Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Во все времена и в любой стране инвестиции в человеческий капитал своевременны

Опубликовано: 2 июня 2010 года






Недавно проект Финансы Коми” (информационное агентство “Комионлайн“) интересовался у меня вопросом востребованности создаваемого Центра исследований и разработок (так называемого “иннограда”), который расположился в подмосковном Сколково. Сегодня комментарии были опубликованы:

Российская власть уже не первый год пытается нащупать векторы так называемого инновационного развития. На этот раз основной целью, которую ставят власти при создании “иннограда” в Сколково, является создание инновационной образовательной системы практической направленности. Такое мнение привел проекту “Финансы Коми” кандидат экономических наук, декан факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского госуниверситета Дмитрий Беляев.

При этом, заметил он, ставятся амбициозные планы построить систему, которая не будет иметь аналогов в мире, в основе которой будет лежать человеческий капитал.

“Не оборудование, не технологии, а именно люди будут составлять фундамент новой национальной инновационной идеи. Можно признать позитивным тот факт, что в концепции создания “Центра исследований и разработок” человеческий капитал является главным ресурсным двигателем будущего “инновационного рывка” страны, — считает экономист.

По словам Д.Беляева, в настоящее время во многих странах уже есть подобные центры разных масштабов. Сейчас Россия как никогда остро нуждается в высокотехнологичных инновационных стартапах, которые можно будет генерировать в рамках создаваемого центра. Это будет достигаться за счет высокой плотности инициативных и высокопрофессиональных людей и их креативной инноватики.

Д.Беляев заметил, что создаваемая в Сколково научно-образовательная технологическая инфраструктура призвана осуществить постоянное воспроизводство человеческого капитала, совокупный интеллектуальный и инновационный потенциал которого должен на базе “иннограда” только возрастать.

“Кстати, важно отметить, что проект “иннограда” не призван конкурировать с университетами — он будет основываться, прежде всего, на уже готовых кадрах, на их идеях, в идеале — на уже готовых разработках, — указал экономист. — В этой связи задачи высших учебных заведений (в том числе и в Коми) применительно к сколковскому проекту — добиться конкурентоспособных научных результатов, которые на базе проекта “Инноград” смогли бы получить конечную прикладную реализацию”.

Если говорить об инвестициях, то, безусловно, создаваемый центр будет являться привлекательным для иностранных инвесторов, высказался декан факультета СыктГУ.

Дело в том, что сейчас мировая наука по отдельным направлениям находится в кризисе. Новые идеи и научные разработки нужны не только России, но и всей мировой науке и, как прикладное следствие, бизнесу.

Российские научные кадры (особенно, в области точных и естественных наук) обладают высокой репутацией за рубежом. Если в основе создаваемого центра лежит именно человеческий капитал (а это так), то иностранные инвесторы будут достаточно смело и активно вкладывать средства в его развитие. Примеры уже есть.

Также следует ожидать определенных инвестиций не только от иностранной бизнес-среды, но и от научных школ и академических учреждений (ведущих мировых институтов и университетов). Прежде всего, активности следует ожидать из США, Японии и Сингапура как общепризнанных мировых лидеров в части монетизации научно-технического и креативного потенциала человека.

“Любые проекты в научно-образовательной сфере обычно достаточно долго организационно “встают на ноги”. — подытожил аналитик. — Наличия только одних денег недостаточно, чтобы проект, в основе которого — люди, быстро заработал. Требуется какое-то время, чтобы технология нахождения, поддержки и выращивания человеческого капитала была создана, протестирована и введена в “промышленную эксплуатацию”. Как показывает опыт, в любых проектах, где задействовано большое количество людей, может возникать большое количество различных рисков (прежде всего, социальных). Надеюсь, властям удастся обойти возможные риски, и центр начнет генерировать ощущаемый результат в максимально сжатые сроки. В то же время не следует ожидать конкретных результатов в первый же год работы центра. Самые адекватные сроки для этого — 3-5 лет после запуска проекта”.

Источник цитаты: http://komionline.ru/news/21049


P.S. Комментарии приветствуются.


См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: bioFirst

    Полезно почитать спасибо.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: