Концепция федеральной целевой программы развития образования на 2016 — 2020 годы
«Концепция федеральной целевой программы развития образования на 2016 — 2020 годы» утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. № 2765-р.
В соответствии с законодательством в области образования и в интересах государственного управления системой образования в Российской Федерации принята и реализуется государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2013 — 2020 годы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. N 295 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования“ на 2013 — 2020 годы» (далее — государственная программа).
Стратегические цели и задачи развития системы образования определены в государственной программе.
Вместе с тем не все мероприятия, направленные на достижение целей и задач государственной программы на уровне конкретных образовательных организаций, муниципалитетов и регионов, обеспечены на сегодняшний день финансовыми и организационно-экономическими механизмами.
Федеральная целевая программа развития образования на 2011 — 2015 годы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 61 «О Федеральной целевой программе развития образования на 2011 — 2015 годы», завершается в 2015 году (далее — Программа на 2011 — 2015 годы).
В механизме государственного управления системой образования может быть утрачен важнейший инструмент — проектно-целевой подход, который обеспечивает достижение целей и показателей стратегических документов, определяющих развитие отрасли образования на период до 2020 года.
С помощью набора комплексных проектов, связанных по целям и задачам и позволяющих реализовать перспективные прорывные разработки по созданию и внедрению передовых моделей, программ, технологий и решений в области образования, Программа станет инструментом достижения указанных целевых показателей.
В рамках Программы могут быть реализованы комплексные проекты, которые включают разработку моделей для решения задач федеральной образовательной политики на уровне образовательных организаций, муниципалитетов, регионов, апробацию этих моделей и их распространение на все образовательные организации, муниципалитеты и регионы.
Предлагаемая к реализации Программа ориентирована на наиболее проблемные зоны системы образования, которые в ближайшее время могут оказать значительное стагнационное воздействие на процессы модернизации, реализуемые в рамках Программы на 2011 — 2015 годы.
В частности, из-за повышения требований к педагогическим кадрам в связи с принятием профессиональных стандартов и усложнением социокультурной образовательной среды, связанной с динамичным развитием науки и технологий, усиливается потребность в педагогических кадрах, способных решать задачи модернизации на всех уровнях образования.
При этом в ближайшей перспективе будет увеличиваться дисбаланс между потребностью сферы образования в указанных педагогических работниках и реальной возможностью их подготовки и привлечения к педагогической деятельности, будет усугубляться проблема нехватки объектов социальной и инфраструктурной направленности для повышения конкурентоспособности российского образования.
Отсутствие механизмов и моделей взаимодействия в государственно-частном партнерстве сферы образования, бизнес-сообществах и образовательных организациях не позволит в полной мере решить проблему всеобщей доступности качественного образования.
В рамках Программы должны быть решены задачи достижения высокого стандарта качества содержания и технологий для всех видов образования — профессионального (включая высшее), общего и дополнительного, а также достижения качественно нового уровня развития молодежной политики, повышения доступности программ социализации детей и молодежи для успешного вовлечения их в социальную практику.
Решение указанных задач одновременно позволит в полном объеме реализовать основные направления федеральной государственной политики в сфере образования в 2016 — 2020 годы, определенные в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» и Концепции долгосрочного социально-экономического развития.
Кроме того, необходимость Программы как инструмента эффективной реализации заявленной государственной образовательной политики продиктована следующими факторами конституционно-правового и системно-методологического характера:
- наличие правовой основы в виде положений статьи 13 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации»;
- механизм Программы позволяет выполнять в полной мере необходимые мероприятия на всех уровнях системы образования (федеральном, региональном, муниципальном и институциональном), обеспечивая при этом сохранение и развитие единого образовательного пространства;
- актуальность и целесообразность нового облика системы образования как системы, создающей условия, возможности и опции для личностного и профессионального развития при гарантии их качества. Личностно-ориентированная модель образования, учитывающая внешние вызовы и тенденции, и соответствующая ей структура Программы позволят существенно повысить конкурентоспособность личности, образовательных институтов и в конечном итоге экономики и государства.
Предлагаемая к реализации Программа содержит ряд комплексных задач, которые выступают как цементирующие основы для скрепления уровней и видов образования в единое целостное здание современного конкурентоспособного образования, выступающего основой формирования личности, человеческого капитала как важнейшего фактора поступательного развития российского общества, государства и экономики.
При этом целью Программы является обеспечение условий для эффективного развития российского образования, направленного на формирование конкурентоспособного человеческого потенциала. Указанная цель достигается за счет реализации следующих задач:
- в рамках задачи создания и распространения структурных и технологических инноваций в профессиональном образовании, обеспечивающих высокую мобильность современной экономики, предполагается создание условий для профессионального развития, в том числе с использованием ранее созданных инфраструктурных элементов — межрегиональных отраслевых ресурсных центров, межрегиональных центров прикладных квалификаций, центров оценки сертификации квалификаций и других, новых нормативных возможностей дополнительного профессионального образования, корректировки перечня направлений подготовки, специальностей и профессий. Указанная задача направлена на инновационное развитие модели деятельности вуза, кардинальное совершенствование модели обучения по программам аспирантуры и магистратуры, модернизацию образовательных программ, технологий и содержания образовательного процесса на всех уровнях профессионального образования через внедрение новых вариативных образовательных программ на основе индивидуализации образовательных траекторий с учетом личностных свойств, интересов и потребностей обучающегося, а также на внедрение в профессиональную образовательную среду технологий проектного обучения;
- в рамках задачи развития современных механизмов, содержания и технологий общего и дополнительного образования предполагается выполнение комплекса мер по использованию ранее разработанных и внедренных федеральных государственных образовательных стандартов, включая их методическое обеспечение и программы повышения квалификации преподавательского состава. В рамках реализации указанной задачи будут сформированы новое содержание общего (включая дошкольное) образования и технологии обучения по общеобразовательным программам, а также оказана методическая и инновационная поддержка развитию образовательных систем дошкольного образования, дополнительного образования детей;
- в рамках задачи популяризации среди детей и молодежи научно-образовательной и творческой деятельности, выявление талантливой молодежи предполагается предоставление опций и создание условий для личностного развития детей и молодежи. В предыдущие годы был сформирован содержательный, организационный, регламентирующий базис, в том числе приняты новые федеральные государственные образовательные стандарты, разработаны новые учебно-методические материалы, созданы базовые условия для поддержки талантливых детей, инклюзивного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и другие. Но сегодня требуется кардинальное и масштабное развитие компетенций педагогических кадров, системные меры по повышению социальной направленности (ответственности) системы образования, в том числе за счет создания и реализации программ формирования у молодого поколения культуры здорового и безопасного образа жизни, развития творческих способностей и активной гражданской позиции.
В целях создания инфраструктуры, обеспечивающей условия для обучения и подготовки кадров для современной экономики, важнейшими задачами являются создание инфраструктуры, обеспечивающей доступность образования независимо от места проживания обучающихся, подготовка и закрепление в образовании и науке научно-педагогических кадров, а также повышение конкурентоспособности российского образования.
В Программе эти задачи имеют целевое назначение, органично дополняющее мероприятия, предусмотренные по каждой из задач и логично продолжающие ранее начатое развитие инфраструктуры. Учитывая направления реализации Программы, ориентированные:
- на повышение конкурентоспособности образовательных организаций и системы образования в целом, в том числе международной;
- на необходимость обновления кадрового потенциала преподавательского и административного состава;
на обеспечение реализации индивидуальных траекторий обучающихся и их участия в территориально-распределенных сетевых образовательных программах; - на социальную ориентированность мероприятий, связанных с обеспеченностью доступа детей с ограниченными возможностями здоровья или детей и молодежи из социально слабозащищенных групп населения к получению общего, профессионального и дополнительного образования, в том числе в образовательных организациях, расположенных в различных городах страны.
Решение поставленных задач будет реализовано через улучшение материально-технической базы образовательных организаций.
В рамках задачи формирования востребованной системы оценки качества образования и образовательных результатов будет обеспечено формирование качественно нового отношения обучающихся и образовательных организаций к качеству образования и получаемым по его итогам компетенциям, процедурам и механизмам их измерения и оценки.
В рамках Программы в этой связи будет создана национально-региональная система независимого мониторинга и оценки качества образования на всех его уровнях. Предполагается обеспечить создание новых инструментов и оценочных процедур (включая международные исследования качества) как в общем, так и в профессиональном образовании.
Программа строится на базе сформированных инфраструктурных, организационных и методических результатов и эффектов, достигнутых в 2011 — 2015 годах, и развивает их в интересах общества.
Таким образом, цель и задачи Программы, учитывая сроки ее реализации в 2016 — 2020 годы, соответствуют Концепции долгосрочного социально-экономического развития и государственной программе.
Направления реализации Программы определяются следующими задачами:
- создание и распространение структурных и технологических инноваций в профессиональном образовании, обеспечивающих высокую мобильность современной экономики;
- развитие современных механизмов, содержания и технологий общего и дополнительного образования;
- реализация мер популяризации среди детей и молодежи научно-образовательной и творческой деятельности, выявление талантливой молодежи;
- создание инфраструктуры, обеспечивающей условия для обучения и подготовки кадров для современной экономики;
- формирование востребованной системы оценки качества образования и образовательных результатов.
В соответствии со структурой, целями и задачами Программы предлагается следующий вариант определения сроков Программы.
Первый этап решения проблемы будет осуществлен в 2016 — 2017 годах. В результате реализации этого этапа будут получены результаты внедрения моделей и комплекса мер, начатых в рамках Программы на 2011 — 2015 годы. В ходе этого этапа необходимо обеспечить гибкое и эффективное обновление и корректировку внедряемых моделей и проводимых мероприятий с учетом изменения законодательства и складывающейся правоприменительной практики.
В ходе второго этапа (2018 — 2020 годы) реализации Программы планируется обеспечить внедрение механизмов «обратной связи», экспертно-методического и аналитического сопровождения процессов внедрения с учетом проводимого анализа хода внедрения и полученных результатов.
При завершении второго этапа будет достигнута цель и решены задачи Программы.
Иной вариант реализации Программы может предполагать ее реализацию в 3 этапа:
- на первом этапе (2016 — 2017 годы) предусматривается реализация мероприятий, направленных на развитие и внедрение результатов Программы на 2011 — 2015 годы по созданию новых моделей и технологий развития образования по различным направлениям, при этом не намечается выполнение проектов по формированию новых моделей и механизмов модернизации системы образования, что несколько отодвинет сроки начала их апробации и внедрения;
- на втором этапе (2018 — 2019 годы) предусматривается разработка новых моделей и инструментов развития образования для всех его видов и на всех уровнях, а также их апробация и внедрение в пилотных субъектах Российской Федерации;
- на третьем этапе (2020 год) предусматривается реализация мероприятий, направленных в основном на практическое внедрение и распространение результатов, полученных на предыдущих этапах Программы.
Второй вариант при этом является менее эффективным, поскольку:
- в течение значительного промежутка времени (2016 и 2017 годы) не будут проводиться серьезные работы по разработке и анализу новых форм и методов образования, что может привести к невозможности выполнения и достижения целевых индикаторов и показателей Программы по таким отдельным мероприятиям, как формирование новой структуры организаций высшего образования путем реализации пилотных проектов по разработке и реализации новых моделей вузов и новых типов образовательных программ, а также поддержка распространения результатов этих пилотных проектов;
- в связи с инерционностью сферы образования, сложностью механизмов ее функционирования и необходимостью глубокой проработки поступающих первичных результатов будут отсутствовать инструменты текущего анализа и эффективного сопровождения процессов внедрения разработанных механизмов и моделей в течение длительного времени реализации Программы (до 2020 года).
Первый вариант представляется наиболее предпочтительным с точки зрения более масштабного распространения хорошо зарекомендовавших себя подходов к модернизации образования.
Решение задач Программы обеспечивается путем проведения соответствующих мероприятий.
Предложения по механизмам формирования мероприятий Программы
В качестве основных приоритетов, используемых при формировании мероприятий и проектов Программы, использованы приоритеты развития образования, которые установлены Концепцией долгосрочного социально-экономического развития и Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года, утвержденными Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым от 13 января 2013 г.
В Программу предлагается включить мероприятия и комплексные проекты по:
- внедрению новых современных программ высшего и дополнительного образования, отвечающих требованиям, предъявляемым экономикой и обществом;
- мониторингу трудоустройства выпускников образовательных организаций;
- сопровождению их профессиональной карьеры и процесса их дальнейшего непрерывного образования (включая дополнительное профессиональное образование и неформальное образование взрослых);
- созданию и внедрению новой структуры (модели) вузов;
- модернизации технологий заочного образования;
- переходу к системе эффективного контракта с руководителями и педагогическими работниками;
- реализации Стратегии развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций в Российской Федерации на период до 2020 года, совершенствованию системы оценки качества образования путем формирования механизмов, инструментов и процедур независимой системы оценки качества профессионального образования;
- привлечению работодателей к участию в различных формах государственно-частного партнерства по управлению деятельностью образовательных организаций среднего профессионального образования и высшего образования.
Проекты инвестиционного характера также увязаны с другими мероприятиями и проектами, обеспечивают в том числе современные условия для обучения студентов, подготовку специалистов для различных отраслей экономики, определенные современными стандартами образования и профессиональными стандартами.
При формировании проектов Программы используются механизмы, обеспечивающие:
- управление, предусматривающее обеспечение достижения результатов реализации Программы, измеряемых на основе системы целевых показателей;
- целевой подход, предусматривающий решение задач Программы, направленных на системные изменения в сфере образования;
- комплексный подход, предусматривающий аналитическое обоснование, научно-методическое сопровождение, получение результатов, апробацию и внедрение результатов, нормативно-правовое, а также кадровое, информационное и материально-техническое обеспечение.
Одним из основных механизмов формирования проектов Программы является механизм обратной связи, обеспечивающий широкое привлечение общественности и научно-педагогического сообщества к разработке проектов Программы, а также к ее реализации и оценке результатов реализации Программы.
Проекты Программы включают комплекс мер по предотвращению негативных последствий и рисков, которые могут возникнуть при их реализации.
При формировании мероприятий Программы особое внимание предполагается уделять современным образовательным и информационно-коммуникационным технологиям, внедрению новых методов и форм обучения при их соответствии нормативно-правовым и стратегическим документам в области образования.
P.S.
Скачать документ «Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. № 2765-р», утверждающее «Концепцию федеральной целевой программы развития образования на 2016 — 2020 годы», можно по нижеследующей ссылке (.zip, ~ 160 Кб):
http://bda-expert.ru/doc/2014-12-29-koncepciya-razvitiya-obrazovaniya-rf-2016-2020.zip
P.P.S.
Во исполнение Концепции, описанной в текущей статье, в мае 2015 года была утверждена «Федеральная целевая программа развития образования на 2016-2020 годы»:
См. также:
- Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы
- Государственная программа Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы
- План деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации на 2013-2018 годы
- Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2014-2020 годы
- Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года
- Государственная программа Республики Коми «Развитие образования» на 2013-2020 годы
- План мероприятий («дорожная карта») «Изменения в отраслях социальной сферы в Республике Коми, направленные на повышение эффективности образования и науки»
- Региональная Программа «Реализация целевой подготовки кадров по основным образовательным программам высшего профессионального образования (2013 – 2016 годы)»
- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Оставить комментарий