Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Архив категории 'Информационный менеджмент'

Ключевые элементы единой цифровой среды государственных интернет-ресурсов

Опубликовано: 17 октября 2017 года




Для повышения качества оказания государственных и муниципальных услуг в электронной форме и исключения дублирования расходов органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и бюджетными учреждениями в рамках реализации программы развития цифровой экономики Российской Федерации организована работа по разработке целевого стандарта взаимодействия граждан и бизнеса с государством через Интернет, а также организации единой цифровой среды государственных интернет–ресурсов в модели «одного окна».

Об этом говорится в материалах Минкомсвязи к заседанию совета по региональной информатизации правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, состоявшегося 13 октября 2017 года.

Как сказано в материалах, сайты и порталы органов власти РФ зачастую не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к качеству и удобству оказания услуг в Интернете, используют дублирующую друг друга инфраструктуру, не связанные системы навигации, различное визуально-графическое исполнение и модели представления информации, не соответствуют нормативным актам, регулирующим данную сферу деятельности, что негативно сказывается на восприятии деятельности государства в области цифрового развития.

Единая цифровая среда государственных интернет-ресурсов упростит механизм взаимодействия граждан с государством, уберет существующие барьеры между обществом и властью, одновременно положительно повлияв на снижение дублирования расходов за счет переиспользования единых решений, сервисов, инфраструктурных возможностей, а также введения единых стандартов дизайна и организации информации на государственных сайтах, сказано в материалах.

Читать запись полностью »

Первоочередные сферы деятельности для АНО «Цифровая экономика»

Опубликовано: 17 октября 2017 года




АНО «Цифровая экономика» будет заниматься развитием программы «Цифровая экономика Российской Федерации» по отраслям экономики (сферам деятельности), в первую очередь в сфере здравоохранения, создания умных городов и государственного управления.

Также АНО будет формировать предложения в планы мероприятий и проводить экспертизу проектов, обеспечивать взаимодействие между бизнесом, экспертными сообществами и органами государственной власти при реализации программы.

Об этом говорится в материалах Минкомсвязи к заседанию совета по региональной информатизации правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, состоявшейся 13 октября 2017 года.

Напомним, что указанные направления не вошли в одобренную правительством в июле программу развития цифровой экономики в РФ, но были в проекте программы.

Постановлением правительства Российской Федерации от 28 августа 2017 г. № 1030 утверждена система управления реализацией Программы «Цифровая экономика Российской Федерации», в рамках которой и зарегистрирована автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика», учрежденная 16-ю компаниями. В составе учредителей, напомним, — «Ростелеком», «Мегафон», «Росатом», Сбербанк, АСИ, «Ростех», «Яндекс», «Открытая мобильная платформа», «1С», ООО «МЭЙЛ.РУ», МТС, НКО «Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий», ООО «ВЭБ Инновации», ООО «Рамблер Интернет холдинг», «Почта России», «Вымпелком».

Читать запись полностью »

В России утвержден национальный стандарт для телемедицины

Опубликовано: 16 октября 2017 года




Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило новый национальный стандарт ГОСТ Р 57757-2017 «Дистанционная оценка параметров функций, жизненно важных для человека», ставший одним из первых нормативных документов в области телемедицины.

Телемедицина позволяет активно задействовать принципы ответственного самолечения, перераспределить нагрузки на медицинский персонал и финансовые потоки, обеспечить повсеместную доступность качественной медицинской помощи.

Дискуссии о роли и месте телемедицины велись на протяжении многих лет, но 29 июля 2017 г. был принят Федеральный закон N 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья», впервые предусматривающий возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путём проведения консультаций и консилиумов, а также дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента.

Утвержденный стандарт можно отнести к документам перспективной стандартизации, открывающий целую серию документов по стандартизации в области телемедицины.

Стандарт разработан с целью унификации общих требований к технологиям и процессам дистанционного получения и обработки информации о параметрах функций, важных для жизнедеятельности человека, их передачи и оценки врачом (фельдшером).

Читать запись полностью »

В России утвержден стандарт на электронные учебники

Опубликовано: 8 октября 2017 года




Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт ГОСТ Р 57724 – 2017 «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Учебник электронный. Общие положения».

Стандарт разработан в целях обеспечения качества и унификации электронных учебников, являющихся основой для формирования электронно-библиотечных систем и информационно-образовательных сред.

Необходимость разработки стандарта обусловлена перспективными потребностями российской системы образования в развитии электронного обучения на основе цифровых технологий, в том числе, на основе широкого применения цифровых образовательных ресурсов и электронных учебников нового поколения.

При разработке стандарта учтен передовой отечественный и зарубежный опыт в области разработки электронных образовательных ресурсов, а также обеспечена гармонизация с международными и национальными стандартами в области информатизации образования.

Документ обеспечивает нормативно-техническое регулирование процесса формирования единой информационно-образовательной среды и реализации приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» государственной программы РФ «Развитие образования» на 2013-2020 годы.

Читать запись полностью »

В 2018 году в России запустят новую версию электронного нотариата

Опубликовано: 10 сентября 2017 года




С 1 января 2018 году в России начнёт действовать новая версия Единой информационной системы нотариата (ЕИС).

Если сейчас в ЕИС регистрируются только основные нотариальные действия, то в новой версии это будет касаться всех действий нотариуса. Как утверждается, такой порядок будет максимально способствовать защите от мошеннических манипуляций.

Например, если сейчас нотариус сначала удостоверяет доверенность, вносит информацию о нотариальном действии в бумажный реестр, выдает документ гражданину, а уже после вносит информацию об этом в ЕИС, то с 1 января он будет первым делом вносить сведения в ЕИС.

Система сама присвоит нотариальному действию номер, и только после того, как нотариус внесёт сведения и получит номер, будет совершено нотариальное действие.

«Задним числом» что-то изменить будет практически невозможно, а фальшивый нотариальный документ уже сейчас выявляется мгновенно.

Читать запись полностью »

Структура системы управления реализацией программы «Цифровая экономика»

Опубликовано: 30 августа 2017 года




Правительство Российской Федерации приняло Постановление от 28 августа 2017 г. №1030 О системе управления реализацией программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Постановление утверждает:

  • функциональную структуру системы управления реализацией программы «Цифровая экономика РФ»;
  • правила разработки, мониторинга и контроля выполнения планов мероприятий по реализации программы «Цифровая экономика РФ».

Документ устанавливает, что:

  • функции проектного офиса по реализации программы осуществляет автономная некоммерческая организация «Аналитический центр при правительстве Российской Федерации«;
  • функции федерального органа исполнительной власти, ответственного за реализацию направлений «Нормативное регулирование» и «Кадры и образование» программы, осуществляет Минэкономразвития;
  • функции федерального органа исполнительной власти, ответственного за реализацию направлений «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов», «Информационная инфраструктура» и «Информационная безопасность» программы, осуществляет Минкомсвязь.

АНО «Аналитический центр при правительстве Российской Федерации» поручается организовать работу по созданию информационной системы электронного взаимодействия участников реализации программы.

Читать запись полностью »

Правительство утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации»

Опубликовано: 31 июля 2017 года




Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение от 28 июля 2017 года №1632-р, утверждающее программу «Цифровая экономика Российской Федерации» — об этом премьер объявил на совещании со своими заместителями, состоявшемся в понедельник 31 июля.

Программой определены цели, задачи, направления и сроки реализации основных мер государственной политики по созданию необходимых условий для развития в России цифровой экономики, в которой данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, говорится на сайте правительства.

Напомним, что проект программы обсуждался на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое состоялось 5 июля. По результатам обсуждения президент поручил до 31 октября 2017 года определить и утвердить механизмы, источники и объёмы финансирования планов мероприятий программы «Цифровая экономика».

Ранее предполагалось, что финансирование программы будет осуществляться из фонда универсальной услуги связи (около 16 миллиардов рублей в 2016 году), платы за частоты (около 18 миллиардов рублей ежегодно) и, возможно, за счёт расходов федеральных органов власти на информатизацию (данные о величине этих расходов президент назвал на заседании совета — 200 миллиардов рублей в 2017 году). Не исключено также привлечение денег из иных источников.

Программа «Цифровая экономика» рассчитана до 2024 года.

