Студенты и выпускники Факультета ИСиТ — самые востребованные в регионе
Я уже неоднократно писал и в блоге и на форуме, что одной из самых приоритетных моих задач как декана Факультета информационных систем и технологий СыктГУ было формирование регионального рынка труда для ИТ-специалистов — как выпускников наших специальностей «прикладная информатика (в экономике)» и «комплексная защита объектов информатизации», так и других смежных специальностей СыктГУ и других вузов Коми.
За три года нам удалось сделать очень многое в этом направлении. См., например, эту заметку:
В частности, сейчас даже начал наблюдаться дефицит наших выпускников. Количество запросов от работодателей на выпускников наших ИТ-специальностей существенно возросло за последнее время.
Это стало возможным благодаря разным факторам: и нашей мощной PR-раскрутке (в т.ч. и чёткому, точному формированию и позиционированию бренда «Факультет ИСиТ» во внешней среде), и популяризации информационных технологий в Коми в целом, и максимальному реагированию на потребности работодателей, и тому, что на нашем факультете сложилась определенная субкультура, ориентированная на Успех в широком смысле.
Кстати, на эту тему (формирование правильной мотивации у студентов) в блоге есть статья, о которой многие, наверно, уже подзабыли:
Также, и в России, и в Коми складывается удачная конъюнктура для ИТ-отрасли. И Президент, и премьер-министр уделяют много внимания информационным технологиям, вопросам развития информационного общества и построения электронного правительства…
Позавчера мой коллега — проректор по учебной работе СыктГУ А.Ю.Тимофеев — подтвердил публично факт максимальной востребованности на рынке труда именно наших студентов и выпускников:
Как рассказал 31 марта на прямой линии по вопросам поступления в вузы проректор по учебной работе Сыктывкарского госуниверситета Алексей Тимофеев, наибольшим спросом со стороны работодателей пользуются выпускники заведения, получившие профессиональное образование по специальности «информационная безопасность». Многие студенты этого направления подготовки уже на четвертом курсе устроены на работу.
На втором месте по востребованности стоит специальность «прикладная информатика в экономике», на третьем — «защита в чрезвычайных ситуациях».
Последняя была открыта в последние годы по заданию Главного Управления МЧС РФ по Коми. Сейчас эту специальность можно получить на физико-техническом факультете. Со следующего учебного года она войдет в состав новой структуры университета — Института точных наук и информационных технологий, и будет носить название «Техносферная безопасность».
В текущую приёмную кампанию 2011 года мы будем набирать первокурсников не на специальность «прикладная информатика (в экономике)», а на направление бакалавриата «прикладная информатика». Вместо специальности «комплексная защита объектов информатизации» — направление бакалавриата «информационная безопасность» с профилем «комплексная защита объектов информатизации».
Важно отметить, что те, кто уже учатся по специалитету, закончат его. Т.е. последних выпускников специалитета СыктГУ выпустит в 2015 году.
К слову, федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения по указанным направлениям бакалавриата намного лучше, чем государственные образовательные стандарты второго поколения (которые составлены в 2000-м году и по которым мы сейчас готовим специалистов, по специалитету).
Напомню, что о переходе на бакалавриат/магистратуру можно послушать (в том числе и про новые стандарты) здесь.
Сами стандарты третьего поколения можно посмотреть по нижеследующим ссылкам:
- ФГОС по направлению 230700 «Прикладная информатика» (.zip, ~ 1,3 Мб)
- ФГОС по направлению 280700 «Техносферная безопасность» (.zip, ~ 1,2 Мб)
- ФГОС по направлению 090900 «Информационная безопасность» (.zip, ~ 1,3 Мб)
Дополнительно сообщу (раз уж А.Ю.Тимофеев начал говорить об этом журналистам), что в среду, 30 марта 2011 года, на Ученом совете университета было принято решение о реорганизации факультета информационных систем и технологий, математического факультета, физико-технического факультета в Институт точных наук и информационных технологий. Впрочем, подробнее об этом чуть позже…
См. также:
- Бакалавриат и магистратура: переход неизбежен
- Факультет информационных систем и технологий СыктГУ: краткое описание
- Факультет информационных систем и технологий СыктГУ: дополнительная информация
- Куда трудоустраиваются выпускники специальности КЗОИ? (обсуждение на форуме)
- Куда трудоустраиваются выпускники специальности ПИЭ? (обсуждение на форуме)
- Переход СыктГУ на уровневую систему подготовки кадров (обсуждение на форуме)
- Вузы в 2011 году перейдут на двухуровневую систему (обсуждение на форуме)
Комментарии:
Работодатели хватают выпускников на крыльце университета что ли? Я просматривая каждый день вакансии, вообще не наблюдаю спроса на на айтишников а только на рабочие специальности. Или работодатели обращаются лично к вам?
И лично, и в рамках совместных проектов, которых сейчас много. Спрос на айтишников на самом деле большой, но работодатели предпочитают обращаться к нам напрямую, не размещая открытые вакансии в базах данных.
Оставить комментарий