Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Преимущества использования лицензионного программного обеспечения

Опубликовано: 16 июля 2010 года






О необходимости использования только лицензионного программного обеспечения (ПО) сейчас знают почти все.

Пиратские диски

В значительной степени этому способствует активная просветительская работа по существу вопроса со стороны правоохранительных органов.

Например, если говорить о республике Коми, то существует сайт Отдела по компьютерным преступлениям МВД по Республике Коми, на котором размещаются пресс-релизы о выявленных правонарушениях и преступлениях, а также ведётся разъяснительная работа.

Также в последние годы происходит постепенное формирование цивилизованной культуры использования программного обеспечения как российскими компаниями, так и отдельными гражданами. Степени возможной ответственности начинают осознаваться. У субъектов информационного пространства повышается общий уровень компьютерной и правовой грамотности, в т.ч. и в части лицензирования ПО.

Несмотря на это, на многих предприятиях (не говоря уже о домашних компьютерах) по-прежнему можно встретить нелицензионные программы.

Многие их используют, хотя преимуществ от использования лицензионного софта гораздо выше, нежели от пиратского.

В данной статье мы не будем говорить о правовых (административных и уголовных) последствиях использования нелицензионных программ (этому посвящено множество статей), а постараемся обобщить основные преимущества, которые даёт факт использования лицензионного программного обеспечения.

Все преимущества (которые, в общем-то хорошо известны) можно разделить на две основные категории:

  • технические преимущества;
  • организационно-экономические преимущества.

1. Технические преимущества

Консультации специалистов

Первое преимущество легального ПО пользователи ощущают уже при его покупке. Продажей лицензионных программных продуктов занимаются квалифицированные специалисты, которые являются штатными сотрудниками компаний, которые, как правило, являются авторизованными партнерами ведущих мировых производителей программного обеспечения.

Покупатель может рассчитывать на грамотную консультацию по выбору наиболее оптимального решения для решения стоящих перед ним задач как в рамках уже существующей информационной инфраструктуры, так и при проектировании информационного пространства организации “с нуля”.

Качество и полнота продукта

В случае покупки лицензионного софта, покупатель получает полный комплект исходных файлов и документации. Он может быть уверен в качестве поставляемого продукта. То есть в том, что покупаемый экземпляр ПО содержит все необходимые компоненты и документы для установки и работы с данной программой.

Оперативная техническая поддержка фирмы-разработчика и компании-поставщика

В процессе эксплуатации приобретенных программных средств у пользователей могут возникнуть те или иные вопросы. Легальные пользователи имеют право воспользоваться технической поддержкой от производителя, которая поможет оперативно разрешать возникшие проблемы. Сотрудники технической поддержки обладают не только соответствующей квалификацией, но и имеют достаточный опыт в решении тех или иных вопросов.

Многие вопросы можно решить и при онлайн-обращении за консультацией посредством форм обратной связи на сайта софтверных компаний. Оказывается поддержка, как правило, только тем пользователям, которые тем или иным образом подтвердят легитимность использования ПО. Это делается посредством указания уникального лицензионного ключа либо по реквизитам организации или человека, который приобрёл данный экземпляр программы.

В случае использования лицензионных программ любой пользователь может получать ответы на все вопросы, связанные с работой программы, и по телефонам горячей линии. Такие телефоны, как правило, имеют все производители и поставщики ПО.

Получение обновлений

Наличие лицензионных копий программ даёт предприятиям возможность приобретения новых версий со скидкой и довольно часто бесплатного получения обновленных версий – с устранением ошибок и добавлением новых функциональных возможностей.

Современные информационные технологии развиваются стремительными темпами, а программное обеспечение и аппаратные средства, находящиеся сегодня на пике прогресса, уже завтра будут считаться безнадежно устаревшими. Получение регулярных обновлений лицензионных программ позволяет современному бизнесу идти в ногу с информационно-технологическим прогрессом и тем самым как минимум не отставать в конкурентной борьбе (на что тоже в немаловажной степени влияет наличие/отсутствие лицензионного софта).

Легальным пользователям все обновления программного обеспечения предоставляются бесплатно, а об их появлении пользователям направляются оперативные уведомления.

Например, пользователи лицензионных антивирусных программ имеют возможность получать ежесуточные обновления информационных антивирусных баз, что гарантирует высокую безопасность компьютера. Каждый день появляется множество вирусов и прочих компьютерных угроз, и ежедневное обновление антивируса необходимо. Кстати, в случае использования пиратской антивирусной программы безопасность компьютера существенно снижается. Регулярное обновление антивирусных и других защитных программ снижает риски и устраняет уязвимости IT-инфраструктуры предприятия.

Еще один пример – известная фирма “1С” разработала целую систему информационно-технологического сопровождения своих продуктов. Она отслеживает все изменения в налоговом и бухгалтерском законодательстве, затем доводит эти изменения до сведения всех своих пользователей вместе с выпуском оперативных обновлений. Эта возможность доступна только лицензионным пользователям. Любой бухгалтер, являющийся лицензионным пользователем “1С”, может быть уверен, что он формирует и бухгалтерскую, и налоговую, и статистическую отчетность в полном объеме по отчетным формам, действующим на момент сдачи.

При использовании лицензионного программного обеспечения пользователи в большинстве случаев имеют возможность оформить так называемую подписку, которая даёт возможность постоянно использовать самые последние версии программного обеспечения с максимумом функциональных возможностей. Те, кто использует пиратское ПО, получают новые версии (если получают вообще) только после официального выхода продукта и последующего появления его на пиратских развалах.

2. Организационно-экономические преимущества

Надежность и защищенность

Производители программного обеспечения гарантируют промышленное качество продукта. Это значит, что диск с программой будет читаться на любом компьютере, на нем записан полный оригинальный код программы и не содержится вирусов.

Пиратские же копии могут работать неустойчиво или же просто не устанавливаться, при этом всегда существует вероятность заполучить с купленным на рынке диском откровенную “халтуру”, а то и вовсе случайно (или умышленно) зараженное вирусами программное обеспечение.

Зачастую в нелицензионных копиях программ механизмы защиты могут быть довольно грубо взломаны – с нарушением целостности программного кода. Как следствие, сразу или через определенное время программа может отказаться корректно работать. А это может привести к потере ценных данных.

Важно отметить, что ответственности за содержание пиратских дисков никто не несет.

Фактор надежности имеет вполне конкретное денежное выражение. В большинстве компаний проблемы в работе информационных систем означает приостановку основной деятельности предприятия, что чревато прямыми денежными потери. Обычно такие потери, даже за несколько часов простоя, превышают стоимость необходимых лицензий.

Предприятия, использующие лицензионное программное обеспечение, могут быть почти со стопроцентной уверенностью быть спокойными в устойчивости работы информационно-технологических звеньев. Это даёт возможность спокойной работы в серьезных проектах. Также существенно повышается уровень информационной безопасности.

Престиж и уважение

Уважающие себя руководители компаний, которые ориентированы на стратегические цели, используют (или по крайней мере, стараются это делать) только лицензионные программы.

Лицензирование используемого программного обеспечения отличает цивилизованных руководителей, старающихся работать по мировым стандартам управления.

Компании, использующие лицензионное ПО, демонстрируют современность, надежность и ответственность, которые подчеркивают уважение к интеллектуальной собственности. Последнее особенно важно при сотрудничестве с международными компаниями и общественными организациями. При контактах с ними использование пиратского программного обеспечения нежелательно, а иногда (с компаниями из технически развитых стран) вообще недопустимо. Это обусловлено тем, что многие иностранные партнеры требуют наличия сертификатов на используемое программного обеспечение, в связи с чем наличие хотя бы на одном рабочем месте пиратского программного обеспечения может стать основанием для разрыва отношений и потери выгодных контрактов.

Выполнение требований ISO

Всё чаще компании принимают решения о сертификации системы менеджмента на соответствие требованиям международных стандартов качества ISO.

В этом случае наличие на предприятии только лицензионных программ является обязательным требованием для ее успешного прохождения.

Рациональное использование денежных средств

Если исходить из того, что деньги на приобретение программных средств так или иначе надо тратить, то лучше это делать системно – с составлением соответствующего бюджета на программные продукты и отслеживанием хода его исполнения.

Затраты на восстановление информационной системы в случае её краха по причине пиратского ПО могут быть значительно выше, чем своевременные расходы на покупку лицензионных программных средств.

Совокупная стоимость владения комплексом именно лицензионных программных средств и информационных систем управления, как правило, всегда оказывается ниже, чем при использовании пиратского (нелегального) софта.

Использование нелегальных программ в значительной степени повышает правовые, экономические и организационные риски предприятия. Итоговая денежная оценка этих рисков может быть очень высокой.

Инвестиции в ПО

Инвестиции в лицензионные комплексы программных средств всегда оправдывают себя. Это могут быть как прямая прибыль от увеличения количества и повышения качества производимой продукции и оказываемых услуг, так и косвенное увеличение доходной части посредством сокращения издержек на обслуживание пиратского программного обеспечения и рисков, возникающих при этом.

При использовании легального ПО возникают и нематериальные дивиденды, которые заключаются в повышении уровня доверия к компании со стороны клиентов, а также государства.

Вместо заключения

Мы рассмотрели далеко не полный список преимуществ использования лицензионного программного обеспечения. На самом деле их гораздо больше.

Самое важное, что хотелось бы отметить в заключение – все указанные преимущества наряду с юридической чистотой повышают стратегическую устойчивость компании, ее капитализацию, а также деловую репутацию и имидж.

Уважаемые руководители компаний, используйте только лицензионное программное обеспечение!

Ваши вложения в них рано или поздно окупятся, а те деньги, которые вы потратили на приобретение программ, позволят разработчикам и дальше совершенствовать программные средства и тем самым в будущем предлагать более функциональные и современные программные продукты, к которым вы все очень привыкли.

См. также:

Картинка взята отсюда.

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: xisem

    к примеру microsoft essential security бесплатен для тех, кто использует лицензионную копию windows. кстати хороший антивирус.


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    xisem, благодарю за комментарий.

    Действительно, многие производители программного обеспечения предлагают подобные бонусы.

    Также забыл в статье упомянуть ещё и о том, что лицензионность не обязательно стоит больших денег. В разных сегментах рынка ПО существует большое количество бесплатных (freeware или opensourse) программ с отличным функционалом. Сам использую многие подобные программы.


  3. Комментатор: МихА

    увы, на практике далеко как не все так гладко с платным лицензионным ПО. ИМХО, не стоит тупо идти и покупать все ПО, сначала нужно удостовериться, что нет достойных бесплатных аналогов, которые зачастую лучше и по функционалу и по поддержке.


  4. Комментатор: xisem

    МихА ну естественно, тривиальные вещи говорите кэп =)


  5. Комментатор: Stranger

    Все это мило и прекрасно, но почему же тогда пиратство еще не побеждено?


  6. Комментатор: Дмитрий Беляев

    но почему же тогда пиратство еще не побеждено?

    Оно не может быть побеждено. Как не может быть побеждена преступность в принципе. Всегда будут те, кто нарушает закон.

    В то же время в России в последние годы сделаны серьезные подвижки в этой области, и компьютерного пиратства стало значительно меньше. Разве нет?


  7. Комментатор: ilya

    Как фанат Ubuntu, могу сказать, что никогда не полезу копаться в коде, и вопрос открытости/закрытости кода для меня как конечного пользователя не принципиален. Но – до той поры, пока толпа программистов не начнёт копать в нужном мне направлении. Вот не было в линуксе софта для работы с фото-видео-музыкой, а с прошлого года программы пошли как грибы после теплого летнего дождя. Жду, когда появятся достойные решения для экономических задач (ну, там аналог 1С, ProjectExpert и т.п.). А закрытое, проприеритарное ПО “грешит” несовместимостью с открытым кодом (например, создатели того же M$Office сделали всё, чтобы их стандарты работали в других программах нестандартно – чего стоят отзывы пользователей об экспорте doc, docx и rtf – последний формат, казалось бы, открытый, но – со множеством недокументированных закавык, мешающих другим программам понимать друг друга).
    Но больше всего меня умиляет заявление многих производителей проприеритарного ПО о том, что “пиратские копии работают неправильно”! А где гарантия, что “защита” не выстрелит у “правильного”, законного пользователя пакета?


  8. Комментатор: Дмитрий Беляев

    создатели того же M$Office сделали всё, чтобы их стандарты работали в других программах нестандартно – чего стоят отзывы пользователей об экспорте doc, docx и rtf – последний формат, казалось бы, открытый, но – со множеством недокументированных закавык, мешающих другим программам понимать друг друга

    Есть такое у программистов Microsoft. Типа, “если не полностью соблюдаете SDK, то как будет работать в итоге ваша программа, это ваши проблемы”. Но, с другой стороны, они пытаются стандартизировать софт под свою операционку.

    Но больше всего меня умиляет заявление многих производителей проприеритарного ПО о том, что “пиратские копии работают неправильно”!

    Не то, чтобы они так сильно это заявляют. Они говорят больше о том, что не дают гарантий на пиратские копии и, наверно, имеют полное право на это.

    В то же время, если при взломе программы “пират” лезет во внутренний код программы (а без этого сложно обойтись), то она вполне может работать некорректно.

    Как фанат Ubuntu, могу сказать, что никогда не полезу копаться в коде, и вопрос открытости/закрытости кода для меня как конечного пользователя не принципиален.

    Спасибо за мнение.


  9. Комментатор: Docent

    А если говорить о лицензионных Фильмах, сериалах, музыке, книгах, не вспоминаю уже о компьютерных играх, который мощно по исчезали с витрин магазинов в своё время, т.к. интернет стал доступнее. Тоже нарушение закона, но… в России мягко говоря не принято это покупать. Сейчас эти типы товаров порой удобнее скачать или посмотреть онлайн нежели покупать. Дело даже не в деньгах, а в том что ты бесплатно получаешь лучший сервис чем заплатив деньги, парадокс. Правда в последние годы ситуация улучшается. Открытые легальные онлайн кинотеатры(ivi), социальные игровые проекты Стим и Ориджин позволяющие удобно приобретать игры о общаться.

    По софту, я использую лицензию потому что для меня важна безопасность и стабильность работы программ, быстрые и удобные обновления.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: