Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Архив категории 'Информационный менеджмент'

Облачная цифровая подпись — новый механизм идентификации пользователей в Сети

Опубликовано: 15 сентября 2018 года




Российские власти разрабатывают новый механизм идентификации пользователей в Сети, который будет представлять собой облачную подпись.

Об этом рассказал Дмитрий Песков, спецпредставитель президента России по цифровому развитию.

Основные проблемы существующей сегодня электронной подписи — ее сложность, неудобство использования и, конечно же, цена. Таким образом, возникает необходимость создания облачного аналога, который поможет гражданам осуществлять сделки того же уровня гораздо проще.

Песков утверждает, что пользователи в конечном итоге смогут подписать некий условный документ, используя свой смартфон. При этом сама подпись будет храниться в облаке, а не на USB-накопителе.

Доступ к этому облаку будет предоставляться каждый раз, когда гражданин будет проходить процесс аутентификации.

Один из шагов, которые необходимо будет предпринять для реализации этого масштабного проекта, — легализация электронных документов и контрактов.

По словам спецпредставителя президента России по цифровому развитию, работа в этом направлении уже усиленно ведется.

Читать запись полностью »

Планы мероприятий по программе «Цифровая экономика»

Опубликовано: 15 января 2018 года




На сайте Правительства РФ опубликованы утвержденные планы мероприятий по четырём направлениям программы «Цифровая экономика», а именно: «Нормативное регулирование», «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов», «Информационная инфраструктура» и «Информационная безопасность».

Как сообщалось ранее, планы были утверждены по итогам заседания правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности 18 декабря 2017 года.

По окончании заседания министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что эти планы «в целом запрашивают около 520 миллиардов рублей финансирования».

В соответствии с опубликованными планами, сумма составила немногим более 521 миллиарда.

В планы мероприятий по четырём направлениям программы «Цифровая экономика» включены, в частности, следующие мероприятия.

Нормативное регулирование

Среди конкретных целей проект плана предусматривает, в частности, «возможность идентифицировать гражданина без паспорта», «дистанционное взаимодействие с судебными органами» вплоть до виртуального присутствия в зале суда, «удобные платные дороги», «доступная дистанционная медицина».

Читать запись полностью »

Порядок информационного взаимодействия при формировании электронного больничного

Опубликовано: 24 декабря 2017 года




Постановлением правительства от 16 декабря 2017 года № 1567 утверждены правила информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

Для этого будет использоваться создающаяся информационная система «Соцстрах», оператором которой будет Фонд социального страхования.

Участниками информационного взаимодействия в систему «Соцстрах» будут предоставляться в том числе сведения о медицинской организации, временной нетрудоспособности, беременности и родах застрахованного лица, сведения, касающиеся проведения медико-социальной экспертизы застрахованного лица, сведения, необходимые для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, другие сведения, поясняется на сайте правительства.

Поставщиками информации в информационную систему «Соцстрах» являются медицинские организации — участники информационного взаимодействия, имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности, федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы и страхователи, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Читать запись полностью »

Ключевые элементы единой цифровой среды государственных интернет-ресурсов

Опубликовано: 17 октября 2017 года




Для повышения качества оказания государственных и муниципальных услуг в электронной форме и исключения дублирования расходов органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и бюджетными учреждениями в рамках реализации программы развития цифровой экономики Российской Федерации организована работа по разработке целевого стандарта взаимодействия граждан и бизнеса с государством через Интернет, а также организации единой цифровой среды государственных интернет–ресурсов в модели «одного окна».

Об этом говорится в материалах Минкомсвязи к заседанию совета по региональной информатизации правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, состоявшегося 13 октября 2017 года.

Как сказано в материалах, сайты и порталы органов власти РФ зачастую не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к качеству и удобству оказания услуг в Интернете, используют дублирующую друг друга инфраструктуру, не связанные системы навигации, различное визуально-графическое исполнение и модели представления информации, не соответствуют нормативным актам, регулирующим данную сферу деятельности, что негативно сказывается на восприятии деятельности государства в области цифрового развития.

Единая цифровая среда государственных интернет-ресурсов упростит механизм взаимодействия граждан с государством, уберет существующие барьеры между обществом и властью, одновременно положительно повлияв на снижение дублирования расходов за счет переиспользования единых решений, сервисов, инфраструктурных возможностей, а также введения единых стандартов дизайна и организации информации на государственных сайтах, сказано в материалах.

Читать запись полностью »

Первоочередные сферы деятельности для АНО «Цифровая экономика»

Опубликовано: 17 октября 2017 года




АНО «Цифровая экономика» будет заниматься развитием программы «Цифровая экономика Российской Федерации» по отраслям экономики (сферам деятельности), в первую очередь в сфере здравоохранения, создания умных городов и государственного управления.

Также АНО будет формировать предложения в планы мероприятий и проводить экспертизу проектов, обеспечивать взаимодействие между бизнесом, экспертными сообществами и органами государственной власти при реализации программы.

Об этом говорится в материалах Минкомсвязи к заседанию совета по региональной информатизации правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, состоявшейся 13 октября 2017 года.

Напомним, что указанные направления не вошли в одобренную правительством в июле программу развития цифровой экономики в РФ, но были в проекте программы.

Постановлением правительства Российской Федерации от 28 августа 2017 г. № 1030 утверждена система управления реализацией Программы «Цифровая экономика Российской Федерации», в рамках которой и зарегистрирована автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика», учрежденная 16-ю компаниями. В составе учредителей, напомним, — «Ростелеком», «Мегафон», «Росатом», Сбербанк, АСИ, «Ростех», «Яндекс», «Открытая мобильная платформа», «1С», ООО «МЭЙЛ.РУ», МТС, НКО «Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий», ООО «ВЭБ Инновации», ООО «Рамблер Интернет холдинг», «Почта России», «Вымпелком».

Читать запись полностью »

В России утвержден национальный стандарт для телемедицины

Опубликовано: 16 октября 2017 года




Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило новый национальный стандарт ГОСТ Р 57757-2017 «Дистанционная оценка параметров функций, жизненно важных для человека», ставший одним из первых нормативных документов в области телемедицины.

Телемедицина позволяет активно задействовать принципы ответственного самолечения, перераспределить нагрузки на медицинский персонал и финансовые потоки, обеспечить повсеместную доступность качественной медицинской помощи.

Дискуссии о роли и месте телемедицины велись на протяжении многих лет, но 29 июля 2017 г. был принят Федеральный закон N 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья», впервые предусматривающий возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путём проведения консультаций и консилиумов, а также дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента.

Утвержденный стандарт можно отнести к документам перспективной стандартизации, открывающий целую серию документов по стандартизации в области телемедицины.

Стандарт разработан с целью унификации общих требований к технологиям и процессам дистанционного получения и обработки информации о параметрах функций, важных для жизнедеятельности человека, их передачи и оценки врачом (фельдшером).

Читать запись полностью »

В России утвержден стандарт на электронные учебники

Опубликовано: 8 октября 2017 года




Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт ГОСТ Р 57724 – 2017 «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Учебник электронный. Общие положения».

Стандарт разработан в целях обеспечения качества и унификации электронных учебников, являющихся основой для формирования электронно-библиотечных систем и информационно-образовательных сред.

Необходимость разработки стандарта обусловлена перспективными потребностями российской системы образования в развитии электронного обучения на основе цифровых технологий, в том числе, на основе широкого применения цифровых образовательных ресурсов и электронных учебников нового поколения.

При разработке стандарта учтен передовой отечественный и зарубежный опыт в области разработки электронных образовательных ресурсов, а также обеспечена гармонизация с международными и национальными стандартами в области информатизации образования.

Документ обеспечивает нормативно-техническое регулирование процесса формирования единой информационно-образовательной среды и реализации приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» государственной программы РФ «Развитие образования» на 2013-2020 годы.

Читать запись полностью »

В 2018 году в России запустят новую версию электронного нотариата

Опубликовано: 10 сентября 2017 года




С 1 января 2018 году в России начнёт действовать новая версия Единой информационной системы нотариата (ЕИС).

Если сейчас в ЕИС регистрируются только основные нотариальные действия, то в новой версии это будет касаться всех действий нотариуса. Как утверждается, такой порядок будет максимально способствовать защите от мошеннических манипуляций.

Например, если сейчас нотариус сначала удостоверяет доверенность, вносит информацию о нотариальном действии в бумажный реестр, выдает документ гражданину, а уже после вносит информацию об этом в ЕИС, то с 1 января он будет первым делом вносить сведения в ЕИС.

Система сама присвоит нотариальному действию номер, и только после того, как нотариус внесёт сведения и получит номер, будет совершено нотариальное действие.

«Задним числом» что-то изменить будет практически невозможно, а фальшивый нотариальный документ уже сейчас выявляется мгновенно.

Читать запись полностью »

Структура системы управления реализацией программы «Цифровая экономика»

Опубликовано: 30 августа 2017 года




Правительство Российской Федерации приняло Постановление от 28 августа 2017 г. №1030 О системе управления реализацией программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Постановление утверждает:

  • функциональную структуру системы управления реализацией программы «Цифровая экономика РФ»;
  • правила разработки, мониторинга и контроля выполнения планов мероприятий по реализации программы «Цифровая экономика РФ».

Документ устанавливает, что:

  • функции проектного офиса по реализации программы осуществляет автономная некоммерческая организация «Аналитический центр при правительстве Российской Федерации«;
  • функции федерального органа исполнительной власти, ответственного за реализацию направлений «Нормативное регулирование» и «Кадры и образование» программы, осуществляет Минэкономразвития;
  • функции федерального органа исполнительной власти, ответственного за реализацию направлений «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов», «Информационная инфраструктура» и «Информационная безопасность» программы, осуществляет Минкомсвязь.

АНО «Аналитический центр при правительстве Российской Федерации» поручается организовать работу по созданию информационной системы электронного взаимодействия участников реализации программы.

Читать запись полностью »

Правительство утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации»

Опубликовано: 31 июля 2017 года




Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение от 28 июля 2017 года №1632-р, утверждающее программу «Цифровая экономика Российской Федерации» — об этом премьер объявил на совещании со своими заместителями, состоявшемся в понедельник 31 июля.

Программой определены цели, задачи, направления и сроки реализации основных мер государственной политики по созданию необходимых условий для развития в России цифровой экономики, в которой данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, говорится на сайте правительства.

Напомним, что проект программы обсуждался на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое состоялось 5 июля. По результатам обсуждения президент поручил до 31 октября 2017 года определить и утвердить механизмы, источники и объёмы финансирования планов мероприятий программы «Цифровая экономика».

Ранее предполагалось, что финансирование программы будет осуществляться из фонда универсальной услуги связи (около 16 миллиардов рублей в 2016 году), платы за частоты (около 18 миллиардов рублей ежегодно) и, возможно, за счёт расходов федеральных органов власти на информатизацию (данные о величине этих расходов президент назвал на заседании совета — 200 миллиардов рублей в 2017 году). Не исключено также привлечение денег из иных источников.

Программа «Цифровая экономика» рассчитана до 2024 года.

Читать запись полностью »