Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Блогу — пять лет

Опубликовано: 15 марта 2015 года






Вчера блогу, на страницах которого вы сейчас находитесь, исполнилось пять лет. Можно сказать, первый юбилей :) .Хотя я лично считаю, что юбилеи начинаются с отметки в десять лет, всё же по меркам интернета 5 лет – достаточно серьезный срок существования интернет-проекта. Немногие интернет-инициативы существуют и два-три года…

Пять лет назад, 14 марта 2010 года, был создан этот блог и написана первая запись, в которой я указал основные мотивы создания блога и векторы его развития, а также объяснил название «Мемуары о будущем» и выбор домена bda-expert.com.

Если говорить о содержательной составляющей, то за эти пять лет структура и формат подачи материалов в блоге существенно не изменились. Всё также есть основные тематические рубрики, в рамках которых размещаются материалы.

Первые полтора года я давал много материалов касательно Сыктывкарского государственного университета, где в то время работал на постоянной основе.

Вторые три с небольшим года много материалов размещал касательно своей работы в Министерстве образования Республики Коми.

Также традиционно стараюсь уделять внимание тем темам, которые мне интересны всегда — см., для примера, разделы Информатизация и информационное общество, Информационная безопасность, Экономика и другие. В этих рубриках достаточно много материалов размещаю, правда, в основном в режиме «копипаста», хотя нередко перерабатываю материал, уточняю его и комментирую. Подобные статьи размещаю большей частью для себя, чтобы накапливать интересные мне материалы по той или иной тематике и потом их легко и быстро находить.

Также периодически, но крайне редко, позволяю себе размещать некоторые заметки, рассказы, статьи «авторского творчества», в т.ч. в формате эпистолярного жанра.

Такие материалы я размещаю в рубриках Творчество и Заметки на полях. Например, вы можете ознакомиться с такими заметками и короткими рассказами как Дважды два пять, «Всё плохо», Визит к «Минотавру», Шоссе судьбы и Закон расхождения и принцип обратной связи в сложных динамических управленческих системах… Из относительно недавних — Осень, Простота и сложность

Материалы о некоторых своих жизненных, в т.ч. и личных, ситуациях размещаю в рубрике Жизнь. Правда, крайне редко. Например, в 2014 году разместил всего несколько заметок, а именно — «Тотальный диктант — 2014»: приключения, впечатления и «работа над ошибками» и Последний день работы в Министерстве образования Республики Коми.

Много самых разных важных федеральных и региональных документов размещено в соответствующем разделе блога — Документы. Там, правда, своего рода «солянка», но, думаю, это не сильно мешает для поиска того или иного материала в блоге. Кстати, для поиска материалов можно воспользоваться соответствующей формой в правой боковой панели сайта.

В общем, материалов размещено в блоге по состоянию на 15 марта 2015 года достаточно много, а именно — 1 279 (текущая заметка будет по счёту 1280-ой):

Вместе с ростом количества размещаемых материалов, ежегодно возрастает и спам-активность. Если за первые два года существования блога спам-фильтром было отсеяно 22 944 спамовых комментариев, за вторые два года — 38 794, то за последний год — 65 146. Спам-активность возрастает уже почти в геометрической прогрессии. Всего за пять лет было заблокировано 135 440 спам-комментариев:

«Живых» комментариев в блоге оставлено на текущий момент 2 033. За прошедший год было оставлено 51 комментарий. Не сильно много, если учесть что за предыдущие четыре года их было оставлено 1 982 комментариев. В целом статистика комментирования показывает, что в среднем за год (если учитывать все пять лет) пользователи оставляют порядка 400 комментариев, или примерно по 33 комментария в месяц, или (что то же) — в среднем по одному комментарию в день.

Продолжая анализировать статистику, скажу, что число уникальных посетителей блога скачкообразно, но растёт. График динамики среднесуточного числа просмотров и посетителей блога представлен на нижеследующем рисунке:

За истекший год увеличилась и доля поискового трафика (количество переходов на страницы блога с самых популярных поисковых систем), хотя она тоже «скакала» от месяца к месяцу:

Основные источники перехода на блог выглядят так:

В дополнение привожу ещё один график статистики переходов из социальных сетей:

Анализ посетителей блога в разрезе сегментов «пол и возраст» выглядит так (хотя я довольно скептически отношусь к этой статистике, но всё-таки):

Интересна также статистика посещения блога пользователями в разрезе городов:

Рекомендую вам пройтись по рубрикам блога. Возможно, какие-то записи в своё время остались «за кадром» вашего внимания, и вам интересно было бы (надеюсь на это) с ними ознакомиться.

Спасибо, уважаемые посетители, за интерес к блогу! Надеюсь, вы по-прежнему будете находить интересное и, может быть, полезное для себя, посещая блог.

С уважением к аудитории,
Дмитрий Беляев

P.S.

Ещё несколько статистических графиков:

Статистика возвратов на сайт:

Размер аудитории:

Статистика посещаемости по времени суток:

Дополнительная статистика просмотров:

P.P.S.

Первая «двадцатипятка» записей по количеству просмотров по состоянию на 15 марта 2015 года выглядит так:

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Метки: ,



Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Бульбаш

    Жыве!

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: