В 2011 году в Республике Коми останется два вуза
Ну что ж. Сегодня было заседание Совета ректоров Республики Коми с участием Главы Коми В.М. Гайзера. Новости с заседания поступили более чем хорошие:
В Коми может остаться только два головных вуза – Сыктывкарский государственный университет и Ухтинский государственный технический университет.
Об этом сегодня, 30 марта, сообщила министр образования региона Нелли Струтинская на заседании Совета ректоров РК.
В мероприятии, которое было посвящено обсуждению современного состояния и путей оптимизации высшего и среднего профобразования Коми, приняли участие глава республики Вячеслав Гайзер и его заместитель Константин Ромаданов.
По словам Нелли Струтинской, Рособразование собирается сократить число вузов страны путем объединения их друг с другом. Изменения, в основном, коснутся педагогических вузов, большая часть которых может потерять самостоятельность. Некоторые из них получат статус центров педобразования, которые появятся во всех округах. Эти реформы, как говорится в служебной записке Рособразования в Госдуму РФ, повысят качество предоставляемых услуг, сократят количество вузов, готовящих специалистов низкого качества по не востребованным на рынке труда специальностям, а также обеспечат рациональное использование бюджетных средств. С помощью слияния предполагается сократить количество подведомственных Министерству образования и науки РФ вузов почти на сотню — с 344 до 230-250. Главная причина оптимизации сети — глубокий демографический кризис.
Нелли Струтинская напомнила, что в феврале этого года Федеральное агентство по образованию приняло решение о закрытии филиалов вузов с контингентом менее 100 человек, а также о прекращении приема в филиалы, где обучается менее 500 студентов. В Коми из 22 вузов и филиалов вузов только пять имеют контингент свыше 500 человек, из них четыре – в Сыктывкаре.
“Готовясь к этому заседанию, мы провели анализ, изучили нормативную базу. Мы предполагаем следующий ход действий, который можно использовать. При вузах региона создать рабочие группы под председательством ректоров вузов, на базе которых возможно укрупнение. В первую очередь, речь идет о Сыктывкарском государственном университете и Ухтинском государственном техническом университете. Предложения рабочих групп предлагается рассмотреть на уровне главы республики”, – отметила министр.
Минобраз Коми предлагает следующий вариант оптимизации сети вузов: реорганизацию СыктГУ провести в форме присоединения к нему Коми государственного педагогического института и республиканского филиала Кировской государственной медицинской академии; прекратить прием в сыктывкарский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики и республиканский филиал Вятской государственной сельскохозяйственной академии; направления подготовки в Сыктывкарском лесном институте распределить на два головных вуза — в СыктГУ и УГТУ. Возможно также провести реорганизацию УГТУ путем присоединения к нему двух ссузов.
Как отметил глава Коми Вячеслав Гайзер, вопрос оптимизации высшей школы для республики архиважный. “Для меня очевидно, что если мы не перейдем от обсуждения к реальным действиям, то система высшего образования в регионе имеет большие шансы через определенное время скончаться”, – сказал он.
По словам главы, изменений требует и демографическая, и экономическая ситуация в Коми. Вузовская система стала работать сама для себя, а не в интересах республики. Есть целые направления, по которым подготовки кадров не происходит, а если и происходит, то совсем не того уровня, который сегодня востребован. “Я понимаю, что процесс оптимизации очень важный и болезненный, поэтому никакой спешки здесь быть не может”, – заявил руководитель региона.
Для принятия базового решения Вячеслав Гайзер предложил создать общую рабочую группу, в которую войдут представители вузов республики, а также представители исполнительной власти.
“Наша общая цель не что-то сломать, а чтобы процесс модернизации высшей школы Коми был нацелен на подготовку качественного востребованного кадрового потенциала республики”, – подчеркнул глава региона.
Мне иногда кажется, что в Администрации Главы РК очень внимательно относятся к моей активности в сети Интернет. Сравните мнение Гайзера (см. выше в цитате) относительно “кончины высшего образования” с моим мнением чуть больше недельной давности:
По нашему мнению, сейчас необходимо срочно созывать Совет ректоров вузов региона и рассматривать на нём вопрос объединения всех вузов республики в единый университетский комплекс.
Только в этом случае высшая школа Коми сможет составить хоть какую-нибудь конкуренцию уже созданным в России вузовским “монстрам” (в первую очередь, федеральным университетам)…
Успеем? Вряд ли. Но попытаться что-то сделать еще можно…
Иначе очень скоро мы будем наблюдать похороны. Всех четырех вузов.
Но, будем считать, что это просто совпадение взглядов на ситуацию . Главное, что Вячеслав Михайлович мыслит в унисон объективно сложившимся обстоятельствам, которые хорошо понимает…
Доволен я сегодняшним днем в части проведенного совещания-заседания.
Теперь уже понятно, что В.Н. Исакову “ловить нечего”, несмотря на всего его мучительные потуги и отвратительное некрасивое поведение.
Во-первых, на уровне федерального правительства Коми государственный педагогический институт (КГПИ) никому не нужен. Это уже всем в регионе понятно. И, самое главное, федеральная власть уже сказала, что пединституты будут преобразованы в факультеты классических вузов. А если федералы сказали “будут”, значит – будут!
Во-вторых, на уровне регионального правительства местный министр образования Нелли Струтинская сама по себе не стала бы проявлять столь активную конструктивную инициативу. Скорее всего, стратегически уже всё решено.
Сейчас “рабочие группы” позаседают чуток (исключительно политики ради) и, по моим прогнозам, до конца текущего календарного года юридически состоятся все необходимые добровольные объединения и насильные слияния. Начало приёмной кампании 2011 года (через год с небольшим) будет ознаменовано наличием в Коми двух достаточно крупных вузов: Сыктывкарского государственного университета и Ухтинского государственного технического университета. И только их…
Конечно, ректор пединститута сейчас будет писать письма и ходатайства во все инстанции в Москву, но это ему вряд ли поможет. Также еще пару-тройку статей, скорее всего, напечатает в местных газетах. Тоже – пожалуйста. “Ветряных мельниц” можно много найти в округе. Пусть пишет, если хочется.
Но принципиально текущие расклады с вузами и пониманиями ситуации со стороны властей всех уровней уже не изменятся…
Озвучена позиция, и она будет реализована. Несмотря ни на что. Тем более, что в данном случае позиция региона почти полностью укладывается в плоскость федерального понимания организационной стратегии развития высшего образования в России.
Обсудить и проголосовать по поводу объединения вузов Коми на базе СыктГУ и УГТУ можно здесь.
Источник первой цитаты: http://komiinform.ru/news/64320/
Источник второй цитаты: http://bda-expert.com/2010/03/4-vuza/
См. также:
Комментарии:
Результаты радуют.
Это было ожидаемо всеми, возможно кроме Исакова.
А это удивило. Не понятно какова роль в образовательном процессе головного вуза и филиала и что будет если КГМА прекратит поддержку филиала. Не знаю достаточно ли в республике кадров для подготовки врачей, но думаю СыктГУ потянет лечебный (или медицинский) факультет.
Это разделение – самый интересный вопрос. Очевидно экономика, управление, информационные технологии и скорее всего охрана окружающей среды перейдут к СыктГУ и будут при этом слиты с аналогичными специальностями университета. А что будет с остальными направлениями подготовки мне не понятно.
Ghost, первые 2 курса филиала КГМА очень близки по учебным планам к программам химико-биологического факультета. На самом деле, давно идея “витает в воздухе”.
Да. Вы правы – СыктГУ потянет. У нас даже три доктора медицинских наук есть . Терапевтов готовить точно сможем.
Безусловно.
Именно так.
Все остальное (“автомобильные” и лесные специальности) отойдут УГТУ.
В новости ни слова не сказали о ситуации в Воркуте. Думаю наиболее логичным будет вариант, когда останется самый крупный и самостоятельный филиал в городе, с пятидесятилетней историей, готовящий специалистов для угольной отрасли – Воркутинский горный институт. Филиалы Современной гуманитарной академии и Университета Российской академии образования надеюсь будут закрыты в первую очередь.
В итоге кроме 2 вузов останутся несколько филиалов:
- Сыктывкарский филиал УГТУ
- Воркутинский горный институт (филиал СПГГИ)
и возможно Усинский филиал УГТУ,
если ничего не упускаю.
Нет. Указанные филиалы не останутся, т.к. я могу непринципиально ошибиться, но там численность меньше 500 студентов. Филиал УГТУ в Сыктывкаре точно вряд ли останется, также как и Усинский филиал УГТУ. А Воркутинский горный институт, как и Сыктывкарский лесной институт – тут пока неопределенность есть, т.к. многое будет зависеть от позиции и уровня лобби на федеральном уровне со стороны головных вузов.
Кстати, и Воркутинский филиал СыктГУ тоже на грани закрытия. Но по совокупности причин. Тему ВФ СыктГУ можно обсудить на форуме: http://bda-expert.ru/forum/43-773-1
Под ним я понимал то, чем станет СЛИ при таком разделении.
Там много заочников. 12 вечерних и заочных специальностей против трех очных. Они считаются?
Да. Тогда все понятно и логично.
Да. Считаются. Хотя всё зависит от политики объединения. Ведь заочники горного института могут быть также заочниками головного вуза. Или дистанционно могут учиться в головном вузе. В общем, многое зависит от головного вуза.
Еще одна статья: http://bnkomi.ru/data/news/4428/
Ссылка для архива пусть здесь побудет.
И еще одна статья: http://komionline.ru/news/19948
Также напоминаю о существовании специальной темы на форуме: http://bda-expert.ru/forum/85-775-1, в которой вы можете проголосовать, а также оставить дополнительные мнения по существу вопроса.
Также приветствуются различные мнения и в комментариях к текущему материалу.
Оставить комментарий