Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Бакалавриат и магистратура: переход неизбежен

Опубликовано: 24 марта 2011 года






В 2011 году все вузы России переходят на уровневую систему подготовки кадров.

Что и кто за этим стоит? Какие последствия для вузов и населения будут после перехода со специалитета на бакалавриат-магистратуру? В чём разница между специалитетом и бакалавриатом? Что такое магистратура? Насколько вузы Коми и, в частности, СыктГУ готовы к переходу?

Ответы на эти и другие вопросы – в представленном видеомонологе:

(C) komiexpo.com
(C) Д.А.Беляев

См. также:



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: АНБ

    Поправили :)


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Поправили

    Ok. Спасибо :wink: ! Убрал посткриптум.


  3. Комментатор: Дмитрий Беляев

    В тему:

    Фурсенко: вузы в 2011 году массово перейдут на двухуровневую систему

    Двухуровневая система высшего образования “бакалавриат-магистратура” будет массово внедряться в российских вузах в 2011 году, заявил в субботу в ходе итоговой коллегии Минобрнауки РФ глава ведомства Андрей Фурсенко.

    “В 2011 году состоится массовый переход российских вузов на систему двухуровневого образования”, – сказал министр.

    Фурсенко отметил, что сегодня невозможно предсказать потребность российской экономики в тех или иных специалистах с горизонтом в пять-семь лет, поэтому высшее профессиональное образование в форме бакалавриата, как базы, является более предпочтительным, чем подготовка узких специалистов.

    “Уровневая подготовка в большей степени соответствует быстроменяющейся экономике будущего и в то же время делает российское образование более привлекательным для иностранцев”, – сказал министр.

    По его словам, по ряду направлений подготовки будет сохраняться специалитет, то есть “советская” одноуровневая система высшего образования.

    Источник: http://stepeni.ru/2011/03/26/fursenko-vuzy-v-2011-godu-massovo-perejdut-na-dvuxurovnevuyu-sistemu/


  4. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Интервью с полезной информацией по уровневой системе подготовки кадров от декана факультета социологии НИУ ВШЭ Александра Чепуренко. Хотя он вовсю рекламирует магистратуру московской Высшей школы экономики (в этом, по всей видимости и была цель его интервью :) ), важные тезисы по существу темы тоже есть:

    Хотя двухуровневая модель “бакалавриат-магистратура” уже становится привычной, споры вокруг нее не утихают.

    Говорят о подозрительном отношении к бакалаврам на рынке труда, о том, что распространение “коммерческого” приема в магистратуру сделало платным “полноценное” высшее образование. На этот и другие вопросы в интервью РИА Новости отвечает декан факультета социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко.

    - Александр Юльевич, за рубежом в магистратуру идут либо те, кто стремится к академической карьере, либо люди с опытом работы, готовящиеся занять более высокие позиции. У нас в магистратуру идет большинство выпускников сразу по окончании бакалавриата. Получается, высшее пятилетнее сменилось на шестилетнее?

    - Среди выпускников факультета социологии НИУ ВШЭ в магистратуру идут примерно 80 процентов, прочие уходят после бакалавриата или поступают в магистратуры других факультетов и вузов. Причем в магистратуру НИУ ВШЭ поступает гораздо большее число выпускников, чем в среднем по стране. Не все российские вузы могут в принципе позволить себе открыть магистерскую программу.

    Магистратура Вышки – это, во-первых, шанс для тех, кто не удовлетворен качеством образования, полученным в баклавриате в своем вузе, и хочет иметь магистерский диплом более престижного заведения.

    Во-вторых, большинство российских студентов уже курса с третьего начинают работать, и к моменту окончания бакалавриата у них есть представление о навыках, нужных для дальнейшего карьерного роста. Такие люди выбирают магистерские программы, которые могут дать им нужные знания.

    И, в-третьих, всегда есть те, кто хотел бы стать преподавателем-исследователем. А это – только через магистратуру.

    - Говорят, магистратура почти исключительно платная…

    - Это миф, рожденный не без посредства отдельных вузов, действительно стремящихся сделать магистерские программы средством заработка. Но так далеко не везде.

    В большинстве ведущих вузов в магистратуру в основном поступают на бюджетной основе. У нас, например, количество мест в магистратуре, финансируемых из федерального бюджета, каждый год увеличивается. Если еще 2 года назад в магистратуре факультета социологии их было 35-40, то сейчас больше ста двадцати. А оканчивают наш бакалавриат по социологии порядка 90 человек. Всего в магистратуре НИУ ВШЭ в этом году 1955 бюджетных мест.

    - За рубежом люди, окончив бакалавриат в одном университете, как правило, выбирают магистратуру в другом. А в России?

    - Пока выпускники бакалавриата чаще поступают в магистратуру в своем же вузе, но ситуация меняется. Могу судить по нашему факультету: если еще 2-3 года назад большинство учащихся магистратуры были нашими выпускниками, сейчас растет доля людей из других вузов, в том числе немосковских.

    Есть и такая тенденция — увеличивается число людей, которые заканчивают бакалавриат по одному направлению, а в магистратуре учатся по другому. Так, к нам в магистратуру поступают как люди с гуманитарным, но не социологическим образованием — историки, политологи, – так и выпускники естественнонаучных факультетов (пока таковых, к сожалению, меньше). Первым мы даем чисто социологические знания и математическую подготовку, представление о методах маркетинговых исследований, вторым — знания по гуманитарным дисциплинам и понимание того, как известная им математика используется при изучении общественных процессов.

    С другой стороны, часть выпускников бакалавриата факультета социологии Вышки идут в магистратуру на другие факультеты и в другие вузы. Это процесс естественный — и мы совершенно их не “ревнуем”: сам факт, что наши выпускники бакалавриата поступают в магистратуру, например, факультета менеджмента, говорит, что мы дали им хорошую подготовку.

    - А что происходит с бакалаврами? Путь наверх им закрыт?

    - Вовсе нет. Бакалаврами остаются выпускники трех типов. Первые – это те, кто вынужден много работать в силу личных и семейных обстоятельств. У них, как правило, на момент окончания бакалавриата есть постоянное место работы. Кстати, сейчас, судя по моим наблюдениям за судьбами наших выпускников, работодатели уже поняли: бакалавр — это нормальный линейный исполнитель. Ведущие маркетинговые компании с удовольствием берут студентов бакалавриата на позиции ассистентов. Дальше все зависит не от диплома, а от мотивации человека, его старания и ума. Диплом играет роль при приеме на работу, но не впоследствии.

    Вторые – люди с ярко выраженной склонностью к фрилансу. Они к моменту окончания бакалавриата обычно также уже имеют опыт участия в проектах и сознательно отказываются от магистратуры, полагая, что “доберут” нужные навыки сами. Или просто еще не определились, что именно им нужно.

    И есть, конечно же, те, кто просто не может поступить в магистратуру из-за недостатка знаний или способностей. Но им никто не мешает добиваться успеха на избранном месте работы, получая все необходимое на практике.

    Источник: http://stepeni.ru/2011/06/05/byudzhetnyx-mest-v-magistrature-dostatochno/


  5. Комментатор: террауцт

    Разговоров много, а вот что сделано, чтобы все эти степени-квалификации помогали при трудоустройстве?

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: