У КГПИ не выдержали нервы
Недавно я писал о том, что в Коми складывается весьма негативная ситуация в части нехватки абитуриентов, а также о том, что основные республиканские вузы (СыктГУ, УГТУ, КГПИ и СЛИ) не могут найти устраивающие всех эффективные точки взаимодействия.
В частности, руководители КГПИ, УГТУ и СЛИ не горят желанием объединяться с Сыктывкарским госуниверситетом.
Они не хотели этого делать 10-12 лет назад, когда ректор СыктГУ, профессор В.Н.Задорожный предлагал объединение в рамках университетского комплекса. Они не хотят этого делать сейчас, когда (к примеру) необходимость и целесообрзность вливания КГПИ в СыктГУ стала диктоваться самой жизнью, а также вполне недвусмысленными инициативами федерального руководства.
Напряжение нарастает с каждым днём, и у руководителей некоторых республиканских вузов просто-напросто не выдерживают нервы, следствием чего становится появление вот таких интервью (на вопросы журналиста газеты “Республика” отвечает ректор Коми государственного педагогического института В.Н.Исаков):
- И что же делать? Может прав ваш вечный оппонент, ректор сыктывкарского университета Василий Задорожный, предлагающий вернуться к идее объединения сыктывкарских вузов во имя их спасения?
- Инициативу в вопросах объединения Москва передает регионам. Поэтому Республике Коми, если она желает иметь много хороших учителей, надо серьезно подумать, как выстроить наше профессиональное образование. Только с позиций “выжить”? Лишь бы в Сыктывкаре был хоть один вуз? А кого и как он будет готовить, это безразлично? Я, например, в аргументациях СыктГУ ни разу не услышал о том, что таким образом улучшится качество подготовки педагогических кадров, усилится желание выпускников пойти в школу. И ни от какого другого региона, где произошло исчезновение педаго-гических вузов под крылом университетов, подобной информации нет. И не может быть. Понимаете ли, кроме материальной базы и научного потенциала для подготовки настоящего учителя в вузе нужны по крайней мере еще три чрезвычайно важных условия: достаточное число специалистов, владеющих современными методиками и образовательными технологиями; наличие особой образовательной среды, направленной на человека, на обучение студентов воспитывать и развивать личность ребенка через учебный предмет, и, наконец, хорошее знание системы школьного образования. В рамках классического университета, да еще при погоне за внебюджетом, эти естественные для педвузов факторы девальвируются.
- За долгие годы борьбы “за” и “против” обе стороны привели исчерпываю-щий список аргументов в пользу своей точки зрения. Что вы можете противопоставить позиции ректора СыктГУ сейчас, когда чаша весов, похоже, накренилась все-таки в пользу объединения?
- Если позволите, я буду говорить открыто. На самом деле речь идет конкретно о сохранении университета как такового. Ведь подумайте – сколько нужно в республике математиков в чистом виде, физиков, биологов, других специалистов в области фундаментальных наук? Единицы. Зато растет образовательная сфера, спрос на людей, которые могут учить, воспитывать и общаться. А это как раз педагогическое образование. И если это так, то не лучше ли собирать гуманитарное образование вокруг педагогического вуза и укреплять педагогическую вертикаль с педколледжами и КРИРОиПК? А взгляд только с точки зрения финансово-экономической и демографической – упрощенный, узкий, хотя в настоящее время и превалирующий.
Ладно, еще раньше, когда на школу и педагогическое образование никто не обращал внимания. Но сейчас ситуация в корне изменилась. В случае объединения кто будет решать задачи национальной инициативы?
Классический университет, в структуре которого окажется педфакультет или педвуз? Или все-таки эта задача больше по силам самостоятельному педагогическому институту? Ведь понимаете, в случае объединения резко понижается статус педагогического образования. С кем будут разговаривать по проблемам подготовки педагогических кадров Глава республики, министры, главы муниципальных образований? С деканом педагогического факультета или директором подчиненного института? Вряд ли. Ведь они даже договоры заключать не могут. Естественно, неизбежно все замкнется на личности ректора. А интересы его могут быть далеки от учительства. Да и он сегодня один, а завтра другой.
