Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

«Персона»: новая российская система биометрической идентификации

Опубликовано: 11 июня 2018 года






В России продолжаются работы по созданию и развертыванию Единой системы биометрической идентификации.

Но, кроме того, что создаётся в рамках государственной задачи, разрабатываются и демонстрируются другие разработки в рамках биометрии.

В частности, концерн «Автоматика», дочернее предприятие госкорпорации Ростех, разработал передовую технологию, предназначенную для идентификации пользователей. Решение получило название «Персона».

Система позволяет применять в качестве пароля сочетание ключевого слова и каких-либо биометрических данных. Это может быть, скажем, отпечаток пальца, образец голоса, рисунок кровеносных сосудов ладони и пр.

Использование такой комбинации, как утверждается, полностью исключает возможность несанкционированного доступа.

Особенностью «Персоны» является то, что пароль пользователя не хранится в системе в исходном формате.

Система осуществляет криптографическое преобразование легко запоминаемого рукописного слова-пароля и биометрических данных в шифр или ключ длиной до 256 бит. При этом первоначальная пользовательская информация немедленно удаляется из системы.

«Разработка является уникальной с точки зрения применяемых подходов и криптографических инструментов, которые гарантируют неуязвимость системы для хакеров», — говорится в сообщении Ростеха.

Предполагается, что «Персона» найдёт применение в самых разных сферах. Это могут быть электронные платежи, электронный документооборот, различные онлайновые сервисы, цифровые платформы корпоративного класса и пр.

Тем временем и «Ростелеком» впервые представил полный клиентский путь по удалённой идентификации граждан на базе Единой биометрической системы (см. фото выше).

Напомним, что именно «Ростелеком» занимается созданием названной платформы. Она позволит идентифицировать граждан с помощью различных биометрических параметров. Это могут быть изображения лица, голос, радужная оболочки глаза, рисунок вен ладони или отпечатки пальцев.

Платформа даст возможность частным лицам дистанционно осуществлять банковские операции.

Предварительно внеся свои биометрические данные в систему, гражданин сможет выбрать интересующую его банковскую услугу, авторизоваться в ЕСИА (портал госуслуг) и с помощью снятого видео с изображением лица и записью голоса пройти идентификацию.

Демонстрацию системы в действии «Ростелеком» провёл в партнёрстве с «Почта Банком». В частности, был показан процесс дистанционного открытия счёта клиентом, ранее предоставившим биометрические контрольные шаблоны.

Запуск Единой биометрической системы в эксплуатацию состоится уже 1 июля 2018 года. Поначалу граждане смогут пройти удалённую идентификацию в 20 российских банках.

В перспективе к системе будут подключены все российские банки. Для регистрации пользователей в системе кредитные организации оборудуют рабочее место операционистов камерой и микрофоном.

Плата за использование платформы с граждан взиматься не будет.

По материалам: 3dnews.ru

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: