Общее образование и работа с особыми категориями детей в Российской Федерации
Опубликованы Тезисы Министра образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанова к совещанию у Президента России В.В. Путина 7 мая 2015 года. На совещании рассматривались в том числе вопросы развития системы образования и науки, а также степень реализации положений одного из «майских» Указов Президента — 599-го «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».
1. Общее образование
Рост заработных плат обеспечил приток в сферу образования молодых педагогов. За последние 2 года численность педагогов в возрасте от 25 до 35 лет увеличилась в 59 российских регионах. При этом более, чем на 5% — в 47 регионах, а в 25 регионах — более, чем на 10%.
В сфере общего образования в последние годы были сделаны очень значимые инвестиции. Во многом благодаря им с 2014/2015 учебного года по ФГОС общего образования обучается вся начальная школа.
Впервые в российском образовании разработан профессиональный стандарт педагога, направленный на повышение мотивации педагогических работников к достижению более высоких результатов профессиональной деятельности, развитию профессиональных компетенций, планированию карьеры.
Профстандарт устанавливает единые требования к содержанию и качеству профессиональной педагогической деятельности, оценке уровня квалификации педагогов при приёме на работу и при аттестации, а также к формированию должностных инструкций и разработке федеральных государственных образовательных стандартов педагогического образования.
В прошедшем году начата работа по созданию и утверждению (с обязательным общественным обсуждением) примерных основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования. Проекты примерных программ подготовлены с учётом Концепции развития математического образования в Российской Федерации, Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, Концепции федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года, нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», а также с учетом задачи совершенствования методик преподавания русского языка и литературы и других учебных предметов.
В 2015 году будут внесены изменения в федеральный стандарт и зафиксировано базовое содержание образования, в том числе по отдельным предметам. Это важно, чтобы ни у кого не было разночтений по поводу того, что ребенок должен знать на каждом этапе обучения в школе. В 2014 году доработаны 17, а к концу текущего года будут усовершенствованы еще 19 примерных образовательных программ с учетом обновления стандарта. С начала нового учебного года дети начнут учиться по новому учебнику истории, а все учителя-историки пройдут необходимое обучение для работы с ним.
Базовое содержание образования не ограничивает возможности для одаренных и талантливых детей. Проявить свои способности эти дети могут в олимпиадах школьников. В 2013/14 учебном году во всех этапах всероссийской олимпиады приняли участие свыше 7,4 млн. обучающихся, в том числе в муниципальном, региональном и федеральном этапе — 1,77 млн. обучающихся — это на 25% больше, чем годом ранее.
В 8 международных олимпиадах по общеобразовательным предметам российские школьники завоевали 19 золотых, 16 серебряных и 3 бронзовых медали. Впервые в истории международных олимпиад Россия заняла 1-е общекомандное место по числу медалей на международной олимпиаде по химии, и также впервые в 2014 году все члены сборной команды по географии стали обладателями наград международного уровня. В общекомандных зачётах по математике, информатике, физике, астрономии сборные команды школьников Российской Федерации вошли в пятёрку сильнейших команд мира.
В 2015 году мы будем развивать и еще одну форму поддержки талантливой молодежи: с 1 сентября вводим для 5 тысяч выпускников школы, продемонстрировавших наиболее высокий уровень подготовки, специальную академическую стипендию на весь срок обучения в вузах в размере 20 тыс. рублей.
В 2014 году существенно доработана процедура Единого государственного экзамена. Введена трехуровневая система контроля за процедурой ЕГЭ, привлечены наблюдатели, исключены утечки контрольно-измерительных материалов. В первый раз проведено итоговое сочинение в выпускных классах школ — оно станет частью системы допуска к государственной итоговой аттестации.
2. Работа с особыми категориями детей
В настоящее время в Российской Федерации в общеобразовательных организациях обучается 482 235 детей с ограниченными возможностями здоровья (далее — ОВЗ), из них:
- 212 209 детей — в 1 660 отдельных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным общеобразовательным программам;
- 110 295 детей — в 13 443 отдельных классах, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным общеобразовательным программам, при общеобразовательных организациях;
- 159 731 детей — в инклюзивных классах общеобразовательных организаций.
Несмотря на уменьшение количества отдельных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным общеобразовательным программам (за последние 3 года на 68 образовательных организаций (на 4 %) — с 1 729 школ в 2012/2013 уч. году до 1 661 школ в 2014/2015 уч. г.) снижения доступности образования для детей с ОВЗ не произошло:
- увеличилось число коррекционных классов при общеобразовательных школах (на 405 классов (на 3,1%) в 2012/2013 учебном году — 13 038 классов, в 2014/2015 уч. г. — 13 443 классов),
- развивается инклюзивное образование — все больше родителей детей-инвалидов и детей с ОВЗ выбирают инклюзивные классы (в 2013/2012 уч. г. инклюзивно обучалось 139 294 обучающегося с инвалидностью и ОВЗ, в 2014/2015 уч. г. — 159 713 детей-инвалидов и детей с ОВЗ).
За последние 4 года в рамках программы «Доступная среда» (далее — Программа) созданы условия для инклюзивного обучения детей-инвалидов в почти 6 тыс. общеобразовательных школ, за 2015 год еще в 3 тыс. школ будут созданы такие условия. По итогам реализации мероприятия в 2015 году в более 9 тыс. общеобразовательных школ будут созданы условия для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В 2014 году утвержден федеральный государственный образовательный стандарт для таких детей, в этом году началась его пилотная апробация в 24 регионах. Более 3,5 тыс. педагогов и руководителей организаций пройдут повышение квалификации для реализации стандарта.
В программах профессионального образования участвует более 75 тыс. инвалидов (около 1/3 приходится на программы высшего образования). Это примерно 12% от общей численности инвалидов в возрасте от 18 до 30 лет.
P.S.
Скачать документ «Тезисы Министра образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанова к совещанию у Президента России В.В. Путина 7 мая 2015 года» можно по нижеследующей ссылке (.zip, ~ 34 Кб):
http://bda-expert.ru/doc/2015-05-07-tezisy-livanov-mon-rf-ukaz-599.zip
По материалам: Министерство образования и науки Российской Федерации
См. также:
- Система общего образования Республики Коми (по состоянию на март 2014 года)
- Система организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (по состоянию на март 2014 года)
- Реализация права на образование для лиц с ограниченными возможностями здоровья (по состоянию на июль 2014 года)
- Результаты и основные направления деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации на 2016-2018 годы
- Публичная декларация целей и задач Министерства образования и науки Российской Федерации на 2015 год
- Минобрнауки РФ: Отчет о деятельности за 2014 год и задачи на 2015 год
- Концепция федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы
- План деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации на 2013-2018 годы
- Обеспечение доступности дошкольного и дополнительного образования детей в Российской Федерации
- Система высшего и среднего профессионального образования в Российской Федерации
Оставить комментарий