Архив категории 'Информатизация и информационное общество'
Опубликовано: 4 января 2022 года
Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова заявила в эфире радиостанции «Милицейская волна», что начало выдачи электронных паспортов россиянам запланировано на январь 2023 года.

Казакова пояснила, что в настоящий момент МВД совместно с Минцифры и другими ведомствами прорабатывает требования к порядку выдачи документов нового образца — их количество будет зависеть от интереса со стороны россиян. Не менее 100 000 граждан смогут получить их на первом этапе.
Как сообщала пресс-служба МВД в мае 2021 года, электронные паспорта станут выдавать на добровольной основе гражданам 14 лет. Сроки запуска проекта по регионам будут зависеть от технической готовности на местах, но не позднее 1 июля 2023 года, говорилось в мае. В октябре предполагалось, что в Москве их выдача начнётся уже 1 декабря 2021 года, но этого не случилось.
Ранее вопроса электронных паспортов коснулся и глава Минцифры Максут Шадаев. Он сообщил, что до конца 2022 года их выдачу в рамках пилотного проекта должны были начать три региона, правда, он не уточнил, какие именно.
Читать запись полностью »
Опубликовано: 10 октября 2021 года
Российские власти готовятся к очередному этапу цифровизации страны.

Минцифры создало рабочую группу, в рамках которой будет разрабатываться механизм внедрения усиленных квалифицированных электронных подписей (УКЭП) в SIM-карты граждан. Это позволит в перспективе полностью избавиться от необходимости в физических подписях документов.
По имеющимся сведениям, помимо представителей власти в рабочую группу входят представители ФСБ, операторов связи, научных организаций — обсуждается архитектура решения, сроки внедрения, требования к разработчику и другие вопросы.
По данным «Ростелекома», «использование технологии целесообразно при проведении наиболее критических и рискованных операций».
На данный момент приняты следующие виды цифровых подписей:
Читать запись полностью »
Опубликовано: 4 октября 2021 года
Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 25 августа 2021 года.

В частности, правительству совместно с комиссией Госсовета по направлению «Образование» поручено обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих следующее.
— Применение с 1 января 2023 года исключительно государственных информационных систем (ресурсов) при реализации основных общеобразовательных программ и образовательных программ среднего профессионального образования с использованием электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, сопряженных с обработкой персональных данных обучающихся.
Срок — 1 января 2023 года; с промежуточными докладами — до 30 декабря 2021 года, далее — один раз в полгода.
Читать запись полностью »
Опубликовано: 10 июля 2021 года
Операторов мобильной связи, желающих продлить разрешение на использование частот 700, 800 МГц и 2,5–2,7 ГГц для сотовых сетей 4G ещё на десять лет, ждёт дополнительное требование — к 2028 году в зону покрытия LTE-сетей должно будет попадать 99 % населённых пунктов, в которых проживают от 500 до 999 жителей.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) будет принимать решения о продлении разрешений в следующем месяце — срок действия прежних истекает 8 сентября 2021 года.
При этом с 2023 года каждый оператор будет обязан строить LTE-сети на оборудовании, внесённом в реестр российской электронной продукции, а ПО должно входить в реестр российского программного обеспечения. Дополнительно предусмотрено покрытие LTE 99 % дорог общего пользования федерального значения к 2030 году.
Известно, что населённые пункты от 1000 человек ГКРЧ обязала операторов обеспечить LTE ещё в 2013 году, а небольшие деревни от 100 до 500 человек связью соответствующего стандарта должен обеспечить Ростелеком на частотах 2,3–2,4 ГГц по госконтракту. В результате оказалось, что сёла с населением от 500 до 999 человек обеспечивать связью четвёртого поколения никто в обязательном порядке не должен и теперь это упущение решили исправить.
Читать запись полностью »
Опубликовано: 21 марта 2021 года
Правительство предложило обязать операторов передавать Роскомнадзору различные сведения об абонентах.

Об этом сообщается на портале нормативных правовых актов.
В документе предлагается предоставить ведомству доступ к хранящейся информации о звонках, персональным сведениям и другим данным. Сейчас такой доступ есть только у правоохранительных органов.
В случае одобрения инициативы, ведомство получит доступ к следующей информации:
- Персональным данные: ФИО, место жительства, дата рождения и другие сведения из документов, удостоверяющих личность;
- Сведения из договоров, включая номер телефона, дата заключения контракта и пр.;
- Информация о звонках: сюда включены номера сторон (исходящей и принимающей звонок), включая номера, участвующие в переадресации;
- Факт передачи голосовых, текстовых и любых мультимедийных сообщений, включая сведения с различных датчиков;
- Данные об оборудовании: сведения об идентификационном модуле, изменение информации о нём и пр.
Читать запись полностью »
Опубликовано: 21 марта 2021 года
По проекту нормативно-правового документа Минцифры, россияне смогут начать получать электронные паспорта уже с 1 декабря 2021 года.

Об этом сообщается на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Электронные паспорта можно будет оформить жителям Москвы с 1 декабря 2021 года. В регионах документ появится не позднее 1 июля 2023 года.
Согласно описанию, электронный паспорт представляет собой пластиковую карту с чипом, фотографией владельца и отпечатками пальцев.
Также власти разработают специальное приложение для установки на мобильные устройства. С их помощью будет обеспечиваться «формирование электронного документа». Что подразумевается под последним, не уточняется, но, вероятно он станет цифровым аналогом документа.
Возможно электронный чип будет содержать и другие данные. Согласно проекту, полный перечень сведений в электронном паспорте и образец бланка будет утверждён до 1 июля 2021 года.
Читать запись полностью »
Опубликовано: 8 марта 2021 года
Минцифры подготовило проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Информационное общество».

Как сказано в пояснительной записке, текст госпрограммы, её паспортов, подпрограмм и приложений предлагается изменить с целью приведения в соответствие с параметрами федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.
Исходя из стратегических приоритетов правительства РФ по реализации национальных целей развития уточнены задачи, ожидаемые результаты, система показателей госпрограммы, подпрограмм госпрограммы на период до 2024 года.
Документ предусматривает следующий объём финансирования госпрограммы на ближайшие годы:
- 2021 год — 278,7 миллиарда рублей;
- 2022 год — 325,1 миллиарда рублей;
- 2023 год — 305,2 миллиарда рублей;
- 2024 год — 319,6 миллиарда рублей.
По сравнению с действующей госпрограммой финансирование в 2021 году увеличивается на 19 миллиардов рублей, в 2022 году — уменьшается на 3,8 миллиарда, в 2023 году увеличивается на 5,6 миллиардов, в 2024 году — увеличивается почти на 56 миллиардов.
Читать запись полностью »
Опубликовано: 7 марта 2021 года
Оператор МТС объявил 5 марта 2021 года о запуске первой в России масштабной пользовательской пилотной сети с поддержкой технологии 5G.

Скорость передачи данных в ней достигает 1,5 Гбит/с при минимальных задержках.
Сеть, использующая частотный диапазон 4,9 ГГц, введена в строй в Москве. Правда, в настоящее время самостоятельное подключение к ней невозможно.
«Выбор участников пилотного проекта, использующих смартфоны с поддержкой диапазона n79, будет осуществляться автоматически на основе обезличенного анализа данных об их передвижении, близости к пилотным локациям, профиле потребления услуг и интернет-трафика», — говорится в сообщении МТС.
Отобранные пользователи получат SMS-уведомление с приглашением подключиться к пилотной сети через активацию опции «Доступ к 5G». После этого они смогут работать в интернете без ограничений по скорости и объёму потреблённых данных, в том числе при использовании смартфона как точки доступа Wi-Fi и работе в файлообменных сетях. Более того, эта услуга не тарифицируется.
Сейчас 5G-сеть МТС действует в четырнадцати зонах на территории российской столицы. Их полный список приведён ниже:
Читать запись полностью »
Опубликовано: 20 декабря 2020 года
Единому порталу госуслуг (ЕПГУ) 15 декабря 2020 года исполнилось 11 лет.

По этому случаю Минцифры сообщило, что на сегодняшний день на ЕПГУ зарегистрировано 129,4 миллиона пользователей, из которых 75 миллионов имеют подтверждённую учётную запись.
Сайтом ЕПГУ и мобильным приложением ежедневно пользуются примерно пять миллионов уникальных посетителей. Каждый день гражданам оказывается около 550 тысяч электронных госуслуг.
В 2020 году получено 223,9 миллиона заявок на оказание услуг.
Напомним, в прошлом году министерство сообщало, что за десять лет работы ЕПГУ граждане России заполнили и отправили более 325 миллионов электронных заявлений на получение госуслуг. При этом около 50% от общего количества было подано в 2019 году — свыше 145 миллионов.
В апреле 2020 зафиксирован внушительный прирост пользователей: примерно 4,5 миллиона граждан против 1,5 миллиона в другие месяцы.
Пользователи портала госуслуг могут оплачивать госпошлины, автоштрафы, судебные задолженности, коммунальные услуги и пр. В декабре 2017 года была реализована возможность оплаты нескольких начислений одной операцией — «Мультиоплата».
Читать запись полностью »
Опубликовано: 20 декабря 2020 года
14 декабря 2020 года зарегистрирован и опубликован Приказ министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа».

Приказ вступает в силу по истечении трёх месяцев со дня его официального опубликования.
Новые требования к больничным вводятся, чтобы упростить процесс их выдачи в период распространения новой коронавирусной инфекции. Приказ содержит специальную главу «Выдача (формирование) листка нетрудоспособности при карантине, а также при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих».
Так, появится возможность оформить электронный больничный лист при телемедицинской консультации у врача. На лечение направят, если врач диагностировал заболевание, представляющее опасность для окружающих.
Помимо этого, гражданам, совмещающим работу в двух местах, не нужно будет оформлять больничный дважды, будет достаточно отправить работодателю номер электронного больничного.
Формирование листков нетрудоспособности в форме электронного документа «осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также страхового номера индивидуального лицевого счета гражданина в системе индивидуального (персонифицированного) учёта (СНИЛС)».
Допускается оформление «бумажного» больничного, являющегося продолжением листка нетрудоспособности в форме электронного документа – и наоборот.
Читать запись полностью »