Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Роскомнадзор получит доступ ко всем системам обработки персональных данных в стране

Опубликовано: 23 мая 2017 года






Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства о порядке госконтроля за обработкой персональных данных.

Когда документ вступит в силу, Роскомнадзор сможет получить доступ ко всем системам в стране, где обрабатываются персональные данные.

Новые правила разрешат Роскомнадзору получать доступ к информационным системам организаций для проверки — насколько содержание, объем, способ обработки, сроки хранения персональных данных соответствуют заявленным целям. Соответственно, у ведомства появится доступ к самим персональным данным, которые обрабатывает оператор.

По нынешнему административному регламенту (утвержден приказом Минкомсвязи в 2011 году), у службы есть возможность только обследовать информационную систему, получать доступ в помещения обработки данных, то есть, фактически, получать доступ к серверам и программам, но не к самим данным.

— В статью 23 закона «О персональных данных» внесены изменения, которые наделили правительство полномочием определять порядок проведения проверок в области обработки персональных данных, — так объяснили в Минкомсвязи причину разработки документа.

Проект определяет, что Роскомнадзор будет наблюдать не только за обработкой данных, но и за оказанием услуг и продажей товаров, где «предметом являются персональные данные и (или) деятельность по их обработке».

Роскомнадзор будет наблюдать не только за обработкой данных, но и за оказанием услуг и продажей товаров, где «предметом являются персональные данные и (или) деятельность по их обработке».

Управляющий партнер юридической фирмы «Зарицын, Янковский и партнеры» (занимается сопровождением IT и интернет-компаний) Людмила Харитонова отметила, что положение имеет более высокий статус, чем регламент, и закрепляет основы проведения проверок.

— Регламент — документ внутренний, устанавливающий процесс проведения проверки. После принятия положения регламент приведут в соответствии с ним, — пояснила Людмила Харитонова. — Причины принятия положения понятны — внимание к соблюдению закона «О персональных данных» существенно увеличилось, а проверки, в большей степени, проводятся на уровне документов.

По словам эксперта, нет ничего критичного в доступе Роскомнадзора к персональным данным — скорее всего, их будут лишь просматривать, копировать не будут. Это позволит проверять, где и какая информация хранится.

— Продажа персональных данных — тонкий вопрос. С согласия пользователей это делать можно, но все случае продажи как раз происходят без всяких согласий, — заявила Людмила Харитонова.

По словам директора по проектной деятельности Института развития интернета Арсения Щельцина, проверки будут проводится строго по плану деятельности службы, по указаниям уполномоченных органов власти или после заявления о нарушении прав субъекта персональных данных. При согласии пользователя передавать его данные третьим лицам вполне нормально, напомнил эксперт.

В Роскомнадзоре не смогли оперативно прокомментировать проект документа.

Ранее сообщалось, что к 2019 году в России должен появиться единый портал персональных данных. Все компании, использующие персональные данные, будут размещать информацию об этом на сайте. Любой гражданин в своем личном кабинете сможет узнать, какие организации обрабатывают информацию о нем, — и, при желании, запретить такую обработку. Оператором портала станет Роскомнадзор.

Источник: izvestia.ru

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: