Архив категории 'Жизнь'
Опубликовано: 19 августа 2020 года
Сегодня утром было заседание Верховного Суда Республики Коми по жалобе УФАС по РК (должностное лицо — госпожа Дейберт) на решение Ухтинского суда от 09.06.2020 года.

Подробности рассказывал здесь.
Государственная структура — Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Коми и лично госпожа Дейберт, вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами монополий, защищать интересы местного бизнеса, решать другие важные для жителей и предприятий Коми вопросы, полгода занимается попытками привлечения физического лица, который уже второй год как прекратил быть должностным лицом в УГТУ, к ответственности по полностью надуманным обстоятельствам.
Замечу, что УФАС по РК и лично Дейберт (как должностное лицо) существуют на деньги всех нас, налогоплательщиков, и при этом тратят огромные время, ресурсы, материальные и кадровые, другие — на то, что потом за 10 минут разваливается в независимых от них судах.
Читать запись полностью »
Опубликовано: 9 июля 2020 года
Настал момент рассказать об одном весьма интересном недавнем моём приключении, связанным с УГТУ и вызванным ещё прошлогодними осенне-зимними действиями известно кого, ещё до его посадки в ноябре прошлого года (первичная так называемая «проверка по заявлению» проходила у них по этому поводу — см. ниже, о чём речь, — осенью 2019 года).

А, может быть, уже и после задержания его «волю и инструкции» выполняли кое-кто из текущих руководителей университета. Теперь мне это уже как-то ну совсем до лампочки ))
Ближе к делу.
Задумали как-то эти «гениальные» товарищи мне в очередной раз «насолить». Ведь реально докопаться не до чего, вот и придумали свою «спецоперацию» )).
Наверно, сильно долго думая и планируя, они подключили Ухтинскую прокуратуру (накатав туда кляузы), которая провела какое-то, как позднее оказалось, бестолковое «административное расследование» в отношении меня как должностного лица Ухтинского университета (его руководителя) — хотя я уже на тот момент многие несколько месяцев (!!!) как уже не работал в университете:
Читать запись полностью »
Опубликовано: 1 мая 2020 года
Лидер телеграм-пространства Республики Коми, канал КОМИ ТЕЛЕГА, попросил меня об интервью, задав много интересных вопросов.
Вот такое получилось интервью, обширное и откровенное:
Оригинал интервью размещён здесь, начиная с этого поста: https://t.me/komitelega/2060 (открывается только на мобильных устройствах с установленным клиентом мессенджера Telegram).

Кто вас пригласил в УГТУ, были какие-то условия/ограничения?
Пригласил Цхадая. Для этого он лично приезжал несколько раз в Сыктывкар в мае-июне 2018 года. Ограничений и условий не было. Он сразу предложил стать фактически втором человеком в УГТУ. Сказал, что УГТУ требуется развитие, и я тот человек, который со своим опытом и возможностями сможет усилить руководство университета и дать ему новые импульсы развития.
Поскольку мы с Цхадая до этого и работали совместно в отрасли образования (мы начали с ним общаться, когда я стал работать в Минобразования, и в мои функции входили вопросы курирования вопросов высшей школы в республике).
И потом лично общались с ним довольно часто несколько лет до этого, я ему доверял. Поэтому, подумав какое то время, мне его предложение показалось интересным.
УГТУ был единственным серьезным игроком в сфере образования в республике, где мне было бы на тот момент интересно продолжить и развить свою профессиональную деятельность.
Я доверял Цхадая, поэтому не проверив ни финансовое состояние университета (а оно неожиданно для меня, когда я стал погружаться в вопросы УГТУ уже на месте, оказалось весьма плачевным), ни другие аспекты его деятельности, я принял предложение и перешёл в августе 2018 года в УГТУ на должность первого проректора по стратегическому развитию.
Читать запись полностью »
Опубликовано: 13 ноября 2019 года
Основные положения программы развития
ФГБОУ ВО «Ухтинский государственный технический университет»
Кандидат на должность ректора
Дмитрий Анатольевич Беляев
В настоящее время Ухтинский государственный технический университет (далее — вуз, Университет, УГТУ) является одним из старейших профильных университетов Северо-Запада России, одним из двух университетов федерального подчинения, находящихся на территории Республики Коми.

Университет — одно из градообразующих предприятий города Ухты. Университет занимает важное место среди лидеров отечественного образования в области подготовки специалистов в нефтегазовой отрасли.
В вузе действует система многоуровневого образования, реализуются все основные виды образовательных программ и услуг по соответствующим направлениям. Учебный процесс полностью соответствует государственным образовательным стандартам. Наряду с подготовкой бакалавров, активно ведется обучение инженерных и научных кадров высшей квалификации: магистрантов, аспирантов.
В последние годы в Университете успешно ведутся исследования по прикладным направлениям, традиционно связанным с задачами нефтегазового, строительного и лесного комплексов. Выпускники Университета в течение многих десятилетий востребованы в отрасли, а его преподаватели обладают высоким уровнем знаний в самых разных областях. Все это определяет высокую профессиональную репутацию Университета.
Вместе с тем к 2019 году, в силу объективных и субъективных причин, сложился и ряд отрицательных факторов:
Читать запись полностью »
Опубликовано: 25 июля 2019 года
Ниже представлена хронология развития событий на основе публикаций в средствах массовой информации.
13.07.2019
Дмитрий Беляев оставил руководящий пост в УГТУ
Временно исполнявший обязанности ректора Ухтинского государственного технического университета Дмитрий Беляев написал заявление об увольнении с 12 июля по собственному желанию и покинул вуз.

Об этом он сообщил в своем телеграм-канале и подтвердил в беседе с корреспондентом БНК.
«Министерство науки и высшего образования РФ (по своей воле или нет, не уточнял, хотя знаю) предложило мне несколько вариантов моего сегодняшнего увольнения. Они готовились и, было заметно, сильно нервничали. Как, впрочем, и я. Тоже человек, — написал Дмитрий Беляев в телеграмм-канале 12 июля. — Если учредитель [Минобрнауки России] не хочет видеть меня в качестве руководителя вуза, то что я могу поделать с этим крайним нежеланием меня видеть в качестве руководителя вуза со стороны учредителя?».
Он поблагодарил коллег за понимание и совместную работу, добавив, что не хочет давать оценок никому и ничему и что он сделал все, что смог и успел.
— Мне было предложено несколько вариантов увольнения, причем уже подписанных со стороны министерства со всеми снятыми копиями со штампиком «копия верна». Мне дали понять, что если я не уйду по собственному желанию, то я буду уволен «по статье», как сказал заместитель министра науки и высшего образования [Александр] Степанов, увольнявший меня вчера, — рассказал Дмитрий Беляев БНК. — Меня убрали только потому, что я начал наводить законность и порядок в отдельно взятом ухтинском университете в отдельно взятом городе Ухта. По всей видимости, никому на федеральном уровне законность и порядок в Ухте не нужны.
В своем телеграмм-канале он добавил, что уходит по собственной инициативе, так как не хочет, чтобы «в преддверии аккредитации вуза и других будущих (других) проблем» стать чем-то преградой и обузой коллегам, друзьям, а «также тем, кто вовне».
Утром 13 июля в телеграмм-канале Дмитрий Беляев написал, что на текущий момент его полномочия руководителя УГТУ завершены, добавив, что приказом Минобрнауки с него снята вся ответственность (правовая, налоговая, финансовая, по безопасности, другая). «Сегодня я первый день — безработный. Но ничего. Жизнь не заканчивается. Сейчас какое-то время я отдохну с семьей. А потом… Посмотрим», — объявил он.
— Насчет планов — надо отдохнуть, отдышаться от этого управленческого и финансового-экономического «триллера». А дальше — посмотрим, — сказал Дмитрий Беляев БНК.
Временно исполняющим обязанности ректора УГТУ стал заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация магистральных газонефтепроводов» доктор технических наук профессор Руслан Агиней.
Напомним, Дмитрий Беляев в августе 2018 года перешел на должность проректора УГТУ по приглашению ректора Николая Цхадая. В ноябре был назначен временно исполняющим обязанности ректора вуза.
В марте 2019 года началась подготовка к выборам ректора УГТУ. В апреле ученый совет включил в список претендентов на эту должность трех человек: Дмитрия Беляева, Руслана Агинея и заведующего кафедрой «Разработки и эксплуатации месторождений полезных ископаемых» воркутинского филиала УГТУ кандидат технических наук доцента Ивана Курта.
В июне комиссия Минобранауки России признала прошедшим аттестацию Руслана Агинея, а Ивана Курта включила в кадровый резерв на должность ректора. Комиссия признала Дмитрия Беляева не прошедшим аттестацию.
Источник: БНК
Читать запись полностью »
Опубликовано: 11 октября 2018 года
На всякий случай ещё здесь проинформирую, что 10 октября 2018 года мной было принято решение покинуть Региональный совет сторонников партии «Единая Россия» в Республике Коми. Соответствующее заявление посредством факсимильной и электронной почты было направлено в Региональный исполком «Единой России».

Электронное сообщение о принятии в исполкоме заявления вечером того же дня было мною получено.
В тот же день, 10 октября, позднее, у меня состоялся телефонный разговор с председателем Совета сторонников ЕР в Коми В.В. Жиделевой, которая с пониманием приняла моё решение, за что я ей благодарен.
Для сведения сообщу: сторонники партии ЕР — это не члены партии. Я всегда был беспартийным (ни в какой из партий никогда не состоял) и старался быть максимально аполитичным и нейтральным. Таковым и остаюсь сегодня.
Читать запись полностью »
Опубликовано: 16 сентября 2018 года
Супруга у меня очень давно просила дачу. Любит она заниматься дачными делами, и у нее это всегда неплохо получалось.
В 2017 году мы купили очень небольшую дачу — так, для дачных экспериментов и больше для того, чтобы летом было где проводить время.
В 2017 году опыта ещё было мало, и особо ничего на даче не выросло. Да и не так активно в прошлом году этим всем занимались, т.к. младший сын Паша был еще очень маленьким, и сложно было проводить на даче много времени..
В 2018 году дачный акцент был сделан супругой преимущественно на цветы. Это действительно красиво (когда всё удалось и всё выросло) и очень эмоционально позитивно, тепло и красочно.
Вот результаты дачных цветочных экспериментов в сезон весна-лето-осень 2018 года:

Читать запись полностью »
Опубликовано: 8 сентября 2018 года
7 сентября 2018 года актив студенческих отрядов Республики Коми принял участие в торжественном открытии яблоневой аллеи, расположенной в городе Ухте рядом с торговым комплексом «Бенилюкс».

Облагородить территорию Пионергорского проезда и озеленить ее решили ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» совместно с администрацией МОГО «Ухта», подрядными и сервисными организациями города.

Читать запись полностью »
Опубликовано: 19 августа 2018 года
С начала августа 2018 года я работаю и уже почти живу в городе Ухта Республики Коми, который лично я всегда считал и считаю городом стратегических проектов.

Работа моя теперь связана с ведущим техническим вузом Северо-Запада России — Ухтинским государственным техническим университетом (УГТУ).
Но в этой статье речь пока будет не об Ухтинском университете, а о самом городе Ухта.
В настоящее время уже почти общепризнанный исторический и научный факт: Ухта — родина первой российской нефти. Всё началось многие и многие столетия назад..
История Ухты и первой российской нефти
В Средние века земли нынешней Республики Коми входили в состав владений Новгородской республики. В конце XV века — отошли к Московскому княжеству. Важнейшим товаром, вывозимым за пределы территории, была пушнина. Из-за сурового климата и отсутствия круглогодичных путей сообщения территория долгое время оставалась малонаселённой, хотя о находках здесь нефти было известно ещё в XV веке.
В России первое письменное упоминание о получении нефти появилось в XVI веке. Путешественники описывали, как племена, жившие у берегов реки Ухты на севере Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, собирали нефть с поверхности реки и использовали её в медицинских целях и в качестве масел и смазок. Нефть, собранная с реки Ухты, впервые была доставлена в Москву в 1597 году.
Читать запись полностью »
Опубликовано: 3 августа 2018 года
Этим летом у меня — ровно 20 лет как я закончил в 1998 году Сыктывкарский государственный университет и начал трудовую деятельность в том же университете в качестве одного из руководителей среднего звена.
С тех пор прошло два десятка лет, и почти все эти годы я занимал руководящие позиции — сначала в СыктГУ, затем в местном Министерстве образования, а последние более 3,5 лет — работал директором Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени И.А. Куратова.

На этой неделе я завершаю работу в качестве руководителя колледжа. 5-го августа 2018 года — заключительный день моей работы в нём. Хотя, на самом деле, я сейчас ещё пока нахожусь в отпуске, будучи директором колледжа. И после его окончания, как раз 5-го августа, туда я уже директором 6-го числа не вернусь..
Чтобы не было никаких спекуляций (а они, к сожалению, уже начались) сообщу, что решение по этому поводу я принял сам, ещё в первой половине июня.
Добавлю, что это моё решение (по разным причинам) вызревало несколько месяцев. И в середине июня, после 15-минутного разговора с министром Н.А. Михальченковой, решение было ею поддержано по всем пунктам. Она поддержала и мой уход по собственному желанию, а также (и это важно) — моё предложение по поводу назначения директором колледжа c 6-го августа — Герасимовой Марины Петровны. Я настоятельно рекомендовал эту кандидатуру на должность директора колледжа и в июне, и рекомендую её сегодня.
Читать запись полностью »