Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Путин: должен быть единый портал госуслуг

Опубликовано: 24 марта 2011 года






Сегодня прошло заседание Правительства РФ, на котором председатель правительства, В.В.Путин, затронул тему государственного управления и его информатизации в виде единого портала госуслуг.

Премьер-министр заявил, что «нам предстоит проанализировать результаты работы по совершенствованию системы государственного управления, посмотреть, какой эффект принесли шаги в этой сфере, предпринятые в последние два года. Проблем очень много, и сейчас я об этом скажу. Вообще, у меня складывается впечатление, что, чего бы мы ни делали, мы одни проблемы устраняем, другие возникают. Но это совсем не значит, что в этой сфере не нужно ничего делать. Это значит, что нужно делать последовательно и настойчиво. Постоянно! На это нужно себя и настраивать».

Также Владимир Путин отметил, что «настройка государственного механизма – сложный процесс, требующий, конечно, времени. Здесь трудно рассчитывать на мгновенный эффект – например, как при отмене какого-либо конкретного налога, либо, наоборот, при введении налога. Повторю: мало внести изменения в законодательство, в административный регламент – нужно шаг за шагом менять саму философию работы госаппарата. То, что бюрократический аппарат, многочисленные регламенты, процедуры нуждаются в серьёзной ревизии, было очевидно. Подчеркну: эта масштабная работа далеко не закончена и мы её, конечно, как я уже сказал, будем продолжать… »

Фрагменты стенограммы:

В.В.Путин: Получение элементарной госуслуги, справки, бумажки оборачивается стоянием в очередях и унижением для людей. Напомню, в прошлом году мы провели целую серию специальных совещаний, на которых рассмотрели положение дел с государственным надзором и контролем в области образования, сельского хозяйства, здравоохранения, в строительстве.

Важнейшее направление – это наведение порядка с так называемыми массовыми госуслугами, которыми пользуются граждане. Все процедуры здесь должны быть действительно доступны, комфортны и максимально прозрачны, чтобы люди чувствовали реальные улучшения от внедрения госуслуг, скажем, в электронном формате, от открытия в каждом муниципалитете, городском округе многопрофильных центров по предоставлению госуслуг в формате одного окна до просто улучшения качества этой работы.

А что касается одного окна, то отмечу, что этот простой и понятный механизм, безусловно, востребован гражданами. Присутствующие здесь коллеги со мной вместе бывали в таких центрах, и вы сами видели, как эффективно может быть выстроена работа на одной площадке. Человек приходит и сразу решает в комплексе очень многие проблемы – очень удобно для людей.

В 2010 году свыше 3,5 млн человек обратилось в центры подобного рода, причём 90% посетителей высоко оценивают качество работы таких многофункциональных центров. В ближайшее время мы должны завершить построение системы предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Речь идёт о едином портале госуслуг, об информационных и сервисных сайтах, интегрированных каналах связи, ведомственных и региональных банках данных, чтобы гражданам не приходилось больше носить справки из конторы в контору. Кстати, мы со Щёголевым – вот Игорь Олегович (И.О.Щёголев – министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации) – говорили о задаче, которая стоит перед министерством и которая заключается в том, чтобы свести воедино базы данных различных министерств и ведомств. Без этого невозможно наладить эффективную работу. Как сейчас обстоит дело? (обращаясь к И.О.Щёголеву)

И.О.Щёголев: Достаточно активно работаем, еженедельно обсуждаем на комиссии у Вячеслава Викторовича (В.В.Володин – заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства). Сейчас уже большая часть ведомств подключена, остальные завершают заключение соглашений с нашим министерством по подключению этой системы. У нас ключевая дата – это 1 июля. С 1 июля по закону о госуслугах ведомствам будет запрещено запрашивать с граждан те данные, которые хранятся в тех или иных ведомственных базах данных. И мы, конечно, будем стремиться к этому этапу подойти и перейти на следующий этап, чтобы дальше такого же рода сервисы оказывались гражданам на муниципальном уровне и на региональном.

В.В.Путин: Темпы не снижайте, пожалуйста. Нужно довести эту работу до логического конца.

И.О.Щёголев: Хорошо.

В.В.Путин: Но хочу сразу же сказать, что те граждане, которые предпочитают традиционную форму получения госуслуг, предпочитают непосредственно обратиться в госорган, получить нужную консультацию, что называется, из первых рук, должны иметь такую возможность.

И конечно, нельзя забывать о разработке чётких и понятных административных регламентов по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Именно от того, насколько внятно и понятно они сформулированы, во многом зависит само качество госуслуг. Напомню, что работа по регламентации государственных и муниципальных услуг должна быть завершена – и об этом Игорь Олегович только что тоже сказал – к 1 июля 2012 года. К 1 июля текущего года вы уже базу должны создать здесь, да?

И.О.Щёголев: С 1 июля текущего года уже будет запрещено спрашивать такие сведения о данных. У нас основная система работает, сейчас доводим ведомственные системы. Большая работа ещё предстоит, но те услуги, которые у нас в первоочередном списке, должны будут работать по новому принципу уже летом этого года.

В.В.Путин: Хорошо. И я ещё раз хочу подчеркнуть, что плата за предоставление госуслуг будет взиматься только на основании Налогового кодекса или Перечня платных услуг, утверждённого Правительством Российской Федерации. Требование каких-либо дополнительных денег с бизнеса и граждан является незаконным…

Источник цитаты

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: