Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Архив категории 'Интернет'

37 % жителей Земли никогда не пользовалось интернетом

Опубликовано: 2 декабря 2021 года




По данным Организации Объединённых Наций, почти 3 млрд человек (примерно 37 % жителей Земли) никогда не пользовались интернетом.

По оценкам Международного союза электросвязи (МСЭ) ООН, 96 % из 2,9 млрд человек, не имеющих доступа к интернету, проживают в развивающихся странах.

По данным агентства, количество подключившихся к интернету людей выросло с 4,1 млрд человек в 2019 году до 4,9 млрд человек в 2021 году.

Отмечается, что в некотором роде росту количества использующих интернет людей способствовала пандемия коронавирусной инфекции. Но даже среди этого количества интернет-пользователей сотни миллионов человек не имеют постоянного доступа к веб-пространству и испытывают проблемы из-за некачественного интернет-соединения.

«МСЭ будет работать над тем, чтобы подготовить условия для подключения оставшихся 2,9 млрд человек. Мы полны решимости сделать так, чтобы никто не остался позади», — заявил генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао (Houlin Zhao).

В сообщении отмечается, что количество интернет-пользователей выросло более чем на 10 % в первый год пандемии коронавируса, что является наибольшим годовым приростом аудитории за десятилетие. По данным МСЭ, росту числа пользователей способствовала вынужденная изоляция людей по всему миру, закрытие школ и других образовательных учреждений, а также необходимость в банковском обслуживании онлайн.

Читать запись полностью »

Меморандум о фактчекинге

Опубликовано: 8 октября 2021 года




Российские интернет-платформы и СМИ подписали меморандум о фактчекинге.

Согласно имеющимся данным, одно из предложений, которое обсуждалось заинтересованными сторонами, связано с маркировкой фейкового контента, публикуемого пользователями. Сообщается, что поддержали документ РБК, ТАСС, РИА, Rambler, «Интерфакс», «Ведомости» и The Bell.

Сотрудники вышеперечисленных СМИ будут осуществлять проверку информации на платформах интернет-компаний, таких как «Яндекс», Mail.ru Group, Rutube и Avito. Заниматься проверкой подлинности контента также будут специалисты АНО «Диалог», а держателем меморандума становится Региональная общественная организация «Центр интернет-технологий».

Меморандум будет действовать в течение одного года, после чего он может быть продлён на более длительный срок.

Представители Rambler и Avito подтвердили намерение компаний подписать меморандум. В «Яндексе» и Mail.ru Group пока комментариев не давали. Однако известно, что на момент подписания меморандума соглашение носит рамочный характер, но после участникам придётся проработать вопросы мониторинга фейковой информации, маркировки контента такого типа и др.

Читать запись полностью »

С 2023 года электронное обучение будет вестись только с использованием государственных ИС

Опубликовано: 4 октября 2021 года




Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 25 августа 2021 года.

В частности, правительству совместно с комиссией Госсовета по направлению «Образование» поручено обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих следующее.

— Применение с 1 января 2023 года исключительно государственных информационных систем (ресурсов) при реализации основных общеобразовательных программ и образовательных программ среднего профессионального образования с использованием электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, сопряженных с обработкой персональных данных обучающихся.

Срок — 1 января 2023 года; с промежуточными докладами — до 30 декабря 2021 года, далее — один раз в полгода.

Читать запись полностью »

Основы госполитики РФ в области международной информационной безопасности

Опубликовано: 13 апреля 2021 года




Президент России Владимир Путин подписал Указ от 12.04.2021 № 213 «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области международной информационной безопасности».

«Основы…» являются документом стратегического планирования РФ и отражают официальные взгляды на сущность международной информационной безопасности (ИБ), определяют основные угрозы международной ИБ, цель, задачи государственной политики РФ в области международной ИБ, а также основные направления ее реализации.

Как сказано в документе, основными угрозами международной ИБ являются:

  • использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в военно-политической и иных сферах в целях подрыва (ущемления) суверенитета, нарушения территориальной целостности государств, осуществления в глобальном информационном пространстве иных действий, препятствующих поддержанию международного мира, безопасности и стабильности;
  • использование ИКТ в террористических целях, в том числе для пропаганды терроризма и привлечения к террористической деятельности новых сторонников;
  • использование ИКТ в экстремистских целях, а также для вмешательства во внутренние дела суверенных государств;
  • использование ИКТ в преступных целях, в том числе для совершения преступлений в сфере компьютерной информации, а также для совершения различных видов мошенничества;
  • использование ИКТ для проведения компьютерных атак на информационные ресурсы государств, в том числе на критическую информационную инфраструктуру;
  • использование отдельными государствами технологического доминирования в глобальном информационном пространстве для монополизации рынка ИКТ, ограничения доступа других государств к передовым ИКТ, а также для усиления их технологической зависимости от доминирующих в сфере информатизации государств и информационного неравенства.

Читать запись полностью »

В NASA приступили к созданию интернета на Луне

Опубликовано: 20 марта 2021 года




В NASA проводят и координируют работы по созданию интернета на Луне, что станет первым шагом к интернету в Солнечной системе.

Это будет определённо отличная от земной схема связи, поскольку данные придётся передавать с задержкой и с быстро летящих объектов. Кроме того, связь с космическими объектами будет подвергаться всевозможным помехам, что наложит свои требования на протоколы и стандарты.

Как считают в NASA, между земным интернетом и лунным нельзя ставить знак равенства. То есть — следует сразу думать о LunaNet.

В основу лунной сети связи необходимо использовать протоколы устойчивых к сбоям сетей (DTN). Такие протоколы опираются на механизмы промежуточного хранения вместе с автоматической повторной передачей.

В NASA начали работать над элементами DTN в 1998 году как над проектом «Межпланетного интернета». Позже этот проект был преобразован в программу по созданию объединённой сети Солнечной системы (SSI) с DTN в её основе.

Буферизация сообщений потребует систем обработки и хранения на месте, чтобы не гонять на поистине космические дистанции много ненужной информации. Подобные системы будут строиться на базе технологий пограничных (периферийных) вычислений, которые уже реализуются на Земле.

Читать запись полностью »

Минцифры подготовило масштабные изменения в госпрограмму «Информационное общество»

Опубликовано: 8 марта 2021 года




Минцифры подготовило проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Информационное общество».

Как сказано в пояснительной записке, текст госпрограммы, её паспортов, подпрограмм и приложений предлагается изменить с целью приведения в соответствие с параметрами федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Исходя из стратегических приоритетов правительства РФ по реализации национальных целей развития уточнены задачи, ожидаемые результаты, система показателей госпрограммы, подпрограмм госпрограммы на период до 2024 года.

Документ предусматривает следующий объём финансирования госпрограммы на ближайшие годы:

  • 2021 год — 278,7 миллиарда рублей;
  • 2022 год — 325,1 миллиарда рублей;
  • 2023 год — 305,2 миллиарда рублей;
  • 2024 год — 319,6 миллиарда рублей.

По сравнению с действующей госпрограммой финансирование в 2021 году увеличивается на 19 миллиардов рублей, в 2022 году — уменьшается на 3,8 миллиарда, в 2023 году увеличивается на 5,6 миллиардов, в 2024 году — увеличивается почти на 56 миллиардов.

Читать запись полностью »

МТС запустила первую в России пользовательскую сеть 5G

Опубликовано: 7 марта 2021 года




Оператор МТС объявил 5 марта 2021 года о запуске первой в России масштабной пользовательской пилотной сети с поддержкой технологии 5G.

Скорость передачи данных в ней достигает 1,5 Гбит/с при минимальных задержках.

Сеть, использующая частотный диапазон 4,9 ГГц, введена в строй в Москве. Правда, в настоящее время самостоятельное подключение к ней невозможно.

«Выбор участников пилотного проекта, использующих смартфоны с поддержкой диапазона n79, будет осуществляться автоматически на основе обезличенного анализа данных об их передвижении, близости к пилотным локациям, профиле потребления услуг и интернет-трафика», — говорится в сообщении МТС.

Отобранные пользователи получат SMS-уведомление с приглашением подключиться к пилотной сети через активацию опции «Доступ к 5G». После этого они смогут работать в интернете без ограничений по скорости и объёму потреблённых данных, в том числе при использовании смартфона как точки доступа Wi-Fi и работе в файлообменных сетях. Более того, эта услуга не тарифицируется.

Сейчас 5G-сеть МТС действует в четырнадцати зонах на территории российской столицы. Их полный список приведён ниже:
Читать запись полностью »

Госдума одобрила штрафы до 1 млн руб за клевету в Интернете

Опубликовано: 27 декабря 2020 года




Законопроект, вводящий ответственность за клевету в Интернете, принят Госдумой в третьем чтении.

Документом предусмотрено, что клевета в Интернете, СМИ или в публичном выступлении грозит штрафом до 1 миллиона рублей либо обязательными работами на срок до 240 часов, принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до двух месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.

Санкция за клевету в Интернете может применяться в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределённых.

Сейчас одним из квалифицированных составов статьи 128.1 УК РФ («Клевета») предусматривается уголовная ответственность за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации.

Законопроект также ужесточает ответственность и по другим квалифицирующим признакам.

Так, клевета, совершенная с использованием служебного положения, будет грозить лишением свободы на срок до трёх лет; клевета, выразившаяся в заявлении о том, будто лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, — лишением свободы на срок до четырёх лет. Клеветнические обвинения в совершении изнасилования, тяжкого или особо тяжкого преступления будут грозить сроком до пяти лет.

Читать запись полностью »

Госдума приняла закон о блокировке соцсетями запрещённого контента

Опубликовано: 27 декабря 2020 года




Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, обязывающий социальные сети удалять противоправный контент.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

Теперь соцсети обязаны удалять материалы с явным неуважением к обществу, государственной власти, оскорблением человеческого достоинства, призывы к участию в несанкционированных митингах и многое другое. Полный список можно найти на сайте Госдумы.

Кроме этого, закон определяет понятие соцсети. Согласно документу, в эту категорию входят все сайты с посещаемостью более 500 тысяч человек в сутки. Для отслеживания таких интернет-ресурсов Роскомнадзор создаст специальный реестр.

Теперь закону предстоит получить одобрение Совета Федерации. В случае его подписания президентом, новые требования начнут действовать с 1 февраля.

Поправка о приравнивании сайтов с посещаемостью более 500 тысяч человек в сутки к соцсетям появилась 21 декабря 2020 года.

Читать запись полностью »

Сформирован список российского ПО для предустановки на смартфоны, ПК и смарт-ТВ

Опубликовано: 13 декабря 2020 года




В правительственной комиссии находится на рассмотрении подготовленный Минцифры РФ список отечественных программных продуктов, предназначенных для предустановки на продающиеся в России устройства.

Перечень включает 29 приложений в 12 категориях, не считая платёжную систему «Мир» и приложения госуслуг. Из них 5 принадлежат «Яндексу» и 13 — Mail.ru Group.

Приложения «Яндекса» представлены в категории браузеров, поисковых систем, картографических сервисов и облачного хранения данных. Программы Mail.ru Group фигурируют в шести категориях, включая электронную почту, мессенджер ICQ, голосовой помощник «Маруся», новостной агрегатор, стриминговый сервис OK Live, социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

В категории антивирусов отмечена продукция «Лаборатории Касперского», в списке офисных приложений — «МойОфис».

Как сообщили в Минцифры, список был составлен на основании заявок правообладателей с указанием числа пользователей сервиса за прошедший год. Этот перечень будет обновляться ежегодно.

В дальнейшем также планируют определить десять приложений онлайн-кинотеатров для предустановки на выбор. Кроме того, в список не вошли сервисы для доступа к социально значимым сайтам по программе «Доступный интернет», которые будут отбираться в отдельном порядке.

Читать запись полностью »