Минобрнауки России снизит излишний документооборот в школах
С целью сокращения излишней нагрузки на школы по подготовке различной отчётности Министерство образования и науки Российской Федерации приняло план действий по снижению бюрократизации.
Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
«Результаты проведённого Министерством репрезентативного опроса школ и учителей по проблеме излишнего администрирования показали, что основная и порой излишняя нагрузка на школу по подготовке различной отчётности исходит из самой системы образования», — отмечает директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Елена Низиенко.
«В таких условиях увеличивается не только нагрузка на учителей и директоров школ по подготовке и предоставлению информации, но и основная задача школы — предоставление качественного образования для каждого ребёнка — становится трудновыполнимой», — подчёркивает Е.Низиенко.
Реализация принятого плана действий по снижению бюрократизации позволит:
— сократить число запросов в адрес региональных, муниципальных органов управления образованием и общеобразовательных учреждений;
— ввести в эксплуатацию единую автоматизированную систему мониторинга образования;
— осуществить переход на оказание государственных услуг в электронном виде.
Органам субъектов Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере образования, и подведомственным им организациям рекомендовано:
- не запрашивать информацию от общеобразовательного учреждения о его деятельности, а самостоятельно получать её на официальном школьном сайте;
- обеспечить переход школ на систему ведения журналов успеваемости в электронном виде;
- неукоснительно руководствоваться установленным законодательством в части организации и проведения плановых проверок;
- проводить плановые проверки один раз в год во время приёмки школ к новому учебному году.
Самим общеобразовательным учреждениям рекомендовано:
- размещать информацию по широкому спектру своей деятельности на официальном школьном сайте в сети Интернет;
- обеспечить в случае необходимости передачу информации в различные органы и организации строго через своего учредителя;
- перенаправлять неправомерные запросы от различных органов и организаций в адрес своего учредителя;
- осуществлять сбор информации о результатах качества работы учителей в рамках введения новой системы оплаты труда не более 1 раза в полугодие.
Результаты опроса педработников
Минобрнауки России провело репрезентативный опрос педагогических работников по проблеме их излишнего администрирования.
Результаты опроса показали, что основной объём запросов информации (80%), поступающих в школы, составляют запросы органов, осуществляющих управление в сфере образования, и подведомственных им организаций:
— разовые запросы, часто дублирующие статистическую отчётность, на представление количественной информации;
— дублирующие запросы информации в рамках федеральных мониторингов;
— запросы-отчёты о проведении отдельных воспитательных, спортивных и других школьных мероприятий;
— неправомерные запросы по реализации основных общеобразовательных программ, включая результаты текущего, промежуточного контроля и государственной (итоговой) аттестации обучающихся, дублирующие контрольно-надзорные функции.
Оставшиеся 20 % составляют не вполне обоснованные и дублирующие запросы иных органов и организаций.
P.S.
Абсолютно правильные рекомендации.
Если говорить о Республике Коми, то данная работа (по снижению бюрократизации и внедрению единых периодических электронных отчётов) проводится.
В частности, в Республике Коми разработана и внедрена Региональная автоматизированная информационная система мониторинга образования Республики Коми — программный комплекс «АРИСМО Республики Коми».
Она успешно функционирует и постоянно совершенствуется, в т.ч. и с точки зрения унификации и единообразия форм.
Одной из основных задач функционирования программного комплекса «АРИСМО РК» является проведение региональных мероприятий по мониторингу системы образования, включая мониторинг общего, дошкольного и дополнительного образования, с использованием настраиваемой региональной модели показателей мониторинга и аналитических отчетных форм.
Впрочем, подробнее об этой системе я расскажу в одной из следующих публикаций здесь, в блоге.
В заключение только замечу, что «АРИСМО Республики Коми» показывает свою эффективность в том числе и в части исключения дублирующих запросов информации в различных федеральных и региональных мониторингах.
P.S.S.
Эх… Если бы ещё и федеральные ведомства нам (органам управления образованием субъектов РФ) не слали дублирующие запросы, было бы вообще великолепно.
А то сейчас встречаются случаи, что по одному и тому же вопросу запросы нам шлют несколько федеральных министерств.
Например, в середине и конце лета текущего года мы столкнулись с подобной проблемой: по вопросу летнего отдыха и оздоровления детей кто только нам не слал срочные запросы «об одном и том же, но с другого ракурса» — и Министерство труда и социальной защиты РФ, и Министерство здравоохранения РФ, и наше родное Министерство образования и науки РФ, и ещё пара-тройка ведомств помельче…
Нам, кстати, в этой связи (для того, чтобы быстро и качественно подготовить нужную информацию для очередного срочного запроса очередного федерального ведомства) приходится иногда, в свою очередь, напрягать органы управления образованием муниципалитетов. Те ворчат (как, впрочем, и мы), но — готовят. А что ещё остаётся делать в таких ситуациях?..
См. также:
Оставить комментарий