Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Ключевые элементы единой цифровой среды государственных интернет-ресурсов

Опубликовано: 17 октября 2017 года






Для повышения качества оказания государственных и муниципальных услуг в электронной форме и исключения дублирования расходов органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и бюджетными учреждениями в рамках реализации программы развития цифровой экономики Российской Федерации организована работа по разработке целевого стандарта взаимодействия граждан и бизнеса с государством через Интернет, а также организации единой цифровой среды государственных интернет–ресурсов в модели «одного окна».

Об этом говорится в материалах Минкомсвязи к заседанию совета по региональной информатизации правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, состоявшегося 13 октября 2017 года.

Как сказано в материалах, сайты и порталы органов власти РФ зачастую не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к качеству и удобству оказания услуг в Интернете, используют дублирующую друг друга инфраструктуру, не связанные системы навигации, различное визуально-графическое исполнение и модели представления информации, не соответствуют нормативным актам, регулирующим данную сферу деятельности, что негативно сказывается на восприятии деятельности государства в области цифрового развития.

Единая цифровая среда государственных интернет-ресурсов упростит механизм взаимодействия граждан с государством, уберет существующие барьеры между обществом и властью, одновременно положительно повлияв на снижение дублирования расходов за счет переиспользования единых решений, сервисов, инфраструктурных возможностей, а также введения единых стандартов дизайна и организации информации на государственных сайтах, сказано в материалах.

Ключевыми элементами Единой цифровой среды государственных интернет-ресурсов станут:

  • Создание единого стандарта взаимодействия граждан и бизнеса с государством, поиска информации, получения сервисов, услуг, информации и обслуживаия по модели «одного окна». Техническая реализация будет обеспечена через единый портал www.gov.ru.
  • Обеспечение навигационной связанности всех государственных интернет-ресурсов между собой путем создания экосистемного их взаимодействия на основе принципа «клиентоцентричности».
  • Обеспечение единого визуально–графическое оформления пользовательских интерфейсов всех государственных сайтов, обеспечивающего существенный рост удобства доступа через Интернет к реализуемым органами власти цифровым сервисам и возможностям.
  • Создание единой политики предоставления государственной информации в Интернете, а также единых моделей и принципов ее создания, сбора, актуализации и хранения.
  • Создание принципов переиспользования единых технологических решений, сервисов и инфраструктурных возможностей, а также создание процессов мониторинга, качества и управления развитием единой цифровой экосистемы государственных сайтов.

Источник: d-russia.ru

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: