Стратегия развития информационного общества на 2017 — 2030 годы
Указом Президента Российской Федерации от 09.05.2017 № 203 утверждена «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 — 2030 годы».
Документ определяет цели, задачи и меры по реализации внутренней и внешней политики Российской Федерации в сфере применения информационных и коммуникационных технологий, направленные на развитие информационного общества, формирование национальной цифровой экономики, обеспечение национальных интересов и реализацию стратегических национальных приоритетов.
Стратегия призвана способствовать обеспечению таких национальных интересов, как развитие человеческого потенциала; обеспечение безопасности граждан и государства; повышение роли России в мировом гуманитарном и культурном пространстве.
Кроме того, документ должен способствовать развитию свободного, устойчивого и безопасного взаимодействия граждан и организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления.
Другими целями названы повышение эффективности государственного управления, развитие экономики и социальной сферы, а также формирование цифровой экономики.
Обеспечение национальных интересов при развитии информационного общества осуществляется путём реализации следующих приоритетов:
- Формирование информационного пространства с учётом потребностей граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений;
- Развитие информационной и коммуникационной инфраструктуры Российской Федерации;
- Создание и применение российских информационных и коммуникационных технологий, обеспечение их конкурентоспособности на международном уровне;
- Формирование новой технологической основы для развития экономики и социальной сферы;
- Обеспечение национальных интересов в области цифровой экономики.
В прежнем варианте Стратегии говорилось о необходимости поддерживать отечественные информационные технологии, обеспечивать доступность ИКТ-услуг для населения, осуществлять защиту информации и т.д.
Нынешний документ говорит о необходимости серьезно защищать национальные интересы в киберпространстве и цифровой экономике.
Основными проблемами в документе обозначены отсутствие у России собственных технологий обработки «больших данных» и отсутствие международных механизмов, позволяющих государствам отстаивать свои права на регулирование интернета. Также говорится о проблеме «клипового мышления» — массовом поверхностном освоении информации, которое сложилось из-за бурного развития интернета и информационных технологий.
В области электронной торговли для иностранных участников на российском рынке должны быть введены ряд ограничений. Зарубежные поставщики товаров, ПО и услуг должны выполнять требования российского законодательства, в противном случае доступ к ним будет заблокирован. В то же время будут обеспечены условия для создания иностранцами своих представительств в России и совместных предприятий с российскими партнерами.
Утвержденная Путиным Стратегия развития информационного общества накладывает серьезные ограничения на иностранцев в российской цифровой экономике
В частности, при взаимодействии российских организаций с иностранными в сфере цифровой экономики все данные должны храниться и обрабатываться исключительно на российских серверах, а платежи осуществляться через российские платежные системы. Не допускается оказание иностранцами финансовых услуг российским гражданам.
Для дистанционной торговли планируется создать платежную и логистическую инфраструктуру. При этом национальная платежная система должна будет обеспечивать прозрачность трансграничных платежей, то есть проводить идентификацию плательщика, получателя и назначения платежа.
При электронном взаимодействии лиц, находящихся на территории России, информация должна обрабатываться на российских серверах и передаваться через сети российских операторов связи. Обработка данных о гражданах должна происходить с соблюдением законности и принципа разумной достаточности. Планируется проводить мероприятия по пресечению незаконного сбора персональных данных граждан.
В телекоммуникационной сфере должна быть создана система централизованного мониторинга и управлению единой сетью электросвязи. Услуги связи должны предоставляться в сельской местности и труднодоступных районах. Необходимо обеспечить использование телекоммуникационного оборудования и ПО, исключающих несанкционированное управление и не содержащее элементов, чьи ремонт и замена не могут производиться на территории России в ходе всего срока гарантированного обслуживания.
Власти должны будут обеспечить устойчивое функционирование российского сегмента сети интернет и взять под управление его инфраструктуру. На международном уровне необходимо отстоять права государств на суверенную политику в отношении национальных сегментов интернета, обеспечить равноправное участие государств в управлении интернетом и не допустить использования интернета в военных целях.
В медиа-среде необходимо насытить рынок отечественными продуктами и сервисами, а также обеспечить регулирование механизмов распространения информации, не зарегистрированным как СМИ, но выполняющим схожие функции: новостные агрегаторы (в 2016 г. был принят соответствующий закон), социальные сети (закон о блогерах был принят в 2014 г.), мессенджеры (соответствующий законопроект разрабатывает Роскомнадзор) и интернет-ТВ.
Стратегия предполагает обеспечение прав граждан на доступ к информации и право выбора способа получения информации. В связи с этим в документе говорится о необходимости поддержки традиционных услуг связи: почты, электросвязи, а также традиционных медиа-сред: радио, ТВ, библиотек, печатных изданий.
Полностью с документом можно ознакомиться, скачав документ по нижеследующей ссылке (.zip, ~ 2 Мб):
http://bda-expert.ru/doc/2017-05-09-strategiya-info-obschsestvo-2013-2020.zip
См. также:
Оставить комментарий