Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Зловещее лицо Вселенной и «дьявольская» космическая тыква

Опубликовано: 1 ноября 2019 года


Рубрика: Дайджест




Очень необычное изображение просторов Вселенной представило Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA).

На фотографии запечатлена структура, напоминающая зловещее лицо со светящимися глазами. В очертаниях этого объекта угадывается голова с большим лбом, носом и приоткрытым ртом.

На деле, снимок демонстрирует процесс слияния двух галактик. «Глаза» — это яркие ядра галактик, а голубоватый овал лица — кольцо из молодых звёзд.

Запечатлённая структура имеет обозначение Arp-Madore 2026-424 (AM 2026-424). Фотография была сделана орбитальным телескопом «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope) в июне 2019 года.

Необходимо отметить, что слияние галактик — это довольно частое явление. В таких системах наблюдается наиболее активное звёздообразование. Эффекты от подобных столкновений зависят от большого числа параметров, таких как скорость, размеры и состав галактик.

Кроме этого, как известно, ежегодно 31 октября во многих странах отмечается Хеллоуин. В честь этого праздника NASA опубликовало ещё одно любопытное изображение — «дьявольской» космической тыквы.

Снимок передан на Землю с борта космического телескопа «Спитцер» (Spitzer). Этот аппарат, напомним, предназначен для наблюдения космоса в инфракрасном диапазоне. Обсерватория была запущена ещё в 2003 году.

На представленном изображении запечатлено гигантское облако газа и пыли. Его причудливая форма напоминает фонарь из тыквы с прорезанными отверстиями в виде глаз и рта.

По мнению исследователей, за формирование космической тыквы ответственна звезда класса O. Такие светила имеют очень высокие температуру, массу и яркость. Обычно эти звёзды в 15–20 раз более массивны, чем Солнце.

Светила класса O составляют менее одного процента от общего числа звёзд во Вселенной, но бурные явления, связанные с ними, показывают, что эти звёзды оказывают очень большое воздействие на свои окрестности.

Добавим, что миссия телескопа «Спитцер» близится к завершению: 30 января 2020 года аппарат передаст на Землю последнюю порцию информации, после чего будет отключён.

По материалам: 3dnews.ru

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Метки:



Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: