Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Утверждена Концепция развития государственных и муниципальных услуг в электронном виде

Опубликовано: 29 декабря 2013 года






Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение № 2516-р «Об утверждении Концепции развития механизмов государственных и муниципальных услуг в электронном виде».

Концепция разработана Минкомсвязью России совместно с Минкэономразвития России в соответствии с поручением главы кабинета министров и направлена на повышение качества и доступности электронных госуслуг.

Концепция предусматривает:

  • развитие Единого портала государственных и муниципальных услуг;
    упрощение регистрации на портале;
  • создание единой системы справочников и классификаторов для государственных информационных систем;
  • разработку более удобных пользовательских интерфейсов;
  • возможность оплаты пошлин и начислений в режиме онлайн;
  • возможность удаленной записи на посещение ведомств;
  • возможность получения результата оказания услуги специальным госкурьером;
  • формирование единого пространства доверия электронной подписи;
  • развитие системы межведомственного электронного взаимодействия.

Таким образом, в ней, в частности, идет речь о перепроектировании архитектуры СМЭВ и введении в систему новых функций: маршрутизации сообщений, динамического мониторинга событий, атрибутирования входящих и исходящих сообщений, мониторинга статусов.

Это не стало неожиданностью, ранее оба разрабатывавших концепцию ведомства уже говорили CNews о планирующихся изменениях.

Заместитель министра экономического развития Олег Фомичев ранее предлагал отказаться от идеи перевода в электронный вид всех госуслуг и ограничиться только популярными, так как затраты на перевод редко используемых услуг не окупаются. А о планах модернизации архитектуры СМЭВ говорил замминистра связи Алексей Козырев.

Подписанная концепция предусматривает развитие Единого портала государственных и муниципальных услуг и упрощение регистрации на нем, а также создание единой системы справочников и классификаторов для государственных информационных систем.

Гражданам, согласно концепции, предоставят возможность оплачивать пошлины и начисления в режиме онлайн, удаленную запись на посещение ведомств и возможность получения результата оказания услуги специальным госкурьером.

В данном документе также указана необходимость формирования единого пространства доверия электронной подписи и развития системы межведомственного электронного взаимодействия.

Кроме того, в концепции определен перечень наиболее востребованных сервисов, подлежащих первоочередной оптимизации и переводу в полностью электронный вид.

Среди федеральных услуг приоритетными сделали государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним; предоставление сведений из Единого государственного реестра налогоплательщиков; регистрацию автомототранспортных средств и прицепов к ним; выдачу и замену паспортов гражданина Российской Федерации и другие.

Всего Минкомсвязь совместно с Минэкономразвития выделили в концепции 15 наиболее востребованных федеральных услуг, которые должны будут в первую очередь перевести в электронный вид.

Ведомства также внесли в концепцию 20 приоритетных госуслуг, оказываемых региональными и муниципальными властями и бюджетными организациями.

Среди них выдача разрешения на строительство, согласование проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, назначение и выплата пособия по уходу за ребенком, запись на прием к врачу и другие.

По всем выбранным услугам будут прорабатываться единые решения для всех этапов их оказания: регистрации, подачи заявления, записи в очередь на посещение, оплаты, информирования, обжалования.

Можно отметить, что согласно указу президента Владимира Путина №601 от 7 мая 2012 г., к 2018 г. властям необходимо обеспечить предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме для 70% граждан.

При этом 90% жителей должны быть довольны качеством оказания госуслуг.

«В настоящее время уже сформирована инфраструктура электронного правительства и население активно пользуется электронными сервисами. Теперь стоит задача повысить качество электронных госуслуг», — отмечает Козырев.

В 1 квартале 2014 г. Минкомсвязь и Минэкономразвития должны будут подготовить и внести на рассмотрение правительства РФ план мероприятий («дорожную карту») по реализации к

По материалам: CNews и Гарант

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: