Роскомнадзор намерен внедрить автоматизированную систему обнаружения сообщений, нарушающих законы
Продолжаем следить за попытками властей регулировать ИТ-сферу и, в частности, интернет.
На эту тему в блоге было написано уже достаточно заметок:
- Усиление ответственности в Интернете: очередной «звонок»
- Контроль за комментариями
- Интернет-СМИ не должны модерировать комментарии пользователей, но государство оставляет за собой право модерировать всё, что угодно
- Надзор Роскомнадзора
- Рунет под присмотром
- Первая блокировка YouTube в России
- В России стали чаще подавать иски об оскорблениях в Интернете
Если говорить об ИТ-сфере, в нынешнее время контроль за интернетом является главной мечтой любого правителя любой страны, даже если он в этом не признаётся.
Интернет сейчас является сильной «головной болью» для большинства правительств мира. В некоторых странах эта «головная боль» приводит к весьма конкретному «отрубанию головы» — мы это видели совсем недавно в Египте.
Россия в этом смысле (стремлении хоть как-то контролировать интернет) не является исключением. Роскомнадзор (ведомство, которое «отвечает» за контроль за контентом рунета) пытается изобретать всё новые и новые инструменты.
Оставим пока за кадром, что многие из этих инструментов неэффективны и просто бессмысленны. Скажем только, что в новых планах Роскомнадзора есть желание создать некую автоматизированную систему обнаружения в интернет-изданиях и на форумах интернет-СМИ сообщений, нарушающих законы:
Роскомнадзор намерен внедрить автоматизированную систему обнаружения в интернет-изданиях и на форумах интернет-СМИ сообщений, нарушающих законы. Соответствующий заказ размещен на портале госзакупок, ведомство намерено потратить на него 15 миллионов рублей.
Как пояснил РИА Новости помощник главы Роскомнадзора Михаил Воробьев, ныне сотрудники ведомства выискивают признаки нарушения антиэкстремистского законодательства в СМИ и на их форумах вручную. Автоматизированная система, как предполагается, будет содержать обновляемый тезаурус и поисковый робот, который на основании тезауруса будет искать в текстах, аудио- и видеоматериалах призывы к насилию, разжигание национальной или социальной розни, клевету на федеральных и региональных чиновников, информацию об изготовлении и распространении наркотиков, о средствах и методах проведения контртеррористических операций и так далее.
Система сформирует отчеты, которые будут отсматривать операторы и при необходимости передавать специалистам, уполномоченным выносить СМИ предупреждения или принимать иные юридические меры. Предполагается, что система будет обучаемой: если оператор или специалист не нашел правонарушения в тексте, выделенном системой, в дальнейшем она будет это учитывать.
В целом, заказанная система мало отличается от специализированного поиска, имеющегося, например, у “Яндекса” и у Google.
При этом ведомство обязано сначала предупредить редакцию о выявлении нарушения.
Сможет ли Роскомнадзор создать такую систему?
Честно говоря, сомневаюсь что её существование возможно в том смысле, что она будет контролировать хотя бы 90 процентов российского трафика и контента рунета. Технически это очень сложно реализовать. В случае создания такой системы (а вдруг?) юзеры быстро научатся определять её слабые места, подстроятся под неё (так, чтобы не попадаться в её «сети»), и её функционирование вряд ли будет в итоге эффективным.
Также, говорят, уже и так существуют некие СОРМы в интернете Картинка взята отсюда: rsoc.ru . Роскомнадзор будет создавать ещё одну или просто «легализует» уже имеющиеся
?..
См. также:
- Роскомнадзор (обсуждение на форуме)
Оставить комментарий