Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Два года: полет нормальный

Опубликовано: 15 апреля 2010 года


Рубрика: Университет




Вчера исполнилось ровно два года, как я возглавляю Факультет информационных систем и технологий Сыктывкарского государственного университета. Кратко его называют “Факультет ИСиТ” или просто “ИСиТ”.

Вот информационное сообщение двухгодичной давности:

Сегодня ректором СыктГУ подписаны приказы об освобождении Юшкова С.А. от должности исполняющего обязанности декана факультета информационных систем и технологий (ФИСТ) с 14.04.2008 и назначении на эту должность с этой же даты и бессрочно Беляева Д.А.

Обычно в такие годовщины менеджеры готовят отчет и докладывают о достигнутых результатах, а также рассказывают планы о дальнейших шагах в будущем.

Насчет “менеджера” я не оговорился. Факультет в вузе представляет из себя относительно самостоятельный и в достаточной степени сложный организм, которым необходимо эффективно управлять.

Эффективное же управление – это прежде всего профессиональный менеджмент, который достаточно явно присутствует почти во всех направлениях деятельности (если говорить о факультете ИСиТ).

В сегодняшней заметке я не буду подробно останавливаться на всех частных результатах. Также тем, кто работает или учится в университете, многие результатные точки очевидны.

Не по всем направлениям, конечно, достигнуты те показатели, которых хотелось бы, но в целом все наблюдают стабильный, устойчиво развивающийся, сильный и успешный Факультет ИСиТ.

Результаты

Для тех, кто не сильно владеет информацией относительно нашего факультета, рекомендую ознакомиться с краткой информацией о нём.

Также напоминаю, что недавно я уже размещал основные ключевые результаты своей работы в должности декана, а также тезисно определил основные стратегические направления развития факультета на ближайшие два-три года.

Кстати, часто приходится писать различные служебки/отчеты ректору, на разные советы и совещания, а также во внешние структуры, с информацией о тех или иных результатах работы факультета.

Так, например, в одной из январских служебных записок я сообщал вот что:

За истекший период (с апреля 2008 г. по январь 2010 г.) нами была предпринята масса шагов, направленных на стабилизацию и последующее усиление факультета информационных систем и технологий по всем направлениям его деятельности.

  • Самый главный результат – мы самостоятельно (т.е. без помощи других факультетов, но, безусловно, с помощью учебных служб и ректората) прошли комплексную проверку в мае 2009 г.
  • Летом 2009 года мы получили лицензии ФСБ – на 5 лет, а не на 3, как было ранее при предыдущем руководстве факультетом и кафедрой защиты информации. В процессе подготовки документов для лицензирования активное участие наравне с первым отделом принимала также кафедра защиты информации.
  • Штат факультета системно и постоянно усиливается квалифицированными и, в основном, молодыми кадрами. Кстати, остепененность при этом существенно выросла и в настоящее время достигает (кафедра ЗИ) и даже существенно превышает (кафедра ИСЭ) аккредитационный показатель 60 %. В настоящее время на факультете работают 9 штатных преподавателей (год-полтора назад было трое). Кроме этого, на кафедре информационных систем в экономике есть один соискатель у.с.к.э.н. (Карпуничева Е.А.) и магистрант (Торопова И.О.), у которых вероятность написания и защиты диссертаций очень высокая.
  • Если говорить об организационной работе, то сейчас налажены и оттачиваются факультетские и кафедральные документальные потоки; выстроены определенные управленческие конструкции на факультете и на кафедрах, которые с разной степенью эффективности, но – работают.
  • Налажена воспитательная, внеучебная работа, а также сформировано эффективно действующее студенческое самоуправление. Внеучебные мероприятия мы уже сравнительно давно (два года) проводим самостоятельно, независимо от мероприятий ”физ-мата”, и делаем это успешно (применяя при этом технологии проектного менеджмента).

Кстати, самостоятельно мы начали заниматься внеучебной работой “не от хорошей жизни”. “Физ-Мат” в своё время не смог нам ничего предложить. Даже в названии ключевого мероприятия – “Дня Физ-Мата” не было место факультету ИСиТ.

Последний, начиная с 2004 г. был исключительно “бесплатным” приложением к “физ-мату”, пока в 2007-2008 учебном году мы не начали формировать свой пул внеучебных проектов.

Дополнительно сообщаем, что к настоящему моменту существенно повышена самооценка студентов факультета ИСиТ. Студенческое сообщество ощущает себя единым “организмом”. Более того, на факультете сформирована собственная субкультура с новыми современными традициями.

Студенты 1-4 курсов факультета ИСиТ практически полностью считают себя “иситовцами” и не ассоциируют себя с “физ-матом”, как было ранее. То есть нет расфокусирования внимания у студентов и размывания бренда ФИСиТ (который мы постепенно укрепляет и делаем заметным/сильным). Таким образом исчезает навязываемое раздвоение “адреса приписки” у студентов ФИСиТ (ранее большинство “иситовцев” не понимало, почему им достаточно агрессивно навязывают непонятный для них лейбл “физ-мат”).

  • Мы не боимся экспериментировать. Мы довольно часто применяем нестандартные подходы к решению тех или иных проблем. Часто применяем современные ”западные” управленческие методики. При этом стараемся максимально гармонично коррелировать с общеуниверситетскими традициями и культурой, целями и задачами, а также конъюнктурой текущих ситуаций и позициями ректората и большого Ученого совета.

Мы не сторонники консервативных “советских” методов управления современной образовательной средой, которые применяются на большинстве факультетов, в т.ч. на Математическом и Физико-техническом.

  • Если говорить о внешней среде, то за последние два года подписан ряд важных соглашений о сотрудничестве с серьезными организациями и учреждениями, в частности с ФСО России, Монди СЛПК и другими. Если говорить об УФСБ РФ, то и с ними установлены долговременные конструктивные взаимоотношения (в части организации учебного процесса по специальности “комплексная защита объектов информатизации”), чего не было раньше при предыдущем руководстве факультетом и кафедрой защиты информации.
  • Наконец, нами предпринята мощная PR-кампания факультета во внешней среде. Фактически сейчас сформирован бренд под названием ”Факультет информационных систем и технологий”. Не побоимся заявить, что этот бренд сейчас достаточно дорого стоит и уже является определенным, весьма “тяжелым”, активом СыктГУ. В то же время бренд ”физ-мат” морально устарел и перестал быть ”продаваемым”…

Это всего лишь выдержка из достаточно объемного документа, в котором кроме указанных выше результатов были изложены и конкретные планы-предложения, о которых я пока умолчу, но многие из которых будут скоро реализованы и вполне вероятно, что затронут не только наш факультет.

Кстати, о “физ-мате”

Я сам заканчивал в свое время математический факультет. Это было достаточно давно – тогда, когда бренд “физ-мат” гремел на всю республику. Выпускники “физ-мата” пользовались огромным спросом.

В конце 90-х годов прошлого века стали появляться новые современные специальности (я учился еще в то время, когда были всего две специальности: “физика” и “математика”), для успешного развития которых целесообразно было их выделить в отдельный факультет.

Так и произошло в 2004 году, когда в СыктГУ был создан Факультет информационных систем и технологий, на котором стали реализовываться образовательные программы высшего профессионального образования “прикладная информатика (в экономике)” и “комплексная защита объектов информатизации“. Первые три года факультет представлял из себя достаточно аморфное образование. Ни руководству факультета, ни руководству кафедрами никак не удавалось нормально организовать работу на факультете и развивать его…

А что же бренд “физ-мат”?

Он остается пока, конечно, на слуху. Но говорят о его успехах все чаще в прошедшем времени.

Любой проект имеет свой жизненный цикл. Главная задача менеджера при этом – максимально растянуть фазу “роста”…

Сейчас объективно складываются обстоятельства таким образом, что понятие “физ-мат” все стремительнее переходит в фазу стагнации и, в конечном итоге, довольно скоро останется лишь достоянием истории. Во внеучебной работе, например, уже год-полтора длится фактически его клиническая смерть; сегодня же (если говорить о той же внеучебке) подавляющее большинство считает, что “пациент скорее мертв, чем жив”.

Кстати, выживают и живут долго те организационные структуры и социальные субкультуры, которые:

  • умеют быть мобильными, т.е. могут быстро перестраиваться в зависимости от изменений внутренней или внешней среды;
  • хотят развиваться и быть успешными, а также интегрируют успехи всех субъектов в единый “фронт успеха”;
  • уважают и себя, и других;
  • могут позволить себе быть сильными, т.е. обладают достаточными для этого ресурсами и постоянно их наращивают.

Два года назад

… Ровно два года назад предыдущее руководство Факультета ИСиТ и кафедры защиты информации довело ситуацию до такого критически негативного состояния, что руководство университета уже почти приняло решение ликвидировать Факультет информационных систем и технологий. Специальность “прикладная информатика (в экономике)” планировалось передать на Финансово-экономический факультет; “комплексную защиту объектов информатизации” – на тогда еще Физический факультет (ныне – Физико-технический).

Тогда же ректор меня вызвал и сказал: “Интуиция мне подсказывает, что ликивидировать факультет не надо, но я не вижу другого выхода. Я прошу тебя попробовать. Если ты через две недели придешь ко мне и скажешь, что сделать ничего невозможно, я тебя пойму и приму окончательное решение о ликвидации“.

После того разговора прошло две недели и … вот архивная заметка от 28 апреля 2008 года.

Ректор дал шанс Факультету ИСиТ, и мы его реализовали.

Сегодняшнее статус-кво

В настоящее время Факультет информационных систем и технологий Сыктывкарского государственного университета является одним из лучших, сильных и успешных факультетов.

Мы входим в неофициальную тройку факультетов-лидеров по большинству критериев. В частности, по внеучебной работе – мы лучшие. По динамике усиления профессорского-преподавательского состава – тоже. По известности и устойчивости бренда достигаем и уже опережаем многих. Впрочем, о результатах я уже писал выше…

P.S. Кстати, уделять повышенное внимание именно бренду я начал почти сразу после начала работы в качестве декана. Об этом можно прочитать в уже архивной заметке, которая была написана 23 апреля 2008 года – через неделю (с небольшим) после назначения.

P.S.S. В публикации под словом “физ-мат” не подразумевались нынешние Физико-технический факультет и Математический факультет. “Физ-матом” здесь названа не имеющая четких организационных границ субкультура, объединяющая некоторых (не всех) субъектов всех трех факультетов (студентов факультета ИСиТ, приверженцев этой субкультуры, значительное меньшинство). Для справки: на факультете ИСиТ порядка 350 студентов. На МатФаке и ФизТехе вместе взятых – почти столько же…


См. также:



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Репост отсюда:

    - Quote (Goodvin)
    - Вот не понятно мне только одно, зачем нужны лейблы

    Среднестатистическому студенту ФИСиТ тоже непонятно, зачем ему нужны лейблы, когда в прошлые годы его настоятельно заставляли кричать “Физ-мат – чемпион!” Или не было этого? Правда, не хочется опять дискутировать на эту тему (тут мы уже многократно это обсуждали)…

    Я допускаю, что мою заметку опять некоторые в штыки примут, и отношусь к этому нормально. Вы всё-таки студенты, и не можете пока (не хватает опыта) комплексно посмотреть на ситуацию именно с позиции “циничного” менеджмента, а не эмоций.

    Вопринимайте мою заметку как квазиотчет наемного менеджера, которого в свое время назначили чтобы вывести предприятие (~факультет) из кризиса. Посмотрите, наконец, на ситуацию именно с точки зрения управления, а не субкультурных ценностей прошлых лет.

    Вы думаете, если бы два года назад отдали ПИЭ на финансово-экономический ф-т, ей бы там было лучше? Я работал на том факультете много лет, и прекрасно знаю ситуацию… ПИЭ бы уже превратилась к этому моменту в обычную пустую экономическую специальность.

    Или КЗОИ – лучше было бы ей на физическом факультете? Не думаю.

    Во-первых, ее бы сразу открыли (убрали секретку), и она действительно превратилась бы в почти “документоведение”. Или уже забыли о том, сколько пришлось сделать, чтобы отстоять статус-кво КЗОИ в свое время? Есть, кстати, тема в совсем закрытом разделе на этом форуме (для “СуперАктива”), где я вёл фактически дневник, какие действия приходилось принимать, чтобы отстоять КЗОИ. Когда-нибудь я ее, может быть, выведу в паблик, и все узнают, что у нас было и как мы боролись…

    Во-вторых, вы не знаете ситуацию с деканатом ФизФака, ныне ФизТеха. Поспрашивайте студентов-физиков как часто они видят декана, и как часто он вообще вникает в суть того, что у него на факультете происходит. Там (на ФизТехе) с точки зрения управления вообще все на автопилоте. Что говорить, если документовед деканата вместо декана на совещания ходит.

    Кстати, тем ценнее то, что делает Студсовет Физ-Теха! Я не устану повторять, что они – молодцы и могут вызывать только УВАЖЕНИЕ. Они всё делают сами! Но им не хватает менеджерских умений, а также поддержки и элементарного внимания со стороны деканата. Кстати, посмотрите у них логотип на сайте. “Физ-Тех навсегда”, а не “Физ-мат – чемпион!”. Я их понимаю. Они правильно делают и позиционируют свои факультетские лозунги и речевки.

    У нас тоже сейчас все самостоятельные (если говорить о внеучебке), и я практически вообще не подключаюсь сейчас к чему-либо во внеучебной работе (если только на разруливание каких-то проблем, либо для подсказки как лучше сделать то или иное действие). Наш СтудСовет все сам организует. Но это сейчас. Первое время я вел их практически по всем направлениям сам, не считаясь ни со временем, ни даже с личными средствами…

    Когда занимаешься антикризисным управлением, должно быть двунаправленное движение. С одной стороны, надо отрезать те нити, которые не дают структуре развиваться. В этом случае возникает ниша, которую, с другой стороны необходимо заполнять новыми идеями и свежими проектами, которые должны однозначно идентифицироваться с данной структурой. Как я уже писал, необходимо избаляться от шлака. Он либо отпадает сам, либо менеджер ему помогает отпасть.

    Поэтому еще раз, сотый раз, прошу правильно понимать мои действия именно как наемного антикризисного менеджера. Некоторые мне говорят: “предатель физ-мата; могильщик физ-мата” и т.д. А я отвечаю: никто никого не предавал и упаси Господи мне быть могильщиком чего-либо.

    Да. Я заканчивал матфак в свое время. Но я заканчивал тогда, когда “физ-мата” в нынешнем вашем понимании не было. Несмотря на легенды, нынешний “физ-мат” не существует и десяти лет. Я заканчивал тогда, когда был настоящий ФизМат в прямом смысле этого слова: были две специальности “математика” и “физика” и были нормальные мероприятия (продукты питания и вод(к)у мы употребляли только внутрь smile ).

    Сейчас же времена меняются. Собственно, давно изменились – с конца 90-х. ПИЭ появилась в 1998 году, КЗОИ – в 1999.

    Также “физ-мат” (в том контексте как мы обсуждаем) сам себя хоронит, ибо в современном мире надо:

    - уметь быть мобильными, т.е. надо уметь быстро перестраиваться в зависимости от изменений внутренней или внешней среды;
    - хотеть развиваться и быть успешными, а также интегрировать успехи всех субъектов в единый “фронт успеха”;
    - уважать и себя, и других;
    - иметь возможности позволять себе быть сильными, т.е. обладать достаточными для этого ресурсами и постоянно их наращивают.

    “Физ-мат” застыл в свое время и постепенно деградировал как социальная структура. Это надо признать, и в отличие от прошлого года, когда еще можно было что-то сделать, в этом году уже “пациент скорее мертв, чем жив”.

    Почему?

    В прошлом году только у нас появилась новая субкультура с новыми традицями, и она начала активно наращивать потенциал. А в этом году уже и у ФизТеха много нового-своего стало появляться (они посмотрели на нас, и тоже стали активно развиваться без особой оглядки на “физ-мат”). И сейчас они стали достаточно сильны не “физ-матом”, а именно “ФизТехом”. Также ФизТех-овцы сразу вязли курс на синергию (объединение усилий) всех трех факультетов в новых мероприятиях, совершенно не имеющих отношения к “тому физ-мату”. И это им резко помогло “встать на новые ноги”. Уважуха им. Что тут скажешь.

    “Свято место пусто не бывает”, и (уже говорил) выживают сильные. Слабые умирают. Это нормально. Это жизнь.

    Я еще два с половиной года назад говорил активистам “физ-мата” – меняйтесь и замечайте то, что происходит вокруг вас; поймите, что не может быть ФИСиТ “черточкой” в слове физ-мат (хотя бы исходя из ФИСиТовских размеров). Мне в ответ талдычили про какие-то непонятные “традиции”, которым без году неделя. Меня не послушали, и сейчас пришли к тому, к чему пришли. “Физ-мат” почти мертв, и вряд ли он уже оклемается…

    - Quote (Goodvin)
    - Лейбл будет ценится только по нам, и мы сами должны сделать его таким!

    Если вы будет производить суперпродукт, который стопроцентно качественный и стопроцентно нужный многим, но он у вас не будет ни рекламироваться, ни PR-продвигаться и у него не будет торговой марки, у вас его никто никогда не купит. Сильный бренд, а также активный белый PR – важные составляющие успеха любого продукта. В нашем случае наши “продукты” – это, в основном, студенты.

    Goodvin, если будет только “содержание”, но не будет “формы”, в современном мире достигнуть каких-либо значительных результатов будет очень трудно.


  2. Комментатор: Леонид Носов

    Два года это круто. С нетерпением жду: “Пять лет … “.


  3. Комментатор: Зубов Михаил

    Во первых поздравляю! Во вторых не из-за патриотизма скажу что наш факультет лучший с моей студенческой точки зрения, почему? Хотя бы потому что у нас особое отношение к студентам, родной деканат всегда готов помочь студенту конечно в пределах разумного. Чувствуется, что мы как одна “семья” слишком громко сказано, но все же именно это слово я считаю тут уместным. В этом конечно же хотелось бы отметить заслуги Дмитрия Анатольевича, почему ? Хотя бы потому что нас (студентов ИСиТ) много, но при всем при этом Дмитрий Анатольевич помнит каждого по имени и знает приблизительно чем он живет и что за человек и чувствуется какая то заинтересованность, а это очень важно. Так же хочу отметить Виктора Васильевича, который имеет несколько другой подход к студентам, но так же полон соучастия, помощи и т.д. Спасибо Вам огромное за ту атмосферу которую Вы создали и создаете.


  4. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Михаил, спасибо за теплые слова!

    Единое, успешное и сильное сообщество с едиными прогрессивными целями и задачами, но при этом чтобы каждый (и студент, и преподаватель) имел возможность учебно-научного и творческого самовыражения – моя цель была и остается.


  5. Комментатор: Андрей Рудой

    От всей души искренне поздравляю!!!


  6. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Спасибо, Андрей!

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: