Суперкомпьютер СыктГУ: первые научные результаты
Вчера я сообщал об экспериментах, которые осуществил в МГУ суперкомпьютер «Ломоносов», а также о том, что в СыктГУ некоторое время назад также поступил суперкомпьютер.
Технические характеристики суперкомпьютера следующие: процессор Intel Xeon 3,3 ГГц, оперативная память — 24 ГБ, три вычислителя nVidia® Tesla® C2050 PCI-Express x16 3072МБ, массив жестких дисков на 4 ТБ.
Кстати, мы сразу решили, что вычислительные задачи, которые будут ставиться перед суперкомпьютером, должны представлять собой не только чисто научный (теоретический) интерес, но и прикладной (полезный и для Коми, и для страны, и, возможно, мира).
В частности, как уже сообщал здесь, мы планируем задействовать вычислительные мощности процессоров Tesla для решения задач республиканского значения. О некоторых из них мы расскажем позднее.
В настоящее же время с помощью суперкомпьютера (чтобы не простаивал попусту) мы стали решать несколько нестандартные для нашего университета и республики задачи.
Например, ещё до фактической поставки оборудования, которая состоялась сравнительно недавно, мы заключили договор с университетом города Баден-Вартемберг в Германии о выполнении части экспериментальных работ по обработке сигналов гражданских научно-исследовательских спутников, которые находятся на околоземной орбите и которые осуществляют изучение электромагнитных, инфракрасных, ультрафиолетовых и прочих излучений от различных объектов Млечного пути.
Напомню, что Млечный путь является галактикой — гигантской звёздной системой, в которой находится Солнечная система. Млечный путь является спиральной галактикой с перемычкой типа SBbc по классификации Хаббла, и вместе с галактикой Андромеды (M31) и галактикой Треугольника (М33), а также несколькими меньшими галактиками-спутниками образует Местную группу, которая, в свою очередь, входит в Сверхскопление Девы.
К текущему моменту нашим германским коллегам отправлены первые научные отчеты по обработке и расшифровке той части сигналов, которые были переданы нам на обработку за последний период.
Кстати, расшифровка (точнее, перекодирование в понятные знаки) сигналов осуществляется с помощью специального программного пакета BrainSearch 7.1, лицензионная версия которого нам была предоставлена в рамках заключенного договора и который мы будем использовать в том числе и в учебных целях.
Как показало предварительное изучение полученных научных материалов нашими учеными, в сегменте DD-1-4-11 Млечного пути (грубо говоря, «в том месте» видимой спутниками части галактики, обработкой которой занимался наш суперкомпьютер) обнаружены нестандартные излучения рентген-диапазона. Причём, сигналы представляют собой довольно упорядоченные последовательности импульсов определённых частот, что может означать (пока теоретически) искусственное происхождение полученных сигналов.
Если эта информация найдёт свое дополнительное подтверждение со стороны наших зарубежных коллег, то можно будет с высокой долей уверенности говорить об открытии «планетарного масштаба», совершенного в Коми.
Неофициально нам уже сообщили из Баден-Вартемберга о том, что за всю историю изучения Млечного пути это первые полученные в ходе наблюдений «стройные» данные, которые могут с высокой долей вероятности говорить о том, что в нашей галактике, кроме Солнечной системы, существуют другие объекты искусственного происхождения.
Как знать, может быть это спутники планеты «Земля-2» в другой, подобной нашей, «Солнечной системе» или новый тип объектов вселенной, о котором земляне пока не знают?..
P.S. Об официальном ответе наших зарубежных коллег проинформирую дополнительно.
См. также:
- В СыктГУ поступил суперкомпьютер, а в МГУ «Ломоносов» смоделировал развитие России на 50 лет
- Вычислительный кластер СыктГУ (обсуждение на форуме)
Комментарии:
ОК. Разместили ))
1 апреля?
Ok
Сегодня – да . Вчера было 31-е марта, завтра 2-е апреля .
В реале меня несколько человек всё же спросили, “когда будет получен ответ от немцев” .
Несколько “дешифровок”:
“Поиск мозгов” . Программы такой на самом деле нет.
DD – “День Дурака” (по первым буквам). 1-4-11 – 1 апреля 2011 года .
Шутка, может быть, имела бы больший эффект, если не сообщение на komiexpo.com…
Кстати, напомню о розыгрыше, который случился год назад: http://bda-expert.ru/news/oao_fisit_novye_perspektivy/2010-04-01-321, который произвёл сильный эффект в прошлом году .
Оставить комментарий