Количество вузов будет сокращаться. В Коми тоже…
Этот тезис (который вынесен в первую часть заголовка) с завидной регулярностью и настойчивостью звучит из уст представителей федеральной власти.
Не успел пару недель назад Президент сообщить, что число высших учебных заведений в стране должно быть сокращено, так как часть вузов «никуда не годится», как ему вторит в очередной раз министр образования и науки, считая, что «вузы, которые останутся, будут настоящими высшими учебными заведениями, дающими хорошее образование и при этом реально известные в научном мире».
Напомню, что 12.11.2010 в интервью Российской газете Д.А. Медведев сообщил следующее:
«Я неоднократно приводил пример с юристами. Когда я учился в университете, у нас было, по-моему, два учебных заведения в Ленинграде, которые готовили юристов. А когда я уезжал из Петербурга в 99-м году, их было уже 50. Кому нужно такое количество юристов? Но самое страшное – кто их готовит? Все: инженерные университеты, медицинские вузы. Понятно, какие оттуда специалисты выходят. То же самое, если бы, допустим, юридический институт стал медиков готовить», – пояснил президент.
При этом Медведев пояснил, что не считает нужным просто закрыть часть высших учебных заведений – «нужно их или укреплять, или сливать с другими». «Но делать это спокойно, чтобы люди, туда поступившие, получили образование», – сказал президент. «Оптимальное количество университетов? Существенно меньше, чем сейчас».
Вчера же в интервью газете «Коммерсантъ» Андрей Фурсенко высказал мнение, что:
«Есть такая расхожая истина, что скорость флотилии определяется скоростью самого тихоходного корабля. Поэтому тихоходные корабли нужно либо брать на буксир, либо отправлять на вечную стоянку, а матросов и пассажиров пересаживать на другие, более быстрые суда. Это в общих интересах. Хочу подчеркнуть: в результате у нас появится не меньше, а больше возможностей получить качественное образование», — сказал Фурсенко.
Он отметил, что число вузов будет сокращаться «мотивированно».
«Это будет делаться не по приказу, а, скорее, по взаимопониманию. Помню времена, когда закрытие филиала было чем-то неслыханным, вызывало протесты. А сегодня мы создаем федеральные университеты, для чего существенно изменяем структуру достойных вузов, объединяем их, и это воспринимается нормально», — пояснил министр.
«Вузы, которые останутся, будут настоящими высшими учебными заведениями, дающими хорошее образование и при этом реально известные в научном мире. Считаю, что по научным результатам ведущие университеты должны быть конкурентоспособными с институтами РАН — как по уровню научных достижений своих сотрудников, так и по средней зарплате», — заявил Фурсенко, отвечая на вопрос, какие высшие учебные заведения должны остаться в стране.
Что это означает для высшей школы Коми?
Это означает её полный и окончательный крах, если Минобрнауки РФ и дальше будет делать ставку на вузы, конкурентоспособные с институтами РАН.
Очевидно, что вузам Коми очень сложно будет составлять конкуренцию институтам Коми научного центра, если Минобрнауки поставит и вузы, и институты в условия конкурентной борьбы. Столь откровенное мнение Фурсенко относительно будущих «выживших» вузов прозвучало в такой постановке вопроса впервые.
В общем-то, после мнений и Президента, и министра уже ясно, что нашумевшая концепция модернизации профессионального образования в республике на период до 2015 года, одобренная Главой Коми, будет пересмотрена. Если не на уровне республики, то в Министерстве образования и науки РФ точно.
Федеральные власти просто-напросто не позволят иметь в республике целых пять образовательных комплексов (о чём говорится в концепции). Потому что в рамках реализации концепции де-факто количество вузов не изменится. В случае с пятью образовательными комплексами изменятся только названия (вместо слова «вуз» будет использоваться «комплекс»). Плюс произойдёт вертикальная интеграция, но никак не горизонтальная, чего федералы как раз сильно добиваются.
Я не хочу сказать, что «два вуза в Коми» — это хорошо. Я хочу сказать, что мы (высшая школа Коми) по-прежнему спим в надежде, что «всё-таки пронесёт».
«Мы же меняемся. Смотрите — вон концепцию приняли. Будут изменения», — говорим мы федеральной власти. Но вся проблема в том, что федералы далеко не дураки. К тому же они точно знают, чего хотят (в отличие, кстати, от республиканских минобровских властей и ректоров некоторых вузов, которые зачастую напоминают классического страуса со спрятанной головой в песке).
Как бы в республике не говорили о необходимости сохранения «отраслевого образования», объективно складывается ситуация, когда с одной стороны мы (высшая школа Коми) не можем конструктивно договориться между собой. С другой стороны, это видят в Москве. Как видят то, что в сложившихся условиях (когда каждый вуз «тянет одеяло на себя») в республике Коми нет резона создавать федеральный или научно-исследовательский университет (НИУ).
Теперь уже вполне жизнеспособным видится такой прогноз, что если он (НИУ) и будет в республике, то создавать его решат не на базе вузов Коми, а на базе Коми филиала Уральского отделения РАН (Коми научного центра).
Мало кто в республике хочет видеть объективную реальность в стране с высшей школой. Но она — реальность — есть. И чихать ей хотелось на разные субъективные ощущения «своего» понимания ситуации со стороны ученых (вузовских) мужей в отдельно взятом субъекте Российской Федерации.
Цитаты взяты отсюда: STEPENI.RU
P.S. Кстати, здесь есть интересная статистика:
См. также:
- Мы вынуждены «догонять уходящий поезд» или Комментарии к проекту нового закона об образовании
- Промедление с объединением может крайне негативно сказаться на высшей школе в Коми. Ее просто-напросто может не стать
- Переизбыток педагогических кадров в России или Привет, КГПИ!
- В 2011 году в Республике Коми останется два вуза
- У КГПИ не выдержали нервы
- Четыре вуза и одни похороны
- Укрупнение (объединение) вузов Коми (форумное обсуждение)
Комментарии:
“Последствия” данной блоговой статьи:
http://komionline.ru/news/24138
http://bnkomi.ru/data/news/6557/
http://mskomi.ru/n/article.php/11322
Оставить комментарий