- Мемуары о будущем - http://bda-expert.com -

Медведев: вузы нужно постепенно, без истерик, но закрывать

Автор Дмитрий Беляев дата: 24 марта 2011 @ 7:22 в Научно-образовательная сфера, Университет | 6 Comments

Вчера под председательством Д.А.Медведева прошло очередное совещание по вопросу развития инженерного образования и подготовки инженерно-технических кадров для отечественной промышленности.

Совещания такие проводятся регулярно. Федеральная власть по-прежнему стремится повысить статус и престиж специалистов инженерно-технического профиля.

Это, кстати, сказывается и на контрольных цифрах приема — количестве бюджетных мест, ежегодно выделяемых вузам федеральным Министерством образования и науки.

Мы (СыктГУ [1]) это тоже ощущаем. Количество мест на экономические, юридические и гуманитарные специальности ежегодно сокращается на десятки процентов. В то время как по специальностям и направлениям физико-математического, инженерно-технического и информационно-коммуникационного (в т.ч. по защите информации) профилей Минобранауки даёт мест, «сколько попросим».

Я как декан факультета [2], осуществляющего подготовку по таким специальностям, зимой-весной каждого года должен называть руководству цифру летнего бюджетного приема, которая, по нашему мнению, с одной стороны будет выполнена (т.е. мы должны набрать не меньше первокурсников, чем «заказали» бюджетных мест), с другой стороны, будет максимально удовлетворён спрос на эти специальности со стороны абитуриентов (т.е. максимально возможное число желающих абитуриентов должно поступить).

Мы (коллектив факультета) обычно называем 20-25 мест по «прикладной информатике» и 25 мест по «информационной безопасности» («комплексной защите объектов информатизации»).

В принципе я могу назвать потребность и в 30, и в 50 мест по обеим специальностям (направлениям), и Минобрнауки РФ без проблем даст нам такое количество мест. Но я адекватно стараюсь подходить к ситуации.

Во-первых, наши ресурсы небезграничны (в настоящее время, по некоторым моментам, имеющихся у нас ресурсов сильно не хватает, хотя и справляемся).

Во-вторых, не вижу смысла «штамповать» излишнее количество кадров, которое (в таком объеме — 50 мест) не будет обеспечено достаточным спросом со стороны работодателей. Мы сторонники, скажем так, подготовки «штучного товара», хотя, конечно, без 10-30 процентного «брака» не обходится в силу специфики нашего «производства» (работаем с людьми, а не с роботами)…

Впрочем, я увлекся. Тема текущей заметки — несколько другая, хотя и «о том же».

Вчера Д.А.Медведев в очередной раз дал понять, что с излишним количество юристов и экономистов он будет бороться. Также он в который раз недвусмысленно заявил, что количество вузов будет сокращаться:

Конечно, непрофильных специалистов не нужно готовить. И в том, что касается вообще платного образования, этих непонятных высших учебных заведений, вы мою позицию знаете, я поручения давал, Андрей Александрович (то, что Вы говорили): их нужно постепенно, без истерик, но закрывать.

Общее количество высших учебных заведений в нашей стране должно снижаться, потому что то, что мы имеем по целому ряду направлений, — за гранью понимания. Это абсолютно безответственное, очень слабое образование, которое дискредитирует саму идею университетского диплома. И, конечно, нужно повернуться к профессионально-техническому образованию.

Но это опять же задача для бизнеса, потому что именно бизнес должен эти стандарты разрабатывать. И часть этих платных учебных заведений, на мой взгляд, можно было бы просто превратить в профессионально-технические учебные заведения, в заведения среднего специального образования.

В целом президент впервые и вполне конкретно предложил запретить в технических вузах подготовку студентов по непрофильным специальностям. И это правильно.

Также Д.А.Медведев сказал и об отсутствии эффективных связей между работодателями, предприятиями и университетами, высшими учебными заведениями:

Насколько я понимаю, основная причина тех проблем, которые сейчас мною перечисляются, заключается в том числе в отсутствии эффективных связей между работодателями, предприятиями и университетами, высшими учебными заведениями.

Используется мало инструментов частно-государственного партнёрства в профессионально-техническом образовании. Нет понимания того, какие специалисты нам требуются, хотя я регулярно от Министра требую, чтобы мы не только корректировали программы, но и чтобы общее количество выпускников наших университетов было в корреляции с потребностями экономики, чтобы наша экономика получала именно тех, кто ей нужен, а не тех, специальности которых являются модными, популярными или по каким-то причинам выгодными для университетов в смысле получения платы за обучение.

Не разработаны многие профессиональные стандарты, на основе которых должно происходить обучение. И нам также необходимо подготовить так называемую национальную карту квалификаций.

Еще раз убеждаюсь, что взятая мной несколько лет назад (как деканом) стратегия [3] по выстраиванию долговременных, эффективных и конструктивных связей с работодателями республики, оказалась верной. Не всё и не со всеми, конечно, получается, но, в случае чего, мне есть что ответить президенту :) .

P.S. Кстати, мне довелось в своё время участвовать в разработке профессиональных стандартов ИТ-отрасли [4], о которых сейчас всё чаще вспоминают, в т.ч. и в Коми. Президент говорил (см. выше), что подобных стандартов не хватает по инженерно-техническим специальностям.

Источник цитат [5]


См. также:


6 Comments (Открыть | Закрыть)

6 Comments на "Медведев: вузы нужно постепенно, без истерик, но закрывать"

#1 Комментарий от Дмитрий дата: 24 марта 2011 @ 9:40

На мой взгляд, выстраивать отношения с работодателями должно руководство ВУЗа, а никак не деканы факультетов. Мне понравилась ситуация в ПУ-15, там по всем специальностям есть договоренности с работодателями (Монди, СФЗ, другие). Принимают на производственную практику всех студентов прямо группами на полгода. Впоследствии у работодателя появляется возможность выбирать наиболее подготовленных из “проверенных” студентов. Училищу в этой ситуации тоже хорошо – все пристроены.

#2 Комментарий от Дмитрий Беляев дата: 26 марта 2011 @ 11:37

На мой взгляд, выстраивать отношения с работодателями должно руководство ВУЗа, а никак не деканы факультетов.

Частично согласен. Декан должен работать внутри вуза, а не во внешней среде. В то же время сейчас деканы вузов находятся в таких условиях, что им самостоятельно приходится этим заниматься, ибо руководство “не чешется”. Впрочем, большинство деканов и так не утруждают себя выстраиванием “внешней политики”. Примеры эффективной работы деканов в этом направлении, если, к примеру, брать вузы Коми и наш СыктГУ, немногочисленны.

Еще информация в тему:

Президент предлагает сократить число вузов, а часть – преобразовать в ПТУ

Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым перепрофилировать часть платных вузов в стране в профессионально-технические учебные заведения.

“В том, что касается вообще платного образования, этих непонятных высших учебных заведений – вы мою позицию знаете, их нужно постепенно, без истерик, закрывать, Общее количество вузов в стране должно снижаться “, – заявил Д.Медведев на совещании по проблематике обеспечения отечественной промышленности инженерными кадрами.

По его мнению, “то, что мы имеем по целому ряду направлений – это просто за гранью понимания, это абсолютно безответственное, очень слабое образование, которое дискредитирует саму идею университетского диплома“.

Д.Медведев полагает, что при этом нужно “повернуться к профессионально-техническому образованию”, отметив, что именно заинтересованные бизнес-структуры должны разрабатывать стандарт образования.

“Часть этих самых платных учебных заведений можно было бы просто превратить в профессионально-технические учебные заведения, заведения среднего специального образования“, – сказал президент.

Источник: [11]

#3 Комментарий от Дмитрий дата: 26 марта 2011 @ 14:21

По-моему это то же самое как сантехника заставить танцевать балет. На то чтобы перестроить этот конвейер уйдет ооочень много времени. Пока не поднимется престиж рабочих профессий никто учиться в эти заведения не пойдет. Из чего состоит престиж профессии известно всем – это ее оплата. Кто будет рабочему платить зарплату директора? Какой директор согласится работать за зарплату рабочего?

Да и зачем вообще идти учиться в ПТУ, если по этим направлениям берут на работу и без образования? :)

#4 Комментарий от Широкалова Г.С. дата: 4 мая 2011 @ 17:23

Запрет на гуманитарные факультеты в технических вузах означает значительное ухудшение их материальной базы. Оснащение лабораторий технических вузов, библиотек, материальная помощь студентам и т.д. – все это из внебюджетных средств, которые зарабатываются на коммерческих местах на юридических и экономических факультетах. А качество образования не зависит от того, как называется вуз. В Нижнем Новгороде во время предвыборной компании ректор университета, баллотируясь в ОЗС, объявил, что его доход за год по основному месту работы составил 13,45 млн. рублей. Зарплата доцента примерно 120 тыс. за год. Пока будут такими зарплаты у тех на ком держится учебный процесс, образование будет деградировать. Заявление Медведева лишний раз доказывает, что он не знает истинного положения дел в системе образования.

#5 Комментарий от Елена дата: 22 ноября 2011 @ 12:54

Это просто предательство, со стороны главы государства Российского!!!!!

#6 Комментарий от Дмитрий Беляев дата: 26 ноября 2011 @ 15:10

Это просто предательство, со стороны главы государства Российского!!!!!

C чего Вы взяли? Не вижу никакого предательства. Просто правильный государственный прагматизм. Зачем нужны вузы, которые не нужны?


Статья распечатана с Мемуары о будущем: http://bda-expert.com

URL статьи: http://bda-expert.com/2011/03/medvedev-vuzy-nuzhno-zakryvat/

URL-ы в этой записи:

[1] СыктГУ: http://bda-expert.com/tag/syktsu/

[2] факультета: http://bda-expert.com/2010/06/fisit-syktsu-opisanie/

[3] стратегия: http://bda-expert.com/2010/03/otchet-i-osnovnye-tezisy-programmy-razvitiya-fakulteta-informacionnyx-sistem-i-texnologij-syktyvkarskogo-gosudarstvennogo-universiteta/

[4] профессиональных стандартов ИТ-отрасли: http://bda-expert.ru/forum/94-535-1

[5] Источник цитат: http://www.kremlin.ru/news/10727

[6] Мы вынуждены «догонять уходящий поезд» или Комментарии к проекту нового закона об образовании: http://bda-expert.com/2010/10/kommentarii-zakon-ob-obrazovanii/

[7] Количество вузов будет сокращаться. В Коми тоже… : http://bda-expert.com/2010/12/kolichestvo-vuzov-budet-sokrashhatsya-v-komi/

[8] Сколько вузов останется в Коми?: http://bda-expert.com/2010/12/skolko-vuzov-ostanetsya-v-komi/

[9] Укрупнение (объединение) вузов Коми на базе СыктГУ и УГТУ: http://bda-expert.ru/forum/85-775-1

[10] Реформы сферы образования: http://bda-expert.ru/forum/81-472-1

[11] : http://stepeni.ru/2011/03/26/prezident-predlagaet-sokratit-chislo-vuzov-a-chast-preobrazovat-v-ptu/

Копирайт © 2010-2022 Дмитрий Беляев, bda-expert.com - "Мемуары о будущем". Все права сохранены.