Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Почта в домене .РФ: больная и дорогая “мозоль”

Опубликовано: 8 июня 2010 года






Продолжаем следить за перепетиями создания и развития национального кириллического домена .РФ.

Мы уже неоднократно анализировали ситуацию:

Надо сказать, что 25 мая 2010 года наступил долгожданный момент, когда домены второго  уровня в зоне .РФ заработали:

25 мая 2010 года ровно в полдень было произведено размещение файла зоны домена .РФ, сформированного из информации о зарегистрированных и делегированных доменных именах, содержащихся в реестре домена .РФ. С этого момента доменные имена в зоне .РФ, которым администраторы доменов заказали соответствующую услугу (делегирование), стали доступными в сети Интернет. Домен .РФ начал свою работу в штатном режиме.

Администраторы доменов в зоне .РФ, которые еще не заказали эту услугу, могут сделать это в любой момент, обратившись к своему регистратору. Таким образом, осуществить запуск сайта в новой доменной зоне могут владельцы всех зарегистрированных на сегодняшний день доменов в зоне .РФ.

Вместе с тем у создателей доменной зоны .РФ по-прежнему остаётся большая нерешенная “головная боль” с почтовыми адресами в этом домене.

Национальная российская зона в интернете не может считаться полнофункциональной без электронной почты, работающей в этом домене.

Ранее сообщалось, что имена доменов (часть адреса после знака @) на кириллицу обещают полностью перевести за 2–3 года. В то же время перевести в кириллицу логины пользователей (часть адреса до знака @), по мнению многих специалистов, станет возможным, не раньше чем через пять лет.

Дополнительно надо сказать, что стандарты нелатинских адресов e-mail международной организации Internet Engineering Task Force (IETF) всё еще в работе — их предполагается утвердить не ранее 2011 года.

Многие эксперты сходятся во мнении, что создание национальных доменов без работающей почты просто бессмысленно. Формат адреса user@домен.рф также бессмыслен, поскольку включает в себя две кодировки (и латиницу, и кириллицу), что входит в противоречие с основной идеей зоны .РФ: всё должно быть на русском языке.

Что дальше?

Как и следовало ожидать, власти решили потратить очередные государственные бюджетные деньги на очередной этап национального “интернет-проекта века”.

Официально Минкомсвязи России якобы решило ускорить решение проблемы почтовых адресов в домене .РФ. Оно объявило тендер на следующий проект:

Комплексное исследование вопросов обеспечения граждан Российской Федерации и органов государственной власти электронной почтовой связью в домене .РФ для организации государственной системы общения между государственными органами и гражданами Российской Федерации в рамках развития комплекса электронных государственных услуг.

Особенно “важным”, по всей видимости, считается то, что на базе адресов на кириллице хотят создать “систему общения между государственными органами и гражданами в рамках развития комплекса электронных государственных услуг“.

Я уже неоднократно говорил, но еще раз повторюсь: указанное обоснование, мне кажется, “высосано из пальца”, т.к. “систему общения” без труда можно было построить и на доменах на латинице. Все органы госвласти уже имеют e-mail на своих “нерусских” доменах, но что-то всё же мешает уже не первый год построить эту самую систему общения с гражданами. В итоге никакой эффективной системы (по крайней мере, в обозримом будущем), основанной на почте в кириллических доменах, построено не будет. Впрочем, это отдельная большая тема для разговора…

Начальная стоимость указанного выше лота — 10 миллионов рублей. Победитель тендера будет определен в июле, на выполнение работы ему дадут 110 дней. Также исполнитель должен будет придумать систему уникальных адресов электронных почтовых ящиков для граждан и изобрести, как сообщить гражданам их адреса. Никто не хочет попробовать изобрести кириллическую почту?..


P.S. Кстати, ходят упорные слухи, что Координационный центр национального домена сети интернет ведет переговоры с производителями клавиатур, чтобы для символа @ предусмотрели отдельную клавишу, доступную во всех раскладках. Есть хорошая поговорка: “с больной головой ногам покоя нет”. Впрочем, здесь, наверно, будет уместна и другая современная поговорка: “было бы бабло, а как распилить его – придумаем”.

P.S.S. Почему бы 10 млн. руб. выделить на “изобретение кириллической почты” не за счет бюджета нашей многострадальной страны, а из сверхприбыли, которую сейчас получают и Координационный центр национального домена сети интернет, и регистраторы недешевых кириллических доменов в зоне .РФ (по 1200 руб. за штуку)?

Источник первой цитаты: http://cctld.ru/ru/press_center/news/news_detail.php?ID=812

Источник второй цитаты: http://zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId=787425

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: