Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Интерстеллар — межзвёздная комета 2I/Borisov

Опубликовано: 1 декабря 2019 года


Рубрика: Дайджест




Специалисты Обсерватории Кека, расположенной на пике горы Мауна-Кеа (Гавайи, США), представили снимок объекта 2I/Borisov — межзвёздной кометы, открытой всего несколько месяцев назад.

Названное тело было обнаружено в конце августа 2019 года астрономом-любителем Геннадием Борисовым на 65-см телескопе собственной разработки.

Комета стала вторым известным межзвёздным объектом после астероида Оумуамуа, зарегистрированного осенью 2017-го посредством телескопа Pan-STARRS 1 на Гавайях.

Наблюдения показывают, что за кометой 2I/Borisov тянется огромный хвост — вытянутый шлейф из пыли и газа. По оценкам, он простирается приблизительно на 160 тыс. км.

Ожидается, что интерстеллар-комета окажется на минимальном удалении от Земли 8 декабря 2019 года: в этот день она пройдёт мимо нашей планеты на расстоянии примерно 300 млн км.

С момента обнаружения специалистам удалось получить новую информацию об объекте. По оценкам, её ядро имеет в поперечнике приблизительно 1,6 км. Направление перемещения кометы — из созвездия Кассиопеи вблизи границы с созвездием Персея и очень близко к плоскости Млечного Пути.

Источник: 3dnews.ru

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Метки:



Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: