Система высшего и среднего профессионального образования в Российской Федерации
Опубликованы Тезисы Министра образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанова к совещанию у Президента России В.В. Путина 7 мая 2015 года. На совещании рассматривались в том числе вопросы развития системы образования и науки, а также степень реализации положений одного из «майских» Указов Президента — 599-го «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».
1. Среднее профессиональное образование
На протяжении последних 10 лет мы видим последовательное увеличение интереса к профессиональному образованию.
Если в первой половине нулевых годов траекторию «11-класс-вуз» выбирало около 66% школьников, то в последние годы — на 10 процентных пунктов меньше: сегодня около 44% молодежи идет получать профессии после школы. Исключительно важно, что почти 60% из них (по данным, собранным в 2014 году) трудоустраиваются по специальности.
В рамках федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы в 2014 году 45 субъектов Российской Федерации получили государственную поддержку комплексных региональных программ развития профессионального образования. Общий объем финансирования соответствующих проектов составил около 4,6 млрд. рублей. Следует отметить, что по показателю доли софинансирования за счет средств предприятий и организаций этот проект показывает очень хорошие результаты — около 40%.
В регионах созданы 186 ресурсных центров; 138 многопрофильных региональных (территориальных) колледжей, ведущих подготовку кадров для муниципальных образований, субъектов малого и среднего бизнеса; 135 отраслевых (высокотехнологичных) центров профессионального образования для приоритетных отраслей экономики; сформировано 115 территориально-отраслевых экономических (образовательных) кластеров; в учебный процесс внедрено 8 040 единиц современного оборудования; создано 8 615 новых ученических мест.
По итогам 2014 года в 150 городах и населенных пунктах 74 субъектов Российской Федерации созданы и действуют 262 многофункциональных центра прикладных квалификаций.
На федеральном уровне в рамках Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров в 2014 году реализованы 248 программ, по которым прошли повышение квалификации 5 тыс. человек, стажировки на территории России — 1 038 человек, за рубежом — 501 человек.
В 2012 году Российская Федерация вступила в международную организацию WorldSkills International, миссией которой является повышение статуса профессионального образования и развитие стандартов профессиональной подготовки молодежи, внедрение инновационных процессов в области профессионального образования.
В течение двух лет существования международного движения в России порядка 60 субъектов Российской Федерации выразили готовность участвовать в конкурсах профессионального мастерства в рамках WorldSkills Russia, 39 из них уже приняли участие во Втором Национальном чемпионате WorldSkills Russia в Казани в мае 2014 года.
2. Высшее образование
В 2014 году продолжилось внедрение новых принципов распределения контрольных цифр приема граждан (КЦП) с учетом потребности регионов и отраслей в подготовке кадров. При определении общего объема контрольных цифр приема на 2016/17 учебный год учтены также предложения 13 тыс. ключевых работодателей субъектов Российской Федерации.
Общий объем при установлении КЦП на 2015/16 учебный год составил 506 521 человек, при этом увеличены бюджетные места по востребованным в регионах направлениям подготовки и специальностям и сокращены по экономическим, педагогическим и гуманитарным направлениям подготовки.
В 2014 году началось активное развитие программ прикладного бакалавриата: вузы получали в 6 раз больше бюджетных мест на соответствующие программы, чем в предшествующем году. По итогам приемной кампании 2014 года на обучение в образовательные организации по этим программам принято 29,5 тыс. человек, в т.ч. за счет федерального бюджета — 23,4 тыс. человек. Это 7,1% от приема на обучение по программам бакалавриата за счет средств федерального бюджета.
В нашей работе мы уделяем особое внимание поддержке развития наших лучших вузов. В 2014 году 10,5 млрд. рублей было выделено на реализацию мероприятий по повышению международной конкурентоспособности наших университетов; 13,1 млрд. рублей направлено на программы развития ведущих университетов; 4,5 млрд. рублей — на программы стратегического развития региональных вузов; в объеме 4,48 млрд. руб.
Поддержка лучших университетов приносит очевидные результаты: за прошедший год в первую сотню международных рейтингов вошли 3 наших университета МГУ им. Ломоносова, Новосибирский государственный университет и Ядерный университет МИФИ фигурируют в первой сотне международных рейтингов, а с учетом «тематических» рейтингов — 5 университетов, включая СПбГУ и НИУ ВШЭ.
За последний год организованы и работают продвинутые научные лаборатории и научные центры, показатели научно-публикационной активности научно-педагогических работников улучшились на 25%.
В 2014 году проведен очередной мониторинг эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования, по результатам расчета показателей которого сформирован список из 1006 образовательных организаций высшего образования и филиалов, в которых выявлены признаки неэффективности.
По итогам мониторинга эффективности 2012-2014 годов уже реорганизовано 20 образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минобрнауки России, и 216 филиалов вузов Минобрнауки России, из них в 2014 году реорганизованы 1 образовательная организация и 96 филиалов вузов (64 филиала вузов ликвидированы).
В части развития высшего образования важно исключение возможности для осуществления вузами не соответствующей лицензионным требованиям деятельности. В негосударственных вузах и их филиалах систематически выявляются нарушения лицензионных требований, законодательства, качества подготовки студентов. По итогам проверок в 2014 году из реестра лицензий исключено более 200 негосударственных вузов и филиалов. К концу 2015 года деятельность негосударственных вузов, предоставляющих некачественное образование, будет прекращена.
В 2014 году подготовлена новая редакция федеральных государственных образовательных стандартов ФГОС-3+(плюс) по всем направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры и специальностям высшего образования. В них установлены требования прямого участия работодателей в разработке и реализации основных профессиональных образовательных программ, устранены ограничения по формированию модульных образовательных программ. Впервые разработаны федеральные государственные стандарты для третьего уровня высшего образования — подготовка кадров высшей квалификации. Введены требования, обеспечивающие доступность получения образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку удалось не только не ослабить, но и активизировать международные контакты. Существенно возросло число участников молодежных обменов с КНР. В полтора раза возросло число иностранных студентов, принимаемых за счет бюджетных средств в вузы страны. Дан старт программам развития славянских университетов. Продолжена работа по признанию документов об образовании. Подготовлен к подписанию договор о совместном признании школьного образования.
Интересы российского образовании и науки мы представляем более чем в 220 рабочих органов международных организаций и двухсторонних отношений со странами мира.
Говоря о значимых проектах, в реализации которых участвуют наши вузы, хотел бы упомянуть нашу работу по продвижению русского языка. Запущен и набирает популярность портал «Открытое образование на русском». Планируемые показатели по количеству обучаемых на конец 2015 года уже перевыполнены на 1 апреля текущего года.
P.S.
Скачать документ «Тезисы Министра образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанова к совещанию у Президента России В.В. Путина 7 мая 2015 года» можно по нижеследующей ссылке (.zip, ~ 34 Кб):
http://bda-expert.ru/doc/2015-05-07-tezisy-livanov-mon-rf-ukaz-599.zip
По материалам: Министерство образования и науки Российской Федерации
См. также:
- Формирование образовательного педагогического кластера Республики Коми
- Профессиональное образование в Республике Коми (по состоянию на март 2014 года)
- Система высшего образования в Республике Коми (по состоянию на октябрь 2014 года)
- Комплекс мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования (на 2015 – 2020 годы)
- Результаты и основные направления деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации на 2016-2018 годы
- Публичная декларация целей и задач Министерства образования и науки Российской Федерации на 2015 год
- Минобрнауки РФ: Отчет о деятельности за 2014 год и задачи на 2015 год
- Концепция федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы
- План деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации на 2013-2018 годы
- Обеспечение доступности дошкольного и дополнительного образования детей в Российской Федерации
- Общее образование и работа с особыми категориями детей в Российской Федерации
Оставить комментарий