О злоупотреблении гражданином своим правом на обращения в органы государственной власти
К нам приходит много обращений граждан. По самым разным вопросам.
Отрасль и смежные направления у нас таковы, что количество обращений граждан в наше министерство по умолчанию не может быть небольшим.
Почти всегда мы отвечаем на обращения граждан существенно раньше установленного Законом срока в 30 дней. В исключительных случаях, когда объективное и всестороннее рассмотрение обращения требует изучения, анализа и проверки ряда дополнительных фактов, рассмотрение обращения может затянуться.
Такие исключительные случаи относительно редки, но они бывают.
Например, в середине ноябре к нам поступило обращение нескольких граждан по одному из вопросов одной из тематик, курируемых нашим министерством.
Мы, как это требуется по Закону, начали всестороннее рассмотрение обращения с целью подготовки объективного ответа заявителям.
И в процессе того самого всестороннего рассмотрения обнаружили неожиданные факты, которые затруднили нам оперативную отправку ответа заявителям. Из-за того, что после обнаружения тех самых фактов, помимо рассмотрения содержательной части и фактов самого обращения, мы занялись ещё и, скажем так, ведомственным расследованием ситуации.
Дело в том, что у нас возникли веские основания полагать, что само обращение содержит заведомо ложные сведения и атрибуты. А само обращение направлено не из-за, скажем так, благих побуждений или наличия каких-то личных и других проблем, которые гражданин хочет решить или выяснить.
Возникло подозрение, что обращение, которое содержит заведомо ложные атрибуты (включенные в документ сознательно, т.е. умышленно), направлено исключительно на дестабилизацию работы нашего ведомства и умышленное формирование негативного имиджа как министерства, так и его сотрудников во внешней среде.
Конечно, это не является преступлением со стороны гражданина, который направил обращение в наш адрес, но наличие в обращении заведомо ложных атрибутов подтверждает юридическую несостоятельность самого обращения, а также недвусмысленно характеризует конечную цель данного гражданина.
Т.е. речь можно вести в данной ситуации о серьёзном злоупотреблении гражданином своим правом на обращения в органы государственной власти.
Кстати, вкупе с последующими действиями данного гражданина (связанными с самим обращением) речь можно уже вести о злостном злоупотреблении своим правом на обращения. Впрочем, о следующем этапе развития этой истории я расскажу в следующий раз…
Я не юрист и могу ошибаться в формулировках. Сейчас соответствующие специалисты занимаются проработкой документально-фактологической базы по всей ситуации.
Итак, в связи со всей этой «котовасией» в том же ноябре мы начали рассматривать обращение ещё всестороннее и ещё объективнее — настолько, насколько это оказалось возможным.
В процессе всестороннего рассмотрения уже и самого факта наличия такого обращения от гражданина с теми ключевыми атрибутами и персонализированными фактами мы получили несколько уже прямых подтверждений наличия в обращении тех самых заведомо ложных ключевых атрибутов.
Это ещё больше затянуло срок рассмотрения обращения, но речь сейчас не об этом…
Как уже сказал выше, в настоящее время соответствующие специалисты анализируют с юридической точки зрения все материалы по данному обращению.
После подготовки соответствующих юридических заключений мы планируем рассмотреть вопрос о передаче всех материалов дела по данному обращению с соответствующим запросом в правоохранительные органы с целью проведения соответствующей проверки правомерности и законности действий гражданина при подготовке письменного обращения, в т.ч. на предмет умышленной подделки ключевых атрибутов, на предмет злоупотребления гражданином своим правом на обращения, а также на предмет других юридически квалифицируемых деяний со всеми вытекающими из этого правовыми и прочими последствиями.
В дополнение сообщаю, что действующим законодательством предусматривается следующее.
Гражданин при направлении обращения не должен злоупотреблять своим правом, указывать в обращении заведомо ложные сведения, поскольку, помимо соответствующих правовых последствий, и расходы, понесенные в связи с рассмотрением такого обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом, могут быть взысканы с данного гражданина по решению суда.
(продолжение, скорее всего, следует)
P.S.
Граждане, которые злоупотребляют своим правом на обращения и которые считают что им всё дозволено, должны чётко понимать следующее.
В подобных острых (хотя, не спорю, единичных) случаях злостного злоупотребления своим правом со стороны отдельных граждан Министерство образования Республики Коми будет защищать свои права всеми доступными (законными) средствами.
Вплоть до обращения в правоохранительные органы со встречными заявлениями и исками. В том числе о защите чести и достоинства как отдельных сотрудников министерства, так и всего ведомства.
По вышеуказанному случаю у нас уже есть предварительная доказательная база по всей ситуации.
P.S.S.
Кстати, направить к нам обращение можно и по электронной почте.
Но, в то же время, при такой форме подачи обращений и жалоб есть риск, что электронное письмо может не дойти по техническим причинам, например, по причине сбоя работы почтовой системы либо ложной отправки спам-фильтром электронного сообщения в спам-папку с последующим автоматическим удалением. Последнее — ложное срабатывание спам-фильтра — случается не сказал бы чтобы часто, но — бывает.
Поэтому, если у вас есть необходимость направить нам, в Министерство образования Республики Коми, обращение или жалобу, то рекомендую пользоваться официальной интернет-приёмной нашего ведомства:
http://www.komiedu.ru/questions/
В этом случае ваше обращение гарантированно к нам поступит. Только не забывайте указывать свой действующий электронный почтовый адрес и другие данные для того, чтобы с вами можно было связаться и направить вам ответ.
P.S.S.S.
Кому интересна тема спама, по поводу текущей ситуации в мире со спамом можно почитать в этой статье:
См. также:
- О работе с обращениями граждан в Министерстве образования Республики Коми
- О работе чиновником. Часть 1
- О работе чиновником. Часть 2: «Чиновник всегда не прав»
- В интернете, как и в бане, все равны
- «Открытое правительство» в Коми: проблематика взаимодействия власти и общества посредством онлайн-сервисов
Комментарии:
Страшно…
А страница “Эл. приемной” понимает символы UTF-8? – Ö, ö, i?
Почему ссылки маленьким шрифтом?
Почему? Вам-то почему ?
Да.
Особенности движка. Но это, наверно, не главное. Главное, чтобы информация до нас дошла. А уж каким шрифтом, имхо, не суть важно, наверно.
“Страшно…
Почему? Вам-то почему ?”
- Не за себя. – За державу… страшно
(шутка)
Оставить комментарий