Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Архив категории 'Информатизация и информационное общество'

Ключевые элементы единой цифровой среды государственных интернет-ресурсов

Опубликовано: 17 октября 2017 года




Для повышения качества оказания государственных и муниципальных услуг в электронной форме и исключения дублирования расходов органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и бюджетными учреждениями в рамках реализации программы развития цифровой экономики Российской Федерации организована работа по разработке целевого стандарта взаимодействия граждан и бизнеса с государством через Интернет, а также организации единой цифровой среды государственных интернет–ресурсов в модели «одного окна».

Об этом говорится в материалах Минкомсвязи к заседанию совета по региональной информатизации правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, состоявшегося 13 октября 2017 года.

Как сказано в материалах, сайты и порталы органов власти РФ зачастую не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к качеству и удобству оказания услуг в Интернете, используют дублирующую друг друга инфраструктуру, не связанные системы навигации, различное визуально-графическое исполнение и модели представления информации, не соответствуют нормативным актам, регулирующим данную сферу деятельности, что негативно сказывается на восприятии деятельности государства в области цифрового развития.

Единая цифровая среда государственных интернет-ресурсов упростит механизм взаимодействия граждан с государством, уберет существующие барьеры между обществом и властью, одновременно положительно повлияв на снижение дублирования расходов за счет переиспользования единых решений, сервисов, инфраструктурных возможностей, а также введения единых стандартов дизайна и организации информации на государственных сайтах, сказано в материалах.

Читать запись полностью »

Первоочередные сферы деятельности для АНО «Цифровая экономика»

Опубликовано: 17 октября 2017 года




АНО «Цифровая экономика» будет заниматься развитием программы «Цифровая экономика Российской Федерации» по отраслям экономики (сферам деятельности), в первую очередь в сфере здравоохранения, создания умных городов и государственного управления.

Также АНО будет формировать предложения в планы мероприятий и проводить экспертизу проектов, обеспечивать взаимодействие между бизнесом, экспертными сообществами и органами государственной власти при реализации программы.

Об этом говорится в материалах Минкомсвязи к заседанию совета по региональной информатизации правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, состоявшейся 13 октября 2017 года.

Напомним, что указанные направления не вошли в одобренную правительством в июле программу развития цифровой экономики в РФ, но были в проекте программы.

Постановлением правительства Российской Федерации от 28 августа 2017 г. № 1030 утверждена система управления реализацией Программы «Цифровая экономика Российской Федерации», в рамках которой и зарегистрирована автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика», учрежденная 16-ю компаниями. В составе учредителей, напомним, — «Ростелеком», «Мегафон», «Росатом», Сбербанк, АСИ, «Ростех», «Яндекс», «Открытая мобильная платформа», «1С», ООО «МЭЙЛ.РУ», МТС, НКО «Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий», ООО «ВЭБ Инновации», ООО «Рамблер Интернет холдинг», «Почта России», «Вымпелком».

Читать запись полностью »

Рейтинг регионов по развитию информационного общества в Российской Федерации в 2017 году

Опубликовано: 17 октября 2017 года




На состоявшемся 13 октября 2017 года Совете по региональной информатизации Минкомсвязь России представила рейтинг регионов по развитию информационного общества в Российской Федерации на 2017 год.

Напомним, первую версию рейтинга министерство показало в апреле 2016 года.

Тогда использовалось 58 показателей по семи подындексам, нынешняя методика включает оценку по 120 показателям и 17 подындексам. При расчете места учитывается уровень развития специальных информсистем: ГИС «Контингент», ИС Управления транспортом, ЕГАИС, ГИС ГМП, Система-112 и ГИС «Энергоэффективность».

Среди приоритетных подындексов-2017: ИКТ-инфраструктура, электронное правительство, ИКТ в сфере образования, ИКТ в сфере здравоохранения, ИКТ в сфере транспорта.

В целом перечень подындексов соответствует разделам Концепции развития региональной информатизации, утвержденной распоряжением правительства РФ от 29 декабря 2014 года №2769-р.

Как рассказали участники совета, первые три позиции в рейтинге 2017 году занимают Москва, Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ.

В первую десятку вошли также Республика Татарстан, Тульская область, Новосибирская область, Республика Башкортостан, Ямало-Ненецкий автономный округ, Томская область и Челябинская область. На последних позициях – Еврейская АО, Чеченская Республика, Республика Крым.

Особо были отмечены регионы, которые смогли значительно улучшить позиции в рейтинге за счет реализации одной из двух стратегий: реализация проектов по информатизации наиболее социально значимых сфер и равномерное развитие проектов по всем направлениям.

Читать запись полностью »

В России утвержден национальный стандарт для телемедицины

Опубликовано: 16 октября 2017 года




Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило новый национальный стандарт ГОСТ Р 57757-2017 «Дистанционная оценка параметров функций, жизненно важных для человека», ставший одним из первых нормативных документов в области телемедицины.

Телемедицина позволяет активно задействовать принципы ответственного самолечения, перераспределить нагрузки на медицинский персонал и финансовые потоки, обеспечить повсеместную доступность качественной медицинской помощи.

Дискуссии о роли и месте телемедицины велись на протяжении многих лет, но 29 июля 2017 г. был принят Федеральный закон N 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья», впервые предусматривающий возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путём проведения консультаций и консилиумов, а также дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента.

Утвержденный стандарт можно отнести к документам перспективной стандартизации, открывающий целую серию документов по стандартизации в области телемедицины.

Стандарт разработан с целью унификации общих требований к технологиям и процессам дистанционного получения и обработки информации о параметрах функций, важных для жизнедеятельности человека, их передачи и оценки врачом (фельдшером).

Читать запись полностью »

К 1 июля 2018 года в России состоится переход на электронный паспорт транспортного средства (ПТС)

Опубликовано: 16 октября 2017 года




Правительство Российской Федерации приняло постановление о внедрении электронного паспорта транспортного средства.

Исполнителем по внедрению электронного паспорта выступает Госкорпорация Ростех в лице дочерней структуры АО «Электронный паспорт».

«Руками наших специалистов «цифровые» технологии внедряются в различных сферах госуправления. Введение электронных ПТС — еще один масштабный ИТ-проект, который серьезно переформатирует систему регистрации и учета автотранспорта, сделает ее полностью «цифровой».

Фактически все сведения о транспортном средстве, его история будут доступны онлайн. Система станет более оперативной и удобной — как для собственников машин, так и для регистрирующих органов, других служб. Мы прогнозируем, что за первое полугодие 2018 года порядка полумиллиона транспортных средств уже получат электронные ПТС», — сообщил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Планируется, что автопроизводители, работающие на российском рынке, в зависимости от их готовности, будут осуществлять постепенный переход на электронные паспорта транспортных средств вплоть до 1 июля 2018 года.

Читать запись полностью »

В России утвержден стандарт на электронные учебники

Опубликовано: 8 октября 2017 года




Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт ГОСТ Р 57724 – 2017 «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Учебник электронный. Общие положения».

Стандарт разработан в целях обеспечения качества и унификации электронных учебников, являющихся основой для формирования электронно-библиотечных систем и информационно-образовательных сред.

Необходимость разработки стандарта обусловлена перспективными потребностями российской системы образования в развитии электронного обучения на основе цифровых технологий, в том числе, на основе широкого применения цифровых образовательных ресурсов и электронных учебников нового поколения.

При разработке стандарта учтен передовой отечественный и зарубежный опыт в области разработки электронных образовательных ресурсов, а также обеспечена гармонизация с международными и национальными стандартами в области информатизации образования.

Документ обеспечивает нормативно-техническое регулирование процесса формирования единой информационно-образовательной среды и реализации приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» государственной программы РФ «Развитие образования» на 2013-2020 годы.

Читать запись полностью »

Электронные посадочные талоны разрешили в России к практическому использованию

Опубликовано: 10 сентября 2017 года




Министерство транспорта Российской Федерации разрешило авиаперевозчикам использовать электронные посадочные талоны вместо бумажных.

Соответствующий приказ об изменениях в Федеральные авиационные правила ведомство опубликовало во вторник, 5 сентября 2017 года. Документ направлен на государственную регистрацию в Минюст России.

«В силу положений приказа посадочный талон может быть оформлен авиаперевозчиком в виде штрих-кода, направляемого на электронный носитель (смартфон, планшет, иные устройства), указываемый пассажиром при бронировании перевозки», — говорится в сообщении Минтранса.

Всю информацию, разъясняющую порядок пользования таким электронным посадочным талоном, авиакомпания обязана предоставить пассажиру, а также разместить соответствующую информацию на своем сайте.

Согласно новым правилам, проверка посадочных талонов может быть проведена путём их сканирования, например, с экрана смартфона. При этом пассажиры при желании могут самостоятельно распечатать талон для предъявления на досмотре.

Читать запись полностью »

В 2018 году в России запустят новую версию электронного нотариата

Опубликовано: 10 сентября 2017 года




С 1 января 2018 году в России начнёт действовать новая версия Единой информационной системы нотариата (ЕИС).

Если сейчас в ЕИС регистрируются только основные нотариальные действия, то в новой версии это будет касаться всех действий нотариуса. Как утверждается, такой порядок будет максимально способствовать защите от мошеннических манипуляций.

Например, если сейчас нотариус сначала удостоверяет доверенность, вносит информацию о нотариальном действии в бумажный реестр, выдает документ гражданину, а уже после вносит информацию об этом в ЕИС, то с 1 января он будет первым делом вносить сведения в ЕИС.

Система сама присвоит нотариальному действию номер, и только после того, как нотариус внесёт сведения и получит номер, будет совершено нотариальное действие.

«Задним числом» что-то изменить будет практически невозможно, а фальшивый нотариальный документ уже сейчас выявляется мгновенно.

Читать запись полностью »

В России создаётся Ассоциация криптовалют и блокчейна

Опубликовано: 31 августа 2017 года




29 августа 2017 года советник Президента России по вопросам интернета Герман Клименко заявил о необходимости создания Ассоциации криптовалют и блокчейна, сокращённо — РАКИБ.

Новая структура объединит участников рынка блокчейн-технологий, владельцев криптовалют, в том числе так называемых майнеров, а также инвесторов, делающих свои вложения в проекты на базе блокчейна в криптовалютах (ICO).

Отраслевой запрос на появление серьезной структуры, представляющей игроков новых рынков в диалоге с российским регулятором, достиг такого уровня, при котором уже не может оставаться без ответа со стороны государства и лидеров цифровой индустрии.

В настоящее время в состав рабочей группы, которая учредит РАКИБ в течение двух недель, вошли: директор АНО ИРИ по проектной деятельности Арсений Щельцин и эксперт в сфере телекоммуникационных технологий Юрий Припачкин.

Председателем организационного комитета по созданию РАКИБ назначен Юрий Припачкин.

Цель РАКИБ:

Содействовать распространению и глубокой интеграции в экономику страны технологий на базе системы распределенного реестра (блокчейн) и легализации использования электронных валют на базе технологии блокчейн.

Читать запись полностью »

Структура системы управления реализацией программы «Цифровая экономика»

Опубликовано: 30 августа 2017 года




Правительство Российской Федерации приняло Постановление от 28 августа 2017 г. №1030 О системе управления реализацией программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Постановление утверждает:

  • функциональную структуру системы управления реализацией программы «Цифровая экономика РФ»;
  • правила разработки, мониторинга и контроля выполнения планов мероприятий по реализации программы «Цифровая экономика РФ».

Документ устанавливает, что:

  • функции проектного офиса по реализации программы осуществляет автономная некоммерческая организация «Аналитический центр при правительстве Российской Федерации«;
  • функции федерального органа исполнительной власти, ответственного за реализацию направлений «Нормативное регулирование» и «Кадры и образование» программы, осуществляет Минэкономразвития;
  • функции федерального органа исполнительной власти, ответственного за реализацию направлений «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов», «Информационная инфраструктура» и «Информационная безопасность» программы, осуществляет Минкомсвязь.

АНО «Аналитический центр при правительстве Российской Федерации» поручается организовать работу по созданию информационной системы электронного взаимодействия участников реализации программы.

Читать запись полностью »