Читать запись полностью »

Проект порядка применения электронного обучения и онлайн-курсов в образовании

Опубликовано: 31 июля 2017 года




Минобрнауки РФ в среду, 26 июля 2017 года, начало общественное обсуждение проекта приказа, устанавливающего порядок применения образовательными организациями электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ.

Согласно пояснительной записке, проект приказа подготовлен во исполнение контрольной точки сводного плана приоритетного проекта по направлению стратегического развития Российской Федерации «Образование» — «Современная цифровая образовательная среда ‎в Российской Федерации» (с учетом изменений, принятых а мае).

Напомним, что цель проекта — создать к 2018 году условия для системного повышения качества и расширения возможностей непрерывного образования для всех категорий граждан за счет развития российского цифрового образовательного пространства и увеличения числа обучающихся образовательных организаций, освоивших онлайн-курсы, до 11 миллионов человек к концу 2025 года, говорится в документе.

Также предполагается, что будут созданы обучающие онлайн-курсы в области образовательных технологий, обучение не менее 10 000 преподавателей и экспертов, а также будет создано и поддерживаться 3500 онлайн-курсов за счет средств, привлеченных из разных источников.

‎Поясняется, что согласно контрольной точке, в силу должен вступить новый порядок применения образовательными организациями электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ, в рамках которого предусмотрены определения «онлайн-курс» и другие, а также минимальные требования к реализации онлайн-курсов.

Читать запись полностью »

Минкомсвязь представила рекомендации по учёту обучающихся и требованиям к региональным сегментам ИС «Контингент обучающихся»

Опубликовано: 24 апреля 2017 года




На заседании подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг, прошедшем в пятницу, Минкомсвязь представила проекты документов, определяющих функционирование системы государственной информационной системы «Контингент обучающихся» субъекта Российской Федерации.

Документы подготовлены с учётом того, что президент РФ отправил подготовленный ранее законопроект на доработку для установления перечня конкретных сведений, содержащихся в системе, а также определения лиц, которые имеют доступ к этим сведениям (и их ответственность).

Методические рекомендации, рассмотренные подкомиссией, определяют общие правила внесения сведений о контингенте обучающихся, подлежащих учету в ГИС «Контингент обучающихся», состав вносимых сведений в ГИС «Контингент обучающихся», состав справочников и примеры расчета показателей учёта контингента обучающихся.

В систему вносятся следующие данные:

  • общие сведения (ФИО, дата и место рождения, пол, гражданство, СНИЛС, реквизиты свидетельства о рождении и документа, удостоверяющего личность, место жительства);
  • сведения о законных представителях (для несовершеннолетних);
  • сведения о здоровье;
  • сведения об образовании и профессиональном обучении;
  • портфолио.

Читать запись полностью »

О некоторых вопросах внедрения ГИС «Электронное образование» в образовательную деятельность ГПОУ «СГПК им. И.А. Куратова»

Опубликовано: 25 февраля 2017 года




Реалии современной жизни предъявляют высокие требования к сфере образования, которые касаются не только содержания образовательных программ, но и процесса их реализации. Эффективное управление процессом реализации образовательных программ в настоящее время невозможно без использования информационных технологий.

В июне 2015 года постановлением Правительства Республики Коми № 241 «О государственной информационной системе Республики Коми «Электронное образование»» была поставлена задача создания в Республике Коми единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным образовательным программам, по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих, программам подготовки специалистов среднего звена и дополнительным общеобразовательным программам.

Совместным приказом Министерства образования Республики Коми и Комитета информатизации и связи Республики Коми от 03.07.2015 № 559/118-од был разработан план мероприятий по внедрению государственной информационной системы Республики Коми «Электронное образование».

С целью создания электронной системы учета контингента обучающихся в образовательных учреждениях различного типа, в том числе образовательных организаций среднего профессионального образования, Государственное профессиональное образовательное учреждение «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А. Куратова» приказами Министерства образования Республики Коми было определено в качестве экспериментальной площадки по внедрению Государственной информационной системы «Электронное образование» (ГИС ЭО).

Для реализации проекта в колледже были выделены 6 рабочих мест, которые оборудовали программным комплексом ViPNet, Secret Net для защиты информации, вносимой в базу ГИС ЭО.

Читать запись полностью »