Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Медведев: технические вузы должны быть абсолютно профильными или Снова об инженерах

Опубликовано: 30 марта 2011 года






Вчера Дмитрий Медведев отвечал на вопросы и выслушивал предложения студентов, которые касались модернизации технического образования в России и повышения престижа инженерных профессий.

Сегодня было проведено заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое завершило серию встреч по вопросу популяризации и поддержки инженерных специальностей и технического образования.

По итогам сегодняшнего заседания Президент сформулировал несколько поручений. Это было 22-е заседание Комиссии по модернизации.

Приведу в режиме цитаты список поручений Президента, чтобы мы все еще раз увидели стратегические векторы развития системы высшего образования в нашей стране.

Инженеры-технари и айтишники — главный приоритет государства сегодня:

Теперь об инженерах. Сразу назову проблемы, которые требуют нашего первоочередного рассмотрения.

Во-первых, это недостаточная согласованность действий системы образования и предпринимательского сообщества. Надо предметно заняться разработкой профессиональных или квалификационных стандартов и их последующей синхронизацией с образовательными стандартами.

Об этом я говорил и с представителями инженерного корпуса, и с работодателями, и вчера со студентами. Это совместная задача Министерства образования, РСПП, отраслевых объединений работодателей и коммерческих предприятий с госучастием.

Приоритет нужно отдать тем сферам, которые мы с вами обозначили в качестве приоритетных, при этом чётко представлять долгосрочные перспективы развития любой отрасли. Иначе создание новых стандартов станет бесполезным.

Я понимаю, что это большая и трудоёмкая работа. Но мы должны её провести. И только в этом случае она способна будет снивелировать тот дисбаланс, который сложился в этой сфере.

Во-вторых, я поручаю Правительству подготовить предложения по повышению нормативов финансирования подготовки студентов инженерных специальностей. Вчера как раз говорил об этом со студентами инженерных специальностей, когда встречался в Московском энергетическом университете.

В прошлом году своим указом я учредил именные стипендии для молодых инженеров оборонно-промышленного комплекса. Я думаю, что будет справедливым поддержать подобным же образом и подающих надежды будущих специалистов, в первую очередь осваивающих инженерную науку по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития.

Сейчас в стране около семи миллионов студентов, из них миллион шестьсот тысяч учатся на технических факультетах. Цифра, честно говоря, огромная.

Это количество когда-нибудь должно перейти в качество, иначе непонятно, вообще кого мы готовим. Поэтому именные стипендии должны выплачиваться только самым талантливым, естественно, и целеустремлённым студентам. Но их будет несколько тысяч. Решение я приму.

Наконец, тем, кто способен и хочет стать инженером, нужно обеспечить достойные условия обучения. Задача оснащения лабораторий необходимым оборудованием – это наша задача в том числе.

Вчера мне несколько раз говорили о строительстве общежитий. Конечно, этим должны заниматься высшие учебные заведения, нужна и федеральная поддержка. Это должно быть приоритетом.

Обращаю также особое внимание на то, что наши вузы должны быть интегрированы в международную систему подготовки инженеров.

Надо обязательно приглашать лекторов из-за границы, приглашать тех, кто имеет зарубежный передовой опыт инжиниринга для того, чтобы они переносили его на российскую почву. Я считаю, что приток иностранных студентов, да и преподавателей, конечно, в тот или иной вуз – это абсолютно полезная вещь, и это должно быть одним из индикаторов качества обучения.

В-третьих. В обязательном порядке нужно создать в каждом государственном вузе наблюдательный совет, в состав которого войдут не только представители университета, но и работодатели, и исполнительные власти.

Только так руководители предприятий смогут повлиять на образовательную политику, а государство сможет сократить разрыв между образованием и производством.

И необходимо определиться с тем, что делать на региональном уровне и что делать на федеральном уровне. Вот только что разговаривал на эту тему с губернатором, по университетам необходимо, как мне представляется, дать нашим регионам дополнительные полномочия.

Мы говорили о взаимодействии технических вузов с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Необходимо ещё раз внимательно изучить, насколько программы обучения в них состыкованы с переоснащением наших Вооружённых Сил. Это особенно актуально в связи с ростом расходов на нашу оборонку. Рост расходов, вы знаете, значительный.

Вузы должны активно участвовать в реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые проводятся в рамках оборонного заказа. Там есть масса интересных и, в общем, вполне серьёзных научно-технических задач, которые требуют решения.

Ну и, наконец, по инженерной проблематике, на сегодняшний день последнее.

Необходимо повышать уровень технического и методологического обеспечения вузов, которые выпускают инженеров. Я абсолютно уверен в том, что технические вузы должны быть абсолютно профильными. Всю непрофильную деятельность оттуда нужно изъять, а тот, кто не хочет с ней расставаться, пусть тогда закрывается или преобразуется в гуманитарный вуз.

Необходимо провести аттестацию всех институтов и университетов, которые заявляют о своей готовности учить инженерным специальностям.

Кстати, для меня было удивительным то, что в дипломе сегодня не пишется слово «инженер». Я не очень понимаю, а кого мы тогда готовим? Это кто тогда?

РЕПЛИКА: Специалисты.

Д.МЕДВЕДЕВ: Специалисты. Я вчера студентам в очередной раз рассказал историю о том, как гордятся своим именем и титулом инженеры в других странах, а мы, видимо, в силу определённого восприятия инженерной специальности в 90-е годы всё это изъяли. Я не знаю, снимает ли это с вузов часть ответственности, но надо признаться, что престижа этой уважаемой профессии это явно не добавляет. То есть мы стыдливо называем их как-то иначе…

В общем, инженерно-техническое образование ждут мощные перемены, которые в итоге, скорее всего, будут позитивными.

Особо прошу обратить внимание на тезис Президента о том, что «технические вузы должны быть абсолютно профильными. Всю непрофильную деятельность оттуда нужно изъять, а тот, кто не хочет с ней расставаться, пусть тогда закрывается или преобразуется в гуманитарный вуз».

Интересно, как воспримут этот «сигнал Президента» те технические университеты, где сейчас есть такие специальности и направления как «финансы и кредит», «менеджмент», «связи с общественностью», обучение по которым осуществляется на факультетах гуманитарного образования, факультетах экономики и управления, а также в институтах физической культуры и спорта (при технических вузах есть и такие)?

Вряд ли всё вышеназванное можно назвать «профильными направлениями» деятельности технического вуза…

Источник цитаты


См. также:



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Глеб

    В условиях падения производства, куда пойдут работать инженеры? Или хотят вузы посакращать? Тогда чем будут заниматься те, кто собирается учится – на улицу выбросят?


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    В условиях падения производства, куда пойдут работать инженеры?

    Наверно, власть предполагает, что параллельно в стране будет развиваться и производство и инновациями.

    Или хотят вузы посакращать?

    Да: http://bda-expert.com/2011/03/medvedev-vuzy-nuzhno-zakryvat/

    Тогда чем будут заниматься те, кто собирается учится – на улицу выбросят?

    Не совсем понял Вашу мысль.


  3. Комментатор: М

    В условиях падения производства, куда пойдут работать инженеры?

    Конечно идти не поспециальности, я-инженер-механик по специальности с красным дипломом, армией и аспирантурой за плечами, служил водителем, из бедной семьи, работал конструктором до армии. Благоларя армии лишился работы, потом именно без опыта работы по специальности в другое место никуда не брали, пошел слесарем грузовики ремотировать, сейчас работаю не по специальности, хотя очень добросовесно учился и любил свою специальность. Я решил лучше пойти не по специальности чем 12-часов день лежать под машиной на холодной земле в любую погоду.
    Государство меня выучило беслпатно,(я учился на бюджетном, сам поступил и своими силами учился-потому что любил свою специальность ), деньги потратило -получается зря.Вот куда уходят государственные деньги- в никуда.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: