Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Доработан Перечень государственных функций и услуг, но россияне в них не верят

Опубликовано: 11 июля 2011 года






Минэкономразвития России доработан Перечень государственных функций и государственных услуг федеральных органов исполнительной власти, для которых должны быть разработаны административные регламенты, и информация о которых должна быть размещена в Сводном реестре государственных и муниципальных услуг.

В частности, добавлены следующие государственные услуги:

  • Выдача разрешений на строительство объектов капитального строительства, указанных в части 5.1 статьи 6 Градостроительного кодекса Российской Федерации, расположенных на земельных участках, на которые не распространяется действие градостроительного регламента или для которых градостроительный регламент не устанавливается, за исключением объектов капитального строительства, в отношении которых проведение государственной экспертизы проектной документации и (или) выдача разрешений на строительство возложены на иные федеральные органы исполнительной власти;
  • Выдача, оформление и регистрация лицензий на пользование недрами, внесение изменений и дополнений в лицензии на пользование участками недр, а также переоформление лицензий и принятие, в том числе по предоставлению федеральной службы по надзору в сфере природопользования и иных уполномоченных органов, решений о досрочном прекрашении, приостановлении и ограниченииправ пользования участками недр;
  • Выдача (лицензий) разрешений на создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, сооружений и установок, проведение буровых работ, связанных с геологическим изучением, поиском, разведкой и разработкой минеральных ресурсов, а также прокладку подводных кабелей и трубопроводов во внутренних морских водах, территориальном море Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации в пределах своей компетенции

и другие.

Полный список государственных функций и услуг по состоянию на 05.07.2011 можно скачать здесь (.zip, 145 Кб):

http://bda-expert.ru/doc/2011-07-05-perechen-gosuslug.zip

В то же время, как сообщает в своем исследовании Фонд «Общественное мнение», число пользователей электронных госуслуг за год не возросло. Фонд «Общественное мнение» опубликовал новое исследование российских государственных услуг в интернете, осведомленности и отношении к ним жителей страны.

В 2011 г. число пользователей электронных госуслуг составило 11% населения, как и в 2010 г. Число граждан, знакомых с фактом предоставления электронных госуслуг в России, с прошлого года также не увеличилось.

Как отмечают аналитики, осведомленность населения о возможности получать государственные услуги в интернете достаточно высока. При этом, снижается неопределенность россиян по этому поводу, однако число реальных и потенциальных пользователей практически не растет.

Об осведомленности насчет госуслуг в интернете заявили 41% респондентов – это на 1% выше показателя годом ранее. Еще треть (32%) опрошенных сказали, что что-то слышали об этом, а 23% заявили, что слышат о таких возможностях впервые. При этом, как и раньше, больше всего осведомленных о государственных услугах в Сети среди молодежи (52% людей в возрасте 18–30 лет знают об этом) и жителей крупных городов (55%).

Действительно пользуются интернет-услугами государственных учреждений и служб всего 11% населения России – в прошлом году был такой же показатель. Среди пользователей интернета таких оказалось больше – почти четверть (22%). Как отмечают эксперты Фонда «Общественное мнение», в абсолютных показателях это дает 11–12 млн пользователей государственных услуг среди жителей России.

Также исследователи зафиксировали снижение доли людей, затруднившихся определить, хотят ли они пользоваться госуслугами в интернете (с 28% в 2010 г. до 22% в 2011 г.).

Самый значительный рост показателя нежелания пользоваться госуслугами через интернет исследователи обнаружили в городах с населением от 250 тыс. до 1 млн жителей. Именно в таких населенных пунктах выросло количество людей, знающих о госуслугах в Сети. Это позволяет говорить о том, что важность осведомленности как ограничивающего фактора падает, тогда как растет роль других барьеров между пользователями Рунета и госсервисами.

Чаще всего люди отмечают¸ что не хотят пользоваться государственными услугами в интернете, потому что не владеют компьютером или интернетом, находят это сложным или просто не видят в этом никакой необходимости для себя. Кроме того, некоторые вообще не имеют компьютера или интернета, а также не доверяют всемирной Сети. Такие мнения чаще всего высказывают люди старшего возраста.

Среди тех, кто намерен пользоваться данными услугами в будущем, чаще всего отмечают их простоту, доступность и удобство, возможность сэкономить время и не стоять в очередях, а также возможность разобраться с этими делами, не выходя из дома. В целом, чаще всего о своем намерении использовать электронные госуслуги в будущем говорят молодые россияне.

Кроме того, в исследовании говорится, что некоторые респонденты, заявившие о пользовании электронными госуслугами, не совсем понимают, что в точности это значит. Так, кое-кто путает их с другими сервисами, в частности, позволяющими оплачивать товары и услуги в интернете. Чаще всего россияне через Сеть оплачивают ЖКХ и телефонную связь, вызывают врача или записываются к нему на прием, покупают билеты или платят налоги.

По материалам порталов
Административная реформа в РФ и CNews

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 3.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Александр

    новый перечень на 12.07.2011 есть на сайте реформы

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: