Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Молодежный форум «Точка отсчета: Республика Коми – 2020»

Опубликовано: 28 ноября 2010 года






27 ноября 2010 года состоялся Молодежный форум «Точка отсчета: Республика Коми — 2020», организованный то ли самой «Единой Россией», то ли её молодёжным отделением «Молодой гвардией».

Я появился в качестве сомодератора одной из секций (или, как было позиционировано, дискуссионной площадки) достаточно спонтанно.

Позавчера ко мне обратилась коллега из КРАГСУ (Академия госслужбы при Главе РК) Наталья Михальченкова, которая в срочном порядке попросила помочь с организацией работы секции «Государственность» вышеупомянутого форума.

Я сначала не понял, причём тут я и мои ребята. Мы всё же айтишники, и тема государственности в общем-то не наша тема.

Но Наталья меня убедила, что то, чем мы сейчас активно занимаемся — процессы построения информационного общества и электронного правительства — как раз очень хорошо «ложатся» на тему государственности.

В силу наших добрых деловых и личных отношений, я согласился. Хотя до последнего момента так и не знал, что из этого в конечном итоге получится.

Мы имеем богатый и достаточно длительный опыт организации научных конференций разных уровней (и студенческих, и профессиональных региональных и федеральных). Поэтому я шёл туда исключительно как сомодератор одной из секций именно научной конференции, которая, понимал, слегка окрашена некими политическими мотивами.

В целом, так и получилось. За исключением того, что на научных конференциях итоговый документ, завершающий работу секции, называется «решение». На вчерашнем же форуме итоговый документ был назван «резолюцией».

Мероприятие проходило в сыктывкарском культурно-спортивном центре «Ренова» и включало в себя несколько секций.

В программе форума была анонсирована главная тема, которой стало обсуждение вопросов, связанных с развитием Республики Коми в новых экономических, социальных и демографических условиях, которые наступят в 2020 году.

Основу программы составили четыре дискуссионных блока, посвященные наиболее актуальным темам, определяющим развитие Республики Коми: «Экономика», «Социальная сфера», «Образование», «Государственность».

В рамках дискуссионной площадки «Государственность» мы с Н.Михальченковой накануне (в пятницу) определили основные вопросы для обсуждения. Причём в определении списка вопросов я сразу занял пассивную позицию, поскольку всё же не сильно разбираюсь в теоретических аспектах государственности и политического управления. Вопросами для дискуссии стали следующие направления:

  • возможности регионов в развитии государственности от сепаратизма к централизации;
  • законодательная и представительная власть в РК 2020;
  • эффективное государственное и муниципальное управление в РК: модель 2020;
  • роль регионов в трансформации политической системы России;
  • судебная система 2020.

Если описывать свои ощущения от мероприятия, то их можно разделить на объективные и субъективные.

Объективно, мероприятие нужное. Молодежь необходимо вовлекать в обсуждение важнейших вопросов стратегического развития страны в долгосрочной перспективе. И очень хорошо, что «Единая Россия» этим занимается.

В то же время, и тоже объективно, на работу форума было выделено крайне мало времени. Всё обсуждение длилось не больше часа с небольшим. Этого недостаточно, чтобы дать возможность высказаться всем желающим и в то же время подискутировать по каким-то вопросам. Более того, в одной из секций (как потом говорили её участники) большую часть времени модератор потратил на личные фантазийные монологи, так и не дав высказаться многим желающим это сделать. Не буду называть эту секцию, чтобы никого не обидеть ;) .

Фактически приходилось гнать «галопом по вопросам», чтобы хотя бы формально обсудить все вопросы (как того требует форум и регламент его работы).

Мне в течение всего форума оставалось непонятным, почему организаторы так гнали. Впрочем, ответ был получен позже (после просмотра вечером новостей информационных агентств), когда стало известно, что главным событием вчерашнего дня стал всё же не форум, а отчетно-выборная конференция «Молодой гвардии».

Форум, похоже, провели «до кучи», чтобы отчитаться, что «точка отсчёта дана» (так выразилась П.Голованова в заключение работы форума).

Субъективно у меня сложилось впечатление, что большинство молодых людей и девушек были приглашены на форум в добровольно-принудительном порядке. Потому что большинство из них промолчало весь форум, сильно скучая и иногда позёвывая в течение всех полуторачасовых «дискуссий».

Например, в нашей секции пытались говорить в основном «взрослые приглашённые эксперты» (которых нам с Натальей приходилось мягко прерывать и вновь аппелировать к молодёжи). Но молодежь очень туго шла на разговор, и если бы не наши Сергей Сажин и Кирилл Коданёв, а также девушка по имени Валентина (тоже из СыктГУ; фамилию не запомнил) (за что им всем большой респект), то дискуссионная площадка окончательно бы превратилась в полемический разговор «взрослых».

Как резюме всего вышесказанного могу сказать, что не жалею об участии во вчерашнем мероприятии. По нескольким причинам:

  • Я теперь знаю, что такое «форумы Единой России». И с точки зрения организации, и с точки зрения контента, и с точки зрения цели их проведения.
  • Встретил большое количество знакомых и давних приятелей, которых не видел «сто лет» :) .
  • В резолюцию форума мы вставили важный тезис про информационное общество. Т.е. дополнительный раз заявили о важности развития информационно-технологических процессов в стране. Впрочем, на этом форуме наличие данного тезиса было более важным для «Единой России», нежели для нас. Им для отчёта в вышестоящие инстанции тезисы про информационное общество конъюнктурно (по вполне понятным причинам) сейчас очень необходимы.

Кстати, о резолюции.

Ещё в пятницу набросал несколько тезисов в качестве проекта резолюции. И, в общем-то, именно эти тезисы фактически и стали стержнем итоговой резолюции (с небольшими дополнениями, сформулированными в ходе дискуссии) секции «Государственность».

Не знаю, будет ли где-то опубликована итоговая резолюция полностью (по идее, она должна где-то проявиться полностью). Поэтому размещаю тезисы, которые были сформулированы мной до начала работы форума:

  1. Становление государственности страны невозможно без участия каждого из нас. Эффективное управление страной, как того требует нынешнее время, должно базироваться на участии всех её граждан. В этой связи именно суверенная демократия и прагматичная централизация политических направлений наравне с равномерной децентрализацией (по регионам) экономических ресурсов лягут в основу сильного и процветающего государства. Потенциал каждого региона должен быть раскрыт в полной мере, и этому будет способствовать Стратегия-2020 как важнейший элемент поступательного развития Российской Федерации.
  2. Регионы страны должны участвовать в трансформации политической системы. Эффективность такого участия зависит от многих факторов. Но главным остаётся одно – региональная власть и граждане отдельных республик, областей, городов являются опорой в становлении государственности России.
  3. Современное развитие страны невозможно без вектора построения информационного общества. Стратегия 2020 вкупе с программой построения информационного общества, утверждённой в ноябре 2010 года, должны дополнять совместные устремления власти и граждан на пути построения процветающего государства. Информационное общество, основанное на знаниях, повысит устойчивость российского государства. Построение информационного общества невозможно без целого ряда модернизационных мероприятий и шагов во всех сферах деятельности государства и человека. Прежде всего, необходима модернизация власти посредством внедрения технологий электронного правительства, ориентированных, прежде всего, на гражданина. Электронное правительство должно стать стержневым элементом политической системы информационного общества России в 2020 году.

Благодарю Наталью Михальченкову за приглашение на форум!

P.S. Скачать и посмотреть программу форума можно по этой ссылке (~ 360 Кб):

http://bda-expert.ru/doc/tocka_otscheta_rk_2020_programma.zip

Фото БНКоми.


См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Анонимус

    Единая Россия с ее форумами никому не нужны. России нужна сильная и жесткая власть. Власть по совести. Как вы могли вообще присоединится к этим путинюгентам? Я считаю, что быть путинюгентом или быть с ними за одно – предательство родины. Таких надо к стене. Вам льют дерьмо в мозги, а вы как обезьянки сидите и радуетесь этому дерьму. Стыдно, ой как стыдно.
    http://ubuntuone.com/p/RB9/

    Еще и пишете в блог. Лучше бы собрались и обсудили как эту власть свергнуть и вытащить наконец страну из времен сохи и нищеты и превратить ее в СТРАНУ которую боятся и уважают. В такую какой ее оставил товарищ Сталин.


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Анонимус, я же написАл в заметке, почему и как мы там появились :wink: .

    Не вижу ничего плохо участвовать в разных меропориятиях разных общественных движений.

    Я сам ни в какой партии не состою, т.к. считаю, что “учителя и ученые” должны быть нейтральны по отношению ко всем политическим группам.

    Я считаю, что быть путинюгентом или быть с ними за одно – предательство родины. Таких надо к стене.

    Слишком жёстко выражаетесь. Не могу поддержать Вас в этом тезисе.

    Вам льют дерьмо в мозги, а вы как обезьянки сидите и радуетесь этому дерьму.

    Imho, некорректное сравнение. Мы вчера управляли ситуацией, а не управлялись кем-то. Если бы меня пригласили просто послушать выступления каких-то партийных бонз, я естественно туда бы не пошёл, т.к. и так всё вижу/знаю/понимаю.

    Стыдно, ой как стыдно.

    За что 8-O ?

    Еще и пишете в блог.

    На то и блог, чтобы писать о разном :wink: .


  3. Комментатор: Я_не_гений

    Более того, в одной из секций (как потом говорили её участники) большую часть времени модератор потратил на личные фантазийные монологи, так и не дав высказаться многим желающим это сделать

    Ахаха. Все верно. Я все прекрасно слышал, что происходило по соседству. :-D

    В то же время, и тоже объективно, на работу форума было выделено крайне мало времени. Всё обсуждение длилось не больше часа с небольшим. Этого недостаточно, чтобы дать возможность высказаться всем желающим и в то же время подискутировать по каким-то вопросам.

    Верно. Но ведь и понятно

    провели «до кучи», чтобы отчитаться, что «точка отсчёта дана»

    Потому что большинство из них промолчало весь форум, сильно скучая и иногда позёвывая в течение всех полуторачасовых «дискуссий».

    И такое заметил. По крайней мере на площадке про образование был странный народ, который непонятно зачем пришел. Выделялись 5 взрослых человека, я и ещё один мой одногруппник. Другие либо по разу где-то высказались.

    И все таки надо было на государственность пойти. А не пошел, поскольку темы показались слишком заумными, да и народу, как казалось, будет много. А вот оно что вышло. :lol:


  4. Комментатор: Дмитрий Беляев

    И все таки надо было на государственность пойти. А не пошел, поскольку темы показались слишком заумными, да и народу, как казалось, будет много.

    Да. Надо было пойти. Тем более, “государственность” – это как раз ваша тема.

    По крайней мере на площадке про образование был странный народ, который непонятно зачем пришел.

    Что вы имеете ввиду.

    Я все прекрасно слышал, что происходило по соседству.

    Да. Модератора той секции слышали даже мы :roll: . Иногда.


  5. Комментатор: Я_не_гений

    Что вы имеете ввиду.

    Ну один ваще там спал по ходу, другие сидели и молчали, кто-то кнопочками в телефон щелкал. Половине в общем на нашу секцию можно было и не приходить. Зато я развил свои ораторские способности, для чего и приходил. 8)


  6. Комментатор: V

    Анонимус
    1. Хорошо быть Анонимусом, но сложно (реверсные логи есть)
    2. Хорошо ненавидеть власть (быть массой и быдлом, получилось, стал как 80 из 100, всё по Паретто. Еще один, увы, но – закон природы)
    3. Хочется ответить, но… Попробуем неправильный и не симметричный ответ. Жди. Нет нужды называть имя….


  7. Комментатор: АНБ

    Отличное интервью Алены Поповой:

    http://oprkomi.blogspot.com/2010/11/blog-post_3357.html


  8. Комментатор: snovikofff

    Здравствуйте. НКП «Региональное Энергетическое Объединение» приглашает стать членом СРО организации, осуществляющие энергетическое обследование (энергоаудит), а также проектные и строительные компании.

    Объединив наши усилия, мы сможем занять достойное место на рынке услуг по энергетическому обследованию и, решая государственные задачи по энергосбережению и энергоэффективности, сформулированные в Законе, обеспечить стабильное развитие вашего бизнеса.

    Мы открыты для взаимовыгодного сотрудничества.
    С уважением, руководство НКП «РЭО».


  9. Комментатор: sheebytus

    Что стало с нашей рок музыкой последнее время? За последние 10 лет практически ничего действительно нового и интересного… или может я что то пропустил? Поделитесь тем что вам нравиться плз.


  10. Комментатор: TorezK

    В мор намрутся, а в войну налгутся.


  11. Комментатор: vladimirgridyakin

    Медведев освободил от должности 10 генералов МВД
    Давно пора увольнять , ато зажрались там!


  12. Комментатор: Prelislacle

    Всем привет! В общем, наверное, люди не зря создают такие темы, даже если просто хотят узнать, в чем смысл жизни для каждого. Как и многие, я зарабатываю с помощью интернета. Пожалуй, немного о себе. Я студент, мне 20 лет. Сначала я закончил колледж (после 9-го 4 года отучился), теперь поступил в универ, сейчас на 1 курсе. Особо универ не посещаю, учусь на тройки, в основном “ухожу” в себя, сижу дома, что-то “придумываю” с интернетом) миллионы не зарабатываю, сео – как хобби=))). Проблема в том, что ни в колледже, ни в университете, я не учусь на ту специальность, которая оч. нравиться. Я – инженер. Вроде более-менее престижно, но – это не мое. И самое интересное, что на КСС-е или програмировании я бы тоже не хотел учиться. Всегда хотел быть врачом. С детства нравиться биология, медицина и т.д. Вот благодаря Интернету, как бы так выразиться, немного успокаиваюсь. Создаю сайты на биологическую тематику, или про медицину, когда вылаживаю материал, сам его “взахлеб” читаю – не могу оторваться. Прихожу в универ – все нудно, все не то. Хотел на зимней сессии бросить, но… не бросил) Живу без отца – только с мамой, которая постоянно твердит, что необходимо иметь хотя бы “корочку”. Знаете – ненавижу получать что-то для того, лишь бы оно было. В общем – учусь для родителя)

    Я понимаю, что многие здесь взрослые люди, которые, возможно, в штыки воспримут и напишут “будь мужиком”, “ты наверное забыл свои яички в детском садике” (люблю сериал “клиника”=)), но я тоже так думал. Почему-то депрессия, началась больше полугода назад и никак не проходит. Вечно пытаюсь себя чем-то заинтересовать, но в конечном итоге все оказывается не то… Каждый месяц я возвращаюсь в себя и думаю “а все ли я делаю правильно”. Ведь в глубине души, каждый хочет делать именно то, о чем он всегда мечтал, но получает то, что нужно. Понимаю, что заниматься любимым делом в наше то время – это что-то на грани фантастики. Но все-равно, люди же находят для себя “нишу” и живут благодаря ней всю жизнь.
    Сопли, сопли… но тем не менее – в чем смысл жизни для каждого, кто прочитает это? К чему Вы по-настоящему стремитесь? Что бы Вы хотели сделать именно в свое удовольствие?


  13. Комментатор: DALIATROXIA

    Можно тут раскидать тучу бессмысленных сообщений?
    очень надо -)

    на том берегу ураааллллааааа
    в реке превращусь в каралы
    и только для тебя яяя
    тебяя сотру моря и океаныыыы

    океаныыы


  14. Комментатор: Gornostaeva

    на bda-expert.com тут было много комментов – куда все подевалось? там были и интересные?


  15. Комментатор: dar

    Сама умею рисовать только кувшин и березки( в сюрреалистическом стиле)))

    Считаю художников небожителями

    Ничего не понимаю в стилях- мне просто нравится!

    В сети попадаются работы, которые вызывают восторг, и о которых я бы никогда не узнала, если бы не великий Интернет.

    И у меня появилась настойчивая потребность поделиться своим восторгом здесь.

    И с удовольствием посмотреть то , что нашли другие!

    Давайте здесь делиться и шедеврами и чем-то интересным и необычным из живописи..

    Поехали

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: