Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Архив категории 'Дайджест'

Выходные и праздничные дни в 2023 году

Опубликовано: 3 июля 2022 года


Рубрика: Дайджест


Минтруд подготовил проект постановления о праздничных и выходных днях в 2023 году.

Так, новогодние каникулы в 2023 году продлятся девять дней — с 31 декабря по 8 января. С учетом того, что в 2022 году 31 декабря попадает на субботу, этот день тоже будет нерабочим.

Согласно опубликованному календарю, в феврале россиян ждут четырехдневные выходные с 23 по 26 число, в марте нерабочим будет восьмое число.

Майские выходные продлятся с 29 апреля по 1 мая и с 6 по 9 мая, в июне длинными будут выходные с 10 по 12 число. Также длинные выходные ожидают россиян в ноябре, с 4 по 6.

Читать запись полностью »

Одинокая спиральная галактика в созвездии Дракона

Опубликовано: 3 января 2022 года


Рубрика: Дайджест


На сайте космического телескопа «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope) представлен великолепный снимок образования с обозначением UGC 9391.

Названный объект — это спиральная галактика, располагающаяся на удалении приблизительно 130 млн световых лет от нас в созвездии Дракона. Нужно отметить, что данное созвездие видно на всей территории России круглый год, а наилучшим периодом для наблюдения является март–май.

На фотографии прекрасно видна структура спиральной галактики.

Это центральная яркая область и спиральные рукава, закручивающиеся против часовой стрелки. Рукава представляют собой области активного звёздообразования и состоят преимущественно из молодых горячих светил.

Читать запись полностью »

Солнечные и лунные затмения в 2022 году и их влияние

Опубликовано: 1 января 2022 года




Астрология уверяет: чем меньше затмений приходится на год, тем в более тихой и мирной обстановке его проживёт население Земли.

И с этой точки зрения новый год обещает быть спокойным — в 2022 году произойдут всего 4 затмения — 2 солнечных и 2 лунных.

  • 30 апреля 2022 года — частное солнечное затмение
  • 16 мая 2022 года — полное лунное затмение
  • 25 октября 2022 года — частное солнечное затмение
  • 8 ноября 2022 года — полное лунное затмение

Солнечное затмение 30 апреля 2022 года

Дата: 30 апреля 2022 года.
Тип: частное солнечное.
Точное время: 23:28 по Московскому времени
Где будет видно: Антарктида, Южная Америка.
Знак зодиака: 10 градусов 28 минут Тельца.

Первое затмение 2022 года будет солнечным и произойдет в последний день весны. Наблюдать его можно будет только с территории Южной Америки и Антарктиды.

Читать запись полностью »

2022 год — Год Синего Водяного Тигра

Опубликовано: 1 января 2022 года


Рубрика: Дайджест


Согласно китайскому календарю, 2022-й — это год Синего Водяного Тигра.

По китайскому гороскопу 1 февраля 2022 года начинается год Тигра. Его стихией является Вода, поэтому хозяина года еще называют Синим, Голубым или Черным. Продлится он чуть меньше двенадцати месяцев и закончится 23 января 2023 года, уступив место году Кота.

В 2022 году активным является знак китайского гороскопа воплощающий принцип Ян — мощный, яркий, напористый. Ян — это когда внутренний свет человека направляется вовне для изменения окружающего мира. Именно поэтому в год Тигра 2022 каждого из нас ждут события, которые во многом определят нашу судьбу. Вместе с тем китайская астрологическая традиция не фаталистична, поэтому мы не встретим ситуаций, которые не сможем изменить, и ни одно предсказание не трактуется как непреложное.

Несмотря на то, что стандартная стихия Тигра — Дерево, в 2022 году нам будет покровительствовать Вода. Водяной Тигр от типичного Тигра отличается большей пластичностью и эмоциональностью. При этом он также благороден, яростен, напорист и импульсивен. Такой Тигр никогда не отступает, но может «обтечь» препятствие, вместо того чтобы медленно и настойчиво пробиваться через него. Поэтому гибкость, даже хитрость, в 2022 году выходят на первый план в достижении цели.

Читать запись полностью »

В Японии изобрели телевизор, который способен передать вкус еды

Опубликовано: 26 декабря 2021 года


Рубрика: Дайджест


Японский профессор разработал прототип телевизора, способного имитировать вкусы еды.

Система получила название Taste the TV (TTTV) — помимо дисплея, она включает в себя 10 ёмкостей со вкусовыми добавками, которые напыляются на гигиеническую плёнку в различных комбинациях, образуя вкусы конкретных блюд. Когда формирование вкуса завершено, плёнка растягивается на поверхности экрана.

Автором проекта стал профессор Университета Мэйдзи Хомей Миясита (Homei Miyashita). Он уверен, что подобное изобретение актуально в условиях пандемии, поскольку оно открывает для людей новые способы связи.

«Цель в том, чтобы позволить людям попробовать блюда в ресторане на другом конце света, даже оставаясь дома», — прокомментировал он своё изобретение. Профессор возглавляет группу из примерно 30 студентов, совместными усилиями они создали уже несколько подобных проектов, в том числе вилку, которая обогащает вкус блюд.

Читать запись полностью »

В США изобрели «летающую тарелку» для исследования Луны и астероидов

Опубликовано: 26 декабря 2021 года


Рубрика: Дайджест


Учёные Массачусетского технологического института (MIT) предложили проект аппарата, напоминающего летающую тарелку — он сможет использоваться для исследования лунной поверхности. Поднимать его будет сила электростатического отталкивания.

Из-за отсутствия атмосферы лунная поверхность подвергается прямому воздействию космического излучения и солнечных ультрафиолетовых лучей. В результате на ней образуется положительный электростатический заряд, достаточный для того, чтобы поднимать лунную пыль на высоту до 1 м — из-за этого же эффекта при определённых условиях встают дыбом и волосы на голове.

Ранее учёные предлагали использовать это для создания глайдеров, способных парить над поверхностью астероидов и других небольших небесных объектов, однако в случае Луны гравитация может оказаться сильнее электростатики.

Поэтому в MIT предложили управлять этим эффектом за счёт миниатюрных ионных двигателей, посредством которых регулируется электростатический заряд на летательном аппарате.

Читать запись полностью »

Учёные представили революционный транзистор, который заменяет целые логические схемы

Опубликовано: 26 декабря 2021 года




Учёные сделали шаг в интересном направлении в производстве полупроводников — они разработали динамически программируемый транзистор, который один может реализовать такую многокомпонентную логику, как NOR, NAND и другую.

Предложенный транзистор легко ложится на существующую инфраструктуру производства и не использует экзотические материалы. Особенный выигрыш от его использования ожидается в сфере искусственного интеллекта.

Обычный транзистор состоит из двух электродов для токопроводящего канала и ещё одного электрода для управления каналом (затвором). Управление затвором позволяет пропускать ток через транзистор или запирать его. На этом принципе базируется практически вся современная цифровая электроника.

Исследователи из Венского технического университета (TU Wien) предложили добавить в структуру транзистора два дополнительных электрода и соединить их тончайшей нитью из чистого германия (Ge). И это принесло успех.

Благодаря своим электронным свойствам германий демонстрирует эффект отрицательного дифференциального сопротивления.

Читать запись полностью »

Марсианская панорама глазами ровера Curiosity

Опубликовано: 4 декабря 2021 года


Рубрика: Дайджест


Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) опубликовало панорамные снимки Марса, переданные на Землю с борта ровера Curiosity.

Фотографии получены при помощи чёрно-белых навигационных камер планетохода. Съёмка осуществлялась в окрестностях горы Эолиды (горы Шарпа) — центрального пика кратера Гейла. Высота этой горы составляет в среднем 5 км.

Отмечается, что панорама получена дважды — в 8:30 по местному марсианскому времени и в 16:10. Благодаря этому удалось запечатлеть детали ландшафта в разных условиях освещённости.

Для наглядности NASA также представило изображение Марса с искусственно добавленными цветами.

Напомним, что ровер Curiosity отправился к Красной планете ещё 26 ноября 2011 года, а мягкая посадка была осуществлена 6 августа 2012 года.

Читать запись полностью »

Amazon создаёт умный холодильник, который будет самостоятельно заказывать продукты

Опубликовано: 7 октября 2021 года




Amazon разрабатывает умный холодильник, который сможет автоматически сканировать своё содержимое, чтобы определять запасы каких продуктов иссякают, или чей срок годности подошёл к концу, и самостоятельно заказывать новые.

Устройство будет использовать технологии компьютерного зрения, которые используются в магазинах без продавцов Amazon Go.

Разработку холодильников возглавляет подразделение Amazon, которое работало над магазинами без продавцов. Эта команда создала такие продукты, как умная корзина для покупок Dash Cart и платёжная система Amazon One.

В проекте задействованы подразделения Amazon Fresh, занимающееся продуктовыми магазинами, и Lab126, отвечающее за создание инновационных аппаратных продуктов.

Умный холодильник с рабочим названием Project Pulse предназначен для отслеживания запасов и покупательских привычек, прогнозирования товаров, которые могут заинтересовать пользователя и автоматического заказа товаров.

Читать запись полностью »

В Солнечной системе обнаружена самая большая из известных комет

Опубликовано: 3 октября 2021 года


Рубрика: Дайджест


В Солнечной системе обнаружена гигантская комета — и благодаря новым наблюдениям теперь точно установлено, насколько она велика.

Группа астрономов выяснила, что её размер составляет около 150 км, а это значит, что речь идёт о самой крупной из когда-либо обнаруженных комет.

Официальное название кометы «C/2014 UN271 Бернардинелли — Бернштейна».

Она была впервые обнаружена в 2014 году в ходе работы над проектом по изучению тёмной энергии. Однако открывшие её астрономы Педро Бернардинелли (Pedro Bernardinelli) и Гари Бернштейн (Gary Bernstein) не могли её изучить до июня 2021 года.

На момент открытия по яркости объекта стало понятно, что он довольно велик — как минимум 100 км в поперечнике, однако более точное значение учёные получить не могли. Всё потому, что его наблюдали на расстоянии 29 а.е. (почти на орбите Нептуна), и это самое большое расстояние на котором когда-либо была обнаружена комета. Изначально её даже приняли за малую планету.

Читать запись полностью »