Образовательный форум Республики Коми «Образование, государство, общество»
С целью обеспечения конструктивного диалога между организациями, оказывающими образовательные услуги, органами исполнительной власти, общественными институтами и гражданами, привлечения общественности республики к обсуждению стратегических направлений развития образования в регионе, 17-18 марта 2015 года проводится Образовательный форум Республики Коми «Образование, государство, общество».
Организаторы форума:
- Министерство образования Республики Коми
- Сыктывкарский государственный университет
- Ухтинский государственный технический университет
- Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им. И.А. Куратова
- Коми республиканский институт развития образования
На образовательном форуме Республики Коми «Образование. Государство. Общество» будет реализован формат демонстрационно-дискуссионных площадок по следующим основным направлениям:
1. Современное дошкольное образование:
развивающаяся личность через взгляд общества (перспективы инновационного развития дошкольного образования, развитие регионального сотрудничества, содействие углублению профессионального, общественного, частно-государственного партнерства, трансляция современного игрового, информационного и др. оборудования, инновационного педагогического опыта, психолого-педагогическая поддержка семьи, подготовка современного педагога дошкольного образования).
2. Эффективные механизмы развития общего образования в условиях реализации ФГОС
инфраструктура опережающего развития образования, организация внеурочной деятельности учащихся, подготовка условий к введению ФГОС среднего общего образования, предпрофильное, профильное образование, информационная образовательная среда, дистанционные образовательные технологии, тьюторское сопровождение образовательного процесса.
3. Совершенствование системы среднего профессионального образования на 2015-2020 годы
создание условий для реализации комплекса мер, направленных на развитие системы среднего профессионального образования; обеспечение качества и соответствия квалификаций требованиям работодателей; мониторинг качества подготовки кадров.
4. Дополнительное образование — ресурс самоопределения личности ребёнка
обновление содержания дополнительного образования детей в соответствии с интересами детей потребностями семьи и общества; интеграция дополнительного и общего образования; расширение вариативности и индивидуализации системы образования; тьюторское сопровождение дополнительного образования детей и взрослых; обеспечение условий для доступа каждого к глобальным знаниям и технологиям; развитие техносферы в системе дополнительного образования.
5. Образование для детей с ограниченными возможностями здоровья
адаптивные образовательные программы; ФГОС для детей с ОВЗ; трансформируемая образовательная среда; программы подготовки учителей для работы с детьми с особыми образовательными потребностями; интеграция дополнительного, общего, профессионального образования.
6. Профессиональный стандарт педагога — вызов времени и общества
организация работы с одаренными детьми, в т.ч. в условиях сетевого взаимодействия; организация учебной деятельности в классах с полиэтническим составом учащихся; профессиональная деятельность педагога в условиях информационного общества; инновационная деятельность педагога, оценка профессиональной деятельности педагога, совершенствование системы развития кадрового потенциала в условиях реализации профессионального стандарта педагога.
7. Государственно-общественное управление в образовании
независимая оценка качества образования, участие общественных институтов в оценке качества образования, профессионально-общественная аккредитация, формирование банка общественных экспертов, ассоциации и саморегулируемые организации в образовании.
8. Патриотическое воспитание детей и молодёжи
существующие практики патриотического воспитания в современной школе, в организациях дополнительного образования; программное и методическое обеспечение патриотического воспитания; патриотическое воспитание в рамках предметов и во внеурочной деятельности; взаимодействие образовательных организаций, субъектов системы образования, общественности, семьи.
Работа каждой площадки предусматривает как демонстрацию лучших педагогических практик, «точек роста» по тематике площадки, так и дискуссию по актуальным проблемам развития данного направления.
Полностью с программой Образовательного форума Республики Коми «Образование, государство, общество» можно ознакомиться, скачав документ по нижеследующей ссылке (.zip, ~ 108 Кб):
http://bda-expert.ru/doc/komiedu/2015-03-17-program-obrazovatelny-forum-komi.zip
P.S.S.
Организаторы республиканского образовательного форума призвали журналистов, граждан и общественников подключаться к обсуждению проблем образования
Сегодня в Агентстве по печати и массовым коммуникациям Республики Коми состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему республиканскому образовательному форуму «Образование, государство, общество», организованному по инициативе Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера.
В пресс-конференции приняли участие организаторы форума: Министерство образования Республики Коми, Сыктывкарский государственный университет, Коми республиканский институт развития образования, Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А. Куратова. В двухдневном форуме примут участие около 500 человек.
Министр образования Республики Коми Владимир Шарков рассказал журналистам, что форум проводится в таком формате впервые.
«Наш форум предполагает конструктивный диалог представителей органов исполнительной власти, руководителей и педагогов образовательных организаций, общественных организаций и граждан, а также выработку стратегических решений, которые затем мы планируем реализовать у нас в республике.
Участники смогут высказать свое видение тех или иных проблем. Всего форум будет разделен на девять демонстрационно-дискуссионных площадок. Демонстрация опыта должна носить не отчетный характер, а стать информационным поводом для обсуждения проблем и существенным шагом на пути понимания того, в каком направлении мы должны двигаться дальше», — отметил В. Шарков.
По результатам республиканского образовательного форума будет сформирована рабочая группа из числа модераторов площадок. Рабочая группа проанализирует предложения, выказанные на площадках. И на их основе будут приняты управленческие решения и даны поручения органам исполнительной власти.
Ректор Cыктывкарского государственного университета Марина Истиховская отметила, что изменение подходов к подготовке педагогических кадров в республике — одна из целей реорганизации и приоритет в деятельности университета.
«Сейчас мы работаем над образовательными программами и над изменением собственных подходов. Педагогический форум позволит нам договориться с педагогами о решении нескольких задач. В университете будут работать две дискуссионные площадки.Первая — «Профессиональный стандарт педагога — вызов времени и общества».
Профессиональный стандарт принят самим педагогическим сообществом и начинает действовать с 2017 года. В свете требований этого стандарта необходимо перестроить систему образования, очень важно сконцентрировать усилия не только на подготовке молодых педагогов, но и повышения квалификации уже работающих. На первой площадке будет обсуждаться федеральный проект «Модернизация педагогического образования», участником которой университет является с 2014 года. В дискуссии в режиме видеоконференции примет участие первый проректор Московского городского психолого-педагогического института Аркадий Аронович Марголис.
Вторая дискуссионная площадка — «Роль общественности в управлении качеством образования». Никто не будет спорить с тем, что на образование должен быть общественный заказ, который может формироваться в том числе работодателями. Мы сейчас видим потребность в этом на примере ситуации с изучением коми языка в школах, на примере активного общественного обсуждения подходов к преподаванию истории. Поэтому мы готовы обсудить такие вопросы, как участие общественных организаций в управлении качеством образования; работа системы общественных наблюдателей на ЕГЭ и ГИА; формирование общественного заказа на образование; открытость и прозрачность деятельности образовательных организаций», — подчеркнула М. Истиховская.
Ректор Коми республиканского института развития образования Евгения Шеболкина и директор Сыктывкарского педагогического колледжа Дмитрий Беляев также рассказали о содержании площадок и основных принципах работы форума.
Пять площадок выстроены по принципу четырех уровней образования: дошкольное, общее, профессиональное и дополнительное образование. В их числе «Современное дошкольное образование: развивающаяся личность через взгляд общества», «Эффективные механизмы развития общего образования в условиях реализации ФГОС» (2 площадки), «Совершенствование системы среднего профессионального образования на 2015-2020 годы», «Дополнительное образование — ресурс самоопределения личности ребенка».
Второй принцип — тематический. То есть площадки организованы по тем острым проблемам, которые сегодня обсуждаются в обществе. Таких площадок четыре: «Образование для детей с ограниченными возможностями здоровья», «Профессиональный стандарт педагога — вызов времени и общества», «Государственно-общественное управление в образовании», «Патриотическое воспитание детей и молодежи». Последняя площадка организована в рамках Года патриотизма в Республике Коми.
Источник: Министерство образования Республики Коми
В Коми разработают стратегию развития образования в регионе на специальном форуме
В Сыктывкаре 17-18 марта пройдет республиканский образовательный форум «Образование, государство, общество». Он впервые в Коми организован в формате дискуссионно-демонстрационного общения, участникам предстоит разработать стратегию развития образования в республике.
Как заявил сегодня на пресс-конференции министр образования Коми Владимир Шарков, потребность в общении у педагогического сообщества назрела давно. Подобный форум прошел в прошлом году в Пензе, где присутствовали делегаты из Коми. По поручению главы региона Вячеслава Гайзера аналогичную встречу организовали и в Коми.
- У нас не складывалось традиционного диалога между органами исполнительной власти, между директорами образовательных организаций, педагогами, воспитателями. Этот форум как раз и предполагает общение людей между собой и выработку конкретных стратегических шагов, которые в дальнейшем мы планируем реализовать в республике. Главная задача нашего форума – услышать друг друга и понять, какие проблемы у нас наиболее актуальны, – обозначил Владимир Шарков.
Главным партнером в организации и проведении образовательного форума выступил Сыктывкарский госуниверситет. Ректор вуза Марина Истиховская подчеркнула важность участия в форуме, поскольку университет отвечает сегодня за подготовку педагогов в Коми. С прошлого года вуз участвует в программе модернизации педагогического образования и стал партнером Московского педагогического университета, который является флагманом в России по отработке моделей федерального стандарта педагога.
Как отметила Истиховская, площадка, где будет обсуждаться профессиональный стандарт педагога, вызвала большую заинтересованность у участников форума. К диалогу приглашен первый ректор Московского педуниверситета Аркадий Марголис, и участники смогут услышать информацию о новациях из первых уст. Вторая площадка, которая будет интересна «форумчанам» – это государственно-общественное управление в образовании.
- Мы не будем отрицать, что на образование со стороны общества должен быть заказ. Мы заинтересованы в том, чтобы наши дети получили то образование, которые мы считаем нужным для их будущего, для будущего нашей страны. Механизмов, как должно выстраиваться взаимодействие общества и образовательных учреждений, нет. Эта площадка будет интересна тем, что мы попытаемся привлечь все заинтересованные стороны и обсудить, как влияет общество на содержание образования и его качество, – заявила Марина Истиховская.
Одна из секций будет посвящена патриотическому воспитанию детей и молодежи. Как отметил директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени Ивана Куратова Дмитрий Беляев, несмотря на множество инициатив, ощущается дефицит идей и проектов в этой части и выразил надежду, что обмен опытом на этой площадке будет носить прикладной характер, а план мероприятий в Год патриотизма пополнится новыми проектами.
Отдельно уделено внимание вопросам образования детей с ограниченными возможностями здоровья, этому посвящена отдельная площадка.
- Уникальность форума в том, что это не просто секции, это дискуссионно-демонстрационные площадки, где будут показаны определенные точки педагогического роста. И это должно звучать не самоотчетом, а должно стать информационным поводом для обсуждения проблем, которые имеются, – сказала первый заместитель министра образования Светлана Моисеева-Архипова.
Все девять площадок выстроены по двум принципам. Первый – по уровням образования, где будут представлены дошкольное, образование, профессиональное и дополнительное. Второй принцип тематический, где выступления будут посвящены патриотическому воспитанию, государственно-общественному управлению, профессиональному стандарту педагога и образованию детей с ограниченными возможностями.
- Мы планировали работу так, чтобы это был принципиально интерактивный характер общения, чтобы не было монолога выступающих, как на конференции. Форум – это демонстрация лучших педагогических практик, которые уже наработаны в нашей республике, – резюмировала ректор Коми республиканского института развития образования Евгения Шеболкина.
Организаторы регионального образовательного форума «Образование, государство, общество»: министерство образования Республики Коми, Сыктывкарский государственный университет, Коми республиканский институт развития образования и Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им. И.А. Куратова.
Источник: БНК
Комментарии:
Ренато Усатый – Наша партия – Partidul Nostru
Хочу предупредить людей, проголосовавших за Нашу Партию на выборах 2016 года. Я и мой товарищ были наняты для проведения избирательной компании партии Ренато Усатого. Нам пообещали оплату работы по стандартному тарифу, а в случае победы нашего нанимателя выплатить отдельную премию в течение недели с момента утверждения результатов выборов.
Всё время, пока мы работали в избирательном штабе, нам задерживали оплату нашего труда, утверждая, что денег не хватает и надо потерпеть. Мы понимали, что постоянно возникают непредвиденные ситуации и терпеливо работали, довольствуясь теми суммами, которые нам выплачивали.
Однако с момента окончания выборов прошло достаточно большое время.. И что же мы видим ?
Нам не заплатили всю сумму, которые должны были выплатить за нашу работу.
Нам не заплатили и отказываются платить Говорят, что мы плохо работали. Однако в ходе избирательной компании, нам не высказывали претензий по поводу нашей работы.
Таким образом, . Он обманывает даже тех, кто помогал ему. Значит, он обманет и вас, уважаемые избиратели.
Ион Мунтяну и Григорий Станчу
Оставить комментарий