В интернете, как и в бане, все равны
В Коми медленно, но верно завоевывает популярность онлайн-формат общения власти с населением. Свою страницу в одной из популярных социальных сетей ведет глава республики Вячеслав Гайзер. Уже довольно активно проявляют себя в интернете отдельные чиновники, политики, общественники, журналисты. Агентство «Комиинформ» представляет своим читателям интервью с известным в Коми блогером, заместителем министра образования региона Дмитрием Беляевым.
— Дмитрий Анатольевич, прошло уже почти полгода с тех пор, как вы заняли пост заместителя министра образования республики. Сложно было освоиться?
— Когда мне предложили работу в госоргане, я никак не видел себя в роли чиновника. Да и сейчас некоторые правила и ограничения доставляют определенный дискомфорт. Но я осознанно согласился на них. Ведь эта работа — значительный опыт. Мне открылись новые возможности для участия в развитии образовательной отрасли. Раньше полем для деятельности у меня был конкретный вуз, а теперь — целый субъект Российской Федерации.
Привлекла меня и новая, современная система госуправления в республике, а также команда профессионалов, в которой мне предложено было работать.
Освоился довольно быстро. Окунулся в работу, что называется, «с места в карьер». Всем известно, что сейчас в отрасли образования происходит масса изменений. Времени на «раскачку» просто нет. Тем более, с большинством направлений, которые мне поручили курировать — профессиональное образование, молодежная политика, дополнительное образование и воспитание, информатизация — знаком не понаслышке. Как декан, проректор и вузовский преподаватель занимался тем же, но, безусловно, несколько с другой точки зрения. Единственное, что потребовало дополнительного детального погружения — это летний отдых и оздоровление детей, которыми я никогда прежде не занимался.
Кстати, многие считают, что работа чиновника — сплошь «сахар». Это не так. На самом деле, госслужба это тяжелый и интенсивный труд с высокими ежедневными нагрузками. Конечно, если ответственно подходить к своей работе, а не «почивать на лаврах».
— Какое из курируемых направлений вам сейчас наиболее интересно?
— Я стараюсь уделять достаточно внимания всем направлениям. В то же время, вопросы профобразования и информатизации мне наиболее близки, так как в вузе я занимался, в основном, именно ими.
Нужды и чаяния молодежи мне тоже хорошо известны. Как декану приходилось организовывать не только текущую учебно-методическую и научно-исследовательскую работу, но и внеучебную. Занимался молодежными проектами и вопросами трудоустройства выпускников. Так что это направление мне тоже близко и интересно.
— В чем вы выиграли и в чем проиграли после перехода в министерство? Где вам комфортнее работать — в вузе или в ведомстве? Не жалеете, что пришли в чиновничью среду?
— Большим лукавством с моей стороны было бы утверждать, что мне жутко нравится работать чиновником, и я хотел бы остаться им до конца жизни. Это не так. Тем более, ни морально, ни материально я после перехода в министерство «не выиграл». Что касается статуса и общественного признания — я неплохо себя чувствовал и в университете. Если говорить о заработной плате, то за счет дополнительных образовательных и прочих проектов, а также экспертной работы по различным направлениям, работая в вузе, я зарабатывал больше.
Тем не менее, на нынешней должности меня сильно мотивирует то, что мой опыт и методы работы востребованы в республиканской системе госуправления отраслью образования. Также, как уже говорил, мне весьма импонирует нынешняя команда. Сегодня узнаю отрасль образования с другой стороны. К тому же, сейчас в моем ведении все уровни образования, а не только высшая школа. Это позволяет смотреть на многие вещи комплексно.
В то же время, если вдруг республика перестанет нуждаться в моих услугах как госслужащего, думаю, найду, чем заняться. Тем более, у меня осталась масса нереализованных планов, в том числе и в университете. В частности, в текущем году планировал завершить подготовку к защите докторской диссертации. Но в связи с переходом в министерство, и как следствие нехваткой времени, эти планы пока «заморожены».
— Если все-таки появляется свободное время, чем занимаетесь?
— Провожу его с семьей. Ходим в кино, ездим на природу. Часть времени трачу на поддержку своих интернет-проектов, которых свыше десятка. Урывками удается заниматься наукой и преподаванием. Но, конечно, не так активно, как раньше.
По возможности занимаюсь и развитием отрасли информационных технологий в регионе в качестве президента некоммерческого партнерства «ИТ-Ассоциация Республики Коми» (ИТАРК).
— Вы — активный блогер. Таких чиновников в республике весьма мало. Что вам дает общение в сети как человеку и как профессионалу?
— Блог, социальные сети и другие web-сервисы я использую как дополнительный канал передачи и получения информации об отрасли, в которой тружусь. В нашей работе весьма важна обратная связь — мнение населения о тех или иных инициативах власти, об успехах и о «пробуксовках» на местах, о проблемах и сложностях, с которыми сталкиваются люди в детских садах, школах, учреждениях профессионального и дополнительного образования. Конечно, степень развития интернет-общения между властью и населением в республике оставляет желать лучшего, но этот формат есть, и грех его не использовать.
В блоге можно быть иногда чиновником, иногда преподавателем, иногда ученым, иногда просто человеком, которому хочется высказаться на какую-то жизненную тему. В официальных публикациях и в пресс-релизах ты ограничен определенными нормами, в том числе негласными. Блог же значительно расширяет возможности контактов с людьми.
— Посоветовали бы другим представителям власти такой формат общения с населением? На ваш взгляд, почему так мало чиновников ведут свой блог?
— Блог, соцсети позволяют встать всем, и представителям власти, и населению, на один уровень общения. Извините за сравнение, но в интернете, как и в бане, все равны. Другое дело, что большинство чиновников по различным причинам к этому не готовы.
Вспомним и про достаточно жесткие регламенты на внешнюю активность. Многие госслужащие просто боятся проявлять себя в соцсетях. Есть стереотипы и установки, которые десятилетиями формировались в чиновничьей среде. Преодолевать их трудно, но делать это надо. Рано или поздно ситуация потребует гораздо большего представительства власти на социальных интернет-площадках, нежели мы наблюдаем сейчас.
Своим коллегам, представителям исполнительной и законодательной власти республики, я бы посоветовал обратить внимание на такой мощный и эффективный канал коммуникации и обратной связи, как блоги, социальные сети и другие web-инструменты.
В то же время, блог, как и любой другой инструмент, должен использоваться весьма аккуратно. Впрочем, это отдельная большая тема для разговора.
— Давайте вернемся к вопросу о дополнительном образовании. В своем блоге вы писали, что оно должно перестать быть «придаточным». Что, по вашему мнению, необходимо для этого сделать? В Коми в этом плане ожидаются какие-то «сдвиги»?
— Не секрет, что дополнительному образованию как направлению отрасли в последнее время уделялось не столь много внимания, как, скажем, общему и дошкольному. Часто средства туда направляются по остаточному принципу. Учреждения допобразования, с одной стороны, неприхотливо довольствуются тем, что есть, с другой стороны — педагоги проявляют поистине чудеса изобретательности, применяя в своей деятельности самые разнообразные подручные средства. При этом оплата труда таких специалистов оставляет желать лучшего. Это несправедливо.
На самом деле, роль дополнительного образования весьма велика. Оно развивает различные, в том числе творческие, способности у детей, в то время как школа ориентирована, в первую очередь, на формирование знаний. Дополнительное образование позволяет обеспечить разностороннее развитие личности, поэтому ему необходимо уделять такое же пристальное внимание. Надо наращивать и правильно концентрировать ресурсы в допообразовании. И не только материально-технические, но и кадровые.
Я полностью согласен с Владимиром Путиным в том, систему дополнительного образования необходимо вернуть в сферу ответственности государства — на региональный уровень, оказывая поддержку и из федерального бюджета. Оплату педагогов допобразования, уровень квалификации которых сопоставим с учительским, надо поэтапно довести до уровня зарплаты учителей общей школы.
Некоторое время назад мы в инициативном порядке начали подготовку к модернизации дополнительного образования в Коми. Сейчас собираем фактологическую базу, изучаем опыт учреждений допобразования и комплексно анализируем их деятельность, выявляем стратегические и тактические точки роста для этого направления. Кстати, в апреле 2012 года состоится коллегия Министерства образования Коми, на которой мы всесторонне рассмотрим вопросы развития дополнительного образования в регионе.
— В Коми начался Год молодежи. На решении каких задач министерство образования сфокусирует свое внимание в этом году? Сформирован ли план мероприятий? Что легло в его основу? Поделитесь содержанием.
— Глава республики Вячеслав Гайзер в своем выступлении на заседании Госсовета Коми 16 февраля назвал основные приоритеты развития молодежной политики в регионе. Это профориентация, трудоустройство, бизнес-обучение и социальное проектирование для молодежи.
Откровенно говоря, до недавнего времени молодежной политике уделялось недостаточно внимания. Наша задача сейчас состоит в том, чтобы сформировать новый пул проектов и инициатив, которые востребованы в молодежной среде и, в том числе, ею же предложены.
Буквально на днях закончится согласование плана мероприятий Года молодежи. Он был составлен с учетом предложений всех органов исполнительной, законодательной власти, молодежных движений республики, отдельных лидеров и активистов.
Важно отметить, что концепция Года молодежи и последующего стратегического развития молодежной политики в Коми предполагает активное участие молодых людей в социальных процессах, формирование партнерских отношений с властью. Для этого необходимо официально закрепить механизмы участия молодежи в процессах принятия решений, обеспечить господдержку молодежных организаций и инициатив, органам власти и общественности — более тесно сотрудничать в решении поставленных задач.
Могу назвать некоторые из основных направлений работы в 2012 году. Например, в республике будет создан проектный комитет (в виде ресурсного центра) для реализации молодежных инициатив. В части трудоустройства поможет программа стажировок учащихся и студентов на предприятиях, поддержка стройотрядов из числа студенческой, а также незанятой молодежи, в том числе сельской, и другие меры. Планируется усовершенствовать механизмы выделения земельных участков под строительство жилья для молодых специалистов и молодых семей на селе. Отдельный пласт работы будет посвящен популяризации здорового образа жизни среди молодежи.
— Одним из предложений от участников недавнего Республиканского слета-семинара молодежных лидеров было проведение лагеря блогеров в Коми, который бы позволил выстроить взаимодействие между республиканскими властями и пользователями интернета, пишущими на общественно-политические темы. Вы поддерживаете эту идею?
— Безусловно. Более того, когда мы организовывали этот слет-семинар в конце января, то приглашали на него и активных блогеров. Но по разным причинам многие из них отказались. В основном, ссылались на текущую занятость, что вполне понятно, так как мероприятие начиналось в будний день, утром. Сыграло свою роль и то, что слет был организован в довольно сжатые сроки, что не позволило многим желающим поучаствовать, спланировать свое присутствие. Но, все-таки нашлись блогеры, которые смогли принять участие и конструктивно поработали в составе своих групп.
Если говорить о ближайшей перспективе, то инициатива участников слета о проведении лагеря блогеров будет реализована. В каком формате — подумаем. Возможно, под проект будет выделена отдельная секция на одном из крупных молодежных мероприятий в 2012 году.
Беседовала Надежда Горчева.
Источник: Комиинформ
См. также:
- Год молодежи в Республике Коми: старт
- В Коми открылся слет-семинар молодежных лидеров
- Пятая программная статья Владимира Путина: развитие дополнительного образования и высшей школы
- Блогосфера в Коми: по следам онлайн-конференции
- В Республике Коми создана IT-Ассоциация
P.S.
В данном интервью впервые достаточно откровенно ответил в том числе на часть вопросов личного характера.
Также вопросов было гораздо больше, чем вошло в материал. Ответов тоже было гораздо больше .
В силу того, что интервью в полном формате получилось бы большим и громоздким, было решено часть ответов дать в виде отдельных новостных материалов (прежде всего касательно профобразования и информатизации — по этим направлениям дал достаточно обширные ответы). Следите за публикациями информационного агентства «Комиинформ» .
Комментарии:
Здравствуйте, Дмитрий! Давно не задавал Вам вопросов. Времени много прошло. Стареем. Как успехи IT Ассоциации? Чтой-то не слышно про неё ни ближнем, ни в дальнем космосе. Помнится предлагал Вам год назад в январе 2012 года подвести итоги информатизации РК ЦИТом. Что-то Вам известно? Насколько я знаю все только на бумаге, и воз поныне там.
P.S. Да и еще были слухи, что г-н Потапов В.В. (1-й директор ГАУ ЦИТ, 3-й начальник управления информатизации АГРК), которому Вы пели дефирамбы и на которого возлагали надежды, “репрессирован” и сослан в ссылку. Это правда?
Спасибо за комментарий
Приветствую Вас, Андрей!
Есть такое .
Успехи относительные. После перехода в министерство в конце августа прошлого года пришлось большей частью заморозить активность по большинству направлений – педагогическая деятельность, наука, ИТ-отрасль (в т.ч. и ИТАРК).
В то же время, если говорить об ИТАРК, то некоторые проекты (те, которые в той или иной мере зависят от меня) реализуются (не столь активно как хотелось бы, но всё-таки). В частности, вышел первый номер научного журнала под названием “Вестник ИТАРК” (вроде как должен быть на днях пресс-релиз ЦИТа на эту тему).
Тоже помню .
Известно мне немного, т.к. последние несколько месяцев, честно говоря, не сильно вникаю по объективным причинам в “суть происходящего” в государственных ИТ-структурах Коми.
Могу судить о следущем (если говорить с моей нынешней текущей позиции):
1. Внедрена межведомственная СЭД. Работает, конечно, с переменным успехом, но – работает и, в принципе, упрощает жизнь в части снижения количества бумажек, циркулирующих между ведомствами Коми. Сама система ЭДО с точки зрения эргономики, технических аспектов и прочих моментов оставляет желать лучшего. Есть системы и получше.
2. Работает некая система ГАC “Управление”, глубинные смысл и цель которой пока остаются непонятными.
К Виталию Потапову я всегда относился и отношусь уважительно в части его профессиональных компетенций. Это специалист высокого уровня, и я никогда не откажусь от своих слов, что бы ни произошло!
Насчет того, что он уволен с должности руководителя Управления информационных технологий Администрации Главы РК и Правительства РК, это правда. То, что уехал и работает за пределами Коми – тоже правда. Но подробностей не знаю.
Я узнал об этом постфактум, когда Виталий уже уехал.
Моё мнение – жаль, конечно, что потеряли такого специалиста. Но кадровую кухню ЦИТа и УИТа сейчас не хотел бы обсуждать. Единственное, что сышал – там большое количество каких-то кадровых и организационных проблем. Но каких именно проблем, не в курсе…
Спасибо за информацию! Принимая во внимание Ваше сегодняшнее положение и статус воздержусь от дальнейших наводящих вопросов, дабы не провоцировать Вас.
Здесь моё мнение совершенно противоположно. Не могу не воздержаться, чтобы не высказаться. Специалист не ахти какой! Сужу по своему личному общению с ним. Из положительных моментов могу отметить умению делать важное лицо, надувать щеки и выдавать общие фразы. Думаю, что потеря для РК невелика.
Оставить комментарий