Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Полная отмена УЭК

Опубликовано: 20 апреля 2016 года






Министерство экономического развития РФ подготовило законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предполагающий отмену эмиссии и исключение из оборота универсальной электронной карты (УЭК).

Законопроектом предлагается признать утратившей силу главу 6 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», описывающую организацию деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию УЭК, а также добавить статью «Переходные положения, связанные с универсальной электронной картой».

В этой статье оговаривается, что УЭК, выданная до 31 декабря ‎2016 года, может применяться до истечения срока ее действия. Приложения карты (банковское и идентификационное, содержащее СНИЛС и полис ОМС) также могут быть использованы для получения услуг до конца действия карты — при условии обеспечения технической возможности их приема. То же самое относится и к региональным приложениям, размещенным на карте.

Соответственно, упоминания об УЭК удаляются из отдельных положений, связанных с картой, из законов «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Исследование Экспертного центра электронного государства

Выпуск универсальных электронных карт и поддержание инфраструктуры для обслуживания УЭК требует значительных затрат бюджетов субъектов российской Федерации при отсутствии востребованности карт населением.

Экспертный центр электронного государства в конце 2015 года провел исследование об использовании универсальных электронных карт в регионах, расходах на их выпуск и сопутствующие мероприятия и сделал выводы о целесообразности дальнейшего продолжения проекта УЭК.

За все время реализации проекта (с 2012 года по ноябрь 2015 года) уполномоченными организациями субъектов Российской Федерации (УОС) получено около 200 тысяч заявлений (по данным АО «УЭК» по состоянию на 9 ноября 2015) от граждан об отказе от выпуска УЭК, 713 106 заявлений на выдачу УЭК и выдано 468 886 (расчетная величина, полученная путем экстраполяции данных, полученных в результате опроса регионов) УЭК, что составляет 0,33% всего населения.

Для сравнения, количество банковских карт, эмитированных кредитными организациями за аналогичный период (с 01.01.2013 по 1.07.2015), составляет 42,6 миллиона единиц.

Основные результаты исследования таковы:

  • УЭК предоставляет своему владельцу минимальный функционал (в том числе по сравнению с банковскими, региональными социальными картами).
  • УЭК пользуется чрезвычайно низкой востребованностью у граждан.
  • Выпуск и поддержание инфраструктуры УЭК влечет затраты, несопоставимые с социальным и экономическим эффектами ее использования.
  • Обязательность изготовления в 2017 году для всех граждан Российской Федерации повлечет значительные затраты для региональных бюджетов (40-90 миллиардов рублей), при этом велик риск неэффективного использования бюджетных средств вследствие массового отказа граждан от уже выпущенных УЭК или неиспользования их по различным причинам.

Таким образом, Экспертным центром электронного государства было предложено принять решение о прекращении проекта «Универсальная электронная карта» и исключить главу 6 Федерального закона от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» с 1 января 2017 года.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, необходимость таких изменений связана с ведением в настоящее время ‎работы по внедрению удостоверения личности гражданина Российской Федерации, оформленного в виде пластиковой карты с интегральной микросхемой, в качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации.

Напомним, АО «УЭК» было создано в мае 2010 года.

С 2014 года планировалась обязательная выдача универсальных карт всем гражданам России, но потом этот срок несколько раз переносился. В декабре 2014 года был подписан Федеральный закон от 31.12.2014 № 514-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», статья 5 которого переносила на 1 января 2017 года начало обязательной выдачи универсальных электронных карт (УЭК) гражданам, не подавшим заявлений о получении УЭК и не отказавшихся от них.

В настоящее время ведется общественное обсуждение законопроекта.

P.S.

Скачать указанный выше законопроект и аналитическое исследование можно по нижеследующей ссылке (.zip, ~ 731 Кб):

http://bda-expert.ru/doc/2016-04-20-otmena-uek-zakonoproekt.zip

P.S.S. (update 22/04/2016)

Кстати, внедрение электронных паспортов тоже откладывается:

Правительство отложило выпуск электронных паспортов как минимум до марта 2018 года. Это следует из постановления правительства РФ от 16.04.2016 № 315 «О мерах по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы…». Постановление вступает в силу 26 апреля 2016 года.

Документ предписывает министерству внутренних дел, к которому в апреле перешли функции Федеральной миграционной службы (ФМС), «отложить мероприятия по введению на территории Российской Федерации удостоверения личности гражданина Российской Федерации, оформляемого в виде пластиковой карты с электронным носителем информации… на период после 15 марта 2018 г.»

Напомним, в соответствии с планами ФМС и Минкомсвязи, а также концепцией введения в удостоверения личности гражданина (утвержденной распоряжением правительства от 19 сентября 2013 г. № 1699-р) предполагалась реализация пилотного проекта по выдаче 300 тысяч «электронных» удостоверений личности гражданина (УЛГ) в Крыму, Севастополе, Ростовской области, Краснодарском крае и на территории «иных субъектов Российской Федерации», определяемых правительством.

Источник: d-russia.ru

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: АН

    Ну молодцы. Пусть еще оплатят расходы из своего кармана на все это безобразие. Как будто 5 лет назад не было понятно, что ничего хорошего из УЭК не получится…


  2. Комментатор: vlad

    Откуда 90 миллиардов на 100 000 граждан РФ старше 14 лет?


  3. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Ну молодцы. Пусть еще оплатят расходы из своего кармана на все это безобразие. Как будто 5 лет назад не было понятно, что ничего хорошего из УЭК не получится…

    Согласен с Вашим негодованием! :twisted:

    Это ж надо было столько “вбухать” денег, а также трудовых и организационных усилий за пятилетку существования проекта, да еще и целое федеральное предприятие для этих целей создать, да еще и все регионы напрячь “по самое не хочу”, чтобы потом вот так взять и признать проект под гордым названием “Универсальная электронная карта” провальным и так просто его отменить!

    Откуда 90 миллиардов на 100 000 граждан РФ старше 14 лет?

    Это же оценка в рублях.

    А почему Вы решили, что на 100 000 граждан?

    И оценка ведь дана для разных регионов в диапазоне 40-90 миллиардов рублей в зависимости от размеров и масштабов территории.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: