Архив категории 'Информационные технологии'
Опубликовано: 3 января 2022 года
С 2019 года «Росатом» координирует разработку универсального квантового компьютера в России.
В проект предполагается вложить свыше 23 млрд рублей, чтобы к 2024 году создать и предоставить облачный доступ к российскому квантовому компьютеру.
В конце декабря 2021 года в рамках реализации этой «дорожной карты» российские учёные представили прототип квантового компьютера на ионах с очень нетривиальным решением.
Как известно, квантовые процессоры оперируют квантовыми битами — кубитами. В такой схеме некие отдельные частицы вещества проявляют квантовые свойства, которыми можно управлять и которые можно считывать.
В классическом случае кубит оперирует двумя состояниями (0 и 1) в суперпозиции, когда оба они равновероятны. В реальности в состоянии суперпозиции кубит может принимать все возможные значения от 0 до 1. Поэтому для расширения числа логических состояний одной единственной квантовой частицы группа российских физиков в 2015 году предложила понятие ку(d)ита — кубита с суперпозицией из более чем двух логических состояний (d).
Читать запись полностью »
Опубликовано: 3 января 2022 года
В привычных жёстких дисках магнитные домены на пластинах рассматриваются как двухмерные структуры — островки намагниченности.
Верхнее изображение — парная спираль в рентгеновских лучах, нижнее — компьютерная модель
Международная группа учёных представила работу по изучению магнитных свойств трёхмерных объектов. Переход от условно плоских магнитных полей для записи данных к объёмным полям открывает путь для значительного увеличения плотности записи. Нас может удивить то, что придёт на смену жёстким дискам.
Плотность расположения магнитных доменов на пластинах HDD приближается к своему пределу. Соседние островки намагниченности начинают влиять друг на друга и разрушают намагниченность (читай — записанные данные).
Чтобы этому противостоять в ход идут передовые технологии HAMR и MAMR (локальный нагрев и микроволновое воздействие), которые помогают преодолеть коэрцитивную силу и записать данные без потери намагниченности. Но всему есть предел, поэтому параллельно ведутся поиски альтернатив, одна из которых нацелена на разработку так называемой трековой или беговой памяти.
Трековая память представляет собой нанопроволоку, по которой движутся островки намагниченности — магнитные домены.
Читать запись полностью »
Опубликовано: 26 декабря 2021 года
Учёные сделали шаг в интересном направлении в производстве полупроводников — они разработали динамически программируемый транзистор, который один может реализовать такую многокомпонентную логику, как NOR, NAND и другую.
Предложенный транзистор легко ложится на существующую инфраструктуру производства и не использует экзотические материалы. Особенный выигрыш от его использования ожидается в сфере искусственного интеллекта.
Обычный транзистор состоит из двух электродов для токопроводящего канала и ещё одного электрода для управления каналом (затвором). Управление затвором позволяет пропускать ток через транзистор или запирать его. На этом принципе базируется практически вся современная цифровая электроника.
Исследователи из Венского технического университета (TU Wien) предложили добавить в структуру транзистора два дополнительных электрода и соединить их тончайшей нитью из чистого германия (Ge). И это принесло успех.
Благодаря своим электронным свойствам германий демонстрирует эффект отрицательного дифференциального сопротивления.
Читать запись полностью »
Опубликовано: 4 декабря 2021 года
По заказу Минпромторга России компания Tess Technology провела исследование с целью установить приоритетные направления развития технологий искусственного интеллекта (ИИ).
Выработанные в ходе исследования рекомендации станут основой для распределения господдержки в данной сфере.
Приоритетными направлениями были названы технологии компьютерного зрения, анализа и синтеза речи, а также рекомендательные и интеллектуальные системы принятия решений.
Ведомство заказало данное исследование в середине лета 2021 года, предметом исследования стали российские и зарубежные программно-аппаратные комплексы ИИ. Перед компанией были поставлены цели по определению существующих и перспективных задач отрасли; выявлению российских разработчиков нейроморфных и тензорных процессоров; разработке предложений по развитию данной продукции.
Читать запись полностью »
Опубликовано: 7 октября 2021 года
Amazon разрабатывает умный холодильник, который сможет автоматически сканировать своё содержимое, чтобы определять запасы каких продуктов иссякают, или чей срок годности подошёл к концу, и самостоятельно заказывать новые.
Устройство будет использовать технологии компьютерного зрения, которые используются в магазинах без продавцов Amazon Go.
Разработку холодильников возглавляет подразделение Amazon, которое работало над магазинами без продавцов. Эта команда создала такие продукты, как умная корзина для покупок Dash Cart и платёжная система Amazon One.
В проекте задействованы подразделения Amazon Fresh, занимающееся продуктовыми магазинами, и Lab126, отвечающее за создание инновационных аппаратных продуктов.
Умный холодильник с рабочим названием Project Pulse предназначен для отслеживания запасов и покупательских привычек, прогнозирования товаров, которые могут заинтересовать пользователя и автоматического заказа товаров.
Читать запись полностью »
Опубликовано: 23 сентября 2021 года
Piaggio Fast Forward, дочерняя компания итальянского мотоконцерна Piaggio (владеет брендом Vespa), представила роботизированный чемодан Gitamini.
Относительно компактное устройство избавляет путешественника от необходимости самостоятельно нести или везти свой багаж.
Робот состоит из двух крупных колёс и расположенного между ними центрального грузового отсека. Система машинного зрения идентифицирует владельца и позволяет роботу самостоятельно следовать за ним. При собственной массе в 12,7 кг грузоподъёмность Gitamini составляет до 9 кг, запас хода достигает внушительных 33,6 км.
Ранее итальянский производитель выпустил полноразмерную версию Gita, которая при грузоподъёмности 18 кг проходила на полностью заряженном аккумуляторе до 19,2 км.
На борту Gitamini имеется комплект камер и датчиков (включая радар, которого не было на оригинальном Gita), он обеспечивает роботу автономную навигацию. Для активации режима следования достаточно просто встать перед машиной и нажать кнопку подключения. После этого система робота блокируется на изображении владельца (GPS и Bluetooth для этого не нужны) и следует за ним на скорости до 9,6 км/ч.
Читать запись полностью »
Опубликовано: 10 июля 2021 года
В июне 2021 года Microsoft официально анонсировала операционную систему Windows 11, которая будет бесплатно доступна всем пользователям ОС десятой версии, если компьютер соответствует системным требованиям платформы.
Windows 11 — главное (по состоянию на июнь-июль 2021 года):
Основным объектом для критики в адрес Windows 11 стали обновлённые системные требования, которые обескуражили многих пользователей ПК. Так, после презентации неожиданно выяснилось, что среди прочего для установки новой ОС в компьютере должен присутствовать криптографический модуль Trusted Platform Module (TPM) 2.0, а материнская плата должна обладать поддержкой UEFI и функцией безопасной загрузки системы Secure Boot.
Подлил масла в огонь и опубликованный Microsoft список поддерживаемых процессоров, который оставил у разбитого корыта владельцев вычислительных машин с чипами старее AMD Ryzen второго поколения или восьмого поколения Intel Core. В компании объяснили «выбраковку» устаревшего оборудования стремлением обеспечить наилучшую безопасность платформы, а также совместимость с современными средствами шифрования и аутентификации.
Такое оправдание не нашло понимания в пользовательской среде, в результате чего Microsoft пришлось пойти на уступки и объявить о планах по пересмотру минимальных системных требований.
Читать запись полностью »
Опубликовано: 10 июля 2021 года
Учёные из Европейского союза завершили проект по использованию в качестве спиновых кубитов дырок вместо электронов в полупроводниках.
Два года исследований позволили добиться квантовых эффектов запутанности и управления дырками в тонких слоях полупроводниковых соединений. Дырки реагируют на более слабые магнитные поля, что позволяет снизить шумы в квантовых компьютерах и создать вычислители с большим числом кубитов.
Вопросом использования в качестве кубитов дырок — положительно заряженных квазичастиц с зарядом, равным заряду электрона — учёные занимались в проекте MaGnum (Majorana bound states in Ge/SiGe heterostructures), который завершён в марте 2021 года. Проект признан успешным, поскольку в ходе лабораторных экспериментов созданы многослойные тонкоплёночные структуры со спиновыми кубитами из дырок.
Учёные из соединения германия и кремния создали практически двумерную среду для ограниченного перемещения дырок. Внешние оболочки среды (слоя) были из кремния, на котором изготовили затворы для управления дырками — фактически транзисторы. Подача напряжения на затворы генерировала электромагнитные поля в соединении. Поля заставляли дырки в двумерном слое так или иначе проявлять себя и взаимодействовать друг с другом.
Читать запись полностью »
Опубликовано: 13 марта 2021 года
Не исключено, что в России будет запрещено применение иностранного программного обеспечения (ПО) в школах.
По крайней мере, данная инициатива в настоящее время изучается в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Речь идёт о мерах, нацеленных на стимулирование развития отечественной отрасли информационных технологий. Для этого планируется осуществлять импортозамещение в области программного обеспечения.
«Исполнителями проекта назначены Минцифры и Минпросвещения. Предложение будет представлено на рассмотрение профильному вице-премьеру Дмитрию Чернышенко», — говорится в сообщении.
Отмечается, что проект в настоящее время находится на стадии разработки. Скоро он будет представлен отечественной IT-отрасли, а после этого утверждён.
Однако отказ от применения иностранного ПО в школах может быть связан с рядом проблем. Дело в том, что российские аналоги не интегрированы друг с другом, из-за чего может пострадать качество процесса обучения.
Читать запись полностью »
Опубликовано: 28 февраля 2021 года
24 февраля 2021 года в Clubhouse комнате «Вечерний Клабхаус» состоялась сессия, посвящённая перспективам запуска цифрового рубля.
В ней приняли участие зампред ЦБ Алексей Заботкин и первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, рассказавшие о возможных последствиях внедрения цифрового рубля для банков и граждан.
Алексей Заботкин назвал неизбежным введение цифрового рубля. Это обусловлено, в том числе, тем, что крупные IT-компании выпускают собственные квазиденьги, создающие угрозу финансовой стабильности в случае их банкротства.
Настороженное отношение банков к инициативе ЦБ связано с риском потери транзакционного дохода, а также возможным влиянием на доступ к дешёвому фондированию. ЦБ признал существование риска перетока денег с банковских счетов в цифровые рубли и выразил готовность предоставить рынку ликвидность в нужном объёме для его компенсации.
Допуск к цифровому рублю будет обеспечен через любой банк с использованием цифрового кошелька в его мобильном приложении. Клиенты сами выберут, где держать деньги: на счёте в банке, в кошельке с цифровыми рублями или где-то ещё.
Вместе с тем ни один из опрошенных ЦБ 191 респондента и 9 ассоциаций не дали отрицательного ответа на вопрос о возможности внедрения цифрового рубля. Более того, 83 % респондентов сказали, что это нужно делать уже сейчас. Сбербанк предложил кроме цифрового рубля ввести ещё токенизированный безнал (маркированные безналичные деньги). Если его предложение поддержат все банки, то ЦБ готов обсудить эту идею с рынком.
Читать запись полностью »