Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Информационные технологии бизнес-планирования

Опубликовано: 18 мая 2010 года






Важность бизнес-планирования переоценить невозможно, как невозможно переоценить важность самого главного результата бизнес-планирования – бизнес-плана. Правильно составленный бизнес-план является важнейшим документом, который используется при принятии решений о запуске нового проекта, выделении финансирования на его осуществление, возможных последствиях его реализации. Дадим ключевое определение бизнес-плана.

Бизнес-план – это общее описание направлений деятельности или конкретный проект и его технические характеристики за определенный период времени, включая поддерживающие (имеющиеся) допущения.

Бизнес-план может создаваться для:

  • Внутреннего использования – он позволяет спланировать осуществление проекта и распределение ресурсов, а также воплотить общую стратегию и мобилизовать усилия персонала предприятия для работы над проектом.
  • Внешнего использования – он позволяет привлечь дополнительный капитал, привлечь партнеров или финансирование для конкретного проекта.

Все многообразие форм представления бизнес-планов можно представить комбинациями двух популярных подходов:

  • текстового изложения проекта, иллюстрированного определенным количеством как взаимосвязанных, так и не связанных между собой статистических и расчетных таблиц. По существу, это технико-экономическое обоснование целесообразности расходования ресурсов на планируемые мероприятия и возвратности привлекаемых средств;
  • построения финансовой модели предприятия в его существующем и ожидаемом в результате внедрения проекта состоянии. Финансовая модель представляется в виде алгоритмически жестко связанных таблиц, текстового пояснения к ним, а также иллюстративных приложений по истории предприятия и результатам необходимых маркетинговых исследований. Практически это не технико-экономическое обоснование, а стратегический план развития предприятия.

Информация в бизнес-плане по желанию разработчиков группируется в рубрики по-разному. Отнесение каких-либо данных к соответствующему разделу определяется целями проекта, глубиной проработки и внутренней логикой представления информации для инвесторов.

Наиболее распространенная рубрикация разделов бизнес-плана приведена на рисунке:

Следует отметить, что бизнес-план – документ перспективный и составлять его рекомендуется на 2-3 года, то есть именно на период реализации стратегического проекта. При этом для первого года основные показатели рекомендуется представлять в помесячной разбивке, для второго – в квартальной, и лишь начиная с третьего года можно ограничиваться годовыми показателями.

Прежде чем заниматься составлением бизнес-плана, необходимо собрать всю исходную информацию. Имея необходимую информацию, руководитель бизнес-проекта еще до составления делового плана должен составить концепцию нового проекта и предварительно оценить ее жизнеспособность. Если идея проекта представляется перспективной для ее воплощения, то необходимо выполнить начальную постановку задачи.

Программный продукт Project Expert

Из всех программных продуктов, используемых при бизнес-планировании, безусловным лидером в России является разработка компании “Expert Systems” под названием Project Expert.

Важно отметить, что разработчики позиционируют свой программный продукт как аналитическую систему – систему поддержки принятия решений для разработки и выбора оптимального плана развития бизнеса, создания финансовых планов и инвестиционных проектов. Project Expert позволяет моделировать деятельность предприятий различных масштабов – от небольшого частного предприятия до холдинговых структур.

Создаваемый в системе бизнес-план соответствует международным требованиям: в основу Project Expert положена методика UNIDO по оценке инвестиционных проектов и методика финансового анализа, определенная международными стандартами IAS. В то же время в Project Expert учитывается специфика российской экономики.

Система рекомендована к использованию госструктурами федерального и регионального уровня как стандартный инструмент для разработки планов развития предприятия. В силу сказанного, данный программный продукт рекомендуется к использованию при составлении бизнес-планов, ориентированных на реализацию проектов в России.

Project Expert позволяет также вести углубленный анализ выбранной стратегии и выбирать из существующих альтернативных вариантов развития предприятия оптимальный. В программе можно:

  • оценивать общую эффективность проекта;
  • отслеживать влияние текущих изменений исходных данных проекта на его результаты;
  • определять эффективность проекта для всех заинтересованных в нем сторон.

Project Expert позволяет также определить “запас прочности” бизнеса, возможности и угрозы при реализации проекта и принять решения для минимизации коммерческих рисков.

Для определения эффективности инвестирования средств в проект Project Expert предоставляет развитые возможности по оценке стоимости бизнеса. В системе можно определять минимальный выпуск продукции и предельные издержки, выбирать оптимальные условия закупок, сбыта, способы учета запасов, составлять программы производства и замены оборудования.

Важно также отметить, что, контролируя ход реализации проекта, существует возможность ввода в систему фактических данных, а также определять расхождения с планом и своевременно принимать необходимые управленческие решения.

Данный программный продукт поставляется в различных вариациях, соответствующим размерам и целям предприятия, где планируется его использование:

  • Project Expert Professional (PE Prof) – ориентирован на средние и крупные предприятия, позволяет проанализировать целесообразность открытия новых направлений бизнеса и альтернативные сценарии развития, определить эффективность вложений с использованием инструментария по оценке стоимости бизнеса. Система обеспечивает контроль хода выполнения проектов. С использованием PE Prof оценивается эффективность реализации группы инвестиционных проектов.
  • Pic Holding (модификация Project Expert Professional) – для группы диверсифицированных предприятий, реализующих спектр проектов. Программа позволяет создать систему финансового управления холдинговой компании: одно из предприятий распределяет финансовые ресурсы, необходимые для выполнения проектов. Pic Holding ориентирован также на кредитные отделы банков и инвестиционных компаний и позволяет рационально организовать их работу. Программа помогает выбрать наиболее эффективное сочетание финансируемых одновременно проектов, обеспечить контроль их выполнения, своевременно принять решение о прекращении финансирования.

Программный продукт Microsoft Office Project

Данный программный продукт является разработкой известной корпорации и применяется в основном для составления календарных планов проектов и ведения списка их ресурсного обеспечения.

Microsoft Office Project позволяет управлять малыми, средними и крупными проектами, строить график проекта. Обладает функциями планирования загрузки трудовых ресурсов и затрат, а также средствами контроля за ходом выполнения работ. Программа используется в следующих областях деятельности: разработка и подготовка к производству новых видов изделий, строительство и реконструкция, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, и, наконец, разработка программных продуктов.

По мнению автора, напрямую использовать данную программу в бизнес-планировании для составления бизнес-планов “под ключ” в России достаточно сложно, поскольку она носит универсальный характер и не учитывает российской специфики.

В силу своей универсальности данная программа не содержит готовых инструментов для составления операционного и финансового планов и, как следствие, с ее помощью невозможно сразу получить необходимые данные для анализа, в частности, баланс и отчет о прибылях и убытках в необходимых для России форматах. Также без предварительной подготовки пользователя на специализированных курсах использовать ее будет проблематично.

Сказанное ни в коем случае не умаляет других достоинств Microsoft Office Project, и умелое использование всех ее функциональных возможностей, несомненно, даст определенные положительные результаты. Можно сказать, что у этой программы несколько другой сегмент рынка, нежели у представленной выше программы Project Expert. Более того, Microsoft Office Project позволяет, как уже упоминалось выше, строить подробнейшие календарные планы и сетевые графики, что, несомненно, немаловажно в бизнес-планировании. Однако отметим, что все-таки Microsoft Office Project ориентирован больше на управление проектами, нежели на бизнес-планирование как таковое.

Microsoft Office Project – самый популярный в мире программный продукт для управления проектами. Настольное приложение Microsoft Project сочетает в себе интуитивно-понятный интерфейс Microsoft Office и все необходимые менеджеру проекта средства для управления планом и ресурсами проекта.

Семейство продуктов Microsoft Office Project 2003 состоит из следующих продуктов.

  • Microsoft Office Project Standard. Настольное приложение для индивидуального планирования и управления проектами. Используя дружественный интерфейс Microsoft Office, менеджеры проектов могут быстро разрабатывать календарные планы работ, планировать использование ресурсов и отслеживать ход проекта.
  • Microsoft Office Project Professional. Настольное приложение, исполняющее роль клиента в связке с сервером Microsoft Project Server. Содержит всю функциональность Microsoft Project Standard и в связке с Microsoft Project Server обеспечивает пользователей средствами корпоративного управления проектами. Помимо традиционных средств планирования, менеджерам проектов предоставляются централизованные настройки, единый пул ресурсов и возможность автоматически согласовывать свои планы с другими проектами. Менеджерам портфеля проектов предоставляется инструмент для эффективного управления ресурсами предприятия.
  • Microsoft Office Project Server. Серверный продукт, основа корпоративного решения Enterprise Project Management. Включает в себя централизованную базу данных и службы, исполняющее роль сервера в связке с клиентом Microsoft Project Professional. Microsoft Project Server обеспечивает централизованные настройки для пользователей, единый пул ресурсов, web-интерфейс для совместной работы участников проекта, а также содержит средства многомерного анализа и моделирования портфеля проектов.
  • Microsoft Office Project Web Access. Web-интерфейс Microsoft Project, позволяющий не только менеджерам, но и остальным участникам проектов получить доступ к проектной информации через web-браузер Internet Explorer. Является составной частью Microsoft Project Server. В сочетании с Windows SharePoint Services обеспечивает управление документами, вопросами и рисками проектов. Для использования Microsoft Project Web Access пользователи должны обладать клиентской лицензией на доступ к Microsoft Project Server.

Все продукты линейки Microsoft Office Project полностью русифицированы. Как и все продукты Microsoft Office, Microsoft Project содержит внутренний макроязык программирования Visual Basic for Application (VBA). Благодаря VBA, опытные пользователи могут быстро и легко расширить функционал системы, производить нестандартные расчеты, интегрировать Microsoft Project с другими приложениями, используя объектную модель Microsoft Project.

Другие ИТ-средства, применяемые в бизнес-планировании

Существует достаточно много других программных средств в области бизнес-планирования. Мы кратко остановимся на некоторых из них, особенно распространенных и интересных.

Альт-Инвест

Если быть точным , Альт-Инвест – это не программа, а шаблон для MS Excel. Но поскольку MS Excel давно перестал быть просто электронной таблицей и превратился в мощную среду разработки, отличия шаблонов от самостоятельных программ не всегда велики. Однако из всех систем, разработанных на базе MS Excel, Альт-Инвест, пожалуй, в наибольшей степени сохранил черты электронной таблицы – все данные в нем размещаются на одном листе. В основе программы лежат западные методики финансового анализа, поэтому она достаточно понятна специалистам, а использование в качестве базы MS Excel позволяет самостоятельно расширять и дорабатывать базовые алгоритмы. Поскольку Альт-Инвест был первым решением в среде MS Excel, программа достаточно популярна среди сотрудников банков, которые создавали на ее базе собственные решения для анализа проектов. Существует модификация программы Альт-Инвест Прим – упрощенная версия Альт-Инвест.

Welcom Suite

Решение Welcom Suite позволяет эффективно решать весь круг задач управления проектной деятельностью. В состав его входят пять специализированных программных продуктов, взаимосвязанных между собой и способных осуществлять обмен данными с другими информационными системами. Каждый из пяти продуктов нацелен на информационное обеспечение отдельных областей управления проектами:

  • WelcomPortfolio – управление портфелем проектов;
  • WelcomHome – обеспечение совместной работы, решение коммуникационных задач, хранение проектных документов;
  • WelcomRisk – управление рисками по методологии PMI PMBoK;
  • Cobra – детальный анализ и контроль бюджета;
  • Open Plan – разработка, оптимизация и контроль календарных планов проектов и мультипроектов.

Модульная структура решения позволяет формировать его только из тех продуктов, которые необходимы для решения актуальных задач, оставляя при этом возможность подключения дополнительных продуктов в будущем.

В концепцию Welcom Suite заложен принцип “Управлять портфелем проектов”, который подразумевает, что в организации одновременно может осуществляться большое число проектов, многие из которых взаимосвязаны между собой, а также с операционной деятельностью. Проекты могут использовать общие ресурсы, быть связаны общими рисками, бюджет проектов может входить в состав бюджета предприятия. В этом случае, использование единого интегрированного решения позволит консолидировать проектную информацию, повысить эффективность принятия решений на всех уровнях управления.

Welcom Suite позволит не только повысить эффективность принятия решений на всех уровнях управления, а также систематизировать проектную деятельность, приводя ее к общим методикам и стандартам. Данные, накапливаемые в информационной системе, представляют бесценный опыт предприятия, который не будет утрачен, и может быть воспроизведен в последующих проектах.
Наряду с тесным взаимодействием модулей внутри системы, все они обладают средствами обмена данными с другими продуктами. Каждый из модулей способен взаимодействовать с продуктами Microsoft Project, формировать отчеты в стандартных форматах – XML и MS Excel, настраиваться на обмен информацией с другими системами, используемыми на предприятии, включая:

  • бухгалтерские и финансовые системы;
  • управление производством и человеческими ресурсами (ERP, HR системы);
  • управление жизненным циклом и составом изделий, автоматическое проектирование (CAD/CAM, PDM);
  • системы электронного документооборота и электронной почты.

Благодаря подобной открытости, решение Welcom Suite можно назвать не только интегрированным по отношению к внутренним взаимодействиям, но и интегрируемым в информационную среду управления предприятием. Также как процессы управления проектами тесно взаимосвязаны между собой, проектная деятельность неразрывно связана с общей деятельностью предприятия – это предполагает что инструменты, используемые для управления предприятием, должны быть взаимосвязаны и формировать единую информационную среду. Welcom Suite – это решение способное влиться в эту среду, способствуя повышению эффективности деятельности всего предприятия.

Artemis

Artemis – это web-базированное решение, позволяющее компаниям применить нисходящий подход к управлению и оценки инвестиций. Система Artemis помогает уменьшить случаи растрачивания ресурсов на инициативы, не имеющие большой значимости для компании. Она способствует повышению управленческой дисциплины и улучшению обмена информации между всеми уровнями компании.

Решение Artemis не только поддерживает процесс отбора инвестиционных проектов, а также обеспечивает руководство компании возможностью пересмотреть инвестиционный портфель, в случае изменения внутренних и внешних факторов, влияющих на принятие решения. Данный анализ позволяет оценить и расставить приоритеты предлагаемым инвестициям, учитывая множество факторов, включая инвестиционные затраты, ожидаемые финансовые и нефинансовые результаты, риски и сроки выполнения.

Корпоративное управление это роль высших руководителей. Значительная часть сотрудников компании несут ответственность за исполнение и предоставление обещаний относящихся к выбранным инвестициям. Последовательная философия управления программы Artemis 7 предоставляет гибкий и практичный подход к формулировке и управлению проектами, необходим для достижения лучшей окупаемости инвестиций.

Программа Artemis поддерживает процессы управления компании на всех уровнях: от принятия стратегических инвестиционных решений до непосредственного руководства проектов по выполнению этих решений. Обычно крупные инвестиционные проекты затрагивают всю организацию. Руководители всех уровней должны сыграть свою роль в процессе реализации инвестиционного проекта для достижения поставленных целей.

Поскольку у каждого департамента свои требования к планированию проектов и ресурсов, Artemis предлагает модульный подход к этому процессу, который позволяет каждому департаменту самостоятельно выбирать уровень, необходимый им для планирования своей работы.

(С) 2007, Д.А. Беляев


См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Mishanja

    Благодарю за данный материал, очень помог!!


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Благодарю за данный материал, очень помог!!

    Спасибо за отзыв! Интересно, где помог :) ?


  3. Комментатор: ilya

    Да, хороший краткий обзор… Надеюсь, будет и продолжение? Например, о том, как в проджекте, “контролируя ход реализации проекта, использовать возможность ввода в систему фактических данных, а также определять расхождения с планом и своевременно принимать необходимые управленческие решения”? С примерами, желательно :)


  4. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Да, хороший краткий обзор…

    Спасибо!

    Надеюсь, будет и продолжение?

    Не видел особого интереса к этой теме здесь. Подумаю над продолжением. Впрочем, оно есть в виде книги, которая уже пережила три (по-моему) переиздания в ИДПО СыктГУ. Вот она:

    Д.А.Беляев. Бизнес-планирование

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: