Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Архив категории 'Дайджест'

Периодический закон Менделеева перестал работать

Опубликовано: 4 февраля 2019 года


Рубрика: Дайджест


Периодический закон, открытый российским химиком Дмитрием Менделеевым, перестает работать на 112-м химическом элементе (коперниций).

Такое заявление сделал Юрий Оганесян, научный руководитель лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований (Дубна).

«На первых порах нам казалось, что периодический закон перестанет работать где-то на 123-м элементе, теперь появились намеки на то, что этот момент уже наступил. Разница небольшая, но ее вполне можно увидеть, и она, как мы считаем, как раз связана с этими релятивистскими эффектами», — сказал ученый.

По его словам, коперниций в соответствии с периодическим законом должен проявлять свойства жидких металлов, чего в экспериментах не наблюдается.

«Коперниций может формировать амальгамы, однако они совершенно другие. Обычные сплавы ртути и других металлов распадаются при нагревании до 160 градусов Цельсия, а сплавы с элементом-112 теряют стабильность при нуле градусов. При этом с физической точки зрения различия в поведении электронов у ртути и коперниция крайне малы», — отметил физик.

Читать запись полностью »

2019 год — Год Жёлтой Земляной Свиньи

Опубликовано: 3 февраля 2019 года


Рубрика: Дайджест


В соответствии с восточной эзотерической традицией 2019 году покровительствует Свинья.

Год Свиньи наступает 5 февраля 2019 года и продлится вплоть до 25 января 2020-го. Стихия этого периода – Земля, цвет 2019 года Свиньи – Жёлтый.

Если быть точнее, то год Свиньи по китайскому календарю наступит:

  • 4 февраля в 21 час 3 минуты по Гринвичу;
  • 5 февраля в 0 часов 3 минуты по московскому времени;
  • 5 февраля 05 часов 03 минуты по пекинскому.

Годичный цикл восточного зодиакального гороскопа не соответствует традиционному для нас – европейскому, поэтому и год Жёлтой Земляной Свиньи наступает не 1 января, а 5 февраля 2019 года. Тем не менее, ключевые тенденции этого периода актуальны и для первого месяца календарного 2019 года.

Читать запись полностью »

«Последний вздох» умирающей звезды

Опубликовано: 3 февраля 2019 года


Рубрика: Дайджест


Европейская Южная Обсерватория (ESO) опубликовала великолепный снимок планетарной туманности ESO 577-24 — ионизированной газовой оболочки, разлетающейся в пространстве.

Планетарные туманности образуются при сбросе внешних слоёв красных гигантов и сверхгигантов на завершающей стадии их эволюции. Такие структуры состоят из газовой оболочки и центральной звезды, белого карлика.

На представленном снимке запечатлён «последний вздох» умирающей звезды Abell 36, которая находится в центре кадра.

Изображение получено с помощью Очень Большого Телескопа ESO. Поскольку газовое облако, образующее планетарную туманность, быстро расширяется и тускнеет, оно постепенно исчезнет из вида.

Читать запись полностью »

Колоссальные вихри в атмосфере Юпитера

Опубликовано: 3 февраля 2019 года


Рубрика: Дайджест


Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило очередной великолепный снимок Юпитера, полученный с борта межпланетной станции «Юнона» (Juno).

Обнародованное изображение сформировано на основе нескольких фотографий, сделанных в конце декабря 2018 года во время очередного сближения «Юноны» с газовым гигантом. Для съёмки использовался инструмент JunoCam.

В процессе фотографирования расстояние между исследовательской станцией и верхним слоем облаков планеты варьировалось от 38 300 до 55 500 километров.

На изображении прекрасно видны два гигантских штормовых образования.

Одно из них — Большое красное пятно, самый масштабный атмосферный вихрь в Солнечной системе. Размеры этого пятна достигают 40–50 тыс. километров в длину и 13–16 тыс. километров в ширину. Вихрь был открыт ещё в 1665 году. Наблюдения показывают, что с течением времени пятно изменяет свой цвет и трансформируется в размерах.

Второй огромный вихрь на изображении, расположенный рядом с Большим красным пятном, носит обозначение Oval BA. Он сформировался в 2000 году в результате слияния трёх штормовых зон меньших размеров.

Читать запись полностью »

В Китае напечатали на 3D-принтере мост

Опубликовано: 8 января 2019 года


Рубрика: Дайджест


В Шанхае появился самый длинный в мире изготовленный с помощью 3D-печати мост.

Его длина составляет 15,25 м, ширина — 3,8 м, высота — 1,2 м. Он представляет собой копию моста Чжаочжоу в центральной провинции Хэбэй, построенного около 1,4 тыс. лет назад.

Проектированием моста занимались специалисты Строительного института при университете Цинхуа и инновационного парка «Залив мудрости» в Шанхае, где он и был построен.

Сейчас строители завершают отделочные работы и сооружение будет вскоре введено в эксплуатацию.

В мире есть ещё два действующих бетонных моста, построенных с помощью 3D-принтера. Один из них находится в Нидерландах. Его длина составляет 8 м, ширина — 3,5 м, другой — в Испании (длина — 12 м, ширина — 1,75 м).

В Шанхае вскоре появится ещё один мост, изготовленный на 3D-принтере. Вместо бетона в нём был использован инженерный пластик с добавлением стекловолокна для усиления конструкции (ASA).

На строительство моста компания Shanghai Mechanized Construction затратила всего 35 дней. Применяемая ею технология позволяет сократить сроки строительства и уменьшить до минимума отходы материалов.

Читать запись полностью »

Спиральная галактика Messier 100 в созвездии Волос Вероники

Опубликовано: 16 декабря 2018 года


Рубрика: Дайджест


Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило очередной снимок с борта орбитального телескопа «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope).

На опубликованном изображении запечатлена спиральная галактика Messier 100.

Она располагается на расстоянии 55 миллионов световых лет от нас в созвездии Волос Вероники. Галактика содержит более 100 миллиардов звёзд.

Messier 100 — это спиральная галактика с перемычкой. Такие объекты довольно многочисленны: наблюдения показывают, что приблизительно две трети спиральных галактик имеют перемычку.

Спиральные ветви в галактиках вроде Messier 100 начинаются на концах перемычки, тогда как в обычных спиральных галактиках они выходят непосредственно из ядра.

Читать запись полностью »

Робомобили выедут на дороги общего пользования в России

Опубликовано: 2 декабря 2018 года




На совещании у председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева была поднята тема разработки и тестирования в нашей стране транспортных средств с системой автопилотирования.

По словам господина Медведева, для эффективного развития самоуправляемых автомобилей и сопутствующей дорожной инфраструктуры необходимо внесение изменений в действующие правила и законы.

«Нужно как минимум дать все необходимые определения, для того чтобы этот транспорт развивался, включая определение того, что является автоматизированной системой вождения, что или кто является собственником высокоавтоматизированного транспортного средства. Потому что отсюда вытекают юридические последствия, связанные с несением ответственности за возможный ущерб, который может быть причинён, и так далее», — сказал председатель правительства РФ.

Дмитрий Медведев уже подписал постановление правительства о проведении эксперимента по опытной эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств на дорогах общего пользования. Проводить такие испытания планируется на территории Москвы и Татарстана.

Читать запись полностью »

Марс глазами исследовательской станции InSight

Опубликовано: 2 декабря 2018 года


Рубрика: Дайджест


Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало один из первых качественных снимков с борта автоматического аппарата InSight, предназначенного для изучения Марса.

Как сообщалось ранее, зонд InSight совершил успешную посадку на Красной планете 26 ноября 2018 года. Аппарат уже развернул солнечные батареи; сейчас выполняются подготовительные работы перед началом научной программы.

Представленный снимок получен при помощи прибора Instrument Deployment Camera (IDC), который установлен на роботизированном манипуляторе станции.

На изображении видны элементы конструкции InSight и пустынные просторы Красной планеты.

Передача снимка на Землю выполнена через орбитальную марсианскую станцию Odyssey, которая была запущена ещё в 2001 году. Главная задача этого аппарата заключается в изучении геологического строения планеты и поиске минералов.

Читать запись полностью »

Апеп — Обитель трёх звёзд

Опубликовано: 25 ноября 2018 года


Рубрика: Дайджест


Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) представила уникальное изображение звёздной системы 2XMM J160050.7-514245, также известной под именем Апеп.

Названный объект — это обитель трёх массивных светил, окружённых пылевым вихрем, который напоминает свернувшуюся кольцами змею.

Именно поэтому тройная звёздная система названа Апеп — в честь древнеегипетского божества, громадного змея, олицетворяющего хаос.

Представленное изображение получено с использованием приёмника VISIR, смонтированного на Очень Большом Телескопе ESO. Запечатлённая система состоит из двойной звезды и одиночной звезды-компаньона, связанной с двойной силами гравитации.

Хотя на фотографии видны только два звездообразных объекта, нижняя звезда на деле является двойной звездой Вольфа-Райе.

Читать запись полностью »

Причудливая атмосфера Юпитера

Опубликовано: 18 ноября 2018 года


Рубрика: Дайджест


Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) представило очередную фотографию с борта автоматической межпланетной станции Juno («Юнона»).

Напомним, что «Юнона» занимается изучением Юпитера — крупнейшей планеты Солнечной системы.

Аппарат был запущен в августе 2011 года, а до газового гиганта он добрался летом 2016-го. Таким образом, полёт занял приблизительно пять лет.

Представленный снимок получен 29 октября 2018 года. В этот день межпланетная станция совершила 16-й пролёт вблизи Юпитера.

Фотографирование осуществлялось с расстояния приблизительно 7000 километров от верхней границы атмосферы газового гиганта.

Читать запись полностью »