Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Архив категории 'Интернет'

Архив Смерти

Опубликовано: 16 октября 2017 года




В сети Интернет обнаружили одну из самых известных ZIP-бомб под названием 42.zip.

Об этом сообщил Telegram-канал «Темная гавань».

По словам основателя канала, 42.zip весит всего 42 килобайта, однако внутри архива содержится 5 слоев архивов по 16 файлов на уровень.

«Размер каждого файла на последнем уровне — 4,3 гигабайта, а весь архив в распакованном виде занимает 4,5 петабайта», — объяснил он.

Администратор отметил, что многие антивирусы уже научились распознавать вредоносную программу.

«Но все же находятся умельцы, которые криптуют данные архивчики, чтобы скрыть от антивирусника», — добавил основатель канала.

Он также разместил ссылку на скачивание 42.zip, отметив, что не призывает никого к каким-либо действиям.

Эксперты настоятельно рекомендует воздержаться от скачивания вредоносного файла. Это может привести к поломке ПК.

Читать запись полностью »

1 октября 2017 года вступает в действие закон о блокировке «зеркал» (копий) пиратских сайтов

Опубликовано: 10 сентября 2017 года


Рубрика: Интернет


1 октября 2017 года вступает в действие закон о блокировке «зеркал» (копий) пиратских сайтов, принятый в третьем окончательном чтении 23 июня этого года.

Компания Group-IB, специализирующаяся на расследовании компьютерных преступлений, сообщила агентству RNS, что под нормы этого закона подпадает порядка 2000 ресурсов — копий сайтов с запрещённым контентом, появляющихся на других адресах.

В Group-IB предположили, что с вводом в действие закона количество таких сайтов может увеличиться. В настоящее время компания добивается удаления в Рунете около 3–5 тыс. единиц пиратского контента в день.

В первом полугодии 2017 года в Роскомнадзор поступило 507 определений Мосгорсуда о блокировке доступа к пиратским сайтам, что на 76 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Из них 265 определений были направлены на защиту прав на кинематографическую продукцию.

За этот же период Мосгорсуд направил Роскомнадзору 76 решений по поводу постоянной блокировки 160 пиратских ресурсов.

Читать запись полностью »

В России запретили анонимайзеры

Опубликовано: 1 августа 2017 года


Рубрика: Интернет


Как сообщает официальный интернет-портал правовой информации, Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете анонимайзеров — средств обхода блокировок для доступа к запрещённым сайтам.

Большинство норм закона вступает в силу с 1 ноября 2017 года.

Проект закона был внесён на утверждение в Госдуму депутатами Максимом Кудрявцевцым («Единая Россия»), Николаем Рыжаком («Справедливая Россия») и Александром Ющенко (КПРФ).

Закон был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении 21 июля, Советом Федерации — 25 июля 2017 года.

Закон вводится с целью противодействия использованию на территории РФ информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов для получения доступа к интернет-ресурсам, доступ к которым ограничен на законном основании.

Его действие распространяется на VPN-сервисы (создание одного или нескольких дополнительных сетевых соединений помимо основного), а также прокси-сервисы и анонимные сети Tor, I2P и Freenet.

Законом предполагается создание федерального государственного реестра информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории РФ.

Читать запись полностью »

Проект порядка применения электронного обучения и онлайн-курсов в образовании

Опубликовано: 31 июля 2017 года




Минобрнауки РФ в среду, 26 июля 2017 года, начало общественное обсуждение проекта приказа, устанавливающего порядок применения образовательными организациями электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ.

Согласно пояснительной записке, проект приказа подготовлен во исполнение контрольной точки сводного плана приоритетного проекта по направлению стратегического развития Российской Федерации «Образование» — «Современная цифровая образовательная среда ‎в Российской Федерации» (с учетом изменений, принятых а мае).

Напомним, что цель проекта — создать к 2018 году условия для системного повышения качества и расширения возможностей непрерывного образования для всех категорий граждан за счет развития российского цифрового образовательного пространства и увеличения числа обучающихся образовательных организаций, освоивших онлайн-курсы, до 11 миллионов человек к концу 2025 года, говорится в документе.

Также предполагается, что будут созданы обучающие онлайн-курсы в области образовательных технологий, обучение не менее 10 000 преподавателей и экспертов, а также будет создано и поддерживаться 3500 онлайн-курсов за счет средств, привлеченных из разных источников.

‎Поясняется, что согласно контрольной точке, в силу должен вступить новый порядок применения образовательными организациями электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ, в рамках которого предусмотрены определения «онлайн-курс» и другие, а также минимальные требования к реализации онлайн-курсов.

Читать запись полностью »

В России могут ввести миллионные штрафы за клевету в соцсетях

Опубликовано: 31 июля 2017 года




В рамках осенней сессии депутаты Государственной думы рассмотрят законопроекты о введении повышенных штрафов за распространение противоправного контента и клеветы в социальных сетях.

Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на заявления первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрея Исаева.

Уточняется, что речь идёт о двух документах.

Один из них определяет требования к администраторам социальных сервисов.

Второй документ предусматривает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях в части размеров штрафов.

«От 3 до 5 млн с физического лица и от 30 до 50 млн рублей с юридического лица», — заявил господин Исаев.

Предполагается, что уже в начале осенней сессии авторы будут настаивать на рассмотрении обоих законопроектов в первом чтении. Существует большая вероятность, что документы будут утверждены.

Правда, пока существует ряд вопросов в отношении того, как именно будут исполняться требования законов. Дело в том, что российские и иностранные социальные сети могут оказаться в неравных условиях. Последние попросту могут уклоняться от выполнения предъявляемых требований.

Читать запись полностью »

Всех пользователей мессенджеров будут идентифицировать

Опубликовано: 4 июня 2017 года




Как сообщает портал правой информации, в Госдуму поступил законопроект о регулировании работы мессенджеров в России.

Инициаторами мер по раскрытию анонимности пользователей сервисом по обмену электронными сообщениями выступили представители от партии «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия».

Согласно поданной на рассмотрение документации, понятие «мессенджер» обретёт правовой статус и, соответственно, юридические обязанности. Так, организаторов социальных сервисов, действующих на территории РФ, вынудят прибегнуть к серьёзным ограничительным мерам.

Проектом предлагается осуществлять идентификацию пользователей с использованием абонентского номера, на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи.

Пользователям мессенджеров придётся пройти обязательную идентификацию для подтверждения своей личности. В противном случае использование сервиса для них станет невозможным.

Обеспечение блокировки неустановленных лиц возложат на владельца мессенджера, от которого законопроект требует весь необходимый инструментарий для запрета на рассылку/приём сообщений.

Не остались в стороне и государственные нужды: при необходимости сервис может быть использован властями для массовой рассылки уведомлений.

Читать запись полностью »

Домену .РФ — 7 лет

Опубликовано: 18 мая 2017 года


Рубрика: Интернет


12 мая 2017 года домену .РФ исполнилось 7 лет. В этот день ровно семь лет назад домен .РФ был делегирован России.

Как сообщает Координационный центр национального домена сети Интернет, в настоящее время национальный кириллический домен .РФ — самый успешный IDN-домен и крупнейшая кириллическая доменная зона в мире.

По состоянию на 17 мая 2017 года в .РФ зарегистрировано 899 511 доменных имен. За год домен вырос примерно на 2,5%.

Регистрацию в доменной зоне предоставляют 45 аккредитованных регистраторов. 81% доменных имен в .РФ зарегистрированы физическими лицами, 19% — юридическими.

88% доменных имен в .РФ делегировано — за год число делегированных доменов увеличилось на 2%.

Правда, всего на 32% доменных имен размещены веб-сайты, еще 13% доменов второго уровня используются для редиректа.

Более 34% доменных имен существуют уже 4 года и больше.

Читать запись полностью »

Минкомсвязи предлагает замкнуть российский интернет-трафик внутри территории страны

Опубликовано: 11 мая 2017 года




Минкомсвязи хочет оставить российский трафик внутри страны.

Новая инициатива описана в проекте «Цифровая экономика», подготовленном Минкомсвязи и направленном на согласование в заинтересованные ведомства.

Сейчас большая часть данных от одного российского пользователя сети к другому идет через другие страны. Эксперты считают, что предлагаемые регулятором меры направлены на защиту трафика от прослушки за рубежом.

В разделе «Информационная безопасность» проекта программы «Цифровая экономика» говорится, что к 2020 году доля внутреннего трафика российского сегмента сети интернет, маршрутизируемая через иностранные серверы, должна снизиться до 5%.

В документе уточняется, что сейчас этот показатель составляет 60%. При этом довести долю до показателя ниже 5% до 2025 года не удастся.

— Периодически возникает ситуация, когда два российских оператора начинают передавать друг другу потоки информации через зарубежные точки обмена трафиком, — сообщил гендиректор Технического центра интернет Алексей Платонов.

Источник на телекоммуникационном рынке рассказал, что сегодня основные точки маршрутизации интернет-трафика — это Франкфурт, Стокгольм и Амстердам. Стоимость подключения к сети там в семь раз меньше, чем в России. Это вызвано экономическими причинами — в первую очередь большой конкуренцией.

Читать запись полностью »

«Плачущий ангел» записывает звук с микрофона «умного» телевизора и отправляет его в ЦРУ

Опубликовано: 27 апреля 2017 года




Wikileaks опубликовал инструкцию по использованию программы ЦРУ США «Плачущий ангел» (Weeping Angel), которая, как заявляют представители этого ресурса, позволяет записывать звук с микрофона «умного» телевизора, даже когда он находится в выключенном состоянии.

По сообщению Wikileaks, шпионская программа переносится на телевизор посредством USB-накопителя или через Wi-Fi.

Она позволяет записывать звук с микрофона с отправкой данных в ЦРУ, а также прослушивать происходящее в реальном времени.

Программа, как утверждается, была разработан ЦРУ совместно с британской службой контрразведки MI-5. Основой для ПО послужила более ранняя британская программа Extending.

Напомним, что первая публикация WikiLeaks из цикла Vault 7 («Сейф №7»), обнародованная в начале марта 2017 года, содержала более восьми тысяч документов, из которых следует, что ЦРУ США использует в своей деятельности глобальную программу взлома гаджетов, таких как Apple iPhone, устройств на ОС Google Android, Microsoft Windows, а также «умных» телевизоров Samsung.

Читать запись полностью »

Концепция безопасного функционирования и развития сети Интернет

Опубликовано: 16 апреля 2017 года




Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации объявило о разработке новой концепции конвенции ООН — «концепции безопасного функционирования и развития сети Интернет».

Отмечается, что одной из целей документа является содействие дальнейшему развитию Всемирной сети.

Кроме того, отдельное внимание уделено повышению безопасности киберпространства и обеспечению гарантий прав и свобод пользователей.

Концепция также предусматривает ряд мер, направленных на регулирование Сети. В частности, говорится об установлении режима равноправного международного сотрудничества в управлении Интернетом. Плюс к этому предусматривается содействие принятию и укреплению мер, направленных на более эффективное и действенное управление Сетью.

«Ни у одного государства или группы стран не должно быть права создавать помехи для функционирования сети Интернет, единолично устанавливать нормы и правила для него, заниматься слежкой за гражданами, пытаться манипулировать зарубежным общественным мнением или дестабилизировать обстановку в суверенных государствах», — говорится в документе (см. ниже).

Авторы концепции также говорят о необходимости новых международных договорённостей, гармонизирующих взаимодействие и роль государств, глобальных компаний сектора информационно-коммуникационных технологий, предприятий, отвечающих за развитие стандартов, технологий и сетей связи.

Читать запись полностью »