Формирование образовательного педагогического кластера Республики Коми
30 апреля 2015 года прошла первая расширенная встреча-совещание руководства Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова (СГПК) и Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина (СыктГУ) с участием коллектива и студентов колледжа по вопросу формирования образовательных кластеров Республики Коми по профилю колледжа.
Надо сказать, что вопрос на уровне руководителей (директор СГПК Д.А. Беляев, ректор СыктГУ М.Д. Истиховская при координации и поддержке со стороны министра образования Республики Коми В.В. Шаркова) обсуждается уже несколько месяцев.
Сразу хочу сказать, что речь не идёт о юридическом слиянии соответствующих образовательных организаций, как это было сделано в своё время при реорганизации Сыктывкарского государственного университета и Коми государственного педагогического института (которые сейчас являются одним юридическим лицом).
Речь идёт о проекте создания образовательного педагогического кластера на уровне партнерских отношений и взаимного сотрудничества по ключевым точкам взаимодействия:
- реализация образовательных программ в сетевой форме взаимодействия,
- консолидация ресурсов для участия в проектах и грантах (в том числе на уровне Российской Федерации),
- выстраивание эффективных коммуникаций и сотрудничества на уровне педагогических коллективов,
- создание совместных лабораторий,
- формирование системы непрерывной и качественной подготовки педагогических кадров для отрасли образования республики.
Так сложились обстоятельства, что в настоящее время, к сожалению, по разным причинам отсутствуют системные интегрированные связи между Институтом педагогики и психологии во составе СыктГУ (бывший Коми государственный педагогический институт) и Сыктывкарским гуманитарно-педагогическим колледжем. Не буду сейчас анализировать причины этого, но факт остается фактом, и многие сотрудники колледжа говорят об этом и подтверждают это. Причем определенный «разрыв» произошел не сегодня и не вчера, а де-факто сложился уже несколько лет назад.
Новое время требует новых решений взаимодействия и отладки всех необходимых уровней взаимодействия (педагогического, научно-методического, ресурсного — материально-технического, организационного и др.), а также определение и использование точек роста для формирования указанной выше системы непрерывной подготовки педкадров для всех уровней образования (всех образовательных организаций) республики.
В связи с этим нами (руководством СГПК и СыктГУ при поддержке Министерства образования Республики Коми в лице министра) в январе 2015 года инициирован диалог о выстраивании новой эффективной системы взаимодействия и сотрудничества, оптимальным механизмом реализации которой, по нашему мнению, является кластерный (партнерский) подход.
Майкл Портер, профессор Гарвардского университета, даёт определение кластеру как «системе взаимосвязей форм и организаций, значимость которых как целого превышает простую сумму составных частей».
Определение «образовательного кластера» можно сформулировать как
- совокупность взаимосвязанных учреждений профессионального образования, объединенных по отраслевому признаку и партнерскими отношениями с предприятиями отрасли;
- система обучения, взаимообучения и инструментов самообучения в инновационной цепочке наука-технологии-бизнес, основанная преимущественно на горизонтальных связях внутри цепочки.
Если говорить о системе профессионального образования по подготовке кадров по специальностям Сыктывкарского гуманитарно-педгогического колледжа, то вполне четко просматриваются следующие основные образовательные кластеры, к непосредственному формированию которых можно приступить уже сейчас:
Во-первых, это образовательный педагогический кластер:
Во-вторых, образовательный кластер по направлению «физическая культура и спорт»:
В-третьих, образовательный кластер по направлению «декоративно-прикладное искусство» (прежде всего, в области изобразительной деятельности):
Конечно, вопрос формирования образовательных кластеров — не одного дня. Тем не менее, в настоящее время есть все необходимые предпосылки для их формирования.
Можно сказать, что необходимость в кластерном подходе сейчас определяется в том числе и нынешним состоянием экономики, а также не всегда и не во всём достаточным ресурсным обеспечением — гораздо быстрее, эффективнее и стратегически устойчивее достигать необходимых результатов, интегрируя ресурсы (без юридического слияния), чем добиваться тех же результатов каждому учреждению поодиночке.
Более того, отрасли образования Республики Коми в целом сейчас требуется именно такая модель — интегрированная, эффективная и ресурсно (материально-технически) обеспеченная система непрерывной подготовки педкадров в модели:
Школа (на уровне создания педклассов) -> СПО (система среднего профообразования) -> ВПО (система высшего профессионального образования) -> Работодатель (детские сады, школы, колледжы, вузы).
Создание развитой образовательной системы многоуровневой непрерывной подготовки специалистов в условиях образовательного кластера в соответствии с особенностями республиканской социально-экономической ситуации и инфраструктуры предполагает:
- создание единого интегрированного образовательного пространства;
- формирование модели сотрудничества и взаимодействия структурной (матричной) формы;
- системную многоуровневую ресурсную и инфраструктурную интеграцию;
- создание вертикальной и горизонтальной системы взаимодействия с работодателем.
Руководство и коллективы Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа и Сыктывкарского госуниверситета при поддержке Министерства образования Республики Коми продолжат взаимодействовать и работать над созданием образовательного педагогического кластера, а также других образовательных кластеров по смежным направлениям.
Если говорить о гуманитарно-педагогическом колледже, то внутреннее расширенное производственное совещание коллектива колледжа и педагогический совет по вопросу формирования образовательного педагогического кластера Республики Коми состоится 20 мая.
Руководство Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа благодарит ректора СыктГУ М.Д. Истиховскую и других коллег из университета за начало конструктивного и партнерского диалога по вопросу формирования республиканских образовательных кластеров.
При подготовке статьи частично использованы материалы выступления
Марины Дмитриевны Истиховской, ректора СыктГУ имени П.Сорокина
См. также:
- Образовательный форум Республики Коми «Образование, государство, общество»
- Абитуриентам надо ориентироваться на факты, а не на стереотипы
- Приказ о реорганизации СыктГУ и КГПИ
- Точки над i. Объединение СыктГУ и КГПИ
- О ситуации с признаками неэффективности федеральных вузов в Коми
Комментарии:
Это значит, что музыкальное отделение закрывается?
Мне кажется, что “партнерские отношения” предполагают взаимовыгоду. До введения новых ФГОС мы “обеспечивали” СГУ абитуриентами, поступающими сразу на 2 или 3 курсы( в зависимости от специальности).Сейчас невозможно выстроить преемственность в обучении наших выпускников, из-за явного расхождения подходов к построению образовательной программы в СПО и ВПО (проверено на специальности “Социальная работа”). А больше, к сожалению, нам пока “дать” СГУ нечего )))Но тогда мы уже говорим не о “взаимовыгодном сотрудничестве”, а все-таки о “соподчинении”
Формирование каких-либо кластеров совершенно не означает, что что-то где-то будет “закрываться”.
Diana, с чего Вы сделали такой вывод?
Именно так. Иначе зачем они вообще нужны?
Да. И сейчас это всё возможно. На уровне подготовки по “сквозным планам” и другими механизмами. При обсуждении создания кластера этот вопрос тоже поднимается. Но ведь и абитуриентам СГПК – девятиклассникам – тоже ведь “выгодно”: закончить колледж и затем сразу (при желании продолжать получать следующие уровни образования) пойти на третий курс в университет. Чем это плохо?
Не согласен. Возможно. Надо только обоими коллективами – пединститута СыктГУ и колледжа – провести соответствующую работу по “сближению” учебных планов, ресурсного обеспечения и т.д. Да, не по всем специальностям это возможно “сегодня и сразу”. Этот процесс не быстрый и требует минимум год проработки (я имею ввиду – приемную кампанию 2016 года), но та самая “преемственность” возможна и даже необходима. В том числе для этого предлагается кластеризировать подготовку педкадров в республике.
Ошибаетесь. И колледж, и университет друг другу интересны именно как партнеры. И не только по подготовке кадров, но и по другим смежным вопросам и проектам .
Не понял про “соподчинение”.
И все таки, после окончания музыкального отделения Педколледжа продолжать обучать студентов в Сыктывкаре негде. Ваши выпускники едут во Владимирский, или Вологодский муз.пед.- это самое ближнее. В Сыктывкаре нет соответствующей специальности в Университете. Консерватории тоже в Коми не имеется.
Оставить комментарий