Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Количество вузов будет сокращаться. В Коми тоже…

Опубликовано: 1 декабря 2010 года






Этот тезис (который вынесен в первую часть заголовка) с завидной регулярностью и настойчивостью звучит из уст представителей федеральной власти.

Не успел пару недель назад Президент сообщить, что число высших учебных заведений в стране должно быть сокращено, так как часть вузов «никуда не годится», как ему вторит в очередной раз министр образования и науки, считая, что «вузы, которые останутся, будут настоящими высшими учебными заведениями, дающими хорошее образование и при этом реально известные в научном мире».

Напомню, что 12.11.2010 в интервью Российской газете Д.А. Медведев сообщил следующее:

«Я неоднократно приводил пример с юристами. Когда я учился в университете, у нас было, по-моему, два учебных заведения в Ленинграде, которые готовили юристов. А когда я уезжал из Петербурга в 99-м году, их было уже 50. Кому нужно такое количество юристов? Но самое страшное – кто их готовит? Все: инженерные университеты, медицинские вузы. Понятно, какие оттуда специалисты выходят. То же самое, если бы, допустим, юридический институт стал медиков готовить», – пояснил президент.

При этом Медведев пояснил, что не считает нужным просто закрыть часть высших учебных заведений – «нужно их или укреплять, или сливать с другими». «Но делать это спокойно, чтобы люди, туда поступившие, получили образование», – сказал президент. «Оптимальное количество университетов? Существенно меньше, чем сейчас».

Вчера же в интервью газете «Коммерсантъ» Андрей Фурсенко высказал мнение, что:

«Есть такая расхожая истина, что скорость флотилии определяется скоростью самого тихоходного корабля. Поэтому тихоходные корабли нужно либо брать на буксир, либо отправлять на вечную стоянку, а матросов и пассажиров пересаживать на другие, более быстрые суда. Это в общих интересах. Хочу подчеркнуть: в результате у нас появится не меньше, а больше возможностей получить качественное образование», — сказал Фурсенко.

Он отметил, что число вузов будет сокращаться «мотивированно».

«Это будет делаться не по приказу, а, скорее, по взаимопониманию. Помню времена, когда закрытие филиала было чем-то неслыханным, вызывало протесты. А сегодня мы создаем федеральные университеты, для чего существенно изменяем структуру достойных вузов, объединяем их, и это воспринимается нормально», — пояснил министр.

«Вузы, которые останутся, будут настоящими высшими учебными заведениями, дающими хорошее образование и при этом реально известные в научном мире. Считаю, что по научным результатам ведущие университеты должны быть конкурентоспособными с институтами РАН — как по уровню научных достижений своих сотрудников, так и по средней зарплате», — заявил Фурсенко, отвечая на вопрос, какие высшие учебные заведения должны остаться в стране.

Что это означает для высшей школы Коми?

Это означает её полный и окончательный крах, если Минобрнауки РФ и дальше будет делать ставку на вузы, конкурентоспособные с институтами РАН.

Очевидно, что вузам Коми очень сложно будет составлять конкуренцию институтам Коми научного центра, если Минобрнауки поставит и вузы, и институты в условия конкурентной борьбы. Столь откровенное мнение Фурсенко относительно будущих «выживших» вузов прозвучало в такой постановке вопроса впервые.

В общем-то, после мнений и Президента, и министра уже ясно, что нашумевшая концепция модернизации профессионального образования в республике на период до 2015 года, одобренная Главой Коми, будет пересмотрена. Если не на уровне республики, то в Министерстве образования и науки РФ точно.

Федеральные власти просто-напросто не позволят иметь в республике целых пять образовательных комплексов (о чём говорится в концепции). Потому что в рамках реализации концепции де-факто количество вузов не изменится. В случае с пятью образовательными комплексами изменятся только названия (вместо слова «вуз» будет использоваться «комплекс»). Плюс произойдёт вертикальная интеграция, но никак не горизонтальная, чего федералы как раз сильно добиваются.

Я не хочу сказать, что «два вуза в Коми» — это хорошо. Я хочу сказать, что мы (высшая школа Коми) по-прежнему спим в надежде, что «всё-таки пронесёт».

«Мы же меняемся. Смотрите — вон концепцию приняли. Будут изменения», — говорим мы федеральной власти. Но вся проблема в том, что федералы далеко не дураки. К тому же они точно знают, чего хотят (в отличие, кстати, от республиканских минобровских властей и ректоров некоторых вузов, которые зачастую напоминают классического страуса со спрятанной головой в песке).

Как бы в республике не говорили о необходимости сохранения «отраслевого образования», объективно складывается ситуация, когда с одной стороны мы (высшая школа Коми) не можем конструктивно договориться между собой. С другой стороны, это видят в Москве. Как видят то, что в сложившихся условиях (когда каждый вуз «тянет одеяло на себя») в республике Коми нет резона создавать федеральный или научно-исследовательский университет (НИУ).

Теперь уже вполне жизнеспособным видится такой прогноз, что если он (НИУ) и будет в республике, то создавать его решат не на базе вузов Коми, а на базе Коми филиала Уральского отделения РАН (Коми научного центра).

Мало кто в республике хочет видеть объективную реальность в стране с высшей школой. Но она — реальность — есть. И чихать ей хотелось на разные субъективные ощущения «своего» понимания ситуации со стороны ученых (вузовских) мужей в отдельно взятом субъекте Российской Федерации.

Цитаты взяты отсюда: STEPENI.RU

P.S. Кстати, здесь есть интересная статистика:


См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий Беляев

    “Последствия” данной блоговой статьи:

    http://komionline.ru/news/24138
    http://bnkomi.ru/data/news/6557/
    http://mskomi.ru/n/article.php/11322

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: