 2020 года. Причины ареста – фигурант может скрыться, имеет родственников и недвижимость заграницей.

Сыктывкарский городской суд заключил под стражу бывшего ректора УГТУ Цхадая Н.Д., задержанного по факту получения взятки в особо крупном размере, злоупотребления должностными полномочиями и растраты в особо крупном размере.

Постановлением Сыктывкарского городского суда от 22.11.2019 удовлетворено ходатайство органов предварительного следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывшего ректора УГТУ Цхадая Н.Д., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ, ч. 3 ст. 285 УК РФ, ч. 4 ст. 160 УК РФ.

При избрании меры пресечения судом была учтена характеристика личности обвиняемого и обстоятельства совершения инкриминируемых ему преступлений. Иная мера пресечения, по мнению суда, не будет гарантировать надлежащее поведение обвиняемого в процессе уголовного судопроизводства и не обеспечит достижение целей, предусмотренных ч. 1 ст.97 УПК РФ.

Постановлением суда Цхадая Н.Д. арестован на срок 2 месяца.

*** Николай Цхадая возглавлял УГТУ с июня 1997 года. В 2018-м он покинул свою должность из-за максимально предельного возраста для руководителей вузов – 68 лет и стал президентом Ухтинского государственного технического университета. Вместо него с 1 ноября прошлого года временно исполнял обязанности ректора Дмитрий Беляев, который был в должности первого проректора вуза, а до этого возглавлял Сыктывкарский педколледж и был первым замминистра образования Коми.

12 июля 2019 года Дмитрий Беляев написал заявление об увольнении. Ректора УГТУ незаконно выбирали из двух кандидатов, в итоге должность получил Руслан Агиней.

По материалам: БНК и Сыктывкарского городского суда

Дополнительно:

Радость студентов и сбор подписей: как в УГТУ отреагировали на задержание Николая Цхадаи

Реакции диаметрально противоположны.

Вчера задержали экс-ректора и ныне президента УГТУ Николая Цхадая. Сегодня следователи рассказали, что его подозревают во взяточничестве, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Студенты и руководство вуза отреагировали на новость по-разному: учащиеся не скрывают своей радости, а администрация спешно собирает подписи в защиту президента.

Анонимный источник рассказал «Комсомольской правде-Коми» о деталях.

- Сейчас руководство вуза хочет созвать руководителей кафедр на расширенную планерку, чтобы попытаться собрать подписи в поддержку Николая Цхадая. Такие меры, я считаю, нельзя назвать правильными. Администрация не должна стоять над душой в таких случаях, все должно быть добровольно, – заметил источник.

Информацию о сборе подписей также получили журналисты информационной программы “День”. Они попытались попасть на планерку, но их пустили. В вузе информацию не подтвердили.

Пока в УГТУ возможно собирают подписи, учащиеся ликуют.

- Студенты радовались этой новости. Мне присылали сообщения о том, что в некоторых общежитиях был просто праздник, – прокомментировал сотрудник вуза.

Напомним, что накануне ареста Николая Цхадая в УГТУ прошли выборы ректора. Кресло руководителя вуза занял Руслан Агиней. Бывший врио ректора Дмитрий Беляев считает, что в скором времени результаты этих выборов могут признать незаконными и аннулировать.

Источник: Комсомольская правда

22 ноября Сыктывкарский городской суд выбрал меру пресечения для бывшего ректора и ныне президента УГТУ Николая Цхадая. Его арестовали на два месяца. Николая Цхадая задержали сразу после выборов ректора и выдвинули против него обвинения во взяточничестве, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Экс-врио ректора университета Дмитрий Беляев объяснил, почему Николая Цхадая задержали на следующий день после выборов.

Отвечая «КП-Коми» Дмитрий Беляев вспомнил про огромный долг университета.

Для меня обвинения, предъявленные Николаю Цхадая, не стали неожиданностью. Огромная кредиторская внебюджетная задолженность в размере более 400 миллионов рублей, которую он накопил на октябрь 2018 года, не могла появиться просто так. И решение о задержании Николая Цхадая после так называемых выборов ректора, на которые он продавил своего кандидата Руслана Агинея и технического кандидата Ивану Курту, было верным. Это было уместным именно после, потому что если бы это случилось до так называемых выборов, то Николай Цхадая подключил бы свои связи в республике и в других регионах. В таком случае мы бы сегодня слышали тезисы о том, что правоохранительные органы «хотят сорвать выборы в УГТУ» и «душат свободное образование». Также я уверен, что следователи профессионально и досконально разберутся во всех деталях преступных эпизодов, которые инкриминируются Николаю Цхадая. А «выборы» будут опротестованы и отменены, сказал Дмитрий Беляев.

Источник: Комсомольская правда

26 ноября в Сыктывкарский городской суд поступила апелляционная жалоба от адвоката. Он просит смягчить меру пресечения Николаю Цхадая на домашний арест. С той же просьбой обратился в суд и Совет ректоров вузов РК, который экстренно собрался на свое заседание на следующий день после задержания своего председателя. В защиту президента выступили и многие преподаватели УГТУ.

«Дело Цхадая» получило широкий резонанс. Тем не менее, высшие чиновники Коми не спешат высказываться на эту скандальную тему.

В СМИ появился пока только комментарий Дмитрия Беляева, который восемь месяцев (с ноября 2018-го по июль 2019 г.) проработал в должности врио ректора УГТУ. Кстати, в Ухту он переехал по личному приглашению Н. Цхадая, который поначалу явно симпатизировал своему более молодому коллеге и собирался сделать его своим преемником. Однако уже весной, когда началась подготовка к выборам ректора вуза, у Д. Беляева и Н. Цхадая возникли серьезные разногласия, приведшие к острому конфликту. Злые языки утверждают, что Николай Денисович сделал все, чтобы кандидатура господина Беляева исчезла из списка претендентов. В июне комиссия Минобранауки России сообщила, что он не прошел аттестацию.
Долговое бремя

– Дмитрий Анатольевич, что вы испытали, узнав об аресте экс-ректора УГТУ?

– Для меня не стало неожиданным то, что Николаю Цхадая предъявлены серьезные обвинения. Еще в 2018 году кредиторская задолженность университета превысила критический уровень – около 430 миллионов рублей. Университет имел долги по зарплате аж за 2017 год, неоплаченные налоги и сборы, в том числе социальные, на суммы в несколько десятков миллионов рублей. На более чем 100 миллионов было сделано не совсем законное заимствование бюджетных средств на внебюджетные счета. Были сформированы значительные просроченные долги университета самым разным контрагентам. С ноября 2018-го по март 2019-го мы постарались погасить значительную часть долгов ректора Цхадая и его команды. Но нам не хватило ни времени, ни оперативных ресурсов, чтобы решить этот вопрос полностью. Такие огромные долги у бюджетной организации не могли появиться просто так.

– Арест президента УГТУ произошел буквально на следующий день после выборов ректора…

– Возбуждение уголовных дел и задержание были уместны именно после, поскольку, если бы это случилось до «выборов», то со стороны Цхадая были бы подключены определенные политические и другие связи в республике и в некоторых других регионах и сегодня мы бы слышали тезисы о том, что «правоохранители хотят сорвать выборы в УГТУ», «душат свободное образование» и так далее.

– А кто инициировал прокурорскую проверку в вузе?

– Проверки прокуратуры и других структур шли в университете давно по разным направлениям. Свою роль сыграли и известные широкой общественности обращения сотрудников и студентов УГТУ, в частности, к председателю правительства РФ Д. Медведеву, с просьбами провести проверки разных негативных фактов и дать им оценку. Чисто по-человечески мне жаль, что Николай Цхадая в конце концов оказался в СИЗО. С другой стороны, он сам целенаправленно, настойчиво и упорно долгое время шел к тому, к чему пришел. Начиная от разных сомнительных событий, проходящих под его руководством на протяжении многих лет, и заканчивая действиями этого года. Сначала по незаконному «снятию» меня, как кандидата на пост ректора УГТУ, а затем по организации так называемых «выборов», на которых Цхадая под своим давлением «избрал» Агинея, несмотря на мощное неприятие его большинством как сотрудников, так и студентов.

– Если будут объявлены новые выборы, вы будете в них участвовать?

– Нарушения при так называемых выборах уже очевидны, их итоги будут оспорены. Есть надежда, что и Министерство науки и высшего образования РФ примет соответствующие решения по восстановлению законности и порядка в УГТУ. Если нет, то будут суды. Кстати, на судах может всплыть и ряд других весьма неприятных фактов как для Цхадая и Агинея, так и для сотрудников Минобрнауки. Юридически я остаюсь кандидатом на должность ректора, потому что ни министерство, ни университет в установленном порядке не проинформировали меня об обратном. То есть мои права и права тех нескольких десятков внутренних коллективов УГТУ, выдвинувших меня (о чем есть подписанные протоколы собраний), были нарушены.

Источник: Трибуна

Дополнительно:

Николай Цхадая останется под арестом

9 декабря 2019 года Верховный суд Коми рассмотрел апелляцию на арест экс-ректора УГТУ Николая Цхадая, которого подозревают в должностных злоупотреблениях, растрате и получении взятки.

Апелляционную жалобу подал адвокат подозреваемого. Заседание прошло по видеоконференцсвязи.

На заседании в Верховном суде Коми по апелляционной жалобе Николая Цхадая адвокат Николай Гордеев, просил для своего подзащитного домашний арест. Указывал, что обвиняемый является почетным гражданином Ухты, имеет награды, у него преклонный возраст, имеется ряд заболеваний.

Сам Николай Цхадая в последнем слове назвал уголовное дело «ложью и клеветой». По его словам, никакой недвижимости за границей у него нет.

Мера пресечения в виде содержания под стражей по 20 января 2019 года в отношении Николая Цхадая оставлена без изменения, сообщает корреспондент БНК из зала суда.

Источник: БНК

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: