О работе чиновником. Часть 2: «Чиновник всегда не прав»
Здесь я обещал продолжить свои «записки чиновника». И сегодня решил кратко поговорить о том, что «чиновник всегда не прав». А если точнее, то «чиновник всегда плохой». Не спорю, что «народ всегда прав». Но давайте попробуем чуть-чуть разобраться в этой ситуации — кто прав, а кто нет.
В последнее время так сложилось, что Министерство образования является, пожалуй, самым передовым в освещении своих действий, проектов, решений. Также мы наблюдаем, что именно Минобраз стал этаким штатным республиканским «мальчиком для битья» со стороны различных критиков. Точнее, критиканов, поскольку иначе назвать тех, кто активно «долбит» министерство и наши проекты, нельзя.
Если была бы объективная критика как вид помощи чиновникам со стороны населения, то мы её активно приветствуем.
Справедливости ради, изредка появляются дельные конструктивные предложения, которые мы берем на вооружение.
Но такие предложения появляются крайне редко и преимущественно в офлайне (т.е. не в интернете), когда люди сами к нам приходят. Мы общаемся и принимаем ряд предложений (кстати, мы — максимально открытое для контактов министерство).
В основном же наблюдается поток критиканства вперемежку с различными гадостями.
Несмотря на то, что Правительством республики в целом и, в частности, Министерством образования проводится огромный пласт работы по улучшению ситуации по всем направлениям развития отрасли образования.
Это и повышение заработных плат учителям, педагогам, воспитателям.
Это и строительство новых объектов — школ, детских садов (в прошлом году построено несколько школ и детских садов).
Это и бесплатное школьное питание в начальной школе (кстати, мало кто об этом знает, но Коми — один из немногих субъектов РФ, где есть такая социальная норма).
Это и 100-процентное подключение школ к сети интернет (тоже Коми в числе немногих субъектов РФ, где эта задача решена).
Это и кардинальное улучшение ситуации с организацией отдыха и оздоровления детей за пределами Коми. Кстати, впервые в этом году дети едут в настоящих исключительно комфортабельных условиях с кондиционерами в вагонах, биотулетами и качественным питанием.
Это и Год молодежи, который вопреки многим скептикам, реализуется и довольно успешно.
Это и модернизация профессионального образования в республике, которая уже начата и довольно успешно реализуется.
Это и обеспечение школ учебниками. Также — внедрение федерального государственного образовательного стандарта.
Это и значительное усиление поддержки финно-угорского направления, в т.ч. и поддержка коми языка и литературы…
Можно ещё перечислять и перечислять, но для примера, думаю, достаточно. К слову, конечно, есть определённые тактические сбои по некоторым из вышеперечисленным направлениям, но они локализуются и устраняются. Стараемся, чтобы своевременно.
Возвращаясь к теме заметки, скажу, что мы ни разу не получили ни одного благодарственного отзыва от населения за те или иные действия правительства.
Зато поток критиканства, как уже сказал, зашкаливает. К слову, критиканство почти всегда анонимное. Что, кстати, как правило, характерно для весьма закомплексованных людей.
Мы приветствуем критику и конструктивные предложения. Но, как уже сказал, их ничтожно мало.
Приведу пример. Достаточно давно был выложен один важный документ для обсуждения — проект государственной программы «Развитие образования 2013-2020». Достаточно серьезный проект, над котором мы интенсивно работали с февраля месяца. И что? Хоть кто-нибудь прислал нормальные, адекватные замечания и предложения? Была парочка непринципиальных предложений, но в целом — ноль! А это документ, который будет отражать государственную политику по отрасли образования на период до 2020 года!
Из этого примера можно сделать вывод, что «умников», преимущественно анонимных, у нас пруд пруди, а если по делу — то единицы.
Анонимных критиканов много, и мы спокойно относимся к ним, если наезды идут на нас как на личности (хотя для тех «анонистов», кто вдруг захочет, скажем так, излишне оскорбить или разместить клевету, напомню, что есть Отдел «К»).
В то же время, когда вся эта братия начинает бесконечно троллить власть по поводу и без, а также размещать негативные «отзывы и комментарии» в адрес ведомств, отрасли, правительства, то это уже, как минимум, серьезное моральное преступление.
Поясню.
Анонимные критиканы, активно формирующие устойчивый негативный имидж у населения в отношении тех или иных проектов, делают хуже прежде всего развитию и внедрению тех самых проектов, а не власти.
Увы, сегодня у всё большего числа граждан начинает формироваться отвращение к власти. Хотя было бы намного лучше, если бы и граждане, и чиновники работали вместе над развитием того села, города, района, республики, где они проживают.
Государство — это система. И власть — один из элементов этой системы также как и граждане. Система будет устойчива тогда, когда все её элементы работают равносильно. Если же импульсы от граждан к власти идут только негативные, система не может быть устойчивой и нормально развиваться…
Если возвращаться к Минобразу, то в очередной раз порекомендовал бы ознакомиться с отчетом Министерства за 2011 год и планах на 2012-2014, чтобы лучше понимать, что делается и как.
Давайте, уважаемые граждане, идти навстречу друг другу.
Уверяю вас, что если брать отрасль образования и молодежную политику, сейчас осуществляются весьма серьезные преобразования с четкими, измеримыми целями. Идут небывалые ранее масштабные финансовые вливания. Повторюсь, строятся объекты, идёт капитальный ремонт, закупается оборудование.
Но, тоже поймите, что если попытаться в одночасье решить абсолютно все проблемы, копившиеся десятилетиями, то не хватит и десятикратного всего бюджета Республики Коми. А кроме отрасли образования, есть ещё здравоохранение, социальная защита, жилищные программы, поддержка малого бизнеса и т.д.
Пока будет преобладать и активно насаждаться тезис «чиновник всегда плохой», лучше от этого не станет никому. А вот демотиваторов у этих самых чиновников будет добавляться, и это рано или поздно будет сказываться на эффективности работы тех самых чиновников. И тогда уже не чиновники будут плохими, а те проекты и управленческие решения, которые они реализуют.
Давайте будем помогать друг другу, и всё у нас будет хорошо. Я по натуре оптимист, чего и всего вам, уважаемые читатели блога, желаю!
В заключение скажу словами известного изречения — «большое видится на расстоянии». И, конечно, то, что осуществляем мы как чиновники сегодня, будет понятным и очевидным не завтра и не послезавтра. В лучшем случае — через пять-десять лет.
Надо понимать, что республика — это огромный механизм, которым не так просто управлять, как кажется тем самым критиканам. Если брать образование, то в республике около 1200 образовательных учреждений разных типов. Вот и посудите, легко ли управлять такой махиной так, чтобы всегда и везде всё было супер и отлично. Впрочем, об этом я поговорю в другой раз…
См. также:
- О работе чиновником. Часть 1
- Записки чиновника (обсуждение на форуме)
- Доклад о результатах и основных направлениях деятельности Министерства образования Республики Коми на 2011 год и на период 2012-2014 годы
- Модель единого информационно-управленческого пространства менеджмента качества общего образования в субъекте РФ. Введение
- Стратегическое планирование: развитие страны и региона
Комментарии:
что мешает дать людям на местах, досконально (как минимум лучше, чем чиновник) знающих свой объект ответственности, расширенные права на осуществление деятельности, требующей ныне изменения самих основ образования или долговременного обивания порогов вышестоящего начальства.
такие локальные ОНФ со скоростными лифтами принятия и осуществления решений, актуальными именно в пункте а, а не б.
и зачем нагружать учителей в прямом смысле слова, сумасшедшей онлайн отчетностью. я лично видел какие они запаренные, ужаленные и злые из-за отсутствия фидбэка и имитации оного сей отчетностью.
вы в курсе, что сельские учителя бояться, что им на смену никто не придет и школы будут закрываться, когда именно у них, как мне думается, образование наиболее действенное, в силу отсутствия увеселительных программ урбанистического образа жизни.
то есть именно в селах и малых городах необходимо формировать сеть роскошного среднего образования с расширенными правами учителей как учить и с выходом на сеть учебных городков (по аналогии с агро-городками Лукашенко)
для меня неожиданность услышать такие откровенные речи о судьбе дела Католикова
http://krasnoe.tv/node/14804
если это правда в сюжете, то вы упускаете из рук самую модернизированную методологию воспитания и образования.
прямой вопрос – эта тема (методика Макаренко) знакома вам? вы её поднимали на обсуждение (хотя бы во время перерыва чай попить)? в обратном случае, вы её поднимете на обсуждение (хотя бы во время чайного перерыва)?
Есть конкретное предложение. Сейчас все собирают детей в детские сады. Чтобы туда попасть нужно пройти кучу врачей, к которым необходимо брать номерки. Было бы неплохо организовать прием всех этих специалистов в одно время, по отдельной очереди. Ну или организовать комиссию, так скажем, в одном кабинете. Несколько часов в неделю было бы достаточно. Минздрав вам может в этом посодействовать?
Степень тех или иных полномочий устанавливается законодательством. “Людей на местах” Вы имеете ввиду РОНО или учебные заведения?
Есть система мониторинга АРИСМО: http://www.komiedu.ru/monitoring/ Благодаря этой распределённой системе мы без лишних бумаг владеем всей статистической информацией для последующего принятия решений. Где чего не хватает из оборудования, в каких школах нехватка учителей и т.д. Согласитесь, что принимать решения “вслепую” не есть эффективное управление системой.
Насчет отсутствия фидбэка – недоработка местных РОНО. Мы доводим необходимую аналитическую и статистическую информацию до них, а они уже в рамках своего муниципалитета должны работать со школами. Взял “на карандаш” этот момент.
Также скажу, что когда осенью я пришел, оказалось, что серверных возможностей и мощностей канала доступа к единой системе явно не хватало. В школах все было неповоротливо (имею ввиду заполнение онлайн-форм) и, действительно, было одно мучение при заполнении форм.
В конце прошлого года мы значительно улучшили и расширили технические возможности РИЦОКО (учреждение, которое ведёт техническую работу с системой), и сейчас с АРИСМО субъектам стало работать намного комфортнее. Также мы постоянно проводим ревизию форм отчетности и стараемся исключать дублирующие.
Занимается этим у нас упомянутое выше специализированное учреждение РИЦОКО http://ricoko.ru/ Я ещё раз переговорю с директором этого учреждения на предмет дополнительной оптимизации и повышения эффективности сбора данных.
Впрочем, я не понимаю, почему “загружаются учителя” и они “запаренные” ? Вообще-то заполнение онлайн-форм – обязанность административно-управленческого персонала учебного заведения, а никак не школы. Если есть факты, что именно учителей заставляют заполнять эти формы (и какие именно), сообщите, пожалуйста, мне на электропочту данные таких школ.
Я в курсе другого – что после достаточно существенного повышения заработных плат учителя в возрасте никак не хотят уходить на пенсию. Во многих населенных пунктах учитель – самый высокооплачиваемый работник на селе . Мы мониторим ситуацию и знаем о массовых проблемах, когда молодые учителя не могут устроиться на работу (на селе в том числе) по причине того, что учителя-пенсионеры не хотят уходить на заслуженный отдых. Впрочем, кадровые вопросы конкретного учебного заведения – исключительная компетенция самого учебного заведения, и директор должен вести правильную кадровую политику.
Сообщите мне на почту те школы, где “сельские учителя бояться, что им на смену никто не придет и школы будут закрываться”. Я передам эти сведения в КГПИ и педколледж, где как раз именно сейчас происходит новый выпуск учителей.
Хотя то, что “сельские учителя бояться” – это больше субъективизм и попытка “набить себе цену” со стороны самих учителей. Учителей в республике хватает.
Для меня нет. Это исключительно заказной материал, и мы знали, что он выйдет.
А почему в этом заказном “желтом” сюжете вы считаете, что всё правда ?
Впрочем, мы на эту тему уже много комментариев давали, повторяться не буду. См., к примеру, здесь: http://mskomi.ru/n/article.php/16324
Проблему знаю, у самого сын в детский сад в своё время ходил
Я проконсультируюсь с Минздравом, но пока ничего пообещать не могу. У них свои регламенты и правила.
–
Юрий, Дмитрий, спасибо за комментарии и вопросы!
спасибо за развернутый ответ – я передам ваши слова про отчетность и высокую ставку учителя на селе.
какая разница заказной или нет, скорее даже лучше, что заказной (А ЧТО У НАС сегодня НЕ заказное?))
это естественно – заказ – выполнение – профит.
в обратном случае мы бы не узнали из уст самих педагогов и прочих участвующих лиц в реализации и развертывании методологии Макаренко о свалившихся многочисленных проблемах.
именно проблем – для меня лакмусовой бумажкой служит уже одно только высказывание педагога, что ему не в радость ходить на теперешнюю работу, по сравнению с предыдущим опытом работу под руководством самого Католикова.
выше я писал, что никакая система отчетности не заменит живого человека, ДОСКОНАЛЬНО знающего своё хозяйство и способного обосновать любой аспект деятельности (что мы и наблюдаем в фильме).
вот она ошибка админаппарата – всё то у вас сложный организм, как только аппарат перестает СЛЫШАТЬ спецов на местах и ЗАЧЕМТО тормозит запущенные процессы, чтобы потом с нуля вколачивать гораздо больше сил – это понятно даже на примере современных митингов и конкретно на словах лидера Союз Молодежных Движений республики Коми – Екатерины Поберий (в http://www.bnkomi.ru/data/interview/13235), что “Проще создавать на уже существующей базе. Совершенствовать ее и двигаться дальше. Начнешь рушить – опять придешь к хаосу, к той же точке, от которой хочешь отправиться.”
в общем, мне крайне обидно, что вы так просто, отмахнувшись, реагируете на серию тезисов из первых уст (судя по фильму). а между тем, точка прогиба именно в новом директоре интерната – возьмите её на карандаш, а не какие-то там роно и тем более фидбэк. последний автоматически проявит свой функционал, когда никого не надо будет брать на карандаш.
впрочем речь идет о советском опыте, а я еще из пред. вашего поста помню, что вы не проводите границы между качественным содержанием разных по смыслу революциями (революция рабочего класса и притянутые рукопожатные революшн белых, желтых, розовых и прочих по градиенту сословий забугорного склада личности)
как вы видите, я не писал, что всё правда – я спрашивал и сразу указывал на методологию Макаренко, а не правда или нет. предмет разговора – Макаренко…
и вы не ответили на последующие вопросы – они крайне интересуют в свете своего продвинутого функционала.
А почему Вы делаете вывод, что “откровения” в материале – исключительно правда ?
В частности, там очень много говорит г-н Панюков, который до недавнего времени был директором интерната и, собственно, скажем так, имел прямое отношение ко всему тому, что мы сейчас имеем и что новый директор пытается исправить. Естественно, в лучшую сторону.
Я не могу многие материалы выложить, чтобы Вам стало до конца понятно, кто прав и кто виноват. Но если эти господа не успокоятся, пытаясь отстоять прежде всего свои личные интересы, то придётся “вытащить из рукава” массу моментов, которые очень сильно не понравятся, в т.ч. и г-ну Панюкову.
Но Минобраз не видит своей целью с кем-либо воевать. У нас другие задачи – вытащить учебное заведение из той ситуации, в которую его загнали предыдущий директор и несколько других одиозных персонажей.
Мы просто работаем над исправлением ситуации. Причём достаточно активно информируем общественность о своих действиях. Материалов в сети интернет – вагон. Поищите. Одну из ссылок я уже давал выше.
Субъективное мнение одного педагога не является истиной в последней инстанции. Вы это должны понимать не хуже меня. Плюс ко всему всегда есть определённый мотив так говорить. Какой мотив у данного педагога? Вы думаете исключительно идеалистический? Оставлю за кадром, чтобы “не уподобляться”…
Ну, если говорить об админаппарате, я и сам не в восторге от некоторых его неповоротливостей. Об этом в том числе я говорил здесь: http://bda-expert.com/2012/05/o-rabote-chinovnikom-1/ и в последующих “записках чиновника” как-нибудь подробнее об этом поговорю. В заметке, которую мы комментируем, тоже говорится в том числе об определённых тяжеловесных моментах современного госуправления.
Но мы должны прекрасно понимать, что есть система. И с этой системой надо работать, нравится она или нет. Либо быть анархистом. Но это уже не наш путь .
В том-то и дело, что – “судя по фильму” . Правды там мало. А слухи и домыслы мы (и я в том числе) не комментируем.
Но информацию к сведению мы приняли, конечно. Теперь у нас есть дополнительные доказательства того, кто и что “воду мутит”. Если учесть, что мы знаем истинные мотивы этой “борьбы”, то нам всё понятно вдвойне. До фильма мы еще как-то сомневались в помыслах некоторых персонажей. Но сейчас – нет. И спасибо авторам фильма за это .
С чего Вы взяли? А если я скажу – “точка погиба” в предыдущем директоре. Оба утверждение равнозначны. Только я могу сказать это с учетом имеющийся у нас обширной фактологической (в т.ч. документальной) базы. А Вы говорите, исходя из просмотра фильма, трактующего всё так, как кому-то (кому – знаем) нужно.
О-о-о! Это отдельная большая тема для дискуссии.
Юрий, средство комментирования в текущем блоге не является удобным инструментом общения. Тем более, мы очень сильно ушли от темы исходной блоговой заметки.
Предлагаю перейти для обсуждения всех вопросов на более удобную площадку – форум. Вот сюда: http://bda-expert.ru/forum Если не возражаете, конечно. Создадим там несколько тем по существу всех поднимаемых Вами вопросов (в т.ч. и по системе Макаренко) и обсудим. Другие участники подключатся, и вполне может получиться конструктивный диалог. Не возражаете?
Кстати, на форуме (на котором уже почти 33000 сообщений) обсуждаются самые разные темы, которые, надеюсь, смогут заинтересовать и Вас. Например, вот этот раздел: http://bda-expert.ru/forum/67
Также есть специальный раздел, где можно обсудить вопросы образования, которые Вас интересуют: http://bda-expert.ru/forum/85
Ну как? Переходим туда?
спасибо за приглашение на форум)
подводя здесь итог – получилось много воды – с моей стороны однобокая правда, с вашей – отсутствие той самой доказательной базы (ни одного не было приведено) ваших не слабых противоположных сентенций.
но фокус то в возвращении инновационной методики (меж тем, 19го июня уже будет рассматриваться вопрос о вводе ювенальной юстиции и тогда предмета разговора вообще не будет…) – что авторы фильма и преследуют (методика Макаренко)
админаппарат судя по статье в мс (сохранение накопленного опыта) – тоже.
так почему же тогда появился этот фильм с обвинением последних – вопрос на форум.
банальное недоверие властям? (судя по многочисленным блаблабла со стороны либерального крыла, начиная с перестройки-1 – мы строим демократию и заканчивая современной перестройкой-2 – суд над сталинизмом – а давайте покаемся..)
я понимаю, что здесь замешан мем благими намерениями выложена дорожка в ад, но где строители оной – вопрос на форум.
Ув. Дмитрий Анатольевич! По поводу обсуждения ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ «РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ» НА 2013-2020 ГОДЫ. В группе «Вконтакте», которую организовала Общественная палата, для обсуждения госпрограмм, каким- то удивительным образом по прошествии непродолжительного времени нарисовалось правило «Трёх дней», назовём его так. За три дня надо прочитать госпрограмму (а выдают их не по одной), проанализировать и конструктивно высказаться. И всё это в своё свободное время. В вашей госпрограмме (много букв, не осилил) я прочитала лишь одну подпрограмму, которая волнует нашу семью. Но пока я читала и писала вопрос, тему уже закрыли, комментирование стало невозможным, а вопросы я уже составила, напишу сюда:
В Программе я не увидела ответ на вопрос, который лежит на поверхности, который задают родители 5878 детей в возрасте от 1,5 до 6 лет: если ребёнку не предоставили место в детском саду, то, что нам делать уже завтра? И, пожалуйста, не надо говорить про группы кратковременного пребывания – 3-4 часа в день не решают проблему, с учётом времени на дорогу, на работу остаётся крайне мало времени и единицы из работодателей пойдут на встречу таким проблемным работникам. При этом и ответ на этот вопрос лежит на поверхности – «мамин выбор», компенсация родителям, чьи дети не посещают муниципальные ДДУ. В некоторых регионах эта программа работает, а в нашем, далеко небедном, – нет. Республика скинула устройство маленьких детей на их родителей, в зависимости от уровня бедности мамы-папы могут пристроить ребёнка в частный детсад (около 10 тысяч рублей в месяц), к няне (от 8 до 16 тысяч рублей в месяц), к бабушкам-тётушкам или маме сидеть дома. В программе сказаны правильные слова о тех ограничениях, которые испытывают семьи, которые не смогли устроить ребёнка в сад, но конкретных путей решения в программе нет. Те 405 400 тысяч рублей, которые прописаны в программе на 2013 – 2014 годы будут направлены и на мебель, и на книжки, и на ремонт действующих садов… О подержании достойного уровня жизни семей с детьми дошкольного возраста, не посещающими ДДУ, нет ни слова.
Цель подпрограммы «Развитие системы дошкольного образования в Республике Коми» –
Повышение доступности и качества образовательных услуг, эффективности работы системы дошкольного образования. Результаты – К 2020 году потребность населения в услугах дошкольных образовательных учреждений будет удовлетворена в полном объеме за счет строительства дошкольных образовательных учреждений и развития вариативных форм дошкольного образования.
К 2020 году детям, которым сейчас от 1,5 до 6 лет и которые уже сейчас не ходят в школу, будет от 9,5 до 14 лет. Они выйдут из возраста дошкольников и проблема нехватки мест для них решится сама собой.
У меня вполне конкретное предложение в Программу – компенсация «мамин выбор»: сейчас сады недоступны для 5878 детей. Назначить, выплачивать и индексировать с учётом инфляции их родителям компенсацию, например 6 тысяч рублей в месяц (что-то около прожиточного минимума на ребёнка). А семья сама решит, сдавать ли малыша в частный детсад, нанять ли няню или это будет вознаграждение бабушке или маме за труды. Есть вероятность, что некоторые из родителей, чьи дети сейчас посещают муниципальные ДДУ предпочтут домашнее воспитание. И ещё вопрос из плоскости справедливости: в случае, если ребёнок всё таки посещает частный детсад или сидит с няней, бабулей или мамой дома, то он не получает компенсацию на питание (20, 50 или 70 процентов). Почему так?
Уважаемая Наталия Валерьевна, во-первых, спасибо за обширное и вполне конкретное мнение-предложение.
Во-вторых, ниже комментирую Ваши предложения.
Да. Согласен. Трёх дней крайне мало для обсуждения такой масштабной программы. Но, увы, это решение было принято не Министерством образования, а соответствующей комиссией при Минэкономразвития РК совместно с Общественной палатой.
Зная о “правиле трёх дней”, как Вы точно назвали этот факт, я разместил ещё программу в своём блоге http://bda-expert.com/2012/05/proekt-gosudarstvennoj-programmy-razvitie-obrazovaniya-2013-2020-gody/ , где, правда, не получил ни одного отклика .
У нас срок подготовки окончательного варианта госпрограммы – следующая неделя. Таким образом, если у Вас ещё будут предложения, оставляйте их в комментариях по ссылке, которую я привёл выше.
Частично принимается. Вместе с тем в госпрограмме предусмотрен ряд мероприятий по решению проблемы (такая задача ставится и федеральными властями; на днях был селектор с новым вице-премьером Голодец именно по поводу очередей в детские сады) и прежде всего строительство новых объектов – дошкольных образовательных учреждений.
В частности, в 2012-2014 гг предусмотрено строительство 10 новых детских садов.
Также администрации муниципальных образований (в частности, в Сыктывкаре) должны провести оптимизацию и осовободить помещения бывших детских садов от организаций и учреждений другого профиля. На эту тему информация в СМИ проходила. Не буду повторяться.
По поводу информирования населения “что делать”, это компетенция муниципальных властей. Но мы попробуем выработать общие рекомендации для местных РОНО на этот счёт. Хотя в каждом мунициапльном образовании ситуация разная.
Для справки – нет проблем с очередностью в детские сады Воркуты, Усинска, Инты, Печоры, Вуктыла. Небольшая очередность в Сысольском, Корткеросском, Княжпогостском районах. В Визинге строится детский сад. В Сосногорске в текущем году будет сдан новый детский сад. И т.д.
Самая острая проблема – в Сыктывкаре, но я уже выше сказал, что она решается. Кстати, в Эжвинском районе Сыктывкара нет проблем с очередностью тоже.
Не буду говорить .
Информация передана в соответсвующий отдел министерства для работы.
Не соглашусь, что меры должны быть предусмотрены исключительно в госпрограмме “Развитие образования”. Поддержка достойного уровня жизни ВСЕХ семей республики – общая задача Правительства РК.
Проблема не будет решена “сама собой”. Надеемся, что демография всё-таки улучшится, и детишки у нас будут всегда. По поводу строительства новых объектов я уже выше сказал.
Вы знаете, здесь мы уже выходим на уровень законодательного нормативно-правового регулирования. Министерство образования не обладает правом законодательной инициативы. Тем более на федеральном уровне. Наша задача – обеспечить детей государственными дошкольными учреждениями. По поводу частных детских садов, пробелы в законодательстве. Причем в федеральном.
Впрочем предложение берём на заметку и с коллегами из Агенства по социальному развитию (это больше их вопрос – социальная поддержка в той постановке вопроса, как Вы его ставите) обсудим.
Ещё совет – у Ваш же есть свой (по округу) депутат в Госсовете. Озадачьте его этой проблемой. Пусть подготовит депутатскую инцииативу по созданию (изменению) соответствующих нормативно-правовых актов. Госсовет РК также может выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ.
Все необходимые данные и расчеты мы (совместно с коллегами из Минфина и Агенства по соцразвитию) в Госсовет представим.
–
Ещё раз спасибо за Ваш конструктивный отклик, Наталия Валерьевна! Если есть желание продолжить дискуссию, то я к Вашим услугам
Оставить комментарий