Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Киргизия: на пути к потере государственности

Опубликовано: 13 июня 2010 года






Киргизию опять “лихорадит”. Хотя почему “опять”? В Киргизии события, связанные с очередной сменой власти, начались более двух месяцев назад и продолжаются по сей день.

В апреле-мае молодая власть под управлением Розы Отунбаевой издала массу декретов, поменяла не по одному разу членов киргизского временного правительства и руководителей киргизских областей, завела ряд уголовных дел на членов бывшего руководства (в т.ч. и на формально действующего президента Бакиева), начала проверку американской военной базы Магас, заняла денег у России (которой успела признаться в геополитической любви). И, самое главное, чем пытается заниматься правительство Отунбаевой – перманентные попытки стабилизировать внутриполитическую ситуацию во взятой ею стране. Как показывают события последних трёх дней, сохранять даже видимость стабильности новым киргизским властям становится всё труднее и труднее.

Не успел Бишкек более-менее нормализовать административное управление на юге страны и пресечь стычки киргизов между собой, как там же вспыхнули уже межнациональные конфликты – между киргизами и узбеками.

Хроника событий

Началось всё с того, что вечером 10 июня в Оше (южной столице Киргизии) произошли спонтанные (?) массовые беспорядки. Сначала в центре города завязалась массовая драка с участием киргизской и узбекской молодежи. Молодые люди били окна и витрины, а также поджигали автомобили. Потом были слышны выстрелы. Отметим, что сравнительно недавно (всего-то пару недель назад) – 2 июня – в городе Джалалабаде и Сузакском районе на юге Киргизии был снят режим чрезвычайного положения, введенный 19 мая 2010 года из-за массовых беспорядков. Тогда же временным правительством республики распространялось сообщение, что обстановка в регионе стабилизировалась.

На следующий день портал 24.kg сообщил, что число граждан Киргизии, обратившихся за медицинской помощью после беспорядков в городе Ош на юге страны, составило до 307 человек. По состоянию на вечер 11 июня 192 человека были госпитализированы, 43 пострадавших находились в тяжелом состоянии. Число погибших в результате беспорядков на межэтнической почве составило 17 человек (по данным киргизского Минздрава по состоянию на 11 июня).

В тот же день, 11 июня, МВД Киргизии утверждало, что ситуация в Оше днем была взята правоохранительными органами под контроль. В то же время портал 24.kg со ссылкой на местных жителей сообщал, что по-прежнему слышны выстрелы, а военные не решаются войти на его территорию. Правительство Киргизии созвало экстренное совещание в связи с массовыми волнениями. На юг страны стали стягивать военные подразделения из других киргизских регионов для наведения порядка.

К утру субботы, 12 июня, количество погибших в результате беспорядков и столкновений на этнической почве в Оше выросло до 49 (по данным 24.kg). В минздраве Киргизии сообщили, что по состоянию на 12 июня за медпомощью обратились 654 пострадавших, из них 423 госпитализированы, а 182 получили амбулаторную помощь.

Временное правительство начало суетиться и отчасти паниковать, т.к. оно вполне отдавало себе отчёт в том, что “южный огонь” может в считанные часы охватить всю Киргизию – также как это произошло двумя месяцами раньше (отличие только в том, что в конце марта беспорядки и восстания начались на севере Киргизии и закончились они полной сменой власти в Бишкеке и бегством президента Бакиева в Белоруссию).

12 июня портал 24.kg распространил сообщения о том, что временное правительство Киргизии обратилось к добровольцам с призывом помочь стабилизировать обстановку в Оше:

Замглавы правительства, куратор силовых структур Азимбек Бекназаров призвал офицеров младшего и старшего состава из числа бывших сотрудников министерств обороны, внутренних дел, спецслужб, а также прошедших службу в Афганистане оказать помощь временным властям республики и жителям Оша и Ошской области.

По словам Бекназарова, сотрудники и военнослужащие подразделений милиции, минобороны и внутренних войск, переброшенные на юг для стабилизации обстановки, “уже выбиваются из сил”. “Нам просто не хватит сил в ближайшие двое суток, если не придет дополнительная помощь, потому что физически это невозможно – в таких стрессовых условиях”, – предупредил он.

В субботу из Бишкека уже вылетит первая группа добровольцев численностью 300 человек, рассказал Бекназаров. Касаясь обстановки в Оше, он сообщил, что “продолжается стрельба, горят дома, люди напуганы”.

Кроме этого, в тот же день, 12 июня, Киргизия попросила Россию ввести миротворцев:

Временное правительство Киргизии во главе с Розой Отунбаевой 12 июня обратилось к России с просьбой ввести миротворцев для пресечения массовых беспорядков и межэтнических столкновений между киргизами и узбеками в городе Ош, сообщает РИА Новости.

“Со вчерашнего вечера ситуация переходит через край, нам нужен ввод других военных сил, чтобы купировать ситуацию. В этой связи мы обратились за помощью к России”, – сказала Отунбаева, отметив, что направила российскому руководству официальное письмо.

Пока еще не ясно, о каких именно миротворческих силах – ОДКБ или ШОС – идет речь. Отунбаева отметила, что этот вопрос пока не определен, поскольку еще не было прецедента использования вооруженных сил этих организаций для миротворческих миссий.

Ранее, как сообщает “Интерфакс”, заместитель председателя временного правительства, исполняющий обязанности министра финансов Киргизии Темир Сариев признал, что “из-за ограниченных ресурсов, в том числе людских” властям Киргизии пока не удается взять город Ош под контроль.

По некоторым данным, в результате беспорядков и межэтнических столкновений в Оше, вспыхнувших между киргизами и узбеками в ночь на пятницу, 11 июня, погибли около 60 человек и пострадали свыше 660. Как сообщает РИА Новости, в местных больницах не хватает мест для размещения раненых и продовольствия для их питания.

Временное правительство ввело чрезвычайное положение в Оше и ряде районов Ошской области, где проживают узбеки. Для беспрепятственного прохода беженцев открыта граница между Киргизией и Узбекистаном.

В самом Оше введен комендантский час, который, однако, по некоторым сведениям, не соблюдается, потому что силовые структуры не могут взять ситуацию под контроль. Власти объявили призыв добровольцев из бывших сотрудников министерств обороны, внутренних дел, спецслужб, которые должны отправиться в Ош в качестве подкрепления.

Реакция президента России стала известна в ото же день: Россия пока не видит условий для участия в урегулировании вcпыхнувшего в Киргизии межэтнического конфликта между киргизами и узбеками, сообщило РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой. “Это внутренний конфликт”, – отметила Тимакова, комментируя продолжающиеся второй день массовые беспорядки в Оше и Ошской области, в ходе которых уже погибли, по меньшей мере, 65 человек. При этом она отметила, что Россия окажет Бишкеку гуманитарную помощь, в частности, поможет вывезти раненых. Для этих целей в Киргизию уже вылетел борт МЧС РФ.

Ближе к вечеру 12 июня события стали развиваться еще стремительнее. Власти Киргизии объявили в стране частичную мобилизацию. Текст соответствующего декрета был размещен на официальном сайте временного правительства:

12.06.2010 г.

Июньские события 2010 года в городе ОШ и Ошской области Кыргызской Республики уже привели к многочисленным человеческим жертвам среди мирного населения Республики, принесли боль и слезы гражданам, горе матерям. Деструктивные силы и криминальные элементы, грубо попирая все моральные нормы и человеческие обычаи, цинично пытаются расшатать Конституционный строй и нарушить веками складывавшиеся отношения добрососедства между народами, проживающими на территории республики. Растет волна грабежей, насилия, убийств и неповиновения институтам государственной власти. Непринятие своевременных и действенных мер в сложившейся сложной и неоднозначной ситуации может привести к расширению масштабов конфликта и перерастанию его в региональный со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В интересах обеспечения безопасности граждан, защиты конституционного строя Кыргызской Республики, в целях скорейшей нормализации обстановки, восстановлению законности и правопорядка, на основании Закона Кыргызской Республики “О мобилизационной подготовке и мобилизации в Кыргызской Республике”, а также реализации Декрета Временного Правительства Кыргызской Республики “О введении чрезвычайного положения в городах Ош, Узген, Карасуйском и Араванском районах Ошской области Кыргызской Республики” от 11 июня 2010 года № 65, Временное Правительство Кыргызской Республики принимает настоящий Декрет:

1. С 13 июня 2010 года объявить частичную мобилизацию в Кыргызской Республике.
2. Министерству обороны Кыргызской Республики:

- провести мероприятия по переводу части Вооруженных Сил на организацию и состав военного времени в порядке и в сроки, установленные мобилизационными планами и в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики;
- перечень соединений и частей, подлежащих отмобилизованию, определить своим решением исходя из выполняемых задач по поддержанию режима чрезвычайного положения.

3. Специальному представителю Временного Правительства по южному региону Кыргызской Республики, комендантам городов и районов, где введено чрезвычайное положение, с применением всех имеющихся сил и средств принять жесткие и исчерпывающие меры по стабилизации общественно-политической ситуации в южном регионе страны.

4. Министерству финансов Кыргызской Республики в установленном порядке осуществить финансирование мероприятий частичной мобилизации за счет средств республиканского бюджета.

5. Декрет вступает в силу с 13 июня 2010 г.

По состоянию на 12 июня общее число погибших в столкновениях достигло 77 человек, 69 их которых были убиты в Оше и еще шесть – в Джалалабаде. Более 30 человек пострадали.

Сегодняшний день 13 июня был ознаменован тем, что сильные беспорядки начались и в Джалалабаде – областном центре на юге Киргизии. Там возобновились погромы и поджоги жилых домов (об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на очевидцев). В городе действуют мародеры. По словам омбудсмена Джалалабада Алимы Амановой, которые приводит ИА “24.kg”, по городу идет агрессивно настроенная толпа – всего около 2 тысяч человек. Во главе колонны едет БТР. По ее словам, вооруженные люди жгут все жилые дома подряд…

Что дальше?

Уже многим в мировом сообществе очевидно, что временное правительство Киргизии вряд ли самостоятельно справится с ситуацией. Как показали последние два месяца, Отунбаева и ее команда не в состоянии урегулировать межэтнические и межклановые спорные и агрессивные взаимотношения как между “киргизами и киргизами”, так и теперь между “киргизами и узбеками”.

Ситуация не контролируется властями в необходимом объеме, чему способствует общая разруха в стране, а также нехватка ресурсов (прежде всего политических и финансовых). Легитимность временного правительства по-прежнему остаётся под вопросом. Президент Бакиев отказывается считать себя низвергнутым. В общем, ситуация “подвешенная” и по нескольку раз двуссмысленная.

Что будет дальше, не знает никто. Но все большее число наблюдателей ситуации склоняется к тому, что в ближайшие недели-месяцы Киргизия может потерять свою государственность.

Что говорить, если само временное правительство уже “обеими руками за”, чтобы в Киргизии появилось мощное российское присутствие. Многие призывают к тому, чтобы “Киргизия вошла в состав России”.

Не секрет, что за ситуацией пристально наблюдают и американцы, и Казахстан с Узбекистаном. Во всей этой ситуации важным также будет мнение и линия поведения близкого и сильного соседа несчастной Киргизии – Китая, который пока никаким явным образом не проявляется.

Будем наблюдать за ситуацией дальше – вероятность того, что Киргизия прекратит своё существование как самостоятельное государство, стремительно возрастает с каждым днём.

Источник первой цитаты: http://lenta.ru/news/2010/06/12/volunteers/

Источник второй цитаты: http://lenta.ru/news/2010/06/12/peacekeepers/


См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Число жертв беспорядков в Киргизии превысило 100 человек

    Погромы в Киргизии

    Число погибших в результате массовых беспорядков на юге Киргизии превысило 100 человек. Агентство “24.kg” сообщает со ссылкой на министерство здравоохранения республики, что в Ошской и Джалалабадской областях погибли 102 человека. За медицинской помощью в больницы обратились 1325 пострадавших, 680 человек госпитализированы.

    Как сообщает РИА Новости, лидеры киргизской и узбекской общин в Оше решили начать переговоры о восстановлении порядка. Властям республики до сих пор не удается взять ситуацию под контроль.