Наконец, кто будет заниматься разработкой и реализацией образовательных программ по новым ГОС педагогических направлений, определять средства и технологии обучения для достижения тех или иных компетенций будущего учителя? Преподаватели университета к этому не готовы. Или сначала наши сделают все, а затем будут под угрозой увольнения?
Я уже изучал эту проблему, когда нас пытались объединить в 2003-2004 го-дах. Тогда директор пединститута в структуре Саратовского университета мне сказал: “Наш институт самое крупное подразделение, но он находится в бесправном положении”. Аналогичную историю только что, 11 марта, рассказал проректор Магнитогорского университета, не так давно созданного на базе педагогического вуза. Их Институт педагогики также существует фактически на благотворительной основе. То есть, повторюсь, все зависит от руководства такого вуза.
А теперь еще один пример. В прошлом году из-за то-го, что очень мало выпускников школ сдало ЕГЭ по физике, Сыктывкарский университет закрыл прием на специальность “физика”. Мы могли бы сделать так же и избавиться от мороки с приемом, если бы не понимали, что тогда через пять лет совсем не будет выпуска учителей физики. Сейчас в стране осталось всего 67 педагогических вузов из бывших более чем 100 когда-то. Результат – есть регионы, где вообще перестали готовить чисто учителей…
Интервью В.Н. Исакова, ректора КГПИ (“Республика”, 25 марта 2010 г.)
Валерьян Николаевич, по всей видимости, понял, что рано или поздно пединституту будет настоятельно рекомендовано войти в состав классического университета, и скорее всего таким университетом станет СыктГУ. И, также скорее всего, интеграция случится раньше, чем позже.
Естественным образом в КГПИ засуетились, и ректор пединсититута решил сделать “оборонительный выстрел” первым, заявив о том, что КГПИ “позарез” нужен республике самостоятельным.
Также Исаков умудрился “конкретно наехать” не только на СыктГУ в целом, но и лично на В.Н. Задорожного. За всё время разнообразных трений республиканских вузов я не припомню таких серьезных публичных “наездов” от ректора пединститута, как в этот раз.
Не буду оценивать аргументы В.Н. Исакова в части педагогического образования на уровне страны и региона, но на паре других моментов заострить внимание всё же хотелось бы.
Меня очень рассмешила реплика В.Н. Исакова о том, что “Сыктывкарский университет закрыл прием на специальность “физика”. Мы могли бы сделать так же и избавиться от мороки с приемом, если бы не понимали, что тогда через пять лет совсем не будет выпуска учителей физики “. Рассмешила в той части высказывания, что КГПИ не прочь “избавиться от мороки с приемом”.
Во-первых, если бы Сыктывкарский университет набирал на специальность “физика” в прошлом году, то у пединсититута не было бы в принципе шансов обеспечить нормальный набор на эту специальность. Исакову наоборот надо всячески благодарить университет в том, что в СыктГУ не было набора на “физику”. Иначе ректору пединститута уже в текущем учебном году нечем было бы кормить некоторых своих преподавателей, т.к. студентов на 1-м курсе у него было бы значительно меньше.
Кстати, все мы помним, как пединститут летом прошлого года стал центром большого скандала: в КГПИ не хотели отдавать документы тем абитуриентам, кто прошел в СыктГУ и в СЛИ “второй волной”:
Шестеро сыктывкарских студентов обратились в прокуратуру столицы с заявлениями на действия ректора Коми гоcударственного пединститута (КГПИ) Валерьяна Исакова. Заявители жалуются на то, что руководитель вуза затягивает возврат аттестатов об окончании средней школы и свидетельств о результатах сдачи ЕГЭ. Молодые люди поступали сразу в несколько вузов, но оригиналы документов отдали в приемную комиссию пединститута. Получив рекомендацию на зачисление в КГПИ и Сыктывкарский лесной институт, абитуриенты выбрали СЛИ, куда, впрочем, не могут быть зачислены из-за отсутствия на руках оригиналов документов.
Так что Валерьян Николаевич изрядно лукавит, упоминая про бремя “мороки с приемом”. Правда, лукавство его понятно, ибо ректору пединститута, конечно же, хочется жить “самостийно”. Из-за чего, собственно, и появилось приведенное выше интервью, которым он уводит внимание общественности в сторону, пытаясь создать иллюзию, что у КГПИ всё хорошо.
Во-вторых, В.Н.Исаков замахнулся на “интеграцию всего гуманитарного образования” на базе КГПИ. Этот тезис ректора КГПИ, конечно же, является блефом, но – как подано! Хотя по факту как в известной реплике – “не замахнуться ли нам на Вильяма нашего, на Шекспира?..“, т.к. конкретных аргументов для такой гуманитарной “интеграции” почему-то упомянуто не было.
В-третьих, если посмотреть статистику трудойстройства, то сомневаюсь, что наберется хотя бы пятая часть выпускников КГПИ, кто работает в школах учителями. “Заботой” о наличии последних и печется ректор пединститута. Специально найду точную статистику и при случае размещу здесь…
–
Скоро появится официальная реакция университета на интервью Исакова, которая будет жесткой для пединститута и конструктивно аргументированной для общественности.
Кстати, последние три года звание “Лучший учитель физики” почему-то получают те учителя, кто закончил Сыктывкарский государственный университет, а не КГПИ. При всех организационных проблемах, которые сейчас есть в университете, содержательная часть подготовки специалистов на базе СыктГУ остается всё же лучшей в регионе.
P.S. На следующей неделе, 30 марта 2010 года, будет заседание Совета ректоров региона с участием Главы РК В.М. Гайзера. Посмотрим, какие новости это заседание нам принесёт.
Источник первой цитаты: http://kgpi.ru/?mod=news#534
Источник второй цитаты: http://www.bnkomi.ru/data/news/2855/
Комментарии:
Зря Задорожный подминает всех под СыктГУ.
Да, КГПИ и СЛИ – очень плохие ВУЗы (в плане качества выпускников), а СыктГУ на их фоне просто плохой, т.е. СыктГУ лучший из худших. Но это сейчас.
После объединения все станет еще хуже, поскольку во-первых, не будет конкуренции внутри РК (не будет больше выбора внутри РК, будет только выбор – или в РК или уезжать). Сейчас хоть какая-то конкуренция есть, по крайней мере она возможна. А рах нет конкуренции, то незачем и развиваться и улучать качество образования, сравнивать себя не с кем. С Московскими ВУЗами сравнивать тяжело и это все понимают.
Конкуренция должна быть, иначе люди просто будут уезжать из РК и все.
Во-вторых, статистика качества вцелом по такому ВУЗу ухудшиться и соответственно рейтинг такого ВУЗа будет даже ниже, чем рейтинг СыктГУ.
В третьих, значительно усложниться управление. Такой огромной махиной управлять будет невыносимо тяжело и поддерживать качество тем более. Это тоже скажется и на качестве и на статистике не лучшим обазом. В этой связи УГТУ и ВУЗы др.городов трогать вообще не надо, т.к. управлять территориально-распределенным ВУЗом, в котором куча групп противоборствующих друг другу будет невозможно.
В четверых, все против. А насильно мил не будешь.
В этот раз Задорожный не сильно инициативу и проявлял. Главным идеологом объединения стало министерство образования Коми, которое, правда потом пошло на попятную.
Просто по привычке достаются Задорожному все “шишки”, т.к. все привыкли, что именно он всегда выступал раньше с таким предложением.
Боюсь, для Василия Никифоровича слишком явные и прямолинейные предложения Нелии Стпрутинской, минстра образования Коми, были не меньшей неожиданностью, чем для Исакова.
Конкуренция будет на уровне России. Впрочем, она и сейчас есть.
Всё зависит от менеджмента. Если он в случае объединения останется таким же, как сейчас в СыктГУ, то тогда, конечно, эффектов от объединения не будет никаких. И развалиться всё быстро. Но, думаю, ректоры это тоже понимают.
Как показывает опыт решения подобных проблем в нашем государстве, еще как можно стать “милым насильно”
Посмотрим.
Сомневаюсь…
Где взять информацию о бесплатном интернете для школ в 2011 году? И вообще образование будет платным, частично-платным, бесплатным, на разных уровнях путаница. Дошкольные учреждения уже полностью платные или есть бюджетные места и как обстоят дела со школами, будут ли там бюджетные места????????
Оставить комментарий