Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Медведев: вузы нужно постепенно, без истерик, но закрывать

Опубликовано: 24 марта 2011 года






Вчера под председательством Д.А.Медведева прошло очередное совещание по вопросу развития инженерного образования и подготовки инженерно-технических кадров для отечественной промышленности.

Совещания такие проводятся регулярно. Федеральная власть по-прежнему стремится повысить статус и престиж специалистов инженерно-технического профиля.

Это, кстати, сказывается и на контрольных цифрах приема — количестве бюджетных мест, ежегодно выделяемых вузам федеральным Министерством образования и науки.

Мы (СыктГУ) это тоже ощущаем. Количество мест на экономические, юридические и гуманитарные специальности ежегодно сокращается на десятки процентов. В то время как по специальностям и направлениям физико-математического, инженерно-технического и информационно-коммуникационного (в т.ч. по защите информации) профилей Минобранауки даёт мест, «сколько попросим».

Я как декан факультета, осуществляющего подготовку по таким специальностям, зимой-весной каждого года должен называть руководству цифру летнего бюджетного приема, которая, по нашему мнению, с одной стороны будет выполнена (т.е. мы должны набрать не меньше первокурсников, чем «заказали» бюджетных мест), с другой стороны, будет максимально удовлетворён спрос на эти специальности со стороны абитуриентов (т.е. максимально возможное число желающих абитуриентов должно поступить).

Мы (коллектив факультета) обычно называем 20-25 мест по «прикладной информатике» и 25 мест по «информационной безопасности» («комплексной защите объектов информатизации»).

В принципе я могу назвать потребность и в 30, и в 50 мест по обеим специальностям (направлениям), и Минобрнауки РФ без проблем даст нам такое количество мест. Но я адекватно стараюсь подходить к ситуации.

Во-первых, наши ресурсы небезграничны (в настоящее время, по некоторым моментам, имеющихся у нас ресурсов сильно не хватает, хотя и справляемся).

Во-вторых, не вижу смысла «штамповать» излишнее количество кадров, которое (в таком объеме — 50 мест) не будет обеспечено достаточным спросом со стороны работодателей. Мы сторонники, скажем так, подготовки «штучного товара», хотя, конечно, без 10-30 процентного «брака» не обходится в силу специфики нашего «производства» (работаем с людьми, а не с роботами)…

Впрочем, я увлекся. Тема текущей заметки — несколько другая, хотя и «о том же».

Вчера Д.А.Медведев в очередной раз дал понять, что с излишним количество юристов и экономистов он будет бороться. Также он в который раз недвусмысленно заявил, что количество вузов будет сокращаться:

Конечно, непрофильных специалистов не нужно готовить. И в том, что касается вообще платного образования, этих непонятных высших учебных заведений, вы мою позицию знаете, я поручения давал, Андрей Александрович (то, что Вы говорили): их нужно постепенно, без истерик, но закрывать.

Общее количество высших учебных заведений в нашей стране должно снижаться, потому что то, что мы имеем по целому ряду направлений, — за гранью понимания. Это абсолютно безответственное, очень слабое образование, которое дискредитирует саму идею университетского диплома. И, конечно, нужно повернуться к профессионально-техническому образованию.

Но это опять же задача для бизнеса, потому что именно бизнес должен эти стандарты разрабатывать. И часть этих платных учебных заведений, на мой взгляд, можно было бы просто превратить в профессионально-технические учебные заведения, в заведения среднего специального образования.

В целом президент впервые и вполне конкретно предложил запретить в технических вузах подготовку студентов по непрофильным специальностям. И это правильно.

Также Д.А.Медведев сказал и об отсутствии эффективных связей между работодателями, предприятиями и университетами, высшими учебными заведениями:

Насколько я понимаю, основная причина тех проблем, которые сейчас мною перечисляются, заключается в том числе в отсутствии эффективных связей между работодателями, предприятиями и университетами, высшими учебными заведениями.

Используется мало инструментов частно-государственного партнёрства в профессионально-техническом образовании. Нет понимания того, какие специалисты нам требуются, хотя я регулярно от Министра требую, чтобы мы не только корректировали программы, но и чтобы общее количество выпускников наших университетов было в корреляции с потребностями экономики, чтобы наша экономика получала именно тех, кто ей нужен, а не тех, специальности которых являются модными, популярными или по каким-то причинам выгодными для университетов в смысле получения платы за обучение.

Не разработаны многие профессиональные стандарты, на основе которых должно происходить обучение. И нам также необходимо подготовить так называемую национальную карту квалификаций.

Еще раз убеждаюсь, что взятая мной несколько лет назад (как деканом) стратегия по выстраиванию долговременных, эффективных и конструктивных связей с работодателями республики, оказалась верной. Не всё и не со всеми, конечно, получается, но, в случае чего, мне есть что ответить президенту :) .

P.S. Кстати, мне довелось в своё время участвовать в разработке профессиональных стандартов ИТ-отрасли, о которых сейчас всё чаще вспоминают, в т.ч. и в Коми. Президент говорил (см. выше), что подобных стандартов не хватает по инженерно-техническим специальностям.

Источник цитат


См. также:



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий

    На мой взгляд, выстраивать отношения с работодателями должно руководство ВУЗа, а никак не деканы факультетов. Мне понравилась ситуация в ПУ-15, там по всем специальностям есть договоренности с работодателями (Монди, СФЗ, другие). Принимают на производственную практику всех студентов прямо группами на полгода. Впоследствии у работодателя появляется возможность выбирать наиболее подготовленных из “проверенных” студентов. Училищу в этой ситуации тоже хорошо – все пристроены.


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    На мой взгляд, выстраивать отношения с работодателями должно руководство ВУЗа, а никак не деканы факультетов.

    Частично согласен. Декан должен работать внутри вуза, а не во внешней среде. В то же время сейчас деканы вузов находятся в таких условиях, что им самостоятельно приходится этим заниматься, ибо руководство “не чешется”. Впрочем, большинство деканов и так не утруждают себя выстраиванием “внешней политики”. Примеры эффективной работы деканов в этом направлении, если, к примеру, брать вузы Коми и наш СыктГУ, немногочисленны.

    Еще информация в тему:

    Президент предлагает сократить число вузов, а часть – преобразовать в ПТУ

    Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым перепрофилировать часть платных вузов в стране в профессионально-технические учебные заведения.

    “В том, что касается вообще платного образования, этих непонятных высших учебных заведений – вы мою позицию знаете, их нужно постепенно, без истерик, закрывать, Общее количество вузов в стране должно снижаться “, – заявил Д.Медведев на совещании по проблематике обеспечения отечественной промышленности инженерными кадрами.

    По его мнению, “то, что мы имеем по целому ряду направлений – это просто за гранью понимания, это абсолютно безответственное, очень слабое образование, которое дискредитирует саму идею университетского диплома“.

    Д.Медведев полагает, что при этом нужно “повернуться к профессионально-техническому образованию”, отметив, что именно заинтересованные бизнес-структуры должны разрабатывать стандарт образования.

    “Часть этих самых платных учебных заведений можно было бы просто превратить в профессионально-технические учебные заведения, заведения среднего специального образования“, – сказал президент.

    Источник: http://stepeni.ru/2011/03/26/prezident-predlagaet-sokratit-chislo-vuzov-a-chast-preobrazovat-v-ptu/


  3. Комментатор: Дмитрий

    По-моему это то же самое как сантехника заставить танцевать балет. На то чтобы перестроить этот конвейер уйдет ооочень много времени. Пока не поднимется престиж рабочих профессий никто учиться в эти заведения не пойдет. Из чего состоит престиж профессии известно всем – это ее оплата. Кто будет рабочему платить зарплату директора? Какой директор согласится работать за зарплату рабочего?

    Да и зачем вообще идти учиться в ПТУ, если по этим направлениям берут на работу и без образования? :)


  4. Комментатор: Широкалова Г.С.

    Запрет на гуманитарные факультеты в технических вузах означает значительное ухудшение их материальной базы. Оснащение лабораторий технических вузов, библиотек, материальная помощь студентам и т.д. – все это из внебюджетных средств, которые зарабатываются на коммерческих местах на юридических и экономических факультетах. А качество образования не зависит от того, как называется вуз. В Нижнем Новгороде во время предвыборной компании ректор университета, баллотируясь в ОЗС, объявил, что его доход за год по основному месту работы составил 13,45 млн. рублей. Зарплата доцента примерно 120 тыс. за год. Пока будут такими зарплаты у тех на ком держится учебный процесс, образование будет деградировать. Заявление Медведева лишний раз доказывает, что он не знает истинного положения дел в системе образования.


  5. Комментатор: Елена

    Это просто предательство, со стороны главы государства Российского!!!!!


  6. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Это просто предательство, со стороны главы государства Российского!!!!!

    C чего Вы взяли? Не вижу никакого предательства. Просто правильный государственный прагматизм. Зачем нужны вузы, которые не нужны?

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: