Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Отчет и основные тезисы программы развития факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского государственного университета

Опубликовано: 14 марта 2010 года






Приведенный ниже доклад был озвучен 24 февраля 2010 года на заседании Ученого совета Сыктывкарского государственного университета.

ОТЧЕТ И ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ
факультета информационных систем и технологий
Сыктывкарского государственного университета

В апреле текущего года будет два года, как я приступил к исполнению обязанностей декана факультета информационных систем и технологий. Ни для кого не секрет, что в то время факультет был в весьма плачевном состоянии (по разным причинам, о которых все знают, и о которых мне не хотелось бы сейчас говорить).

С самого начала мной был взят курс, с одной стороны, на нормализацию всех факультетских бизнес-процессов и, с другой стороны, на стратегическое развитие факультета.

Главная цель, которая была поставлена – в течение года-полутора вывести факультет в лидеры по основным направлениям его деятельности.

Для достижения указанной цели в течение 2008-2009 гг. было решено большое количество задач.

Приведу основные результаты, достигнутые в течение указанного периода на факультете (перечисляю их, поскольку они наглядно иллюстрируют содержание программы развития факультета, которая уже реализуется на факультете):

1. При организации работы как факультета в целом, так и по отдельным его направлениям применяются технологии проектного и информационного менеджмента, а также методики управления персоналом.

2. Cущественно улучшены документальные потоки и организационные процессы на факультете, в т.ч. и в части обеспечения государственной тайны.

3. Полностью восстановлена организационно-нормативная документация прошлых лет как по факультету, так и по кафедре защиты информации.

4. Улучшена функция контроля – введены и успешно работают специальные организационные инструменты, позволившие улучшить дисциплину как сотрудников (преподавателей) факультета, так и студентов.

5. Существенно улучшились внутрифакультетские связи между кафедрами и специальностями, горизонтальные и вертикальные управленческие связи внутри университета между факультетом и другими отделами (факультетами), а также коммуникативные и деловые связи с внешними структурами, включая специальные службы (УФСБ РФ по РК, ФСО России, МВД РК, ОАО Монди СЛПК и др.).

6. Значительно улучшена внеучебная, воспитательная и социальная работа деканата со студентами.

7. Сформирован собственный пул внеучебных факультетских мероприятий, которые проводятся на регулярной основе.

8. Повышена самооценка всех субъектов факультета (особенно – студентов). Этот результат достигнут в том числе и посредством постоянно развивающегося Корпоративного информационного банка успеха (он формируется в электронном виде на сайте).

9. Повышен уровень уважения как со стороны студентов к преподавателям, так и со стороны преподавателей к студентам.

10. В студенческой среде сформированы устойчивые вертикальные (между разными курсами и специальностями факультета и выпускниками) и горизонтальные (со студентами других факультетов) связи.

11. Кафедру защиты информации возглавил подобранный мной заведующий, который за полгода существенно улучшил состояние специальности “комплексная защита объектов информатизации”. Сама специальность за истекший период получила мощный импульс для своего развития.

12. Взаимоотношения факультета, Регионального аттестационного центра и первого отдела были переведены в конструктивное русло. РАЦ и кафедра защиты информации, начиная с июня 2009 г., эффективно работают в единой связке.

13. Существенно улучшилось кадровое обеспечение профессорско-преподавательского состава факультета. В настоящее время на кафедрах факультета работают 8 штатных преподавателей (в 2008-2009 году было 3).

14. Штат факультета системно и постоянно усиливается высококвалифицированными и, в основном, молодыми кадрами (Л.С. Носов, Ю.В. Гольчевский, Д.С. Бачаров, В.В. Миронов, Н.Р. Оленева). Остепененность существенно выросла и в настоящее время достигает (кафедра защиты информации) и даже существенно превышает (кафедра информационных систем в экономике) аккредитационный показатель 60 %. В 2009-2010 учебном году на кафедре информационных систем экономике появился соискатель у.с.к.э.н. (Карпуничева Е.А.) и магистрант (Торопова И.О.). Это – впервые с 2004 года (момента основания факультета).

15. Успешно пройдены проверочные мероприятия в мае 2009 г. в рамках комплексной оценки деятельности СыктГУ. Специальности факультета лицензированы до 2014 года.

16. Сохраняемость контингента студентов хорошая. Количество студентов за истекший период не снизилось, а возросло. При этом уровень затрат на содержание факультета снижается.

17. Улучшена научно-исследовательская работа студентов: на регулярной основе проводятся конференции и круглые столы; появились студенческие научные публикации; ряд студентов участвовали в региональных и федеральных конкурсах. Существует потенциал в части развития научно-исследовательской работы.

18. Факультет информационных систем и технологий активно участвует в общественной жизни университета, а также в различных технических и прочих общеуниверситетских проектах (в особенности в части информатизации университета, а также его информационной безопасности; в части совершенствования обеспечения безопасности конфиденциальной информации и государственной тайны).

19. Осуществлён ряд PR-мероприятий, следствием которых стало существенное улучшение (или, скорее формирование) позитивного имиджа факультета, а также повышение известности и узнаваемости факультета во внешней среде.

20. Сформирован сильный и самостоятельный (саморазвивающийся) бренд “Факультет информационных систем и технологий СыктГУ”. Создана фирменная атрибутика.

21. Создано интегрированное информационное пространство, в котором осуществляется общение студентов, преподавателей, сотрудников факультета. За счёт этого улучшено информирование студентов (они всегда получают актуальную информацию; в том числе – дозированную информацию по реформам и преобразованиям на факультете).

Основные (приоритетные) направления развития факультета информационных систем и технологий на период 2010-2014 гг. я вижу в следующем:

  • Постоянное и непрерывное повышение качества обучения. В том числе и через создание и внедрение на факультете системы сбалансированных показателей (менеджмент-методика Balanced Score Card), ориентированных на непрерывный мониторинг и оценку качества организационно-управленческих факультетских процессов (бизнес-процессов).
  • Совершенствование материальной, организационной и документальной инфраструктуры факультета, как для повышения эффективности учебного процесса, так и для создания лучших условий для учебного, научного и творческого самовыражения всех субъектов факультетского сообщества (прежде всего, студентов и преподавателей).
  • Усиление научно-исследовательской работы в целом, а также научно-исследовательской работы студентов, в частности. В течение 4-х лет планируется: защита не менее двух докторских диссертаций штатными преподавателями факультета; защита не менее двух кандидатских диссертаций по кафедре информационных систем в экономике.
  • Расширение сотрудничества с внешними структурами (предприятиями, учреждениями, организациями, специальными службами, а также мировыми и российскими брендами в сфере информационных технологий, систем и информационной безопасности).
  • В среднесрочной перспективе открытие кафедры информационного менеджмента (возможно, совместно или на базе других кафедр или факультетов университета) для реализации новых образовательных программ высшего профессионального образования (и, возможно, среднего профессионального) по направлению: ”бизнес-информатика” и другим.

Спасибо за внимание.

Д.А. Беляев,
декан факультета информационных систем и технологий СыктГУ

Источник>>

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: RinatFagimov

    Хотелось бы поблагодатрить всё замечательно. Может подскажете как можно привлечь людей к сайту а то как непробую не получается какие только методы не пробывал .


  2. Комментатор: ZloiKomendant

    Доброго времени суток мне пондравилось ваша статья пишите почаще жду обновлений.


  3. Комментатор: DigerMoskovski

    Извините, я подумал и удалил свою мысль.

    P.S. Замечательно я за вас рад и посещаемость хорошая завидую.


  4. Комментатор: Diomontik

    Хотелосьбы поблагодарить Вас за выложеный мотериал, я с вами полностью согласен.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: