Результаты мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений высшего образования в целях оценки эффективности их работы
На официальном сайте Минобрнауки России опубликованы результаты мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений высшего образования в целях оценки эффективности их работы.
«Мы впервые провели полномасштабную диагностику качества высшего образования. Ничего подобного ранее не было. Важно, что все вузы прошли оценку по единым и понятным критериям.
Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе. Любой человек может, зайдя на сайт Министерства, оценить, насколько хорошо тот или иной вуз функционирует. Эти данные должны стать сигналом для дальнейшей работы», — отметил Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.
«Результаты мониторинга будут проанализированы рабочими группами, созданными в каждом субъекте Российской Федерации.
В состав рабочих групп входят представители образовательных учреждений, федеральных и региональных органов власти. По каждому учреждению, имеющему признаки неэффективности, будут подготовлены конкретные предложения по повышению качества образования», — сообщил заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов.
Мониторинг деятельности вузов проводился с 15 августа по 15 сентября.
В единую информационную систему государственными вузами были занесены показатели своей деятельности по 50 параметрам. В сентябре-октябре Министерством была проведена верификация полученных данных.
Показатели оценки эффективности деятельности государственных вузов и филиалов прошли широкое обсуждение в экспертном сообществе, в том числе поддержаны Российским союзом ректоров и Ассоциацией ведущих университетов России.
Ключевыми показателями оценки эффективности деятельности вузов выступают:
1. Образовательная деятельность: средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме по программам подготовки бакалавров и специалистов за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации или с оплатой стоимости затрат на обучение физическими и юридическими лицами (средневзвешенное значение);
2. Научно-исследовательская деятельность: объем НИОКР в расчёте на одного НПР;
3. Международная деятельность: удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение ООП ВПО, в общем выпуске студентов (приведённый контингент);
4. Финансово-экономическая деятельность: доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР;
5. Инфраструктура: общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента (приведенного контингента), имеющихся у вуза на праве собственности и закрепленных за вузом на праве оперативного управления.
Ключевые показатели оценки эффективности деятельности филиалов (дополнительно к пяти показателям оценки вузов):
6. Приведенный контингент;
7. Доля кандидатов и докторов наук в численности работников ППС (без совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера);
8. Доля работников ППС (без совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера) в общей численности ППС.
По итогам анализа результатов мониторинга с учётом территориальной и отраслевой специфики может быть реализован широкий спектр мер по повышению эффективности деятельности вузов и филиалов: оказание дополнительной финансовой поддержки, усиление руководства, регулирование контрольных цифр приёма и другие меры, в том числе возможная реорганизация в случае, если учреждение или филиал в перспективе не сможет обеспечить высокое качество подготовки и востребованность студентов.
«Мы объединили вузы, которые не смогли преодолеть пороговые значения по 4 критериям из 5, в группу вузов с признаками неэффективности.
Окончательные решения о том, какие мероприятия необходимо провести, чтобы улучшить их позиции, будут принимать рабочие группы, куда в обязательном порядке включены представители регионов, т.к. именно они лучше всего представляют ситуацию на местах», — отметил Дмитрий Ливанов.
«Мы считаем, что только на основе такой информации можно принимать эффективные управленческие решения. Поэтому мониторинг эффективности деятельности вузов будет проводиться ежегодно», — подчеркнул Министр.
Важно!
В соответствии с абзацем четвёртым подпункта «а» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», Минобрнауки России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено провести до конца декабря 2012 г. мониторинг деятельности государственных образовательных учреждений в целях оценки эффективности их работы, реорганизации неэффективных государственных образовательных учреждений, предусмотрев при реорганизации таких учреждений обеспечение права обучающихся на завершение обучения в других государственных образовательных учреждениях.
Источник: Минобрнауки РФ
P.S.
C результатами мониторинга можно ознакомиться, скачав документ по нижеследующей ссылке (.zip, ~ 2.5 Мб):
http://bda-expert.ru/doc/2012-10-31-rezultaty-monitoring-vuzov.zip
Слайд из размещенного на сайте федерального Министерства образования и науки документа по ситуации с федеральными вузами и филиалами вузов, находящимися на территории Республики Коми (кликабельно):
P.S.S.
Состав межведомственной комиссии, утвержденной Приказом Минобрнауки РФ (.zip, ~ 630 кб):
http://bda-expert.ru/doc/2012-09-18-sostav-mvk-ocenka-effektivnosti-vuzov.zip
См. также:
- Минобрнауки РФ планирует к 1 ноября подготовить перечень неэффективных вузов
- Минобрнауки РФ готовит план по сокращению государственных вузов
- Кузьминов: Такое впечатление, что мы решаем проблемы вузов, а не проблемы общества или экономики
- Андрей Волков, Дмитрий Ливанов: Ключевые тренды новой парадигмы высшего образования
- Правительство не планирует сокращать бюджетные места в вузах
Комментарии:
Спасибо за оперативную публикацию. Теперь понятно почему остановили выборы ректора.
Леонид Сергеевич, рад Вас видеть в комментах! Очно давненько не виделись. Надо как-нибудь повстречаться
Наверно, не совсем поэтому .
–
Дополнительно по теме заметки:
Надеюсь на это. Просто одной рукой минобрнауки повышает нам зарплату аж на 6% (бешенные деньги!), а другой – обзывает нас “с признаками неэффективности в работе”. Если вспомнить 2009 год, года мы проходили аккредитацию – показатель финансируемых НИР на одного ППС был 18 тыс. руб. в год, а сейчас аж 50 тыс. руб. в год. При этом средняя зарплата за это время выросла незначительно (значительно меньше чем 50/18!). При этом средняя нагрузка ППС как была 800 часов в год, так и осталась. Нормы расчета часов не пересматривались уже несколько лет, хотя второй год мы учим уже по ФГОС. Финансирование по УГС идет только по первому курсу (по остальным, даже тем, кто учится по ФГОС – по-старому). При таком отношении министерства к системе образования хочется уйти из системы образования, чтобы не иметь отношения к окончательному разрушению системы образования. Дело в том, что сечас систему образования интенсивно реформируют и текущий срез мониторинга – по сути срез адаптации ВУЗов к реформам.
И еще один нюанс: если слить “неэффективный” СыктГУ с “неэффективным” КГПИ – эффективного ВУЗа не получится, т.к. все показатели приведенные. Тут нужно либо кардинально переработать стратегии ВУЗов (в СыктГУ, как я понял, в этом нет заинтересованных), либо изменить систему критериев оценки эффективности работы ВУЗов. 100 монографий, которые перевернут мир никому не нужны – они не повысят “эффективность” ВУЗа.
Прошу прощения, если кого-то обидел, просто наболело.
Вы сомневаетесь ? Жаль, если так…
Здесь нет прямой зависимости зарплаты от эффективности. На 6 % повысили зарплату ВСЕМ бюджетникам вне зависимости от эффективности либо наличия признаков её отсутствия.
Прекрасно помню. Встречный тезис: если вы помните, мне тоже выпала миссия участвовать в то время в тех процессах. И мы, совместно с Вами, с честью прошли те процедуры. Разве нет?
Да. Есть такой показатель.
Этого не надо делать однозначно. Поверьте мне.
Это – вопрос к руководству Вашего вуза.
Категорийный подход “да это так извольте” к решению проблемы не является базовым инструментом ни в нашем министерстве, ни в федеральном. При возможных изменениях будут приняты во внимание все моменты и нюансы.
Всё в порядке. Спасибо Вам за мнение!!
Не совсем. ВУЗ может только несколько изменить общую нагрузку ППС. Однако нормы (типовые) – за министерством, правда только аудиторные. Недавно пришло письмо из министерства, что скоро будут мониторить выполнение преподавателем норм второй половины дня (которых нет на федеральном уровне!). С учетом второй половины дня годовая нагрузка на ППС должна быть порядка 1400 часов в год (это по трудовому кодексу).
Согласен, что не совсем, но в большей степени.
Соглашусь.
Из какого министерства? Федерального Минобрнауки?
Спрашиваю, потому что смутило – “пришло из министерства” и “нет на фекдеральном уровне”. По идее федеральное министерство не может что-то присылать по тому, чего “нет на федеральном уровне” .
На самом деле правильно.
–
В тему:
Из федерального. Содержание письма постараюсь уточнить в течение следующей недели. Сейчас в Ижме – учу детей Ижемского района решать олимпиадные задачи по физике. Хотя раскрытие содержания письма не гарантирую – у нас очередные перстановки на уровне УКиРОД.
Но в целом мнение несколько поменял – спасибо. Вобщем… работаем. А если кто-то считает что мы неэффективны – пусть докажет это тем, что закончил университет и работает по специальности.
Дело в том, что нам к 2014 году обещают новую (уже вторую за последние 10 лет) систему оплаты труда, основанную на показателях эффективности деятельности преподавателя. Если ВУЗ вцелом с признаками неэффективности, то как отнесутся к преподавателям этого ВУЗа – не понятно. Показателей эффективности работы преподавателя (которые по идее должны коррелировать с показателями работы ВУЗа) пока не определены.
А по поводу объединения – Тамбов “рулит”.
Оставить комментарий