    Беспорядки на юге Киргизии начались с межэтнических столкновений в ночь на 11 июня. Стычки сопровождались грабежами и поджогами. Из охваченных погромами районов были вынуждены бежать десятки тысяч местных жителей. По данным МЧС Узбекистана, границу пересекли 75 тысяч человек, в основном старики и дети.

    Власти Киргизии обратились к России с просьбой прислать миротворцев для восстановления порядка, однако Россия ответила отказом, назвав события в южных областях республики ее внутренним делом. Вместе с тем на российскую военную авиабазу Кант в Киргизии перебросили усиленный батальон десантников, которые должны обеспечить охрану военных объектов и безопасность российских военнослужащих и членов их семей.


  2. Комментатор: Михаил (marturo)

    14.01.2010:

    “В ходе своего визита в Китай глава Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) Киргизии Максим Бакиев, младший сын президента республики Курманбека Бакиева, представил китайской стороне проекты для двухстороннего сотрудничества, которые ранее были предложены России, пишет “Независимая газета”.

    В Китай он прибыл в сопровождении киргизских министров, руководителей крупных финансовых, энергетических и транспортных компаний и других высокопоставленных лиц. Киргизско-китайское сотрудничество недавно назначенный на важный пост своим отцом Бакиев предложил закрепить участием Пекина в достройке Камбаратинской ГЭС-2, а также в модернизации производства поликристаллического кремния в области солнечной энергетики.

    Однако ранее участвовать в этих проектах Бишкек предлагал Москве. Оборудование для ГЭС планировалось закупить у российских производителей на деньги из российского же кредита. А выпускать компоненты и специальное оборудование для солнечных батарей – на заводе “Дастан”, 48 процентов акций которого Киргизия в 2009 году обещала передать России в обмен на списание внешнего долга Киргизии (180 миллионов долларов). Однако пакет акций так и не был передан. В свою очередь Пекин может выделить Бишкеку кредит под закупку оборудования для Камбаратинской ГЭС-2 через свой Эксимбанк.”

    Среди других предложений главы ЦАРИИ были поставки в Киргизию китайских беспилотных самолетов, электросчетчиков и турбин, а также строительство крупной железной дороги из Китая в Европу. Транснациональную магистраль, часть которой пройдет по территории Киргизии, планируют построить Турция и Иран. Отметим, что для младшего сына киргизского лидера на новом посту выезд в Китай был дебютным.”


  3. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Михаил, а вообще Китай вполне возможно скоро очень сильно заинтересуется Киргизией, если и дальше так будут развиваться там события:

    ООН насчитала 400 тысяч киргизских беженцев

     Беженки на границе с Узбекистаном

    Как минимум 400 тысяч жителей Киргизии были вынуждены бросить свои дома и стать беженцами из-за прошедших там беспорядков на этнической почве. Как передает AFP, об этом сообщила представитель Комитета по координации гуманитарных вопросов ООН Элизабет Бирс.

    По ее словам, только в соседний Узбекистан от погромщиков и мародеров сбежали от 75 до 100 тысяч человек. Причем речь идет только о взрослых гражданах, сколько с ними было детей, никто точно не знает.

    Еще триста тысяч человек нашли себе убежище в других странах, а также на территории других регионов Киргизии.

    Как сообщалось ранее, в результате столкновений между этническими узбеками и киргизами, начавшихся на юге среднеазиатской республики, как минимум 191 человек погиб, около двух тысяч получили ранения. Официальные данные о числе жертв конфликта пока предварительные, неофициально говорят о семистах погибших.

    Город Ош, где начались беспорядки, был разрушен и сожжен на 70 процентов.

    Относительное спокойствие в регионе наступило только после того, как киргизские власти отдали армии и милиции приказ открывать огонь на поражение по нарушающим закон людям.


  4. Комментатор: RESEVER

    Об этом правда не первоначальный раз уже слыхал, но все-таки.


  5. Комментатор: Klifentak

    Нравится мне, когда люди могут доходчиво и на доступном языке донести свои мысли до читателей. Спасибо огромное. Я получил истинное удовольствие, читая Вас.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: