Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Конкурент Млечного Пути

Опубликовано: 19 ноября 2019 года


Рубрика: Дайджест




На сайте космического телескопа «Хаббл» (Hubble Space Telescope) в рубрике «изображение недели» опубликован прекрасный снимок галактики NGC 772, расположенной в созвездии Овна (Aries).

Астрономы называют NGC 772 «конкурентом» нашего Млечного Пути. Эти две галактики имеют ряд общих черт. К примеру, в их окружение входят галактики-спутники — относительно небольшие галактики, связанные с «родительской» галактикой силами гравитации.

В то же время у NGC 772 и Млечного Пути есть значительные различия.

Так, Млечный Путь относится к спиральным галактикам с перемычкой, тогда как у NGC 772 перемычка отсутствует.

Запечатлённый объект располагается на удалении приблизительно 130 млн световых лет от нас. На изображении прекрасно видна структура галактики с яркой центральной областью и спиральными рукавами.

Кстати, один из рукавов NGC 772 имеет искажённую форму. Объясняется это тем, что он был «разорван» одной из галактик-спутников (NGC 770; на фотографии не видна).

Отметим также, что по размерам NGC 772 приблизительно вдвое превосходит Млечный Путь: диаметр запечатлённой галактики составляет примерно 200 000 световых лет.

Также на сайте космического телескопа «Хаббл» (Hubble Space Telescope) опубликован великолепный и снимок объекта с обозначением NGC 3749.

Названное образование — это спиральная галактика, расположенная в созвездии Центавра. Она находится на удалении приблизительно 140 млн световых лет от Земли.

Структура спиральных галактик включает центральный балдж, окружённый диском. Последний состоит из межзвёздного вещества и рукавов звёздного происхождения, которые почти логарифмически простираются из балджа.

Однако в случае с NGC 3749 характерная структура спиральных галактик не просматривается. Связано это с тем, что объект запечатлён с необычного ракурса — в профиль.

Нужно отметить, что спиральные рукава содержат значительную часть пыли и газа. Вещество в них вращается вокруг центра галактики под действием гравитации.

Галактика NGC 3749 не проявляет признаки активности ядра. В то же время в галактике наблюдается вспышка звёздообразования.

Напомним, что «Хаббл» был запущен ещё в 1990 году. В следующем году эта орбитальная обсерватория отметит тридцатилетний юбилей. За время эксплуатации аппарат передал на Землю огромное количество великолепных снимков и массу научной информации, значимость которой сложно переоценить.

По материалам: 3dnews.ru

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Метки:



Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: