Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Электронное правительство и электронный гражданин: семь «наивных» вопросов

Опубликовано: 31 октября 2010 года






На прошедшей неделе, в рамках онлайн-конференции «Как современные технологии могут облегчить жизнь», организованной информационным агентством «Комионлайн», поднимались вопросы проблем и перспектив внедрения проектов «электронное правительство» и «электронный гражданин».

Я давал ответы в качестве приглашённого эксперта. Вот что из этого получилось:

Елена, 2010-10-21 18:27:00

Для чего делают так называемое электронное правительство?

Ответ:

  1. Для того, чтобы после его внедрения устранить большое количество имеющихся ныне бюрократических барьеров, мешающих эффективному общению между властью и гражданами. Многие вопросы, на которые сейчас тратиться большое количество времени и бумаг, можно будет решить онлайн (т.е. даже не выходя из дома).
  2. Усиление контроля за властью со стороны граждан. Гражданин сможет контролировать исполнение своего обращения и, в случае задержек, видеть, на каком этапе «тормозится» рассмотрение его вопроса.
  3. Борьба с коррупцией. После внедрения технологий «электронного правительства» и «электронного гражданина» для чиновников станет проблематичным решать вопросы «за вознаграждение».

Это основные ожидаемые эффекты.

magog, 2010-10-22 16:14:21

Что такое «электронный гражданин»? Какие именно аспекты жизни облегчит данная технология?

Ответ:

  1. См. выше мой ответ на вопрос Елены.
  2. «Электронный гражданин» пользуется услугами «электронного правительства».
  3. Построение «электронного правительства» как «вещи в себе» не имеет смысла. Должен быть тот, для кого существует «электронное правительство». И именно он называется «электронным гражданином».

Через несколько лет все мы станем «электронными гражданами». Бояться этого не стоит. Чипы в наc вшивать никто не будет :) .

magog, 2010-10-22 16:32:19

«Электронное правительство» конечно должно облегчить жизнь. Но ключевое слово здесь “ДОЛЖНО”.

  1. Как обстоят дела с внедрением этой технологии?
  2. Встречает ли этот проект сопротивление среди наших политиков?
  3. Не обрастет ли проект дополнительной бюрократией и не станет ли лишь очередной помехой гражданам, для получения необходимых им документов.
  4. Будут ли внедрятся электронные подписи, чтобы не было необходимости получать физические копии необходимых документов?
  5. На всех ли местах, где гражданам нужно предъявлять документы есть необходимое оборудование, ПО и квалифицированный персонал? Или физические копии документов будут необходимы так же как сейчас?

Ответ:

Нормально обстоят. Ведётся плановая, но интенсивная работа. Читайте rkomi.ru – раздел «электронное правительство» в правой боковой панели. Там публикуется информация, в т.ч. и об этапах построения ЭП.

  1. Думаю, что «сопротивление бесполезно» :)
  2. Не станет.
  3. Да.
  4. Сейчас создаётся инфраструктура «электронного правительства». Вслед за этим появится «всё необходимое оборудование, ПО и квалифицированный персонал».

Кстати, к процессу подготовки квалифицированного персонала уже активно подключился Факультет информационных систем и технологий Сыктывкарского государственного университета, обладающий всеми необходимыми ресурсами для подготовки/переподготовки как специалистов ИТ-отрасли, так и государственных и муниципальных служащих по освоению современных информационных технологий.

Nexus, 2010-10-24 18:22:50

  1. Почему идея об «электронном правительстве» пришла к нам намного позже, чем в Европе?
  2. Последует ли у нас в будущем вживление чипов-имплантантов в качестве электронного паспорта или чего-либо, как это практикуется в некоторых странах? Как тогда будет соблюдаться неприкосновенность частной жизни?
  3. Что именно планируется для информатизации общества?

Ответ:

  1. В Европе в большинстве стран как не было, так и нет реализованных и эффективно работающих «электронных правительств». Не принижайте, пожалуйста, Россию в этом ключе. У нас эти процессы (может быть, с незначительным запозданием) начались тогда же, когда и во всём мире. Опять же, учитывайте показатели России по территории, как следствие, состоянию (протяженености) телекоммуникаций и т.д. «Электронное правительство» в Люксембурге (к примеру), это не то же самое (как минимум, по объемам работ и размерам инвестиций), что и «электронное правительство» в Республике Коми.
  2. Нет, конечно :)
  3. Можно в поисковой системе сделать запрос «информатизация общества» и появится «миллион» ссылок. В рамках режима коротких ответов онлайн-конференции сложно полностью ответить на этот вопрос. Если кратко – планируется многое :)

Тина, 2010-10-26 16:47:08

информатизация общества как стратегический вектор модернизации России – о чем идет речь????

Ответ:

Можно почитать выступления президента Д.А.Медведева и премьер-министра В.В.Путина на эту тему :) .

Моё мнение:

  1. Модернизация России невозможна без использования современных технологий.
  2. Понятие «современные технологии» включает в себя широкий спектр информационных технологий.
  3. Информационные технологии применяются в процессе информатизации.
  4. Информатизации для чего? Для повышения эффективности окружающих процессов через их улучшение (т.е. развитие).
  5. Развития чьих окружающих процессов? Каждого из нас.
  6. Мы все составляем то самое общество, которое информатизируется.

Как-то так. На «железную логику» представленный алгоритм рассуждений не претендует :) .

Влад, 2010-10-27 16:12:22

Какой орган власти отвечает за электронное правительство в республике? Сколько денег выделяется из бюджета на электронное правительство республики?

Ответ:

На уровне республики создано управление информационных технологий в администрации Главы Коми, а также осуществлена реорганизация ГУ РК «Центр информационных технологий» в государственное автономное учреждение, которое будет являться согласно Распоряжения Правительства Коми региональным оператором инфраструктуры электронного правительства Республики Коми, ответственным за формирование и реализацию единой технологической политики построения инфраструктуры электронного правительства Республики Коми, в том числе систем:

  1. межведомственного информационного взаимодействия;
  2. единого цифрового пространства доверия электронно-цифровых подписей;
  3. информационной безопасности;
  4. портала и реестра государственных и муниципальных услуг.

, 2010-10-27 16:29:54

Наше правительство готово/ умеет / “осилит” электронное правительство?

Ответ:

Как я обычно отвечаю в таких случаях, есть два варианта развития событий: один вперёд, а другой неправильный :) . Поэтому всё у всех получится. Главное – желание и воля высших должностных лиц изменить ситуацию. Сейчас это в Коми есть. На федеральном уровне это есть уже давно.

Картинка взята отсюда.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Митяй

    Чуш это все собачая, ваши электронное провительство и чипы и электронный гражданин. Все это делается для того что бы подчинить всех людей, все будут как на ладошке, это глаболизация, управлять будут всем одной нажатой кнопкой. Сегодня чип в паспорте, завтро в телефоне, а после завтро ещё что нибудь под якобы добрым предлогом (облегчить жизнь), а потом обернешься и все ты в этой дьявольской сети, шаг в лево шаг в право растрел. В этой стране (я люблю свою страну Россию) и именно в это время , для ЛЮДЕЙ ни чего не далается запомните и делаться не будет! (не нужно себя обманывать).
    Все расчитано, на молодеж, которая погрязла в этой электроники, и уже рады любой новинке, (телефону, ноутбуку, и всякой хрени) и стерается с её памяти потихоничку вся история, теперь он лайн жизнь все заменит!


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Митяй, мнение принято. Правда, я с Вами не могу согласиться :wink: .

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: